「塩入」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 塩入とは

2024-03-16

病院で飲む薬貼る薬吸う薬もらって毎日全部こなしてたのに中々治らない俺の喉鼻の不具合

さっきぬるま湯に塩入れて鼻うがいしたら一気にスッキリさわやかに

直後だけかもしれないが

鼻うがいが正解だったのか俺の病状の場合

2024-03-14

anond:20240314205509

そういう食生活が好みじゃない人が多いからでは?

レトルト生活ならBASE BREADとか数多ある完全食でええやんみたいな

 

納豆はいいと思う

あと案外野菜焼くだけ蒸すだけで塩入れて煮込むだけでも美味いっちゃ美味い

でも安くは済まなかったな

まぁ自分が満足出来る献立組立てられるのも能力

2024-02-16

味を消す物質ってあるのかな

味を加える物質はたくさんあるけど、消すのは無理だよね?

塩入れすぎた!」ってなったら水とかでうすめるしかないもんね

塩と逆の効果を生む(結合して塩を分解するとか)物質とかがあればいいのにね

そろそろそんな物質とか調味料が出ればいいのに!

甘すぎるジュースを甘さ控えめにしたり、塩分取りたくない人が塩分控えめにできたり

科学者の人お願いします!

2024-02-13

anond:20240213035229

だしパックで出汁とって、みりん醤油いれればいい。ちょっと塩入れたほうが味が締まる。

2024-01-13

また水星魔女スレミオが炎上してる…

評論家スレミオの関係を貶されたとかで、また百合の人たちが怒ってリプライ非難してる…。

 

私は同性愛差別していないんで、プロローグ女性カップル推し1話の終わり方の時点で、スレミオの同性愛エンドを歓迎する心づもりでいたし、グエスレやエラスレなどの対抗男女カプの非成立にキレてる勢力がいることは未だに理解できてないんだけど、それでもスレミオの関係が全く刺さらなかった。思春期少女の重たい友情としても、共闘するバディとしても、恋愛としても、どういう関係としてもこの二人が刺さらなかった。「メインカップルであるスレミオをもっと応援たかったのに」という呪いがかかっているような状態

どうしたら刺さったか考えたとき自分境遇自分で疑問に思えないし怒れないスレッタを、ミオリネが地球寮に置き去りにして任せるのではなく、プロペラのもとからミオリネがスレッタを連れ出していたら納得できたと思う。地球寮が便利屋として使われすぎていてミオリネのヒロイン力が下がったように感じる。遠巻きに支援しているのは分かるんだけどピンとこない。エモくない。ミオリネが勝手に動き回ってしくじって、スレッタに慰められていて…という流れに溜息をついてしまう。頭でっかちお嬢様が大きなやらかしをして罪悪感で曇る展開、パターン化されているし性癖なのかもしれないけどつまんなかったよ。

権利についてぼんやりしているスレッタと違って、怒ることができるミオリネが、プロペラ毒親認識して、エリクトも内心そう認識していて、エリクトとミオリネが相談共謀してスレッタをプロペラから引き離す。プロペラ依存していたかプロペラに決めてほしいスレッタは心細さにパニックを起こす。でもミオリネのもとで母子の分離ができて、スレッタが自分判断できるようになってからクワゼロなどプロエリがやろうとしていることを知る。エリクトが自分犠牲にしてスレッタを自由にしようとしたことを知る。プロペラ洗脳下にいないスレッタであることを確認してからミオリネはスレッタを自由にする。自由にされたスレッタがあらためてプロペラエリクト、そしてミオリネを選ぶ。そういう関係だったら良かったのにな。

「おじさんがキャリバーンを持ってきて乗れと言ってきたし乗る」ではなく、スレッタがクワゼロ理解してプロペラ復讐を止めさせるためにプロエリを止めるという主体的な動きが欲しかった。まずプロペラのやりたいことが復讐なのか世界エリクト用に作り替える破壊的な思想なのか、プロペラがやりたい放題したときどんな結果を招くから防がなきゃいけないのか説明曖昧だった。宇宙議会連合のおじさんが都合良くビームを撃ってくるどうでもよさ…。

プロペラエリクトを「毒100%認定してスレッタに捨てさせる結論強要しているわけでもない。スレッタが流されたように見えた。自分で調べて考えて判断して救おうと決めた、動いた、という主人公としての魅力を感じられなかった。流されスタートでもいいけど、強固な意志で人を助けに行っているのであってやらされているのではない確信が欲しかった。むしろ1期のほうがスレッタは能動的だったのに、ミオリネと距離を縮めてからどんどん勇気を奪われていないかと感じてしまう。私は進撃の巨人ヒストリアユミル関係が大好きなんだけど…フィクションイケメンキャラBLのみ追うタイプではなく、女性女性関係結構注目して見るほうなんだけど。本当にがっかりです。

あと同性愛として描くならスレッタもミオリネも4号・シャディクとのフラグ立て異性愛者っぽく見せたのは不自然さを増しただけで余計だったのでは。ミオリネがレズビアンで、スレッタは人生経験自体がないか自分ぼんやり多数派である異性愛者と思ってたけどバイとしての可能性もあったのを、頑張って落とした、ならまだ納得ができるんだけど。シノとヤマギみたいな、頑張って頑張って自分ノンケだと思ってる潜在的バイを落とす健気さみたいなものが無い。何の説明もなくみんなバイセクシャルの世界だったの水星?「差別だけ」が無くなったとしてもそんな世界にはならないよ。リアリティ持たせるために「この世界はみんなバイセクシャルです」というSF設定でも付与してもらえない限り。

ラウペトも「ペトラがラウダを支えてきて、今度はラウダがペトラを支える」をやりたかったようだけど、スカスカっていうか…ろくに描かれていないよね。ラウダもなんか…救いようのない性悪だったし…。

世界観を匂わせるところまで、キャラクターを出して背景を匂わせるところまで、素材を用意して期待感を持たせるところまで…は上手かったと思う。焦がしたとか、塩入れすぎたとか、調理で失敗して不味くなったような印象がずっと残る。本編の公式キャラクターよりも、二次創作スレミオや二次創作のラウペトのほうがキャラクターが愛らしく感じるって、公式の「こういう風にキャラクターを動かすぞ」という感性みたいなところが、全体的についていけなかったなと感じる。カプ創作じゃなくオールキャラギャグ系でも、公式CDとかより二次創作のほうがキャラクターが上手く動いてる気がするよ…。いいね数が1万件以上のような二次創作ばかり見たから、その時点でふるいにかけられていただけかもしれないけど。

スレミオに文句つけると同性愛差別者によるヘイトスピーチだと袋叩きにされるから言論統制みたいになってしまっているけど、調理センスがないためにせっかくの女性同性婚の素材を台無しにしたのは公式だと思う。

2023-12-27

仕事納め前の増田の一日日医の出す間の絵豆竿と越し(回文

おはようございます

さすがに仕事納め前日というか実質今日みたいな感じで明日大掃除みたいよ!

私もなんか手伝わさせられたりするのかもーとか思いながら

今日今日でそう言う意味では忙しいかも知れないわ!

もう気付いたらあっと言う間にこんな時間だし!

気が付いたらもうまたお昼になってるわよ。

そしてまた夕方になって

森山良子さんなの、

って違う違う

今日の日はさようならって意味の1日の速さを驚きの速さで実感!って

かの驚き屋も驚くほどの早さなのよねー。

1日が早いわ!

なので、

休み中はマジ1日1日をしっかり噛みしめて噛みしめまくりまくりすてぃー山脈に向かってヤッホー!って叫ぶぐらい

超慎重に時間大事に!って過ごしたいと思っていることを

ここに表明するわ!

あー現実逃避をしたい実現!

どっか遠ーくに超行きたいなーってマジ思っているのよね。

とにかく遠くに行きたい欲!

ひっさしぶりにそんな遠出もしてないじゃない。

なので気が向いたら

いつもとは違う過ごし方をしてみたいわー。

となりの会社の様子が忙しそうなのでこの辺にしておきたいと思うけれど

たくさん書きたい欲も何かしたい欲も

とにかくなにかお休みの日にしたい欲あんのよねー

何をしたいかはまだ発見出来てないけれど

自分探しでのお休みでもあるのかしら?ってそんなレヴェルにまでは

自分を見失ってはいないけれど

とても時間大事なので、

それを噛みしめまくりまくりすてぃーで充実した年末年始を過ごしたいことをここにまた2回目として表明したいと思うわ!

うふふ。


今日朝ご飯

野菜サンドイッチしました。

タマゴと赤い真っ赤なトマトが鮮烈な美味しいイメージと共に、

レタスの緑とポテトサラダの美味しさを挟まったイメージと、

これも2種類の味が楽しめて美味しい

野菜サンドイッチよ!

その前にちょっと作り置いているお馴染みのタマネギスープの味見もしてみたけれど、

もう少し水分少なくなって凝縮した味の濃さが欲しいところね。

塩入れてないので味は全然素材の味しかしないけれど。

デトックスウォーター

今日はホッツ緑茶ウォーラー

急須を出動させるのが面倒だったので

ガラスのグラスに直接お茶っ葉を入れてお湯をいれて

沈んだらいただくってノー急須スタイルでのホッツ緑茶ウォーラーね。

身体の中から温めて温活よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-12-07

塩入ったトマトジュースうまい

居酒屋で飲みすぎたからソフドリたのもって思ってトマトジュースのんだらめーーっっっちゃおいしくて

何これ!何これ!てなって次の日からスーパーで色んなトマトジュースかって飲んだんだけど全部ぜんぜん味違くて

ある日ピンと来て家でトマトジュース塩入れてみたらあのときトマトジュースの味だった

塩入れたトマトジュースます

だれが無塩トマトジュース流行らせたの?バカ

2023-11-27

anond:20231127132502

酸味を抑えるために塩入れるのがソルトコーヒーだが、コンビニコーヒーはどこもモカ系(苦みが強い)ブレンドなので、塩入れたいという人は、そもそもかなり少ないと思う。

横だけどこのブクマについてモカ系こそ酸味じゃなかったっけ?

俺酸味嫌いだからモカ避けてたんだけど最近は違うの?

2023-11-24

二巡目のオニオンスープ増田酢魔のプー寸鬼斧めんゅじに(回文

おはようございます

二巡目のオニオンスープ作りつーか途中でパスタソースになってしまもの確定のそう言うのをまた作り始めたのよ。

前回は微塵切りしたタマネギ臭が充満しまくりまくりまくりすてぃーで

部屋中がタマネギ臭くなっちゃったんだけど、

今回は換気をバッチリにして気を付けたので、

結構タマネギ臭はしてないかも!

つーか前回のタマネギ臭が完全に消えていないうちに行っちゃうから臭覚として馴染んで鼻が慣れてしまったのか、

判別出来ないのかも知れないわ。

玄関を空けたら2分でサトウのごはんにたどり着けるように

もう秒で帰宅時にちょっとタマネギ臭がするぐらい、

それはもうサトウのごはんの速さをしのぐ空けた瞬間に

外の外気に慣れた鼻で家に戻ってくると若干そのタマネギ臭を覚えるのよね。

まあ自分だけそう感じているかも知れなくて、

試しに事務所の向かいの私が以前所属していた会社の人に出会い頭に

私ってタマネギ臭いかしら?って尋ねたけど案外そうじゃないみたいなので多分大丈夫かも知れないわ。

そんでね、

今回の新メンバー具材シメジを加えて、

もちろんこれも私が最近試しに試したい試し切り中のぶんぶんチョッパーで微塵切りにして、

それを新たにメンバーに加えて、

タマネギトマトホールヒヨコ豆、ニンジンシメジと新たに味の深みがキノコで強化されるか

チームと上手く馴染むかが美味しくできるコツだと思うのよ。

そう言ったスターティングメンバー試合を開始したんだけど、

やっぱり一晩ちょっと炒めて煮たぐらいじゃ、

そう!今回じっくり時間を掛けて2時間は消費してないけれど

1時間半以上はタマネギが飴色になるまで炒めてペースト状になるまでやったのよ。

あれって色が飴色って言うけれど、

だんだん炒めてきたら、

炒めると言うより練るって感じになって、

しゃもじから伝わってくる手応えが変わってくるのよね。

そうなるともうちょうど飽きちゃった頃なので

よい具合に飴色炒めタマネギができるのよ。

そこにまたトマトホールヒヨコ豆に、

微塵切りにしたニンジンシメジを加えて

コトコトと煮るの!

もうクノールのコトコト煮込んだ感じを越える勢いの気持ちでコトコトって感じ。

そんで、

試合開始当初なので色がフレッシュトマトレッドで鮮やかだけどぜんぜん味が馴染んでいない

だんだんと赤茶色くなってきたら味がまとまってくるので、

結構出来立てってすぐには食べられないのよね。

いや食べられるけれどマックスの美味しさの先までまだ到達してないって意味なのよ。

から鍋一杯のベーナーの中身をまだ一切味見してないわ!

多分良いにおいがしているから味の方向性としては間違っていないと思うので、

もうちょっと煮込んでまとまってきたらその時はクノールのコトコト煮た感じを越えるポイントだと思うので、

そうなったら味見してみるわ。

ブイヨンは3粒ね。

今のところまだ塩コショウは入れてない、

ちょっと一旦味見て加えてみるわ。

前回の失敗というか

塩入れすぎたかも知れない問題があるので、

結構ブイヨンにも塩配合されているぐらいで歯茎が引き締まるレヴェルとまでは言わないけれど絶対成分表を見ていたら塩が何グラムか入っているのよね。

それが1ブロックかける3つだから

かけ算するより3回足した方が計算が速いぐらい簡単に私でも求められるぐらいの塩分量なのよね。

からブイヨンで結構塩いっちゃってるから

煮込んで詰まってきてから塩入れないとあとで大変なことになるわ!

入れるのは簡単だけど塩を出すのはほぼもう無理なのよ。

まともに味がまとまって食べられるようになるのは1週間ぐらい

いや最低でも3日ぐらいは落ち着くまで掛かるので、

タマネギとかトマトの入ったソースの煮込みっぷりの手間は作ってみて初めて気付く

失ってからも初めて気付く感じで

ものすごく手間が掛かるんだなーって思うわ。

野菜たっぷりの鶏鍋よりも手間がかかるわー。

そんであんまり美味しいからってついついパスタを茹ですぎて食べ過ぎないようにしなくっちゃね!

いまから警戒しておくわ!

心を警戒心で高めるのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドね。

久しぶりのハムタマサンド

味わわなくても食べたつもりで記憶の思い出で再現出来る味。

それを久しぶりに確かめるために食べるかのようよう。

そうね

いつも変わらない味。

ふるさとに帰ってきた感じがするわ。

ふるさとって言いたいだけよ。

サンドイッチ伯爵実家キュウリサンドイッチは実家の味なのかしらね

伯爵が懐かしく思うのかは別として私はそんなハムタマサンドだったわ。

サンドイッチ伯爵逸話はあるけど

鉄火巻伯爵逸話は誰かしらないかしら?

あれもゲームをやっているときに開発されたメニューなんでしょ?

今日デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラーしました。

煮込みすぎてキッチンがごった返したまんまだったので、

簡単に湧かしてすぐ飲めるホッツ白湯ストレートウォーラーしました。

朝はちょっと今日は暖かめだったけど

まあ冷やして調子悪くしないようにね!ってところかしら。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2023-11-05

おいしい〇〇はおいしくない

おいしい牛乳(明治)

薄い、乳脂肪香り高くない、900mlしか入ってない、キャップの形状が余計なお世話と最悪の牛乳、これに比べればどこでもうまいレベル

 

おいしい無調整豆乳(紀文)

水っぽい、マルサンの方がうまい

 

おいしいトマトジュース(サンガリア)

薄い、デルモンテ塩入ったやつの方がうまい

  

他にある?

2023-11-04

塩ラーメンとは?

から塩ラーメンという名前に納得がいってない。

焼き鳥のタレか塩かってならわかるんだけど、塩ラーメンって、味を一言で表すと塩なの?

鶏ガラとか豚骨の味と香りのほうが印象が強いと思うんだけど。

醤油ラーメンだってだいたい塩入ってるじゃん。

醤油だけで塩味をつけたら、蕎麦つゆくらい真っ黒になっちゃうしさ。

そんで、塩ラーメンといいつつもほんのり醤油の味しない?

話はそれるけど、ポテトチップスの「うすしお」とか「うましお」とかよくわからん。あれこそ味のカテゴリーで言ったら「塩」でいいと思うんだけど。

2023-09-06

anond:20230906101605

コンクリの隙間やらにチョロチョロ生えてる程度なら塩入れずに熱湯でいいよ

広い面積だと現実的じゃないけど

樹木陰も使えないね

2023-09-05

anond:20230905220956

そのsaltは追加で使わないって意味やで

Bassar mix curry powder or mild madras curry powder塩入ってるかと思ったんよ

調べた感じ、入ってないっぽいかな?

でもケチャップには塩入ってるよね

anond:20230905021149

参考にしてるいくつかのレシピ塩入ってなかったけど、改めて「チャイ 塩」で探すと結構出てくるものなのね。知らなかった。次から入れるますチャイだけでなく応用含めて。スパイスに塩

2023-08-05

安めの米って普通に炊くと出来上がり重量が8%ぐらい少なくなるね

塩入れて炊いてみよ

スシ飯向きかな

2023-04-25

anond:20230425082135

民主主義的には、グレー寄りの黒って感じ。選挙効能のようなものを減らす効果がある。

だが、ルール上はオッケー。というより、取り締まりようがない。

 

市民政治団体を作る自由や、団体内部で意見を調整する=選挙について語る自由を、制限することになる。

塩入れすぎで健康に悪い店舗があるとしても、法律で塩の使用を禁じたりできないようなもんだね。

 

でもそれへの対策ははっきりしていて、投票率が上がることだ。

全体の票数が少ないから、票を割っても当選できるとかいうことになるのだ。全員の力のあわせないと当選できないぐらいがちょうどいい。

2023-03-14

anond:20230313214228

日本人塩分過多がよくわかる

俺も塩あまり減らない。

レシピ通り作ってたら塩辛すぎて塩入れないか、ほんのちょっとくらいしか使わなくなったわ。

外食惣菜も喉渇くしな。

日本人異常やぞ。

anond:20230314014846

うーん… コンソメスープなんて塩を追加で入れるにしても食卓ちょっと一振りで終わりでは…?

そんなガバガバ減るようなオーダーで塩入れてたら一発で高血圧になりそうだが…

まぁ君みたいにすごい舌を持ってないだけかもしれないけど、俺の実家も妻の実家もそんなに塩入れんしそんなもんだと思ってたわ

anond:20230314013955

俺は普通に足りてるんだけど

普通に料理」っていう部分が人によって全然違うってだけだと思う

俺は基本的中華スープとかコンソメ顆粒とか全部レトルトに近いもの使うから調味料に既に塩が入っててわざわざそんなに追加の塩は振らん

から全部作るとかならそりゃ塩を大量に使うだろうが…

そもそも同じ料理でも塩入れる量なんて家庭によって全然違うしな 妻の実家とかすげー薄味一家だったし

anond:20230314012402

素材から全部作りますとかやり始めたらそうだろうけど、カレーなんてカレールー入れたら終いだしスープ味噌汁なら味噌入れて終わり、コンソメスープなら顆粒コンソメ入れて終わりなんだがそれ以上入れるか…? ときどき足りんかったら調整で入れることはあるけど基本的料理便利グッズみたいなやつに既に塩入ってるんだよな

2023-01-23

anond:20230122213215

野菜スープが不味いって逆に才能あるな

あんなの野菜ぶっこんだら出汁が出るんだから塩入れたら完成するもんだろ

深みを出すとなると、またいろんな調味料が登場するが塩だけでも驚くほど美味くなる

多分、塩の量が少ないのとアクを取ってないんだろうな

anond:20230123143030

スープ全体の分量×0.09gぐらい

スープ全体1,000gとしたら

 1,000x0.09g=90g!?

90gも塩入れるなんて考えられない。

単位間違えてるだろ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん