「フッ素」を含む日記 RSS

はてなキーワード: フッ素とは

2017-10-10

anond:20171010095317

歯ブラシでは、歯の表面と、歯茎と歯の間を掃除するだけで、歯間は無理みたいですよ。

大きなゴミを除去してから、ブラシで仕上た方が効率が良いと思います

(ただ、やらないよりずっと良いので、前後は微々たる問題。)

日本の歯磨き粉に含有されるフッ素は微々たるものなので、行き渡るかどうかは分からん・・・

anond:20171010092715

なんとなくだけどうがい→はぶらしでだいたいのゴミとってからフロスで仕上げってイメージだったんだけど先にフロスするって方法があるのか

今調べたら歯医者でもそれをすすめてるとこがあった

先にフロスをすることで歯磨き粉とかのフッ素とかがうまくいきわたるようになると

なるほど

先にはぶらしして隙間にごみがおいやられたらそれをフロスでとるイメージだたけど違うんだな

2017-10-09

トイレ水たまり部分の汚れ

ハウスクリーニング大掃除フッ素塗布した後、

自力でのトイレ掃除もまめにやり

ブルーレット的な洗浄剤タンクに置き

タンピーで水流すたびに洗浄しているにもかかわらず

なんかうっす〜ら水たまり部分が汚れている感じがするのはなんだろう。

 

これ水垢? サボったリング?(むしろ以前よりもサボってないのに??)

2017-09-20

anond:20170920202042

1 水35L、炭素20㎏、アンモニア4L、石灰1.5㎏、リン800g、塩分250g、硝石100g、硫黄80g、フッ素7.5g、鉄5g、ケイ素3g、その他少量の15の元素を用意する

anond:20170920095949

“水35ℓ炭素20アンモニア4ℓ石灰1.5㎏リン800g塩分250g硝石100gイオウ80gフッ素7.5g鉄5gケイ素3gその他少量の15の元素

体重が60kgを超えるな。

2017-09-08

人間は水35L炭素20アンモニア4L石灰1.5㎏リン800g塩分250g硝石100g硫黄80gフッ素7.5g鉄5gケイ素3gその他少量の15の元素だし

漫画キャラクター酸素と水と炭素エタノールだし

美少女フィギュア炭素塩素水素

何かそう考えるとどれもあんま違わない気がするし、誰が何を愛そうが別にいいんじゃね?

2017-09-06

ステマだけど、フッ素1450ppmの歯磨き粉に替えて以来、朝起きたときの口のネバネバや喉のイガイガが減ったので、規制緩和された高濃度フッ素おすすめ。未就学児は歯医者さんと相談してね。

2017-06-28

[]

世間をお騒がせなさっている愛知県瀬戸市出身有名人と言えば?

そう、開運!なんでも鑑定団曜変天目茶碗鑑定結果をご「批判」なさった

陶芸家長江惣吉氏ですわね!

現代に曜変を復活させようと親子二代にわたって研究を続けられている

長江惣吉氏の企画展瀬戸市美術館で開かれていたので拝見してきましたわ。

長江惣吉氏は自ら福建省の建窯を視察されて、現地の陶土と釉薬作品を作られています

曜変の秘密焼成中に蛍石を窯の中に入れて、特殊酸化雰囲気

焼き物晒すことにあったとパネル説明されていました。

まり化学組成CaF2の蛍石からフッ素が出てきて反応するのでしょうけど、

そのために窯が激しく痛みそうですわ。

貴重な窯の使い捨て覚悟した贅沢な焼き方だったのでしょうか。

世の瓦には塩を釉薬に使っているものもあるので、

ハロゲンに耐える方法があるのかもしれません。

入れる蛍石の量にもよるのでしょうね。

展示はほとんど同じ素材からまったく雰囲気の異なる作品が生まれていて

とても刺激的でした。

ただし、現れた効果を兎の毛にたとえた金色銀色の器は日常的に使うには

落ち着きがない感じもします。

外側はしっとりと落ち着いた黒で、内側に変化のあらわれた曜変が

実用性でもやはり一番でしょうね。

それこそ日常的に使うには貴重すぎますけれど……おほほ。

なお瀬戸ミュージアムの外壁に、藤井四段連勝記録更新中の横断幕が掛かっていましたの。

連勝数を書かないことで、交換する手間をさけた愛知県民らしい

気持ち的にどうかと思われる合理性が感じられましたわ。

前回の瀬戸市美術館探訪記録ですわ

https://anond.hatelabo.jp/20170326233844

2017-03-08

水道水フッ素混ぜるより先に

媚薬混ぜろ

女がエロくないのは悪である

2017-03-03

昔、友人が転職してある出版社バイトを始めたとき

本屋でその出版社新刊を買うたびに「弊社の商品お買い上げありがとうございまーすwww

っていちいち横から言われ、苛々して「いや、お前と知り合う前からずっと買ってるやつだし」

って言っていたのだけどそれでも黙らず

結局ほかにも嫌だなと思うことがあり疎遠にしてしまった

最近知り合ったやつが声優学校に通ってた時期があったり、医療系の仕事をしてた時期があるやつで

アニメゲームの話から声優の話になると必ず自分学生時代の話を始めるので

(まだこっちの話途中なんだが)とジリジリとした気持ちで相槌を打ったり、

最近歳とってあれやこれやがと話をし始めると急に「フッ素は実は体に悪いんだ」とか

脂肪は燃焼するのに最低20分かかる」とかもうすでに「嘘」と言われてるような情報を得意げに

持ち出したり(フッ素は実際どっち)

内心相手馬鹿だなぁと思いつつも親しみもあり、もともと友人が少ないから縁を切れないでいる

誘われれば嬉しいしでも別れる頃にはしんどくなってる

2017-01-11

http://anond.hatelabo.jp/20170111204026

フッ素入り歯磨き粉を使えと指導すべき所で、歯磨き粉は研磨剤だらけだから使うべきではないと言うような無知の集まりだったしな。

本当に酷い。

歯科医療に関しては土人レベル

2016-12-08

歯医者変えたい

でも次の歯医者が当たりとも限らない。

歯科治療って後退してない?

5年で二次カリエス確定のレジン治療をメインにして、抗菌作用のあるアマルガム保険外に。

今この治療受けてる人達が老人になったとき

ものすごく悲惨な事になるんじゃないかって考えてる。

正しく歯磨きすれば、フロス使えば、フッ素使えば防げますっていうけどさ、

それってそれらが届く部分の話であって、レジンの内側の二次カリエスには一切関係無いじゃん?

定期検査をうけて適切なメンテナンスをっていうけどさ、

あれって虫歯があっても痛くなかったら放置

痛くなったら「あーここまでもったんだなー」って医者が納得するだけ。

なんの解決にもなってないよね。

ここまで言うと食生活改善とか甘いもの一切食べるなとか出てくるんだけど、

そういう人は歯の為に人間存在するとでも思ってるのかな?

あーサメになりてえ。

2016-10-31

靴磨きに関するメモ書き

シューケアの要素

ググると革の栄養だの呼吸だの疲労だのエセ科学っぽい言葉が沢山並んでいるが大別すると革靴に塗るものは5種類。

油脂保革油とも。革を柔らかくし、水分を保つ。塗りすぎると細かなひび割れの原因になるらしい。

水分:油を塗っていればあまり気にする必要は無い。

顔料:色を付ける。黒なら黒を使うが、茶色など他の色の場合は革の色よりも少し薄目のモノを使う。

蜜蝋:革の表面に蝋で保護膜を作り、革本体保護する。もしくは革の表面のでこぼこを蝋で埋め、なだらかにすることで鏡面磨きや傷の補修を行う。

防水:フッ素もしくはシリコン。表面に膜を作って水をはじく。

実際に販売されている商品

それらの要素を複合した商品を革に塗る。

オイル:ミンクオイルなど。油そのものだが、ワセリンを多く含んでいるらしい。

油性ワックス:油と顔料と蝋。缶に入っており固形

乳化性クリーム:油と顔料油性ワックスより水気がある。絵の具のよう。

デリケートクリーム:乳化性クリームより水分が多く、蝋が少ない、もしくは全く含まない。その名の通りデリケートな革に剥いている。

防水スプレー最後に吹きかけると表面に防水膜を作る。

リムーバーシャンプー:古い油分や汚れを取り除く。

保革と靴磨き

保革

革の状態を保つ保革は油分と水分のコントロールだけでOK

まりオイル、乳化性クリームデリケートクリームを塗るだけで良い

使用によって汚れが付着したり、油が劣化すると皮を痛めるので半年に一回くらいはリムーバーシャンプー掃除する。

靴磨き

保革をした上で、その上に顔料で色を載せたりワックスで光らせる。

多少の傷ならクリームワックスで塞ぐことが出来るが、修復では無く「埋める」ものである

2016-09-03

フライパンの選び方

http://anond.hatelabo.jp/20160903104319

手入れをいとわないなら鉄製をおすすめします。

火力が食材に直接的にはたらいておいしく仕上がる効果を実感できるでしょう。ただ問題は手入れの面倒さ。

使い始めに火入れを行い、使うたびに水気をとばして油をなじませ、保管する際にもサビに注意する……

そのようなことを生活の一部として楽しめる方には鉄フライパンが向いています

市販フライパンアルミ主材が圧倒的多数。その理由は熱伝導率の良さと軽さ。

熱伝導の観点からいえば本当のチャンピオンは銅製。

一流ホテルシェフ三ツ星フレンチ店のシェフが使っているのは銅のフライパンや鍋です。ただ銅製はたいへんこげつきやすく、

調理に高度なテクニック必要であり、手入れも困難。

鍋やフライパン毎日磨き込むようなプロ現場では何十年ともつ道具でありますが、家庭での使用には不向きと言えるでしょう。

熱伝導率では次点アルミですが、扱いやすさやと軽さから市販フライパンほとんどがアルミ製で圧倒的多数。あ、これさっき言いましたね。

ただ、アルミ無垢ではこげつく

そこでコーティングを施したもの市場に数多く出回っていて、市販フライパンアルミ製に焦げ付き防止のコーティングをしたもの・・・とほぼ言い切れます

それゆえに、フライパンを選ぶときコーティング仕様に着目するべきです。

「テフロン」という耳なじみのあるワードは、フッ素加工におけるデュポン社の特許技術で、そのグレードのレベルは厳しく管理されています

一般的ないわゆるフッ素加工は、その効果をはっきり実感できるのは長くて3年。アルミ問題ではなく、

コーティング材の耐久性ゆえに、アルミ製のフライパンは2~3年で買い換える消耗品であると、まずは認識していただきたい。

ただ、フッ素加工にはピンからキリまであります

デュポン社が家庭用最高級グレードとしているのは「テフロンRプラチナプラス」ですが、これを付与されているものは信頼に値するといえます

技術的にはもちろん、工場での生産工程もチェックした上でしか与えられないグレードであり、耐用年数もっとも長いと思われます

長くなったので、まとめましょう。


フライパン消耗品として割り切って全然OKな方→アルミ製のできるだけ安価もの

調理を「栄養素を摂取するため」の行為とする忙しい方→アルミ製のフッ素加工(高グレード)

調理趣味の一環でもある方、道具フェチな方→鉄

というふうにライフスタイルに合わせて選ばれるのがよろしいのではないでしょうか。

こげつきにくい鉄フライパンも一部に販売されているようです。鉄の表面に凹凸加工を施すことによってこげつきを防ぐようです。

試してみたらレポします。

2016-07-12

歯磨きのすすめ

電動歯ブラシ、フロス、奥歯の奥用にドル

これで十分。歯医者でも良く磨けていますねえと褒められる。

歯磨き粉なんてフッ素入りの安いやつでいい。

2016-06-18

フッ素加工のフライパン普通の鉄のお玉使うのやめてくんねえかなあ

そのフライパンだけやたらフッ素加工禿げてるのそれが原因なんだけども

なんのために樹脂のお玉置いてるんだ

…ってことを指摘したいんだが、これ言うと「もういい!もうやらない!」とか言い出すから困る

2016-06-16

陰謀論に関する統計 in アメリカ

http://www.publicpolicypolling.com/main/2013/04/conspiracy-theory-poll-results-.html

「Public Policy Polling」より2013年調査


地球温暖化アンケートに答えた人のうち37%が「温暖化ウソ」と信じている。本当だと考えている人たちは51%。共和党員は民主党員に比べて温暖化デマ説を信じやすい傾向にある。ミット・ロムニー2008年12年のアメリカ大統領選挙共和党候補者)支持者の61%は温暖化デマ説を信じている。


ビンラディン生存回答者のうち6%が「オサマ・ビン・ラディンはまだ生きている」と信じている。


9.11テロイラク関与説回答者のうち28%がサダム・フセイン9.11テロに関与していたと信じている。ロムニー支持者の36%がこの説を信じているが、一方で41%はそう考えていない。


ロズウェル事件回答者の21%が1947年ロズウェルUFOが墜落し、政府がそれを隠蔽したと考えている。ロムニー支持者の27%、オバマ支持者の16%がUFO実在が隠されていると考えている。


影の支配回答者28%が、グローバリズムを信奉する影の権力者たちが世界の秩序をコントロールしていると信じている。ロムニー支持者のうち38%がそう信じており、35%がそうではないと思っている。


ワクチン自閉症回答者20%が子供時代ワクチン接種が自閉症を誘発すると信じている。51%は信じていない。


月面着陸回答者の7%が月面着陸ウソだったと信じている。


オバマアンチキリスト回答者のうち13%がオバマ大統領のことをアンチキリストであると信じている。ロムニー支持者のうち22%がそうした考えの持ち主である


イラク大量破壊兵器査察問題ブッシュ大統領が(イラク戦争の開戦理由であった)イラク大量破壊兵器の所持について故意ミスリードを行ったかどうかについては、ほぼ半々に意見が分かれている。ブッシュ故意ウソをついていたと考えるのは政党別に民主党員で72%、無党派層で48%、共和党員で13%。


宇宙人回答者のうち29%が宇宙人存在すると考えている。


CIA売人説回答者の14%が「1980年代アメリカ都市部コカインを広めたのはCIA」と信じている。


飲水フッ素回答者の9%が「政府がある邪悪意図から私たち飲水フッ素を混入している」と信じている。


レプリタリア回答者の4%が「"爬虫類人"が政治的権力を握って私たち社会を操っている」と信じている。


ケネディ暗殺回答者の51%が「ケネディ暗殺にはより大きな陰謀が隠されている」と信じている。オズワルド単独犯説を信じているのは25%。


ビッグフット回答者の14%がビッグフット存在を信じている。


メディアによる洗脳回答者の15%が「政府メディア国民TV信号波を介して国民マインドコントロールしている」と信じている。(いわゆる「アルミホイル帽ピープル」)


飛行機雲の成分回答者の5%が「飛行機が飛んだ跡に出る飛行機雲は、邪悪意図をもった政府によって散布されている悪い化学物質」と信じている。


病気を造る製薬会社回答者の15%が「新しい病気医療業界や製薬業界が金儲けのために『発明』したもの」と信じている。


ポール・マッカートニー死亡説回答者の5%が「本物のポール・マッカートニー1966年に死んだ」と信じている。


9/11政府陰謀説回答者11%が「政府9.11テロ情報を事前に掴んでおきながらあえて黙過した」と信じている。78%は否定派。

2016-05-17

memo

フロンガスの種類と用途と特徴

正確にはフルオロカーボンという.

炭素フッ素化合物

Cl + O3 → ClO + O2

ClO + O → O2 + Cl

フロンガスのうちCl基を含むもの

オゾン(03)を破壊し,酸素(02)に分解してしまう.

そのうえ,またCl基が残るためにオゾン無限破壊し続けてしまう.

2016-05-11

フッ素のッ感

すごい

すごい力入れてるようにも見えるし、軽く息を吐く程度にも見える

めっちゃ万能やね

2016-04-14

http://anond.hatelabo.jp/20160414233454

エビデンスも何も水素は安定なので化学的な反応はフッ素以外とはしません

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0

体に悪いわけじゃないだろうが良い理由もないわ

エビデンスが出てから売れやタコって話だ

2016-02-09

からなくないです

anond:20160209082230

フッ素とまちがえてフッ酸を歯に塗って患者を殺した歯医者とおなじくらいお前はわかってないです。

フロン(R)は安全性確認済みなのでカテーテルなどの医療器具にも塗って用いられてます

2016-02-08

水道水に女だけに効く女用バイアグラを混ぜてくれ

フッ素とともに

2016-02-01

玄関開けたら5分で炒飯

(2/2 若干改稿)


帰宅後すぐにご飯が食べたい。

・最速で、最安で、決して不味くはないものを食べたい。

・油が食べたい。炭水化物が食べたい。温かいものが食べたい。

・我々には炒飯があるではないか…!

・最速のためとはいえ、出掛ける前の下準備は面倒なので最小限に抑えたい。


基本材料

冷ご飯、卵、油、味覇醤油胡椒

以上


0'00 帰宅

0'30 手を洗う。平皿に冷ご飯をよそう

0'45 味覇(ないし創味シャンタン)をご飯の上に乗せる

1'00 電子レンジでご飯と味覇の加熱開始

1'20 フライパンを火にかける。油を入れる

1'40 卵をお椀に割り入れ、混ぜる

2'10 醤油胡椒と木べらをフライパン横に準備

2'40 煙が出始めたフライパンに卵投入

2'50 3'00(指摘の通りなので訂正) 電子レンジからご飯を取り出し、フライパンに即投入。混ぜる。

3'20 醤油胡椒適当に入れる

4'00 火を止める。皿に盛る

4'15 最強に美味い完成

4'30 鉄のフライパンをささらでわしわしとこする

4'45 フライパン洗い完了

5'00 いただきます

オプション

1. 葱とかハムとかをあらかじめ刻んでおき、大量に冷凍しておく。

 ご飯と同じ適量を適当タイミングフライパンに投入する。(+10秒)

2. 毎日炒飯だけを食べ続けると当然死んでしまうので、野菜中心のおかずとか汁物栄養補充する必要がある。

 大量に作って冷蔵庫に保存しておくのが好ましい。(盛り付けなど+20秒)

 卵を混ぜたお椀を洗わず、そのままおかずを入れることで洗い物を減らせる。

3. 鉄のフライパン採用することで、加熱時間の短縮が見込める。(-10秒)

 煙が出るまで加熱するので、フッ素加工の場合あっという間にフライパン劣化する。鉄のフライパンまじおすすめ

 調理後すぐ、食べる前に洗ってしまうのが好ましい。(放置しておいても何とかはなる)

4. 冷ご飯を温める皿と炒飯をよそう皿を同じにすることで、洗い物を減らせる。

 皿が水っぽかったり、炒飯の食感は若干損なわれるが気にしない。


次の課題

・卵を混ぜる箸と炒飯を食べるスプーンと木べらと、3種類は多すぎる。2種類にしたい。

木べら→お玉にし、スプーンの代わりにお玉で食べる…?

・まだ突き詰められる要素はないか?洗い物は減らせないか?

・そもそも炒飯は最適解なのか?これ以上の料理はないのか?


応答:

まずうがいしろ∑(゚Д゚)

着替えないでメシ食うとか無理

スーツ着たまま料理してるのね

ねぇ、まず着がえよ?外出着で料理すんの?

手を洗う時間が短い(除菌されない)ので30秒くらい手洗いの時間を設けよう。それでも5分切る。

スーツは着ないのですが、外出着で料理をしたり、帰宅後うがいを忘れていたりするとよく嫁に怒られます。ごめんなさい。


熱した鍋で卵を直接かき混ぜれば時間短縮と洗い物がひとつ減る(副菜なしの場合)かな。

私も面倒なときフライパンに直接卵投入。小ぶりな調理スプーンとかどうよ。卵溶く(キメこまかくはならないけど)、炒める、そのまま食べる

電子レンジ使わず冷ご飯に卵混ぜて即フライパンでよくね。

卵は混ぜずにそのままフライパンに割り入れて、木ベラで混ぜる

熱しきったフライパンに溶き卵を入れた瞬間の、ふわっと卵が膨らむカタルシスが忘れられなくてのう…。

ただ、更なる時間短縮を狙うならばやはり避けては通れない課題ですね。


少なくとも卵投入からご飯投入までに20秒もかかってるのは明らかに遅い

書き間違えました。ご指摘の通りで、遅くとも10秒以内に入れるべき、というのが現代家庭炒飯スタンダードとされています


オムライスRTA結構あるから参考にすれば良いと思う

そういえば昔見た記憶があります。また見てみます


ネギ等水気があるものは、ごはんと同時ではなく後半に入れたほうが水っぽくなりにくいよ。

そうですね。冷凍でないならば、火を止める直前くらいの投入もありです。好みに応じて。


味覇の量を雑にすると味がブレる

鋭い。タイムを狙うと私も味は大きくブレますが、それでも問題なく食べられるのは炒飯の大きな魅力の一つです。

2015-10-21

http://anond.hatelabo.jp/20151021223425

歯医者技術じゃないが乳幼児に口うつししないとかフッ素入り歯磨きとかで子供の平均虫歯数は減ってる

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん