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2019-02-20

anond:20190220164940

ブラックホール謹製サラダドレッシング

※瓶詰めに少々のお時間がかかりますので、お早めにスタッフまで。 ¥1,200

すりおろし果実野菜たっぷり栄養満点。サラダはもちろんのこと様々な料理に合います

1200円するらしい。

2018-12-03

anond:20181203202524

調味料ってそろえればそろえるほど賞味期限守るのが難しくなる。

冷凍するまえに小分けできないものはすぐ使えないから不便だし。

そもそも卓上に出しっぱなしの醤油なんて使えたものではない。

となると冷蔵庫の半分が調味料で埋まる。

 

 

・酒・醤油ポン酢

マヨネーズケチャップドレッシングレモン

ウスターソーストンカツソースお好み焼きソース焼きそばソース

豆板醤豆鼓

・湿気てほしくない鳥出し顆粒、かつおだし顆粒、あごだし顆粒

キューブブイヨン

冷凍にんにく冷凍生姜、万能葱、レモン(生のを加工してタッパー保存)

サラダドレッシング

チューブ練乳

円筒の粉チーズ、シュレッドピザチーズスライスチーズ

・缶入りカレー粉(カレールーとは別に

・缶入り粉辛子、瓶入の粒マスタード

ナツメグ

バニラエッセンス

・いつのかわからないバルサミコ

チューブわさび

開封済み小麦粉片栗粉ホットケーキミックスお好み焼き粉(冷蔵庫でないとダニが湧く)

味噌

常温保存していいものは塩、砂糖胡椒と油と酢とみりん乾物(ねりごま)くらいだ。

PC前で思い出せるだけでもこんくらいだもんなー。

2018-02-04

anond:20180203121621

もやしレシピを増やすだけでもだいぶ改善されるんじゃないの?

 

もやしは単品料理だけなく、何かにトッピングしてもOK

ただ、もやしは足の早い食材なので、腐らせないように注意が必要

2016-04-10

http://anond.hatelabo.jp/20160410125524

増田さんはサラダ油名前の由来を知ってますかあ?

オリーブ油ごま油と同じようにサラダから作られる油・・・じゃなくて!サラダに使われる油だからなんですよ!

からサラダをあまり作らないご家庭ならサラダ油を持ってなくても仕方がないんじゃないかな~~~で終わってもいいんですけど、あまりにも短いからWikipediaでも見てみましょうか。

サラダ油 - wikipedia

低温下でも長時間結晶化しないように精製されており、サラダドレッシングマヨネーズのような製品の原料として適している。また、味や匂いにクセが無いことも特徴である

またサラダ比較的低温で供されるので、低温で結晶化する成分が多いとざらついた食感となってしまう。油脂は多くの種類の脂肪酸を含み、その中で飽和脂肪酸グリセリンの1、3位に付いた「対称性のよい」ものは低温で結晶化しやすい(この現象天ぷら油を一週間冷蔵庫に入れるだけでも簡単に観察できる)。このため、サラダ油は精製した油を長期間冷蔵(ウィンタリング (wintering) という)し、固化した成分を分離(脱蝋工程)した後に出荷される。

まり、油の中でも低温に強いって事なんですね~オリーブオイルなんて冬は固まっちゃいますよね?ごま油はどうでしたっけ?

まああとはコスト問題もあるんじゃないでしょうか。

他のご家庭も色々と考えて油を購入されてるんですよね!原子の結合の角度とか

 
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