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はてなキーワード: タルタルステーキとは

2022-04-01

anond:20220401090240

結構勘違いされがちだけど、火が通っている≠ピンク(赤)じゃなくなっている、なので

中心部に殺菌状態まで火が通っている状態でも身はピンク状態は両立する

切って口に運んだ時点で中心がひんやりしてるとかは論外だけど

上手く作れば中心がピンクジューシーハンバーグは作れる

 

もろちん、牛100のハンバーグならタルタルステーキみたいな全く火を通さない奴もいるので

レアだろうがあん関係ない

2021-05-06

anond:20210506141059

タルタルステーキは混ぜ物してるからスパイシーで美味しいんだよ。

君、知識薄いのになんで知ったかしちゃったの?

anond:20210506141059

ええ・・・ドイツで食べたタルタルステーキってなんかハーブとか玉ねぎとか入ってた気がするんだけど

anond:20210506075600

さわやかのハンバーグ最大の特徴は「つなぎがない」こと。

つなぎがないから、焼き加減レアでも肉がレアなだけで食べられる。つなぎが入ってたら肉の質が最高でもレアにはできない。

つなぎが入っている他すべてのファミレスハンバーグとさわやかは完全に別物。それは肉の質とかより、同じハンバーグという名前だけど実は別の料理ってのに近い。

びっくりドンキーファミレスハンバーグが「ハンバーグ」という料理だとしたら、さわやかのハンバーグは「タルタルステーキ」だよ。

2020-10-08

anond:20201008181801

ミンチにしてすぐ形成して焼けばいいだろ

タルタルステーキやチタタプやなめろうも全部ミンチにしてすぐ食う料理

お前は新鮮な肉を使ったハンバーグ概念をまったく理解してない

2020-06-05

うまそうな非可食物

消臭剤

 丸いゼリー状の半透明なツブツブが入ってるやつ 念入りに食うなと書いてあるのをみるに人類のなにか本能のようなものに訴えるうまそうさがあるのだろう

シャンプー

 シャンプーのあの質感の飲み物ってなくないか?界面活性剤?が効いてる的なことなのかな

詰め替え用シャンプーの容器揉んでると飲んでみたくなってくる

ねりけし

 食ってみたい!あの不思議感触、食感としてはどうなんだろう 味はまあガムみたいなものでそれ自体がどうこうってんじゃなさそう

多肉植物

 ときどきムラッとくるものがある つかサボテンステーキとかあるし食えるといえば食えるんだろうけどな まずいから…

生肉

 過熱前のハンバーグとか時々食ってみたくなる タルタルステーキいつか食いたいが、そんなものが食える都会に住んでないんだよな

 霜降り牛なんかもな 熱した後の灰色より熱する前の赤色の方がうまそう

鰹節原木

 断面が赤くてうまそうだし、厚さ5ミリくらいの断片を舐めるみたいな食い方はないのか?と思うんだけどないっぽい

焼く前のお菓子

 クッキー生地とかふつうにうまそうだが小麦粉は生で食うと腹壊すらしい やわらかくて良さそうなのに…

2018-07-24

anond:20180723174802

タルタルステーキ作った。

 

でもみょうがが売ってなくて困り果てて「ユッケみたいなもんなら大葉でもよくないか?」とおもってみょうがの代わりに大葉にした。

買ったのは200g程度の牛モモブロック、半額400円。

半額でちょっと怖かったので牛脂フライパンに塗って、表面を1分ほど焼く。全面に焼き色がついてアルミホイルで包んでるうちに大葉2枚とネギ一本、カイワレを細かく刻む。

そして、フライパンに残った牛脂もったいないのでじゃがいもスライスしてそのフライパンで炒める。

そうこうしてると牛肉が冷めていたので増田の通り、細かく刻み、大葉ネギ・カイワレが混ざったボールに入れてオリーブオイルをいれて混ぜる混ぜる。

大葉からなぁ」って事でしょうゆを垂らして混ぜると、食欲を唆るしょうゆの匂いがふわっと自分の鼻を刺激した。

 

夕食は、タルタルステーキに、じゃがいも炒めに、わかめスープご飯

タルタルステーキ一口入れると大葉ネギの爽やかな香り牛肉の脂と噛みごたえのある赤身が合わさって、一気にご飯をかきこんだ。

じゃがいもいためもパリパリに焦げができていて美味しい。

また、牛モモブロックやすかったらやろう。

2018-07-23

今日タルタルステーキでも食え

暑かったでしょ?

お疲れ様

 

暑かったから食欲が無い?

ダメダメ、食べなきゃ。

 

そんな時にオススメなのが薬味ガッツリ聞いた「タルタルステーキ」だ。

 

食材

牛肉ブロックやすいのでいいよ)

みょうが

ねぎ

カイワレ

 

まず、牛肉ブロックに塩と胡椒で下味をつける。できれば常温になるまで置いてほしいけどめんどくさかったらある程度冷たくても大丈夫

牛肉ブロックフライパンで焼く。強火で15~30秒ぐらい。全面焼くこと。表面を焼くだけでいい。

そして、焼いたらアルミホイルに包む。冷めるまで放置するだけ。

 

この間に風呂でもなんでも済ませればいい。

かい状態で食べても仕方ないでしょ。風呂入ってさっぱりして戻ってきたらちょうどいい感じに冷めてるよ。

 

牛肉が冷めたら、1cmぐらいの薄切りにする。ざっくりでいい。薄切りにすると既に美味しそうだけど、ここで更に薄切り肉を棒状になるように刻み、その棒状になったのもサイコロ状になるように刻む刻む。

そして、刻んだ、みょうがネギ、カイワレをボールに入れてそこに刻んだ肉を入れて、オリーブオイルと塩胡椒を入れて混ぜる。

もうこの時点でバクッといっても美味しいんだけど、お皿にハンバーグみたいに固めて盛り付けて、その上に卵黄をのせる。

完成。

 

出来上がったら、まぁ、ビールと一緒に食べて。

自分は1/3ぐらい食べたら、ワサビ醤油を作ってぶっかけて食べると、もう最高に幸せ

2017-10-04

肩が凝ってガチガチだったとき

あんとき結婚してりゃマッサージくらいいくらでもしてくれただろうな

とか思ったが

肩揉んでほしいとかで結婚しておけばよかったとかバカじゃねえのなどと思い

でもオレがタルタルステーキ好きなこととか知っててくれる人は欲しいんだよな

いまさらどうにもならないけど

2017-10-02

タルタルステーキつくった

https://kireisea.com/tartar-steak

この記事をみて作った

自分タルタルステーキという言葉を知ったのはミスター・ビーンが都会のレストラン食事をする時にタルタルステーキを頼んで、生肉が苦手なビーンがなんとか四苦八苦して食べてるように装って捨てていくが、店側にいちゃもんをつけて「お客様すみません、もう一皿用意しました」で絶句するのがオチなんだけど、ここでしったタルタルステーキというのはとにかく不味そうだった。生ハンバーグだとおもってたし。

それをこんな記事でうまそうに書かれたら作るしか無いと、普段は細切ればっかりくってる牛肉ブロックを買って試してみたんだけど、とにかくこの和風レシピみょうが入りのが激うまい。

作ったタルタルステーキTwitterで共有しようとしたけど、普段から下ネタばっかりつぶやいている自分には求められていないなと思ったのでここでひっそりとつくレポすることにする。

2017-07-31

タルタルステーキって名前だけきいてタルタルソースのったステーキ!?うまそう!と思ったらただのナマハンバーグらしくてげろげろーってなった

たぶんユッケが好きなような人が好きな料理なんだろうな

自分魚は刺身でもいいけど肉は生だとちょっと抵抗あるからムリだわ

2013-11-09

成形肉を「ステーキ」と称して提供

とあるけど、ステーキに肉の種類の指定はないだろ。というか、かつおのステーキとか。

ステーキ成型肉が含まれないとした理由は何?

 

通常ステーキを食べるときは モモステーキとか サーロインステーキとか ヒレのステーキとか

部位指定があるけど部位指定があってその部位と違うなら偽装だけど

部位指定なしで牛肉ステーキならべつに偽装してなくね?

部位指定のないステーキは 買う方も 牛肉ならなんでもいいって了解して買ってるよね。

 

和牛と書かれて、和牛じゃなかったり

注入された脂身が 牛由来でなければ問題だろうけど

 

当たり前だけど、調味料も何も使うから牛肉以外が一切入っていてはダメというルールはないし

ポークチキンが入っているわけでもないだろうし

 

ハンバーグ起源タルタルステーキで ハンバーグも古くはステーキの仲間だし

基準点がわからん

 
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