■唐辛子の漬物(泡辣椒)に白カビが生えていた
俺は悪くない
唐辛子の入った清潔な瓶に酒と塩水を入れるだけ
それが泡辣椒の作り方だった筈だ
ニンニクや生姜で風味づけする事もあるからそれを少々入れたのは確かだ
でも白カビの件には関係ない筈だ
たぶんGPTへの聞き方が不味かったと思う
塩水の塩分濃度は5%で、乳酸発酵を促進するために乳酸飲料を入れるのもいいって言ってくれたのを信じた
でも塩分濃度をその後色々調べたら15%くらいが適切だと分かった
だから白カビが生えたんだろう
産膜酵母の可能性に賭けたいがどう見ても産膜酵母では無い、白カビだ。泣きたい
俺は悪くない
ツイートシェア