2024-09-27

anond:20240927103847

おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…

というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。

その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理崩壊することはまずあり得ない。短時間作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれないが、少なくともそれで全体が大きく崩れることはない。

よって連鎖的に料理崩壊する、というのはそもそも分量を計らずに作っている可能性が高い。フレンチ系は基本、分量が特に重要なので(それも初心者であれば尚更)、その点に全く触れていないのでおそらく実際には作っていない可能性が高い。

あとフレンチは足し算の料理というけど、これも少し違ってて、どちらかというとかけ算。だから最初の方は色々な要素を追加してもそれが1×1になっていて味わいがそれほど変わらず、首を傾げたりもするんだよね…

 

記事への反応 -
  • 奮発して、すげえ高いイタリアンのコースを食ったわけですよ(つっても庶民なので、ひとり一万円はしないくらい)(とはいえ、逆にいうと一万円近くはするわけだ!) まあ美味かったです...

    • https://anond.hatelabo.jp/20240925202106 元記事はこれ。この増田、ならびにこれを読んで高い飯を食ってみたいなーとおもった人に、全力でフレンチを薦めたい。 それも、ただお店に食べに行く...

      • おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が… というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく...

      • 確かに鮨とかうなぎとかより手軽だしいろんな種類のスパイスめちゃくちゃ使うわけじゃないから気軽かもな。やってみるか。

      • 自分が大食いだからか、お腹いっぱい満足した~~~ってのがないのが悩み ビストロクラスなら好きなお店もあるんんだけど ロブション未履修なのでグランメゾンクラスにいったら満足...

      • シェフに話を聞くのはハードルが高い

      • 作るソースは白身魚にブール・ノワゼットもおすすめやで

      • フレンチは材料を手にいれるのが日本では大変すぎる。ハーブ系とかジビエの肉とかキノコとか。 あとフォンとかコンソメとか自分で作ろうとすると金と時間がいくらあっても足りない...

      • スタートキット編の楽しみ方を一年くらい続けていると、一通りのものは作れるようになっているはず。 いくら何でもそれは軽く見過ぎ レストランで出す料理なんてフランス本国でも...

      • 養老乃瀧で腹一杯食ってお酒苦手だけど申し訳ないから3杯くらい飲んだけど5800円くらいしたなあ 大衆居酒屋のコストでフレンチのコース食えるんか

      • フレンチ自作界隈楽しそう せっかく2口コンロある家に引っ越したからやってみようかな

      • 昔から不思議で不思議でしょうがないんだけど、なんで「フレンチ」なの?フランセーズって言えばいいのに(正しく言えばキュイジーヌ・フランセーズだろうが、フレンチだって略し...

      • 有限 ハイ論破

      • 「ソースだけで数日」「材料が手に入らない」とか作ったこともないのにフランス料理という印象だけで書いてる奴多すぎだろ。 ヴァンブランソースなんてエシャロットとにんにく炒め...

      • おそロシア

      • スネ夫ってフランス料理食べに行ったとか自慢するけど、 スネ夫のママは普段料理してんのかな。 あのサイズの家なら家政婦くらい雇ってそうだが。

        • のび太のママとスネ夫のママが料理対決するシーンがあるので、ふだんから料理してるみたいよ。 https://www.tiktok.com/@user8255482099124/video/7327629092566699266

      • 沼って言葉を用いて他人になにかを勧める人間総じて信用できない ◯◯はいいぞ、全人類◯◯を見ろと同じくらい気色悪いからそう勧められた時点で一生敬遠する

      • こんな素敵なエントリに俗っぽいこと書いて気が引けるんだけど、 ツナボーイっていう頭おかしいYouTuberをいっつも楽しく見てるんだけど たぶんフレンチのバックボーン持ってて、フレ...

    • 一人で予約推奨しそうな高い店行くのはちょっとハードル高くない? 一人焼肉の比じゃない

      • いつから一人で行ったと錯覚していた?

      • 一人で行ってたら「ひとり一万円」という言い回しはしないと思う

      • テーブルしか無い店だとそれなりの度胸が必要になるけど、 カウンターがある高級店というのもあるんで、そういうのを探すと吉。 席からキッチンが見えるとなお楽しいです。

    • プリモより前にセコンドが出てくるイタリアンもあるんだな

      • つーかそもそもフレンチ・イタリアンみたいな感じなのか メニューもフランス語イタリア語混じりだし

      • クラシカルなイタリアンだとやらないだろうけど、日本人は〆に炭水化物食べたい民族なのよ。 なので、メインの後にパスタ類を出す店はそれなりにあるみたいです。

        • へー アラカルト的なところでそのパターン(パスタをラストに出される)はあったけど ちゃんとしたコース(アミューズ、冷前菜、スープ、温前菜、メイン、パスタ)仕立てでもそうな...

          • いまは新しいところだと皿数だけ決まってて内容は好きに選べたりする 5皿中3つメインにするとかそういうのも可能

    • 大袈裟な

    • 幸福感を本当にたくさん貰ったんだなあというのが伝わる文章でとても良かった 増田が幸せで俺も嬉しいよ

      • はてなにお前みたいな奴がもっと沢山いればいいのにな。 お前に週末の競馬が当たりますように。

    • そしてそれらの料理はすべてワインと組み合わせることで卍解する 料理+酒のマリアージュは時代や地域が違っても人類普遍の原理である キリスト教がパン+ワインである必然がそこに...

      • ワイはアルコール入ると上気して鼻詰まりになって味がわからなくなるので、いつもノンアル。 うまい料理とうまい酒のマリアージュがさっぱりわからん。 (最初の一口だけわかるかも...

    • やっぱエリつきのシャツ着てないとダメなんかな。Tシャツ短パンで過ごしてるとこういう店に行くときの服装悩むのよな スーツはちょっとな……って思っちゃう ジャケット?暑い。

      • いうて値段や料理内容からしてめっちゃカジュアルな店やろ TシャツGパンで余裕やと思うで

    • こちら舌平目のムニエルでございます(漫画でしか見たことがないメニューTOP3)

    • スマホとかパソコンでもハイエンドモデル触るとすげえって感じるよ

    • ベルガモットは柑橘

    • すごく旨そうでうらやましいよ 美味しく食べられるときに美味しくいただくというのも大切なことなんだな コロナ以降出歩かなくなったせいか持病のせいか加齢のせいか、食べるもの...

    • わかる。俺も仕事の恩恵で5万のフルコース食べたことあるけど、うまい通り越して感動したわ。 でっかい皿にちょこっとしか乗ってないから「こんなんでハラふくれるかよ」って最初思...

      • 1万しないコースで喜んでる元増田に5万のコースの話とか嫌味か😡

    • いいなー どこのなんて店?

    • デブとの戦いになるから若いうちに食っとけ まぁ若いうちは金がないんだけどな!

    • 高い飯って、旨さとアドベンチャー的快楽で脳が満足するので量がなくても満腹(概念)になる しかもそれが何日も続くので、毎日安い飯を量食うよりも長期的には健康・経済面で優れ...

    • 次は寿司行こうぜ おまかせ1万円で酒飲むから結局1.5万円くらいになってしまうが…

    • 年収650円から幸せに差がないのと同じで、飯も650円以降は大してうまさは変わらない

    • パチンコで同じくらいのお金をすってしまうことぐらいなら、そんなにお金ない人でも結構あるのを考えると、とても有意義なお金の使い方

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