2024-08-31

anond:20240830161454

マジレスフライパンで、炒める工程だけで火入れ完了しようと思うと失敗する。焦げ焦げのベチョベチョ炒めになる。予熱と余熱を意識すれば、そうはならん。

  • 材料を切る、調味料を用意する、皿を用意する。
  • 炒める前に湯通し。予熱を兼ねる。
  • 炒める = 熱した油をまとわせるだけのつもり。手早く。火が少ないて書くじゃんね。日本人火入れしすぎる。
  • 味付けしたら、水溶き片栗粉ぶっかけ。冷めないので余熱できる。

これを意識して、青菜炒めを作ってみる。小松菜が手軽だ。

1. 青菜を切る、ザルに投げる

2. にんにく生姜唐辛子を切る。水溶き片栗粉を作る。

3. 湯を沸かす、青菜ぶっかけ、ザルを振る

4. にんにく生姜唐辛子、油を加熱。

5. にんにくキツネ色になりそうなタイミングで、青菜をぶちまけ。数回ひっくり返して油を回す。

6. 火を止めて水溶き片栗粉ぶっかけ。数回ひっくり返す。

7. 皿にぶちまける。

これができれば、同じ作り方で肉野菜炒めレバニラ八宝菜が作れる。ナンプラーを途中で投入しても美味い。

記事への反応 -
  • 中華料理、特に肉野菜炒めとか八宝菜とかチャーハンとかの炒め物系がうまく作れないので、家でできるおいしい作り方を教えてくれ。 条件は家庭用の普通のコンロで料理すること、80...

    • マジレス。フライパンで、炒める工程だけで火入れ完了しようと思うと失敗する。焦げ焦げのベチョベチョ炒めになる。予熱と余熱を意識すれば、そうはならん。 材料を切る、調味料...

      • 素人は口出さないほうがいい。 ①青菜炒めの材料の青菜は一般的に冬野菜で今は一番美味しくない時期。しかも割高。 ②青菜炒めに片栗粉は不要。必要になるくらい水が出てるなら炒...

    • クックドゥを使うとか?

    • 八宝菜は煮物だ

    • 塩分と辛味を抑えるのは容易だけど、油を控えて美味しくするのは無理ゲー。 油使えばβカロテンの吸収率が生の10倍くらいになるのに使わないのもったいなさすぎる。

    • ユウキ食品のガラスープの素、甜麵醬、豆板醤、XО醤とか使ってるやで、頻繁に使うので業務用やで 中華作るときは、基本あんま頭使ってないやで さっき作った適当な炒飯も、 ピー...

    • レタスの葉を一枚一枚むいて、ちぎらずにそのまま一瞬だけお湯に通す。 すぐざるにあげて、温かいうちに油をひいて熱したフライパンに投入。 間髪入れずに合わせ調味料(組成はあと...

    • ワイも油と塩分少なめで美味い炒め物は無理やと思うで

    • チリペッパーを少し入れる

    • 肉は茹でておく 柔らかい野菜は1分固い野菜は2分レンジでチンしてから少量の油で炒め合わせる 味付け好きにせい

    • 中華どころか炒め物における油と塩の意味をまったくわかってねえな レンチンした味うっすい無視野菜だけでも食っとけよ

    • 八宝菜が炒め物だと思ってる人は炒め物だけじゃなくて全部下手くその可能性が高いので無理しないで馬場ごはんあたりの初心者コースから頑張れ

    • 自分は妻の毎日献立を考えるのが大変という愚痴を聞いてから、基本土日の夕食を作るようになり、いろいろなジャンルに手を出しましたが、途中で中華鍋を買ってから、中華料理を中...

    • 野菜は一度、油遠しまたは、下茹でするとシャキシャキ感を残せる。 チャーハンは、ごはんは水少な目に炊いて、1時間ぐらい保温した、ちょっと固めのごはんを使う。

    • 野菜と肉はテフロンパンで油控えめですべての種類を個別に炒めていく。野菜はやや硬い程度で火入れをとどめ一旦上げる。最後にすべてフライパンに戻し、酒と水で溶いた中華スープ...

    • さっと湯通しする ずっと強火でやる 以上

    • 無理に決まってるだろ。別々にしろ 80代のじいちゃんばあちゃんと20代のガツガツいきたい人が両方おいしくたべれること

    • 炒め物と言えば青菜炒めっしょ。炒め物は秒単位の勝負だから同時に複数の食材扱うと一気に難しくなるよ。 材料 ・青菜(ほうれん草,小松菜,青梗菜など):100g(3~4束) ・チューブにんに...

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