「白髪ねぎ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白髪ねぎとは

2019-08-30

福岡ねぎ東京ねぎ

10数年前に上京してとても驚いたのが、東京ねぎである

地元福岡ねぎと言えば万能ねぎである博多万能ねぎ福岡特産品だ。

福岡県民はとにかく万能ねぎを刻んだのを大量にかける。味噌汁にもうどんにも素麺にも大量にのせる。

長ねぎも食べるが、あれは大きく切って鍋の具にしたり、炒めたり、火を通して食べるものだと認識していた。

しか東京うどんそばを頼むと長ねぎを刻んだものがのって出てくるので、困惑した。なんで??え?!って感じ。

料理番組等で白髪ねぎ存在は知っていたけれど、あれは水に晒して辛味を抜いたりして、どうしても色合い的に白がほしい時に使うものだと思っていた。

白髪ねぎでもなくただ長ねぎの刻んだのがのっている、意味がわからなかった。なぜ万能ねぎを使わないのか?万能なのに。

数年後に同じく上京してきた同郷の友人は「東京の人、万能ねぎ、知らんと?」と困惑していた。知らないわけではないだろう。スーパーに売っているもの

もちろん今は慣れた。長ねぎ東京では刻んで薬味にするのである

数年前、産後の世話に来てくれた義母がうちの冷蔵庫材料食事を作ってくれた時、味噌汁薬味豆苗を入れてくれた。万能ねぎがあったのになぜ使わなかったのか聞いてみたところ(意地悪ではなくて、本当に私からしたら意味が分からなかったので)、使い方が分からない、と言われたのもかなり驚いた。ちなみに義母東北の人である

2019-08-28

色どりのためだけのラーメントッピング

邪魔なくなれランキング

1位:水菜。歯触りが派手でラーメン邪魔をする。水っぽいかスープが薄まる。わりと苦味が強くて味を持っていかれる。邪魔。どけ。

2位:糸唐辛子。辛くないラーメンに乗ってる分にはまだアクセントになるから分かるが辛いラーメンに乗っているのは無意味スープの辛さに完全に負けているし存在意義がないのに口どけが悪い。邪魔。あー邪魔

3位:紫玉ねぎ最近乗せる店が多すぎる。生のたまねぎ、すべてを持っていくだろう、なにを思ってお前はラーメンに乗せるんだ、ラーメン愛情はないのか、それはもはや刻んだ紫玉ねぎスープだ、馬鹿め。

あってもいい色どりランキング

1位:白髪ねぎ。おいしい😋🍴💕

2位:すりごま。いいかおり😋🍴💕

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-06-18

anond:20190617234627

ご主人のだけ、好きなたれを使ってもらえば良いかな。

めんつゆ白髪ねぎごま、あたり?

家族が、同じ素材でも好き嫌いがあるときは、好きなほうの調理になりがちですね💦

2018-06-14

anond:20180614094304

うまいのは同意するが

白髪ねぎは口の中にねぎ臭さが残りにくいのに

これはどうかなあ

anond:20180614091555

頼む時、白髪ねぎかどうか聞けばいいと思うよ

白髪ねぎます問題

ネギラーメンがあったら必ず頼む。

白髪ねぎは口の中にねぎ臭さが残りにくいのに、ネギの一番うまい部分をがっつり食べている感が得られる。

でも、ねぎラーメン以外で白髪ねぎを食べる機会がないよなぁ…。

 

ネギラーメンを頼んだ時に、白髪ねぎじゃなかった時のがっかり感は異常。

100歩譲って青い部分を白髪ねぎみたいにカットした奴は許せるけど、刻みネギとかだった時は騙されたって思う。

2018-01-16

好きなラーメンの具とか薬味

海苔、味玉、メンマほうれん草ネギ白髪ねぎ九条ねぎ青ねぎナルト生姜豆板醤自分はなぜかチャーシューはなくてもいい。ところで海苔って高級じゃない安い海苔の方がチープで美味いよな。高級な海苔は風味もあって海苔単体で味わえば確かに美味しいんだけど、ラーメンだとすぐしなっちゃうし、何だかラーメンのチープさとマッチしない。やっぱりラーメンというチープな感じには、安くて磯臭いチープな海苔が合う。そして味玉は半熟が好きです。甘い味玉、しょっぱい味玉、両方好きです。あー、ラーメン食べたい。

2017-05-23

[]スロークッカー料理 ゆでどり

ゆでどり

材料 5人6人分

ももにく 2枚

むね肉2枚

ショウガ1かけ

ネギ(青)1本

酒 半カップ

きゅうり 2本(千切りにする) もやし 1袋 ネギ(白い部分) 1本

白髪にする

たれ

鶏の煮汁(大匙2) 練りごま(大匙1) 豆板醤 小さじ1

醤油 砂糖各々1

下処理→ 肉は、流水で洗う。水気をふき取る

肉、しょうがネギ、酒、3カップの水、紙で蓋をする

強で4時間

もやしは、固めに、ゆでる。

肉は、そぎ切り。きゅうりもやし白髪ねぎとともに

混ぜ合わせたたれを添える

2016-05-18

http://anond.hatelabo.jp/20160517204501

そんなことより、主さん主さん聞いてくださいよ。

昨日、近所の天下一品行ったんです。天一

そしたらなんか人がめっちゃくちゃいっぱいで座れないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、50円引き、とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、100円引き如きで普段来ていない天一に来てんじゃねーよ、ボケが。

100円だよ、100円。

なんか子連れとかもいりし。一家4人で天一か。おめでてーな。

よーしパパ特大頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てられない。

お前らな、50円やるからその席空けろと。

天下一品ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、

刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛バリカタで、とか言ってるんです。

そこでまたぶち切れですよ。

あのな、バリカタなんてきょうび流行んねーだよ。ボケが。

得意げな顔して何が、バリカタで、だ。

お前は本当にバリカタを食べたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい

お前、バリカタって言いたいだけちゃうんかと。

天下一品通の俺から言わせて貰えば今、天一通の間で最新流行はやっぱり、

白髪ねぎラーメンこれだね。

大盛白髪ねぎラーメンメンマ。これが通の頼み方。

白髪ねぎってのは枡一杯に白ねぎが入ってる。そん代わりチャーシューが少なめ。これ。

で、それに大盛メンマ。これ最強。

しかし頼むと次から店員マークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお勧め出来ない。

まあお前らド素人は、からあげ定食でも食ってなさいってこった。

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん