「丸美屋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 丸美屋とは

2020-01-28

丸美屋麻婆豆腐の素のCM

喧嘩して麻婆豆腐作るやつ

作った方が「おいしいね」って言ったら駄目だろう

2019-12-04

陳建一を超えた麻婆茄子レシピ

クックドゥ丸美屋等の合わせ調味料cookpadランキング上位のレシピオレンジページ今日の料理などの料理本中華料理人レシピ本等に載ってるレシピなど素人ながらに手に入るレシピは一通り試した結果、一番美味しいって言われるやつが分かってきたので、なるべく時短で作ろうと模索したやつです。

なす 4〜5本

ピーマン 2〜3個

茄子は切ると灰汁が出るから加熱する直前で切りますピーマンは切っといてもおけ。

豚ひき肉150〜200g

その日のスーパーの売値で変動。

安ければ200いっちゃお!って感じ。

パックのままラップだけ外しておいとく。

ネギ 1/2本

生姜 親指爪〜第一関節ほどの大きさ(好みで)

大蒜 生姜と同量

以上微塵切り。仲良く一緒に刻んだら、豚ひき肉の上に置いとく。豆板醤甜麺醤を各大1.5(辛いのが好きならもっと豆板醤多め)も肉の上に置いとく。別に混ぜなくていい。

次はちょっと大きめのボールっぽいもの

味覇

めんつゆ三倍濃縮※

・ほたての貝柱出汁(粉)※

醤油

・酒

全て大1/2〜1くらい

砂糖

小さじ1〜2(めんつゆの甘さによる)

鷹の爪二本(種はとってね)

以上を水180mlと混ぜておく。

砂糖とか味覇が溶けきらなくても気にしない。大丈夫

めんつゆと帆立出汁なくてもいける。出汁とか醤油砂糖を味見しながら足してね。

味覇がなければ鶏ガラスープの素で。その場合ちょっと多めにするか塩胡椒をサササってして。

あとは加熱調理です。

フライパンをセット。

でもまだ火はつけないでね。

完成品を盛り付ける皿も出しといてね。

ここから中華っぽくしゃしゃしゃっと。

茄子ピーマンを好きな大きさに切ってまな板の上でいいかコーンスターチ(または片栗粉)をなんとなく振ってなんとなくまぶす。綺麗にまぶってなくておっけー。

フライパン茄子を入れたら全体的に油をさっとかけて茄子に油にをまとわせる感じで混ぜる。

ここで、着火。

一分に一回くらいフライパン振って上下左右を返す感じ、、

なすが油を吸ってちょっとしなってきたら、盛り付ける予定の皿に一旦取り出す。

同じフライパンに①を入れてひき肉に火が通ったら②となすピーマンを入れて煮込む。

この間に水溶き片栗粉を準備。

あと洗い物もしちゃう

フライパンの中が俺は麻婆茄子やでって言い始めたら水溶き片栗粉投入。

いい感じにとろみがついたら、仕上げにお酢大1を回しかけて3秒強火!で火を止める。

完成。

片栗粉入れたらしっかり混ぜながら、ガツガツ言うまで火を通すと時間が経ってもゆるゆるになりにくいです。

調味料は大1ずつだと結構味は濃い目だと思います。大1/2から様子を見て好きに足してって下さい。

でも個人的に味の薄い麻婆茄子ほど不味いもんはないかちょっとくらい濃くてもご飯に乗っけて食べちゃえばおっけーよ。

2019-08-29

anond:20190828224254

増田のローテーション見てると、包丁も火も使わない具で、しか混ぜご飯や具を混ぜるのに使うための器も汚したくない感じ。

さらにローテーションを考えると日持ちするか1回で使い切れる具がいい。

タラコスパムなんておにぎりに使うのは1切れだけ。ローテーションから次に使うのは1週間後だとして、残りの切れ端はそこまでもたない)

と考えた場合増田にとって現実的なのはトップブコメにある「前日のおかずの残り」だろうが、この増田だと夕食は外食か家で食べてもおかずが残らなそう。

「外側に凝る」はオススメブコメとろろ昆布もいいが、他に韓国のりとか。味付け海苔を1袋別に持っていって食べる直前にパリパリのを巻くのもいい。

うどんトッピング用に味付けの油揚げが個包装で売ってるから、そこにメシを詰めて稲荷寿司風にするのもアリ。

日持ちする具材でいえば佃煮しいたけとかちりめんじゃことか。海苔佃煮も。このへんは瓶詰めなので日持ちもする。

瓶詰めでいえばローテーションに入ってる鮭フレークもだが、他にも肉そぼろやサバフレークもある。

漬物だとキューリのQちゃん高菜漬け比較的日持ちするかな。スーパーで売ってるタクアンや白菜開封するとあまり日持ちしない。

ふりかけソフトふりかけもいい。まぶすのではなくてカタマリを中に詰めるといいです。丸美屋「おとなの~」をはじめ、各社いろんなのが出てる。

ツナマヨも、マヨネーズのようなチューブ容器に入ったのが売ってる。これならチビチビ使っても日持ちするのでは。

同じチューブもの明太子たらこマヨもあったな。たらこ一腹買うのは前述の通り切ったり保存が面倒だがチューブなら大丈夫では。

具じゃないが、「食べ方」を替えてみるのもアリ。手づかみで食べていたのを箸で食べるのに変えるだけで味が変わります

2019-08-06

永谷園の麻婆春雨丸美屋麻婆豆腐

何で別々なんだろうね。

anond:20190806203105

丸美屋の「磯香のり」かなあ

扱ってないとこでは一切入荷しないか

そこ以外のだと何入ってたか聞かないとわからん

海苔が多めの別の味のふりかけかもしれないしね

2019-01-10

anond:20190110183934

俺も独身の時は丸美屋で作ってた。簡単だし。

でも、化学調味料の味が嫌でどうにかならないものかと思ってた。

運よく結婚で来て、嫁さんに「丸美屋は手軽でいいんだけど、化学調味料がね...」と言ったら、

ニンニク豆板醤、テンメンジャン、鶏がらスープで作ってくれた。

ひき肉は超多め、辛さ控えめ。

丸美屋のような整った味ではないだろうけど、不自然化学調味料の味が無いからいいよ。

何とかドゥーは、もっと酷かったような気がする。

anond:20190110183934

あれっ丸美屋ってひき肉別で入れないっけ?って思ったらクックドゥ勘違いしてたわ。

丸美屋麻婆豆腐の味が好きなんじゃね、知らんけど。

丸美屋に更にひき肉足せば?

嫁が丸美屋麻婆豆腐の素を買ってくる

豆腐丸美屋の素はスーパーで買うわけだよ

家に豆板醤甜麺醤鶏ガラスープの素もあるんだから、その丸美屋を挽肉にするだけでもっと美味しいのが出来るのに

実際、そんな手間変わる?変わらんよね?

レトルトぶちゅーを、粉ぱらぱら、瓶からペーストべちゃってのを2回やるだけ

そりゃまあ、ちょっとだけ面倒かも知らんけどさ

あと200円くらいは高くなるけどさ、、、

anond:20190110101150

手作り手作りで美味しいし、本格的なのも美味しいけど、それはそれとして丸美屋も定期的に食べたくなる。

2018-12-04

料理人でも何でもない、普通中国人が作る

家庭料理はそれほどおいしくもない

日本人向けカスタマイズされたクックドゥ丸美屋おいしい

2018-10-06

丸美屋のかけうま麺用ソースシリーズが驚くほど美味しくなかった

別に食えないとか不味いとかじゃないんだけど、二度と買わないだろうという味だった

買ったのは担々麺ソースジャージャー麺ソース

たまたま売れ残りで半額以下になっていたので試しに買ってみたらこの結果

具材が割と多いのはまあいいとして

担々麺全然担々麺じゃなくなんかピリ辛あんかけを食ってるような感じ

ジャージャー麺はまあまあだった

両方共具材がほぼ同じで、たけのこしいたけしょうがひきにくで

ジャージャー麺の具はそれでいいけど担々麺には微妙な感じだった

2018-09-25

anond:20180925143840

絹ごし豆腐、木綿豆腐どちらでもおいしくお召し上がりいただけます

by 丸美屋

2018-08-27

丸美屋麻婆豆腐素手抜き説に憤慨してる女子諸君

麻婆豆腐の素は味がイマイチなので使わずに作ってみて欲しい

中華料理屋の麻婆豆腐のような本格麻婆豆腐は意外と簡単にできるぞ

2018-05-05

母親が作る麻婆豆腐が嫌だった

子供の頃、晩御飯で出てくる麻婆豆腐が嫌だった。

丸美屋の素に豆腐だけじゃなくてナスとかピーマンとか野菜がいっぱい入っていた。

なんかの時に食べた豆腐メインの麻婆豆腐はとても美味しかった。

から晩御飯麻婆豆腐の時は、豆腐だけにしてってお願いしてた。

でも、豆腐だけじゃなくて野菜たっぷり麻婆豆腐になってた。

 

その反動からか、大学生の頃とか麻婆豆腐にはまって、

豆板醤とかの中華調味料を合わせて豆腐メインの麻婆豆腐を作って、

やっぱりこれだよなと他に野菜入れるのなんてありえないよなって思ってた。

 

そして結婚し、家族晩御飯を作っている。

ちょうどあの頃の親と近いぐらいの年齢だろうか。

豆腐だけだとなんとなく物足りなくてと、野菜が食べたくてとで、

丸美屋とかの素に豆腐だけじゃなくて、ピーマンとか入れてしまっている。

2017-05-25

久しぶりに日本へ帰ってきたから色々スーパーで買って食べてる

一、二年に一回くらい日本に帰ってくると、スーパーへ行ってこれらのものなどを買って、食べてばかりいる。

まぁ、自分が住んでいる国でも手に入れようと思えば大抵手に入るのだが、面倒くさかったり高かったりする。

こうやって見ると、今よりも金がなかった頃に、一人小さな部屋で食べていたようなものが多い。

くたびれたスーツ仕事から帰ってきて、最寄りの駅から自宅まで歩いて15分。

近所の小さな坂を上がると、薄暗い住宅街に、自分が住んでいた古いアパート階段の灯りが見える。

階段トントンとあがって、右手すぐが自分の部屋。

ショルダーバッグの前のポケットから鍵を出して、ドアを開ける。

真っ暗なワンルームアパートに灯りを付けて、スーツを脱ぐ。

部屋着になって、食事の準備。

上に挙げているような食事だったり、安い食材簡単料理をしたり。

そんな、当時の気持ちを思い出す。

ついこないだのことのようで、気づいたらあれから10年経ってしまっている。

この10年でそれなりに成長できたような気もすれば、経過した時間なりの平凡なものしかないような気もする。

あの頃より、金銭的な余裕はできたけれど、豊かな人生になったかと問われれば、答えに詰まる感じもする。

食べたくなるものも、当時と別に変わらない。

結局のところ、こんなものが食べたくなる育ちということか。

ところで、久しぶりにこれらのものを買うと、内容量が減っていて、ガッカリ君になることがままある。

今日キューピースパゲッティソース缶(ミートソース)買ったんだけど、めっちゃ量減ってた・・・

2015-06-30

本日ダイエット夕食「麻婆豆腐

本日ダイエット夕食「麻婆豆腐」(340キロカロリー強)

材料:木綿豆腐300グラム(216キロカロリー)、もやし100グラムベーコン4枚スライス1パック(56キロカロリー)、丸美屋麻婆豆腐辛口(62キロカロリー)、豆板醤大匙1、テンメンジャン大匙1、水180グラム、水20グラム

・木綿豆腐を1センチ四方に切り、湯通しする

丸美屋レシピに従い、水180グラムをなべに入れ、丸美屋麻婆豆腐のもとを入れる

・沸騰する前に豆板醤とテンメンジャンを加える

・なべに豆腐を加えて、上にもやしベーコンをのせ、ふたをする

もやしに火が通るまで煮込む

・火を弱め、丸美屋のとろみ粉を水30グラムで溶いて加える

・なべをかき混ぜて、とろみを全体に行き当たらせる

・ふたをして煮込む

2014-09-16

最近眼の調子が少しおかしい。今までより紫色成分が増えている

iphoneパスコード入力画面ありますよね。

あれ、私は「2日前から色変わったな」と思ってたんですよね。

もともと水色~青色の間くらいの色だったと思うんですが

今の自分には紫色に近い色に見えてます

それで今日、「そういえば、最近iphoneパスコード画面の色変わったよね」

って言ったら「え?」「え?」みたいなことになりまして。

増田でも、ベースは黒文字で、それを太字にしただけの文字に色がついてるように見えています

はてな匿名ダイアリーは全体的に青色っぽいカラーだと思いますが、やはり若干紫がかかって見えています

ただ、家で「丸美屋ののりしお」の袋を見たら、これは今までと印象かわっていない感じです。

一時的な疲れとかだといいんだけど。

明日眼科に行ってきます

2014-04-28

俺も貧乏だけれども料理するのでまとめてみた

http://anond.hatelabo.jp/20140427

これ見たけど

普段の買い物

クックパッドとか見て一週間の食材を決めて、

スーパー100円均一の時まとめて買う。

買ったあと、日持ちする野菜と日持ちしない野菜を分けて保存。

タンパク源

肉は特売日より業務用の肉屋に行って胸肉の2kg単位のパック買ったほうが安い。

それを酒蒸して、ジップロックに入れる。

鶏ハムより、火通して冷凍した方が持つと想う。

あと、豚の切り落としとか切り落としって奴が安いのでオススメ

豚引き肉とかもよい。

あと、魚もとらんと駄目なのでシーチキンとか冷凍した干物とかも食う。

豆腐とか納豆も食いまくる。

野菜果物

基本的野菜は黄緑色野菜トマト人参アスパラガス)を野菜

かさ増し野菜規格外たまねぎもやし、旬の黄緑色野菜で無いやつ、じゃがいも大根)を使う。

野菜ジュースは糖分高いし、消化もあんまり良くないらしいので野菜には入らない。

基本的に蒸野菜や、炒めものサラダにして食う

あと、北の某県なので体の調子悪い時はリンゴを食らう。

炭水化物

パンは基本的に食わない。

パスタとご飯を通常の半分くらい食う。

大人になると半膳くらいでいいらしい。(となんかで読んだ

パスタは70gを測って500g100円のを7等分してつかう。

ご飯は一回3合くらい炊いて8等分して冷凍するなり昼飯のおにぎりなんかにする。

調味料

意外と高いのが調味料

味覇下位互換の味玉とか使うけど、普段はイオン鶏ガラコンソメ。とダシ。

あと、面倒になると丸美屋グリコオカズの素とか使う。

お気に入り調味料は、100円ショップに売ってるオイスターソースと、ジンジャーパウダー

基本的に減塩を心掛けてるので、酢で味を整えたり、香辛料強めに味付けたりする。

料理

一回料理すると2~3人前出来るのでタッパに分けて、

お昼のお弁当なり、朝のオカズになる。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん