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はてなキーワード: 美食家とは

2021-11-24

ある漫画家日常エッセイマンガを読んで、面倒くさい人だなこの人 と思った

最近読んだマンガ歴史グルメもの)がエッセイマンガの著者と同じであると気づいた

どうにも気に食わない主人公だったが、この漫画家か、と思い

友達にはしたくないタイプだなと思ってしまった

マンガでここまで人となりに苦手意識を感じるのは珍しい

面倒な友人によく似た性格をしていると感じる

日常エッセイの方は父親再婚による後妻と義理の妹についてひたすら悪態をつき自己嫌悪をしているような内容だった

後妻や義妹の振る舞いが白々しく自分と相容れない(趣味の悪い)人間だと毛嫌いし、そのくせ表面上は良識あるふりで愛想笑いする

なんというか面倒な人という感じだった

歴史グルメの方は美食家奥方料理人いじめてはうまいものを食べては楽しむといった感じ

自分を慕う料理人若い男)をいじめからかい楽しむ我儘で残酷だけど美人奥方という設定がどうにも好きになれなかった

2021-09-14

anond:20210913191250

世界中美食家が美味い料理とそれに合う酒を探したり、レストランは酒をうまいといって自信持って提供してるわけだけど、そうだよな、世界はみんな酒の効能に騙されてるんだよな、増田くんは本当に賢いね

2021-06-30

石焼きに馳せるご飯が焦げる思いの増田須磨の芋折る下戸願はゴルセハニキや恣意回文

おはようございます

あのさ、

鰻の白焼きしてるのをそのまま食べる方がなんか海原雄山さんっぽくない?

こだわってる食べ方というか、

通の美食家グルメ番組でありそうなものだけど。

よくさ、

なにか人生分岐点に立たされたとき

塩かタレかって迷うことってあるじゃない。

私それ注文メニューを見て頼もうとしたとき

店員さんに、

それこそ人生の岐路!

塩とタレどちらにしますか?って聞かれたの。

私は一瞬どちらが人気ありますか?ってすっとこどっこいな店員さんに聞かれても知らねーよ!って思われてそうな100点の返答をしそうになったけど、

これじゃ優柔不断だなって思われるのもシャクなので、

塩!って即答風の私分かってます!って顔して答えをしたのよ。

ちょっと爽やかなドヤ風を吹かせながら顎はちょっとしゃくれがちの顔のドヤ顔で言いながら

なんか塩タレ問題で困ったら塩!って答える方が美食家っぽいと私は思ってるんだけど、

本当はどちらでもいいし、

なんでもいいし、

そんなに対して味の違いなんて分からいから、

結局バターの味で決まっちゃうのよ。

でも鯛のお刺身ちょっと刺身の切り身の角にちょっと塩付けて食べるタイプとかまさにそうじゃない?

こだわって塩なのね!とか。

でもやっぱり迷っちゃうときがあるから

塩・タレルーレットってのを作ってお店のテーブルに置いて置いたら、

誰しもがもうこの人類が悩みに悩み続けてきた歴史の塩タレ問題を唯一解決する冴えた方法なのよ。

で、

その塩・タレルーレットは細かく円グラフが十等分されていて塩・タレ・塩・タレって交互に並んでいるんじゃなくて、

円グラフの50パーセント50パーセントの大きな正に二択とも似つかわない、

大味な円グラフの塩・タレルーレットで、

1つのマスにカチカチって止まるスリルとかもう全然無いタイプルーレットで、

ぜんぜん塩かタレかどちらかに決まるか!?ってハラハラもしない、

もう半分の大きな円を占めているから、

回転が遅くなって、

塩かタレかのゾーン手前で勢い弱くなって、

カチッと境目を超えても勢いが弱いか

もう見るからに明らかに塩かタレかハラハラもドキドキもしないタイプルーレットなのよ。

そんなに人生って甘くはないのよ。

べ、べつにタレにかけて甘いって言ってるわけじゃないんだかんね!

から

そう言った塩かタレか迷って入りシチュエーションコントなんかを見ると

女性で塩かタレか、

そしてホルモンって飲み込むタイミングが分からなーいって言ってる人とか!

その二択で迷ってる人を

私はその人生の岐路の分岐点でもある選択肢からガレレナイ、

シオカタレカ明美命名することにしたわ。

あ!あそこにも居たわ!

シオカタレカ明美さんが!って

きっとあなたの周りにもシオカタレカ明美さんがいるはずよ。

もう本当に

この6月は日替わり定食のことをすっかり忘れていて、

6月の日替わり献立表をもらいに行くのをすっかり忘れていたイエスタデ

やっと6月の日替わり献立表をもらいに行ったのよ。

でさ、

もらいに行ったついでの手前、

今日の日替わりなにかしら!?って日替わりをと注文決め込むつもりだったけど、

6月限定ブラックペッパー石焼きチャーハンのポップが

私の目の中に飛び込み前転で飛び込んできたの。

こ、これは!

6月限定ブラックペッパー石焼きチャーハンを食べねば!ってことで、

もうすっかり現役の役目を果たしたソフバンペッパー君とは大違いなほど、

悲しくもお寿司屋さんで働いていたペッパー君はただたんに画面の端末になってしまって、

でも、

手も足も無くなっちゃったけど、

そこにペッパーのイズムは受け継がれているし、

意思疎通が出来たときペッパー君の目が青く光るあの眼差しを私は忘れはしない。

父さんがくれたあの眼差しに、

母さんがくれた一切れのパンナイフとランプを詰め込んで

40秒で支度したことを私は忘れはしないわ。

ありがとう

ペッパーくん!!!

そう思いながら私は今月6月イチオシ

ブラックペッパー石焼きチャーハンを注文しようとしたら、

店員さんに

塩かタレかどちらにしますか?って聞かれたの。

そこで伏線回収。

そう言うことだったのよ。

一瞬迷ったけど、

店員さんにもどちらがいいですか?って聞こうと思ったけど、

ここは私は私の確固たる意志

塩!って言って注文したの。

ちょっと爽やかなドヤ風を吹かせながら顎はちょっとしゃくれがちの顔のドヤ顔で言いながら。

熱々に熱せられた石器に盛られた熱々チャーハン

私がスプーンでそして頼んだ塩ダレで、

塩かタレか言ってるのに塩ダレでって言うのもややこしいけど

要は塩の味の付いた調味液体をぐるっとかけ回して入れると

その石器の中で一盛り上がりあるのよ。

ジュージュー!って

そして、

私は急いでスプーンで美味しくかき混ぜるんだけど、

石器が熱々すぎて、

底の方にこべりついたイベリコ豚の肉の具とチャーハンの米粒がいい具合に

お焦げ演出する覚えたての言葉を使いたいメイラード反応でいい香りを立たせていて

一部混ぜきれなかった分がお焦げとして完璧にその石器の中で成し遂げる役目を果たすの。

最後ちょっと煎餅感覚というか、

サクサクしたところがロンドンで食べてもパリパリなの。

何が言いたかたかって言うと

塩かタレかで迷っていて

塩・タレルーレットを回している人を見たらあれはシオカタレカ明美さんと呼んであげて欲しいってことよ。

それが私が一番言いたかたこと。

日替わりもだけど月限定メニューも見逃せないわって。

石器時代の人はいつもああやって石器で熱々に熱してジュージューな美味しい石焼きチャーハンを食べていたんだと思うと、

思いを馳せらさずにはいられないわ。

うふふ。


今日朝ご飯

野菜サラダサンド

トマトフレッシュ

クリームサワーソースがまたより一層美味しさを引き立たせている感じがしてとても美味しいわ。

ただハムタマサンド完売だったのが残念だったけれども。

デトックスウォーター

ちゃんウォーラーしました。

アメリカの輸入イチゴは果肉がしっかりしているから、

刻んでイチゴウォーラー簡単にできちゃうから

国産苺も甘くて美味しいんだけど、

ちょっとデトックスウォーター向きではないかも、

まったく向かないわけではないか

誤解しないでね。

アメリカの輸入苺ベリーの方がベリーマッチなの。

なんちゃって

まあそんなアメリカベリーウォーラーよ。

甘過ぎもなく酸味があって、

私は好きナンだな。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-06-26

anond:20210626063010

架空美食家に何か言うのもアレだけど、

なんか食事なんてルーティーンじゃん…何喰っても一緒だよ…という気分になってきたら

毎日毎日毎食毎食、ミューズリー牛乳掛け(カントリーファームがよい)を食べて1か月ぐらいたつと

日本中食べ物キラキラ輝いて見えるほどの美食として立ち上がってくるのでおすすめ

食事が合わない国のしかも都会ではなく地方にそこそこ長い出張したとき、宿に戻ってきてからこっそり食うチキンラーメンは最高だった。日本から念のため持ってきておいて本当に良かった。

美食家すぎてなにも食えなくなった人「もはやこれまでか…」

中華屋おっちゃん「見ちゃおれん。チャーハンでも食え」

美「どうしてもというなら食ってやるよ。ハフハフ、何がうま味調味料だ、腹が減ってるから美味く感じるんだ気のせい気のせいバイアスがかかってるにすぎないのさ」

中「何食ったらそうなるんだよ」

2021-06-11

anond:20210611112322

人の舌にケチをつけるなんてさすが美食家様だぜ!

2021-05-27

anond:20210527195024

美食家

一日に摂ってよいカロリー量には限界があるので、無駄キャパを浪費すべきでない

という考え方をする

二郎は食わない、みたいな

2021-04-13

最強の舌を手にいれた料理人

何をどう組み合わせても手順を変えても高々六十点の味にしかならず困る

人工甘味料や旨み調味料などサイエンスの知見で百点を越える

舌の肥えていない美食家にこけにされる

君の欲しがるものは僕にとっては六十点にすぎない

過敏ではなく鋭敏なのだと決め台詞

美食家も態度を改め人工甘味料などを至高とするようになる

2021-03-01

ヴィーガンはてサのおかげで美食家になった

ヴィーガンのおかげで肉好きになったし、はてサのおかげで鰻が好物になった。今のうちにたらふく食べておかないと、彼らの思想が広まったら規制されて食えなくなるからね。ヴィーガンはてサ美食家への道を勧めてくれてありがとう

2021-01-25

anond:20210125130009

あんなもん喰わされて、普通に美味しいとか、リーズナブルって評価している人がいた。

今更ながらに驚かされる。

「〇イゼリヤ」もそうなんだが、なぜあれが美味しいと思えるのか不思議しょうがない。

何も俺が美食家だとか言うつもりは全くないのだが。

2020-12-17

美食家になりたい

じじいになる頃には一端の美食家になって、

ふらっと知らないレストランに入って、むむっ!とか、これはっ!とか、ふーむ!とか言って、

食い終わったらウェイター、シェフを呼んでくれたまえってやって、

シェフにホッホッホッ、お主なかなか良い腕をしておる、このヒラメムニエル(以下、30分料理ウンチク

これから精進なされよ。とかやるジジイになりたいんだが、

美食家になるための最初の一歩としてまず何をやれば良いんだ?

2020-12-12

贅沢・傲慢な女が多いか問題視している

 

飲食店侮辱する

デート時に吉野屋すき家松屋サイゼリヤマクドナルドなどのチェーン店

選択した場合に不満を漏らす女が多い。

飲食店侮辱している。人は食べなければ生きていけない。しか傲慢にも美食家の女は

高級志向な為、上記の店では食事をしたくないと言い張る。

食事がとれるというありふれた幸せがあり、それが素晴らしい事であることに気が付いていない。

戦争中に餓死した人間がどれだけいたことか。戦争中にこれらの飲食店食事が出来たら

どれだけ感謝されることか。傲慢な女はそんなことも分からない。

  

衣料品店侮辱する。

デート時にしまむらユニクロGUなどの服を着ていくと不満を漏らす女が多い。

衣料品店侮辱している。人は服を纏わなければ裸を晒さねばならない。しか傲慢にもファッションオタクな女は

高級志向な為、上記の店の服を見下す傾向がある。

誰でも安価で服が買えるという幸せがあり、それが素晴らしい事であることに気が付いていない。

中世では、服なんて何着も持てなかった。こんなに簡単に服が手に入る事が出来たら

どれだけ感謝されることか。傲慢な女はそんなことも分からない。

  

見た目を侮辱する

性格いかに優しい男であっても、顔の造形などが自分に見合わないと不満を漏らす女が多い。

身長や人の顔そのもの侮辱している。人の顔は唯一無二のものであるしか傲慢にも面食いの女は

美形崇拝をしている為、上記の男を気持ちが悪いと批判する。

内面はとても立派な心を持ち、一生懸命努力を重ねて生きている人間が素晴らしい事に気が付いていない。

世の為人の為に尽くす太陽のような黄金色の優しさを持つ人間はどれだけ感謝されることか。

傲慢な女はそんなことも分からない。

  

女は人を見下している。そして……

安い物を見下している。低学歴・低収入も見下している。肉体労働を見下している。

田舎を見下している。障害者などを見下している。男の言葉遣いを見下している。

そして何よりも自分が優先されるべきだと考えている。

これが全ての元凶の考えである

これはまさしく悪の化身である。強欲な人間の塊である。ゆえに女は悟りを開くことが出来ない。

煩悩を消そうとも思っていない。今ある幸せがどれだけ素晴らしい物なのか気が付くことがない。

高価な物を持とうとし、高価な食事をし、豪華絢爛な生活を求めている。

そして相手にもそれを求めている。あまりにも醜い。

ゆえに、だからこそ、女というもの批判の的になる。

傲慢ゆえに最近では男性差別をしている。

そもそも性別が違うのだから性別という区別は守るべきである

男は妊娠ができないが筋肉が付きやすい。女は妊娠ができるが筋肉が付きにくい。

このような差があるのは明白であり、これは差別ではなく区別である

肉体的に優れているのが男だから女は弱者と言う大義名分批判するのも違う。

女には何よりも妊娠ができるという優れた能力がある。それを男は尊敬している。

にも拘わらず女は男は肉体的に優れているのだから女よりも働けという思い込みがある。

無茶である人間身体は休まずして生きられない。優れていようがいまいがそうだ。

人格者たる本物の人間らしい女であれば、そもそも何事も差別などしない。

飲食店吉野家であろうと、服がユニクロであろうと、顔が良くなかろうが、性格が良ければ

それですべては丸く収まる。

傲慢な心を今すぐ捨て去り、真心を持つべきであろう。

2020-10-24

人肉食って究極の美食とか言ってるキャラは浅い

ゲテモノ扱いならわかるけど、うまいものとして人肉を食うのはダサすぎる

うまいわけないんだよな

品種改良料理歴史をナメるな!って感じがすごい

全然食う用じゃない雑食の動物適当な食い物食って育ってきたのを食って「若い女の肉が一番うまい」とか言ってるのはバカすぎる

チョー長い時間かけて品種改良されて、食い物もしっかり管理された牛とかのほうがうまいに決まってんだよな

普通美食に飽きて珍味に走る的な話ならまだわかるが、それならいっぺん試せば満足しそう

美食キャラ人肉嗜好キャラ絶対両立しないんだよな

結局純粋なうまさよ背徳感とかをとってしまった二流美食家になるか、人肉は食ったことあるけどべつにこだわりがあるわけでもない謎のキャラになるしかない

人肉が究極のグルメなわけがない 目を覚ませ

2020-07-08

フォア・グラこそが究極のメニューだと言う美食家たちを不良社員アンキモで黙らせる話①

2020-02-15

anond:20200215112549

一説にはフェミニズム専門性が高い分野だから、その説にもとづけば、フェミニズム専門家一般人理解しにくい判定を下すことだってあるだろうね。

美食家山岡みたいにね。

この観点に立つと、ひろゆき対談の問題も見えてくる。

長年フェミニズム従事してきた専門家ではなく、偏見にまみれた素人企画の第1回に呼んでしまった。

フェミニズム専門性を愚弄していると多くの人が感じた。

2020-01-25

そんなうまい話はなかった

若いから「本物」を食べたくて、恋い焦がれている料理がある。

それはフィレロッシーニ

まりフィレ肉のロッシーニ風」。

ロッシーニは有名なウィリアムテル序曲作曲者だが、美食家として色んな料理を考案したらしく、これはその代表的一品と。

レシピは至ってシンプル

一頭の牛から細長い形で取れるフィレ肉の尻尾側1/3(これをフィレミニヨンという)を、更に半分に分割した頭側の、トゥルヌドという部位のステーキフォアグラソテーを乗せ、刻んだ黒トリュフ加えたマディラワインソースをかけたもの

ちなみにフォアグラガチョウと鴨があるが、多分食感固めでも熱で溶けにくいガチョウのフォアグラ(フォアグラ・オアという)のほうが良さげ?

とまあレシピはそこまで込み入ってないが、その分食材の質が命なので、いつでもどこでも食べられる料理じゃないのは確か。

実際、本場フランスでもクリスマスくらいしか食べられない珍味と聞く。

日本だと運が良い人は結婚式で食べたことあるかもしれないくらいの話。俺はそんな機会なかったけどな。

あとは昔、デニーズで冬の限定メニューの目玉だったこともあり、それはそれで美味しかったが、あれは付け合せのキッシュポテトピューレの美味しさがメインで、いうなれば「雰囲気イケメン」みたいなものだった。

まあ値段的には当然そうなるが。


さて、そんなフィレロッシーニだが、都内の某ビストロがこれを看板メニューにしているわけですよ。

それも、高級フレンチよりはお高い値段じゃなさそう。

というわけで先日、行ってきました。

いや、お高くないとかいレベルじゃない。

だって1500円くらいだよ?ヤバくね?激安だよ激安。多分昔のデニーズで出たやつより安い。

これ値段の九割九分九厘はお店の人件費じゃね?って思ったわ。

そして、味も激安だったと。

安かろう悪かろう」の見本みたいな味。

だってレアフィレ肉が固いんだぜ?信じられるか?ありえねーだろ一体どこの肉使ってんだよ。

フォアグラ缶詰っぽくても、「よく見れば入っている」程度にトリュフケチっていても、ソースにマディラワインの風味が全く無くても別にいい。そんなのデニーズ経験済みだし。

でも肉質にフィレっぽさが微塵もないのは、流石にカネ払う気をなくすレベルしか看板メニューとか詐欺じゃねーの?

これだったら、固い謎の赤身肉(文字通り脂肪が全く無い肉)を血が滴る程度のレアで焼いて、ハーブ入りバターソースぶっかけて、フライドポテトと一緒にムシャムシャガツガツ食ったほうがよっぽど満足できる。

ビーフステーキパリ風っていう料理だけどさ。

というかビストロだったらそっち出せよ。


あ、でもお店の名誉のためにフォローしておくと、フィレロッシーニ以外のメニューはどれも本当に美味しかった。

まあ値段相応食材使ったメニュー(つまり高級食材使ってない)な感じだけど、美味しかった。

からフィレロッシーニで釣らなくてもいいんだよ。

てかパリステーキを目玉にしてくれたら、俺ももう一回くらいは行くから


というわけで、お口直しに本物のフィレロッシーニが食べられるお店を知りたい。

「そういう高級料理は、値段を気にするくらいなら食うな」というのは心底実感したので、あとはどこで食えるかだけ。

もしコースで魚料理も一緒に食べるなら舌平目ムニエルも食べてみたい(これも食べたことない)。

で、どういうお店に行けばあるの?

2019-12-19

高級料理ばっかり食ってる美食家評論家の倒し方

おふくろの味」を食わす

相手は泣く

2019-11-19

anond:20191119171837

目当てのランチのためにン万円を払ったことを美食家としてのステータスにする行為だぞ

2019-10-26

ごはん」が趣味の人の矛盾

食欲、性欲、睡眠欲の3大欲求の一つである食欲に関わる食事趣味の人は苦悩が多い。

かに美味しいもの食べると幸福感はある。旬のものや、よく調理された物は美味しく、繰り返したくなる。

しかし、それって中毒的や状態じゃないだろうか。

体に外がないならまだしも、食生活問題となって生活習慣病になっているのは素朴に歪んでいると思わざる得ない。

ストレス解消のため、止むにやまれずという人もいるだろうけど、命削ってやることですかね?

それってタバコ飲酒ドラッグ役割本質的に何が違うんでしょうかねって思う。

体重維持もしながらの、美食家ってのもコスパを考えると悪いことにしかならない。偏った高い食事を取っ分をバランスするようにこれまた節約二の次になる健康食生活を守らなくてはならない。

結論はないが、「ごはん」が趣味というのは、健康志向する上ではいまいち納得ができない趣味である

派生して、健康維持を困難にする偏食やストレス過多が野放しになる社会には改善余地があり、そんな中でも健康維持できる人は、節度の取れた、マナーある人だと思うし、立派だと思う。

人を外見で判断してはいけないと言うけれど、外見に人となりが現れてしまものなのだ

2019-10-09

[]2019年10月8日火曜日増田

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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

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2019-10-08

anond:20191008131711

何百何千人のサクラを疑うより美食家を見張るほうが監視対象が減って見張りやすいやろ

美食家危ない橋を渡らんでも給料もらえるんやから買収に応じる奴は少ないはずやで

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