「紅ショウガ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 紅ショウガとは

2021-02-26

お前はこれまでに食ったたこ焼きの数を覚えているか

オレは覚えてない。それはどうでもいいが、「タコポテンシャル引き出したたこ焼きを食った事ない」ことと「たこ焼きタコポテンシャルを引き出してない」ことを同一視はしないようにしたい。たこ焼き神聖ものなので、その可能性を軽々しく疑ってはいけない。

ちなみに、信者

 「ただのダンゴでしかない、中に空間ドーム)なきものたこ焼きと呼んではならない」(あるんですよそういう冒涜的な代物が)

 「青のり鰹節正義、天カス紅ショウガは甘え、マヨ外様」(後ろ3つは、使っていけないわけではないが頼りすぎるとバランスを崩す)

 「『外カリ中ふわ』は幻想であり、揚げたこたこ焼きではない」(築地×ダコ……に代表される大手チェーンは「揚げたこ」)

 「タコは雌を選ぶ。冷凍、茹でタコ刺身用)を差別しないものは幸いであ」(省ける手間は省いて可。タコの下処理に凝り始めると沼。)

 「ソース必要性を疑ったことのあるものけが天国に至る」(これも一度は通る沼。一度は通ってみるのもよい。)

の五箇条を唱え、西に向かって感謝を捧げながら食するものとされている。

個別質問意見があれば聞く。

anond:20210225005216

2021-02-24

anond:20210222213355

たこ焼きを知らずにたこ焼きを語るな、と。

たこ焼きはなあ、確かに庶民の味だ。しかしな、あれはたこという安くも繊細な味わいの具材の力を100%生かすために、小麦粉であのドーム状の空間をつくり、外面を強く焼いてその中にタコから出る出汁うまみを閉じ込めようと考え抜かれた調理法なんだよ。『高価な食材が入手困難だった時代に味を最大限に引き出すためにこんな奇怪な調理法を用いる必要があった』のだ。牛とか鶏とかはそれ自体で焼いてうまいたっぷり油も出るから、あの調理法を用いる必然性がないし、空虚うまい言うってお前それもう小麦粉ソースマヨ青のり紅ショウガ食ってるだけじゃねえか。たこ焼きの何たるかを知ってからたこ焼きを語ってもらいたい。

というわけで、例に上がってる具材は「あの料理法を用いる必然性がある」そして「庶民具材」で、かつ「たこ匹敵するうまみ存在感」をもっているかという点でどれも失格だ。これを満たす具材は俺の知る限りただ一つ。「油かす」だけだ。つーわけで、一度関西に来て「油かす焼き」を食え。

2020-11-15

きくらげ抜きで

鳥ガラ豚骨味噌に塩

醤油白湯魚介だし

どんなラーメンも大好きだけど

きくらけだけはやめてほしい

ぶっちゃけ推しだと看板

盛り付け例にアピールするの

入店できずに至ります

豚骨スープに紅ショウガ

きっとなにかの訳がある

そうは思って納得できても

きくらげラーメン意味不明

たぶんきっと想像だけど

あれはメンマ代替

黒い色どりいるのなら

海苔かなにかで賄って

かさ増しいろどりだけならば

うつわのデザインかえてみて

きくらげじゃないのそこだけは

そこはきくらげなんかじゃない

2020-10-01

anond:20201001122533

牛丼は上に乗ってる肉をつまみビールを呑んだあと

ご飯の上に紅ショウガのせてお茶漬けにして食べると一杯で二度楽しめる

2020-09-24

唐揚げマヨネーズ

吉野家(黒)で唐揚げ弁当持ち帰りを頼んだら お箸をお付けしますかと同時に「マヨネーズはおひとつですか?」と聞かれた

はて、いつから唐揚げといえばマヨネーズとなったのだろうか

とんかつキャベツ

牛丼紅ショウガ

角煮に芥子

鰻蒲焼に山椒

いずれもこってりしたものちょっとした爽やかさを加え中和的に作用ものではないか

西瓜に塩も、逆の風味を加えることによるアクセント

唐揚げレモン問題も然り

唐揚げといえばマヨネーズ

「追いこってり」「追い脂質」

ではないか

いつからなんだろう

理由はわかる。レモンスライスレモンポーションつけるよりマヨネーズの方がコストは安いものな)

2020-08-10

anond:20200810162529

揚げ物として紅ショウガ天を入れると美味いから、たぶん紅ショウガでもいいと思う、素の

あとはとろろ昆布とか

2020-07-20

スゴいこと思い付いたんだけど、

紅ショウガあるじゃないですか、刻んである牛丼屋さんにあるやつ。

あれだけを天ぷらかき揚げにしたら、

結構美味しいと思うんだけど、

紅ショウガだけで揚げるのはやっぱちょっとやりすぎかな?

でもあったら美味しいと思う。

2020-06-08

[]

昼にやきそばたべてから夕方までがっつり寝ちゃった

最近ねっころがってスマホができなくなっちゃった

すぐ眠くなっちゃ

焼きそばははじめて紅ショウガと食べてみたらおいしかった

と、書きながらふと思い出したのは、国語教科書にのってたヤドカリ探検隊

あれもソーメンチャンプルの上に紅ショウガをのせていた

めっちゃうまそうだった

アカイミハジケタのあの男の子はもう魚やの親父になってるんだろうな

2020-06-04

anond:20200604101230

マジ?美味しいよ。

でも、クドくなるからタバスコとか紅ショウガ必要

歳をとると、おろしポン酢牛丼とか、おくら牛丼が美味しくなる。

2020-02-27

anond:20200227112202

吉野家紅ショウガてんやおしんこ、あれ掴むやつやばいよな。

他の牛丼屋やはほぼ行かないから分かんないけど、似たようなもんだろな。

2020-02-04

丸亀製麺牛丼は甘い

紅ショウガとすごく合うけどお菓子のような甘さが気になる

2020-01-23

牛丼紅ショウガの美味しさが分からない

みんな牛丼紅ショウガを大量にのせて美味しそうに食べてる人が多いので、真似して自分牛丼紅ショウガをのせて一緒に食べてみたけど、

衝撃的な美味さ!って言うわけでもなく、いまいちその人達のように牛丼紅ショウガを楽しむことが出来なかった。

いま自分ダメだったから、紅ショウガダメじゃん!って言うのではなく、

いつか自分も突然その美味さに気付くときがくるかも知れないので否定せず、その時を待ちたいと思った。

いまのところまだ自分牛丼牛丼だけでいいやって。生玉子はのせたらとても美味しそうだけど。

でもいつか来るその紅ショウガが美味しくなる瞬間を楽しみにして。

2019-12-19

anond:20191219211113

ふわとろーっとした出汁のきいたガワの外はカリッとしてて熱々。

その中に、大き目のたこが入っててぷりぷり。なんなら紅ショウガも入ってる。

食感こみの、おいしさかなぁ。

2019-11-22

留学生ショウガナイデショウガー!!!!!!!」

留学してきた女性(28)なんだけど

ショウガナイデショウガ!」「ショウガナイ!」と良く言う。

怒っているというよりかは、悲しそうな感じで。

先日気になったので

ショウガナイデショウガ!」と言っているときに話しかけてみた。

何でも、牛丼食べるとき紅ショウガがついてなかったからだそうだ。

前回はお好み焼き紅ショウガが少なかったと。

あぁ、生姜なかったのね。

2019-11-09

anond:20191109163626

というか

紅ショウガを入れすぎたなどの可能性がある

紅ショウガを入れすぎた

混同してる時点で何一つブクマカは語る資格ない

2019-08-30

会社ランチ新規開拓失敗

昨日は新規開拓しようと思ったつけ麺勝手サービス生卵がついてきた

どうしたらよかったのか…

麺に絡めてみたけど冷水でしめた麺だったし、かまたまにもならず…

ランチサービスごはんをオーダーしなかった当てつけか?

つけ汁に落とすのが正解だったか

今日居酒屋ランチ唐揚げ定食

きっつい生姜絶対酢で下味つけた、もしくは紅ショウガで下味つけたヤツだ…

衣も卵が入ったふわふわ志向、酸っぱい唐揚げはクソまずかった

連日でサラメシ開拓失敗

あーむかつく!

2019-08-27

anond:20190825222323

紅ショウガって梅酢で漬けてるらしいからまずは最高級の梅が必要なのでは?

2019-08-02

フライてんぷらの違いは判るんだけどさー


てんぷら」って二種類あるのが気に食わねー

エビとか芋とかの衣のついた「てんぷら

たことか紅ショウガとかの、練り物めいた「てんぷら

2019-07-12

anond:20190712103224

先払い式になった店舗にこの間行ったけど、それでも店内の雰囲気殺伐としていたのでさすが吉野家だと思った。

店員カウンターの向こうで忙しそうにしていて客席がどれだけ散らかっていても放置。共用の紅ショウガ置き場は無法地帯と化していて、客がこぼした紅ショウガがあたり一面に飛び散らかっている。むしろ以前より殺伐としている気がした。

スーツ着たしかめっ面の中年男性が中心の客層だから何しても殺伐とした雰囲気は変わらないんじゃないかな。

吉野家食事してる老人を見ると辛くなる

吉野家コピペが世に出てから18年経ったらしいが、吉野家はいまだに殺伐としている。

働き盛りの男に合わせた高さのテーブルと背もたれすらない椅子。背もたれもハンガーもないので冬には上着を脱ぐことすらできない。

食券による前払い制ではなく手渡しでの後払い制なので、せわしなく行き来する店員をうまく捕まえなければ食べ終わっても合法的に店を出ることことすらできない。

しかし俺は、そんな殺伐とした吉野家が好きだ。

松屋の食券販売機をタッチして「ペボッ」という間抜けな音を出すのより、吉野家店員に「牛丼並、Bセット、卵」と簡潔に伝える方が好きだ。

何種類あるのかもわからないたくさんのドレッシングが並ぶ松屋テーブルより、醤油と七味と紅ショウガしか置いてない吉野家テーブルの方が好きだ。

今日牛丼を食べるぞ、と思ったときに探すのはやはり吉野家なのだ

そんな吉野家に行くと、最近は毎回のように老人を目撃する。

背もたれのない椅子によじ登り、やたらと高いテーブルにしがみついて牛丼を貪る老人。

せわしなく行き来する店員に何度も無視され、やっとの思いで店員を捕まえて会計を済ませる老人。

よろよろと椅子から降りて、カタツムリのような速度で自動ドアまで移動して店を出る老人。

見ているだけでいたたまれなくなる。これは未来自分なのだろうか。

家で自炊もできず、もう少し居心地がマシな店に行くだけの金も持たず、殺伐とした吉野家で380円の牛丼を食べるのが自分未来なのだろうか。

しろ380円の牛丼を食べることすら贅沢になるのかもしれない。椅子すらない立ち食いそば屋かけそばを食べる毎日になるのかもしれない。

何かの拍子に体調を崩したら外食自炊もできなくなり、そのまま孤独死するのかもしれない。

肩で息をしながら吉野家テーブルにしがみつく老人を客は誰も助けない。当たり前だ。

吉野家牛丼を食べる場所だ。店員相手にする注文と会計が客に要求される唯一のコミュニケーションだ。

からきっと数十年後の自分を誰も助けない。俺はそれを想像して震える。

散らかった部屋から決死覚悟で出かけて、炎天下アスファルトを這いずり回り、吉野家テーブルにしがみついて牛丼をむさぼり食う。

これを全て独りで行う。誰も助けてくれない。誰も褒めてくれない。

その未来が見えるようで、会計を済ませ店を出て行く老人の背中から俺は目が離せなくなる。

2019-06-06

うの付く食べ物増田元気に金毛だ須磨でのもベタ靴脳(回文

おはようございます

あのさ、

なんかまだ夏前だというのになんか地味にバテ気味な感じが漂うんだけど、

ウナギは早々食べれないから、

何か「う」のつくものを食べたら元気になるかなと思ったけど、

うそう「う」のつくものってないわよね。

ウォーターは残念ながら「う」のつく食べ物の仲間じゃないわよね。

う、う、う、マンボー!ってそれはナンバー5。

あーなんか今日はこんな感じだわ。

梅干しでも囓って頑張るわ!

梅干し「う」のつく食べ物じゃない!

今気付いたわ。

梅干しとかラッキョウとか紅ショウガとか

好んでは食べないんだけど、

無性に食べたくなるときがあるじゃない、

そういう時冷蔵庫に入っていたら、

ばくばく食べちゃうんだけど、

一時期キムチにハマってたときがあって、

あんまりキムチなんて買うことも無かったけど、

そのなんか無性に食べたくなる周期に見舞われたのか、

私はマーケットキムチを求めに行ったの。

古漬けより浅漬けの方が好みなんだけど、

四の五の言わずキムチ買って、

まるごと1瓶食べちゃったわ。

そう言うノリってあるわよね。

なんかGACKTばりにスタミナのつくもの食べたいわ!

スタミナ!スタミナ!

うふふ。


今日朝ご飯

なんか食欲あるけどないってことにしてトマトジュースだけにしました。

実家からトマトジュース貰ったんだけど、

栓抜きで開けなきゃいけないタイプトマトジュース

今時栓抜きなんて家にないわよ!って

栓抜きなくても栓を開ける動画を探し回ったけど、

一発芸的なものしかなく困っちゃうわ。

今日飲んだのはペットボトルのものでひねれば開けられるものよ。

諦めて栓抜き買ってくるわ。

デトックスウォーター

水出し緑茶ウォーラーです。

緑茶お茶っ葉を入れて一晩置いておけばできるから

緑茶ラボノイドが爽やかでスッキリとした飲み応えがするわよ。

ものばかりね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん