「スポンジケーキ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: スポンジケーキとは

2021-11-28

anond:20211126171233

これサザエさんもいってたけど12月末から1月にかけてって買わされる食品がおおすぎるんだよ

23日 冬至カボチャゆず

24日 クリスマスケーキチキン

25日 売れ残りスポンジケーキ

30日 大掃除の合間にたべるためのコンビニおにぎり

31日 年越しそば(みつば、エビ天ぷら

元旦 おせち、オゾウニ初詣参道出店(甘酒など)

2日 初売りデパ地下

3日 おせちもいいけどカレーもね

7日 鏡割りのぜんざい七草がゆ

胃がついていけないので辞退や辞退

 

もう全部ローテーションにしたいってサザエさんも言ってたわ

2021-11-07

anond:20211107001918

まるごとバナナって真ん中に行くにつれクリームなくなってくんだよね。真ん中はほぼスポンジケーキバナナだけになる。

からでも真ん中にも生クリーム入れてほしいなぁ〜

2021-07-24

anond:20210724132753

ベーシックインカムが起きたら確実にインフレが起きて、お前の言う遊んで暮らすことなんてまともに出来なくなるよ

社会に出たことないかブラック企業酷使されて脳ミソがスポンジケーキなっちまったのか

2021-07-07

anond:20210707131047

正直、パン生地小麦粉イースト匂い微妙な酸味と生クリームが相性良くないんだよな。

フルーツサンドも一時期ブームみたいになったが味としては好きではない。生クリームフルーツスポンジケーキと合わせてほしい。パンに合わせるなら小麦粉入ってるカスタードクリームか酸味があるチーズクリームだと思う。

2021-04-14

だまされるなよ

混ぜて焼くだけ!簡単スイーツレシピ!ってあるじゃん

スポンジケーキクッキーも混ぜて焼くだけなんだよ

まりそういうことだよ

2021-03-10

anond:20210308103531

そのクソデカ珍名食パンに関わりのあるものです。だいたい2センチくらいの厚さにカットしてラップでぴっちり包んだ上でジップロックに入れて冷凍公式見解かと思いますが手間ですよね。分厚いとお思いでしょうが、ほぼ生クリームなど水分なので食べごたえは少なく、分厚く切るくらいが丁度いいです。要はスポンジケーキみたいなものなので、カロリーはお気をつけください。アレンジメジャーなのはフレンチトーストです。卵液が大量に必要になり、中まで火が通る感じになるまで時間かるため、人を選びます。甘いしね。大量消費にはくり抜いて色々詰めてパングラタンもできます。甘いけど。結局、多少硬くなろうが気にせずバンバン分厚く切って食べちゃうのが楽です。ENJOY!

2021-01-21

anond:20210121224046

着色料かなんかでスポンジケーキを赤くしてるのか

間違いなく日本じゃないのが分かる

着色料をケーキのスポンジに混ぜるなんて日本では絶対ありえない

2020-10-26

コンビニホールケーキ

買ったことはないが、さすがにクリームの下をバウムクーヘン型、網目模様型などのスポンジケーキにはしてはいないだろう

2020-09-17

anond:20200813233150

コメダパン大嫌い

フカフカしてて妙な甘さがあって、後味が甘ったるくて気持ち悪くなる、ザ・日本食パンって感じ。小麦の味もしないしイーストの風味もない

日本パンってなんであんな出来損ないのスポンジケーキみたいなかんじなんだろうね

2019-12-24

旦那誕生日ケーキを作りたい(12/25 14:00追記)

毎年ミルクレープを作っているんだけど量の加減ができず、3日くらいで食べてる。

フルーツたっぷりで甘さ控えめ。間には薄く伸ばしたパリパリチョコをいれてる。

旦那は美味しいって食べてくれるけどやっぱり少し飽きるみたい。

2時間以上かけて作ってるんだけどね。私は甘いの好きだから平気なんだけど…

そこで、誕生日ケーキのものを作ろうと思う。

甘いものがそこまで得意ではない旦那のため何が良いかなぁ。

デコケーキも挑戦したい。柴犬とか。

パフェとかも良いなと思ったんだけど

冷蔵庫に入らないかも。うーーーん、何が良いかなぁ。

デザートプレートでも良いのよ。

ロールケーキとか、ミルクレープ小さい版とか、とりあえず旦那に驚いてほしい。

調べても「これだ!」ってもの無いんだよね。

ちなみに、オーブンはない。使い物にならない。

使えるのは、電子レンジか、フライパンくらいですね。

手作りする人が見てたらアドバイスほしい……。

追記 10:00

前回のミルクレープ

クレープ生地

・薄く伸ばしたチョコレート (サシャを目指したけど失敗、薄く伸ばして凍らせたものミルクレープの間に挟んだ)

・たくさんのカットフルーツ (イチゴ、桃、パイナップルオレンジなど)

ホイップクリーム(甘さ控えめノーマルと、イチゴクリーム

上記4点で作りました冷蔵庫では心配だったので、冷凍庫アイスケーキ風。

薄く伸ばしたチョコレートは前日に作成しました。

美味しいと喜んで食べてもらえたけれど、食べるのに時間がかかり、冷凍庫も狭いので厳しいと…。

チョコも思ったより分厚く、やっぱりサシャみたいに網目状にしたかったなと反省してます

旦那への誕生日プレゼントは渡し済みです。

いろいろ見ていて気になったのが柴犬みたらし」

旦那は犬好きなので、柴犬みたらしも少しだけ作って配置しようかなと思います

可愛く作れるといいなぁ。

補足

旦那が甘いもの得意じゃないって書いたけど、言い方が悪かった。ごめんなさい。

ゲロ甘が得意じゃないだけで、アーモンドチョコとか一人で一箱食べたりします。

ビターチョコとか好きだし、生クリームとかも好き。甘さ控えめなら。

あと、刺身や生ものは大嫌いで、プリンも好きじゃないみたいです(ゼリーは好き)

旦那ケーキを楽しみにしているので…。

今回はチョコ抜きで考えます

レアチーズケーキ良いですね!冷凍パイシートで作るやつも美味しそう。

旦那からリクエストは「イチゴショートケーキ」とあったので、それを作ります

100均に1人分のスポンジケーキ作るやつ売ってたと思うので

小さめのもの旦那用に。

私用には自分で食べられる分だけ作って、旦那が食べれそうだったら分けるスタンスにしようかな。

2019-12-04

ケーキってさ、スポンジケーキ部分がごはんで、生クリーム部分が主菜だよな

副菜としてイチゴがあったりしてさ、チョコがまぶしてあるのはふりかけオマージュだと思う

そんなふうに日本食翻訳されて今の日本人好みのケーキが出来上がってるんだと思う

そうじゃないケーキはあまり人気がないか、主流にはなってないんじゃないか

2019-10-28

anond:20191028072354

まわりは、ふんわり柔らかいスポンジケーキ。中には、天然のバナナをていねいに裏ごしして作ったバナナカスタードクリームトローリ。ひと口食べると、甘くてやさしいバナナの味と香りが口いっぱいに広がります

2019-05-25

ヴィーガンってカイメンのことはどう思ってんの?

脳も中枢神経もなく明らかに苦痛を感じない動物だけど食べていいの?

ヴィーガンはカイメンを使った天然スポンジも批判してるんだろうか?

と思って「ヴィーガン スポンジ」で検索してもヴィーガンスポンジケーキしか出てこなかった

2019-05-23

anond:20190522224201

必然的対象は痛みを感じる動物基本的には大脳を持ち自由神経終末のある脊椎動物に限られてくる訳です。(対象範囲についてはいくつか議論あり)

あのさ、植物についてはこの際置いといて、

動物」の中で脊椎動物の占める割合はほんの一部だよ。

アニヲタwikiには「動物脊椎動物無脊椎動物で分けるのは、日本アニメキャラサザエさんキャラとそれ以外で分けるようなものだ」って言われるくらい

ゴキブリもカイメンもチンウズムシもみんな動物脊椎動物に限るってんなら、動物権利じゃなくて脊椎動物権利と言うべきだ。

まぁ、「エビや貝は食べていい」ってビーガンは見ないし、ハチミツシルクも禁ずる宗派があるから本当に「いくつか議論あり」なんだろう

(カイメンで作られた天然スポンジは避けられてるのだろうかと思って「ビーガン スポンジ」で検索したが、ビーガン食のスポンジケーキしか出てこなかった)

もう一つビーガン反論に再反論

かに犬猫植物の扱いは同じではない。ビーガンがよく言うように、牛や豚の解体シーンと植物を切るシーンの扱いは同じではない。

それと同じように、牛や豚や猿が殺されるシーンとネズミや魚が殺されるシーン、蚊やゴキブリが殺されるシーンの扱いは同じではないんですよ。

同じ動物なのに。脊椎動物に限るっていうならネズミや魚は立派な脊椎動物だ。

動物間に命や苦痛の大小はあるのか?

「どうです!牛や豚を殺すのは残酷グロいでしょ!なら動物を食べるのはやめましょう」(グロ映像拡散しながら)

それなら、殺すのがグロくない動物ならいいんですかね?

いいって言うなら、何も言わないですよ。

2018-09-13

うんこティ

うんこリッチ紅茶

うんこ好きにうれしいうんこうまい旨味と、うんこを感じるうんこ紅茶

うんこうんこティーをかけるオトナアレンジも。

常温で飲んでもクリアな味の優れた製糞技術で作られた伝統うんこ工場特注うんこティーです。

TEA PROFILE

【産地】うんこ工場 標高28メートル

【アロマ】透明感のないカラメル

【フードペアリング和菓子スポンジケーキうんこ

おいしい入れ方

ストレート 0分

2018-04-20

anond:20140420144643

スポンジケーキ場合は卵の鮮度や生地の質にもよるが、大体2~3倍くらい膨らむと考えていい

粉や油脂の量が少ないほど焼いてるときに膨らんで、その後にぐっとしぼむ

シフォンケーキは焼いた後にひっくり返す為にあの妙な形の型で焼くんだけど、ひっくり返すのはできるだけ生地を萎まないようにする為

ただカステラ場合は水飴やはちみつなどを加えるので、重くて目の細かい生地になるはずだから、そこまでは膨らまないはずなんだがな

ぐりぐらのカステラ的な奴だとがっつり膨らむかもしれない

2018-04-05

心が汚れすぎてて何も感じなくなっているし浮き上がる気も洗う気もせず私はぼんやりと失敗したスポンジケーキ感情に佇みながら今生の終わりを想像している280円のかけそばサービス生卵

2018-04-01

ザッハトルテが食えない

ザッハトルテという一種菓子がある。分類上はケーキだがタルトだと思っても問題なかろう。杏と砂糖小麦粉で繋いだ羊羹のようなものチョコレートを塗って作られる。製法的にはスポンジだが空隙がフルーツ羊羹で満たされたような構造をしているところが大きく異なる。建前としてはチョコスポンジケーキを杏ジャムで積みチョコレートのグレーズをかけたものだが、実態チョコスポンジケーキに杏ジャムを詰め込んで代用羊羹とし全面に板チョコ形成したようなものだ。食う側からすればフルーツ羊羹入りチョコレートなのだ

これが食えないのだ。昔は日本でも食えたらしいのだが、今は中々食えないのだ。チョコレートがけのチョコスポンジケーキは食えるがそれはザッハトルテではないのだ。スターバックスが置いているので気になって買ってみたがチョコスポンジケーキだった。悲しい。

おそらく大衆の舌に合わないのだろう。食ってスポンジ感がないケーキなどまずない。一般的いちごスポンジケーキなら押せば沈むしっとりと柔らかいスポンジが最適だろう。仮にソースを仕込んでもスポンジにすべて染み込ませはしないし、ラム酒などを染み込ませても濡らすだけにとどめスポンジの断面が舌を撫でるように作るだろう。

からザッハトルテが食えないのだ。

2018-03-30

パンケーキに対する違和感

別立て生地メレンゲと卵黄の生地を混ぜるやつ)のパンケーキを見てて思うんだけど、あれパンケーキである必要あるんだろうか?

ふわふわしてて美味いというのは分かるんだけど、それなら単なるスポンジケーキシフォンケーキじゃダメなんだろうか? と思ってしま

パンケーキってどっちかというともっちり感を楽しむお菓子だと思うんだよ

ふわふわで表面カリッってのが美味いというのならまだ分かるんだが、焼き色を薄くしか付けてないタイプふわふわパンケーキネットで紹介されてたりすると微妙もにょる

2018-02-10

ポプテピピックって本当に面白いの?

いや、毎回「こう来たかw」とか「今日は誰がポプ子とピピ美を演じるんだ」みたいな意外性の楽しさは充分ある。

ただ、円盤買って何度もくり返して観て楽しい作品なのかと。1回観れば充分な気がする。

***

何より、本作は意図的に「生理的不快ネタ」をやってる感がどうにもなあ。

ボブネミミッミのとか、わざと絵も歪ませて声も変な調子にしてて、初見面白かったけど、ああいうのを毎回毎回律儀に入れるとか本末転倒くさい。

いや、「生理的不快ネタ自体も芸風としてはアリだよ。ただ、多分あれって演劇みたいなライブで観れば場の雰囲気で許容できるんだろうけど、毎回TVの前に鎮座して観るものかなあ、と。

***

おそ松でも、たまに意図的に「生理的不快ネタ」をやってるけど、あっちは基本ストーリー性で見せる路線だろ。

根元敬の漫画とかも絵柄的にわざと生理的不快にしているんだが、ストーリー性があったうえで、そのドギツイ部分を強調する手段になってる。

ところが、ポプテピピックだと不快さが自己目的化してるようにしか見えない。

まりポプテピピックって、米の飯とかスポンジケーキの部分がない「香辛料トッピングだけの料理」なんじゃないか

無論「それが良い」って人もいるんだろうし、世の中たまにはそういうのもあって良いと思う。

でも、ちょっと持ちあげられすぎじゃね。

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