冷蔵庫か冷凍庫に、舞茸眠ってねーか?
マイタケ。
騙されたと思ってこいつをよく油でソテーしてからチャーハンを作ってみてくれ。
他の具材は少なければ少ないほどいい。舞茸が引き立つからな。
つまり卵いらん。あってもダメじゃないけど。
んで好みの調味料でチャハってみな。舞うぞ。
好みと言われても困るなら、基本は塩コショウに醤油だな。
鶏ガラ粉末みたいなうまみだし系も良い。
動物性のイノシン酸と、きのこのグアニル酸・グルタミン酸とでうまみの相乗作用がある。
でも舞茸単体でも結構イケる。
塩辛くなりすぎん程度に味を見ながらやるといい。
ソテーの際に刻みニンニクや唐辛子を入れてもいい。
爽やかさを足したいなら仕上げに刻んだ小ねぎか、乾燥ゆず皮粉末なんか振ってもいいかもな。
まあ適当だ。
チャーハンなんてあるもん適当に組み合わせて遊んでみりゃいいんだ。
油が少なすぎたり、火入れが足りてなさすぎたりしなければ、大抵食えるもんになる。
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