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はてなキーワード: 冷製パスタとは

2024-04-27

暑い日の自炊 トマト枝豆冷製パスタ(うどんでもそばでもいい)

やりたいこと

暑い日にめんどくさくなく食べられる物がほしい

材料

トマト 1人1個

にんにく 1人半かけ-1かけ

冷凍枝豆(まいばすにある) 好きな

オリーブオイル 適当

白だしかめんつゆ 適当

適当な麺 適当(スパゲッティーニそばうどんカペッリーニだと細すぎるかも)

作り方

麺を茹で始める 氷水を作って冷蔵庫に入れておく

麺を茹でている間に、トマトを細かく切る にんにくも細かく切る

両方をボウルに入れて、オリーブオイルを入れる

冷凍枝豆を水に浸す 半解凍くらいで実をボウルに入れる

めんつゆ白だしウェイパーか、なにか旨みのある適当ものを入れる

よく混ぜたら、冷蔵庫冷凍庫に入れる

茹でた麺を水で洗ったあとに、氷水で冷やす

ソースと和えたら完成

応用

ボリュームを出すなら、ゆでた鶏胸肉など

風味を変えるなら、ポン酢レモン柚子胡椒など

2023-12-02

そうめん飽きた

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

2022-08-23

すごくまずいパスタのお墓

美味しい店がほとんどない地元で、唯一まともな味の餃子屋に行こうとしたところ、満員で入れず、かといっていまから自分料理をするような時間でもなかったので、以前から存在を知っていた駅ビル地下のそこそこ口コミもよい(そういったことを信じてはいけない)イタリア料理個人店に入店した。

からは見えなかったが、扉を開けるとカウンター4席しか客席がない店で一抹の不安を覚える。少々お待ち下さいと、目の下が化粧かクマかで真っ黒なおばさん店員に言われて5分程無闇に待たされた時点で、即効帰って自分リュウジのバズレシピ見て邪道で美味しいパスタもつくってればよかった。

トラットリア(店名がトラットリアをもじった造語になっていたので正式にはわかりませんが)だったのでお腹も減っちゃったし適当に注文しても良いだろうと思い2人で冷前菜、温前菜パスタ2皿を注文したところ、「パスタパスタってなっちゃますけどいいですか?」と聞かれる。パスタが2皿でOKと答えると「うちはシェアして出してるのでパスタパスタってなっちゃます」とのこと。シェアしなくていいと伝えるも「うちはシェアしかできないので」とのこと。ランチもやってんだからシェアしないくらいできるだろうとは思ったが、まあ店の方針もあるだろうし、パスタを2皿という尋常でない注文方法をしているのであろう我々がおかしいのかもしれないのでここは「パスタパスタってなっちゃう」ことにしたがっておくことにした。

あえて頼んでなかったのに「お飲み物は」との圧があったのでビールウーロン茶を注文(います餃子屋に行きたい気持ちが止められていない)。もしかしたらその時点で我々がおかしな客だから嫌われていたのかもしれないが、自家製パンが異様に熱くカチカチで、私が家で作ったときにめん棒がなくて適当に伸ばしたので厚くなりすぎてしまったピザ生地と同じ味がした。温前菜のトリッパはオレガノを入れすぎて草と油の味がした。シェアされたパスタボロネーゼは煮込みすぎて繊維だけになった牛肉、かけすぎたパルミジャーノが混ざり合ってカルビーポテトチップスボロネーゼ味があったらこんな味だろうなという味。もう一つの冷製ジェノベーゼオリーブオイルと松の実をいれすぎ、冷製パスタなのに茹で時間通常どおりでやりましたか?というくらいのカチカチ麺のイタリア風油そばで、ラーメン屋みたいに終わった食器自分カウンターの上に上げる方式だったのでより一層ラーメン感が引き立っていた。今回唯一美味しかったのはレバーペーストの下に引いてあったルッコラです(レバーペーストは溶けたアイスクリームの食感)。しめて2人で8200円也。二度といかないです。

口コミサイトに悪評書いてもいいけど、コロナ飲食店が大変な中、潰れてほしいとは思わないし何なら店主に刺されるかもしれないのでここに。

居心地がとても悪いお店のすごくまずいパスタのお墓としてこの記事を捧げます

2022-07-28

anond:20220728081325

この季節だから?冷そうめんや、冷製パスタ

寿司なんかだと冷やっこくていいのかも?

2022-07-13

日本以外で冷たい麺って無いのかな

暑い。蒸し暑い冷やし中華が食べたくなったが、日式中華なのでおいしい店を探すのが難しい。本格的な中華料理店には置いていないし、町中華メニュー価格帯などからクオリティ想像つかない。同じ値段で驚くほどうまかったりベチャベチャにまずかったりする。曜日によってハズレがあることもある。

他に冷たい麺がないか考えたが、本格的な異国料理の店という安牌が切れそうなものが思いつかない。異国料理クオリティ価格帯がだいたい釣り合っている気がするのに。

カペッリーニは細さだけ表していて、冷製パスタ日本で好まれものらしい。

暑い国でタイ料理だと、ソムタムは気分には合うが主食にはならない。台湾は色々ありそうだが、基本的に冷たい物は食べない文化らしい。今は変わって来てはいるが。

よく考えたら、冷やし中華もお素麺も、水道水で冷やしただけだとぬるい。井戸があるか、早くに冷蔵庫が普及した国で、しか暑いところは少なく、冷たい麺の料理も少ないのだろうか。

しかし全くないとも考えにくいのだが。

ああ、そんなことを考えているうちに店が閉まってしまう…。

2022-03-30

冷製パスタって食べる気しない

冷やし中華とか、ざる蕎麦素麺なんかはいいけど、冷製パスタないわーって思う

2021-08-01

anond:20210801004027

うどんとか蕎麦だと、麺が勝つけど、

そーめんだと、麺と薬味のパワーが釣り合って引き立て合うんだよ。

カッペリーニハーブと生トマト冷製パスタが美味いように、細い麺は香味野菜との相性が良いのだ

2021-07-07

anond:20210707094836

そうだよね。

スパゲティでも、トマトソースを作るなら缶詰トマトがいいけど、生を湯剥きして冷製パスタにするのもいい。

2021-06-15

anond:20210615210049

2個くらい上の増田だけど、凝ったのが食べたいときは凝ったソースを作るぞ。

福島の桃の話題が出てたけど、桃を使った冷製パスタとか。取り敢えずサクっと作るソース範囲カルボナーラくらいまでかなあ。

ミートソース食べたいときは最低限ソフリットから作る。

2021-05-28

スゴいいいこと思い付いたんだけど

冷製パスタってあるじゃん

あれのラーメン版作ったら夏も美味しく冷たいラーメンが食べられるんじゃない?

やっても素麺みたいにあっさりしてしまいそうかな?

なんか冷たくてもパンチのある冷やしラーメンがあったら売れると思う。

2021-05-26

食べられないもの

冷製パスタレシピを見て、「ああ、いいなー」って思ったけど旦那が前に冷製パスタを作るなって言っていたことを思いだしげんなりした

旦那は食べられないものが多くてこまる。辛いものもずくスーパーさしみドライカレー魚卵ほんと色々

以前、コープミールキットのルーローファン食卓に出したら「まずい」と言っていたのにコープのTVCMにルーローファンが出てきてそれを見た旦那が「あれ、おいしそう」って呑気に言ってて私が「あれ、あんた不味いって言ってたじゃん」って突っ込んだ

作ってもらった料理をまずい、食べたくないって言う方は簡単だけど、言われた方はメンタルがズタズタになるんだわ

私は旦那が作った料理を真っ向から否定したことはない

旦那が作った料理がおいしくないと思ってもそれをストレートに言ったり、不愉快な顔をしたりしない

シチューを作ったときジャガイモが溶けてドロドロになってても顔色も変えずに黙って食べた

旦那料理のことわかってないか文句を言うんだよね

ドリアを出せば次はごはんグラタンに分けて出せとか言う

そうすると、グラタン皿にバターを塗ったりする手間が増える…とか作る人の手間のことをわかってないから好き勝手言う

鶏肉玉ねぎほうれん草グラタンにしようとしたら「マカロニを入れろ」と言う

マカロニ茹でる手間が増えるし、残りのマカロニを消費しないといけなくなるのわかってますあなた

マカロニって少量売りしてないよ

自分に食べたいものをあるなら、自分で作るべきで、家にごはんを作ってくれる人がいるのなら、ごはんを作ってくれる人に全部任せたらいいのよ

と、ここまで考えて私も子供とき自分母親料理文句言ってたなって思い出した

母親専業主婦とき料理美味しかったけど、母親が外で働いてるとき料理はまずかった

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