「卵とじ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 卵とじとは

2024-02-26

anond:20240226100851

揚げ物を食べると高血圧になるという理路がわからない。

食べ切れないならラップに包んで冷凍しろ

食べるときレンジ解凍して卵とじにすれば簡単に丼ものが作れるぞ。

2024-02-18

anond:20240217052707

カツ丼

アツアツのご飯の上にカツ丼を載せて、その上にアツアツのカツの卵とじを載せる

2024-02-08

anond:20240207223219

まず、料理楽しい自分で作ったものは売ってるものより美味しいという気持ちをずっと忘れないでいてほしい

料理苦手でマルチタスク苦手で注意力散漫なわたしでも、なんとか短時間で3〜4品できるようになったコツを

書いてみようと思う。たぶん一定程度の経験が積み重なると、途中から飛躍的に楽に作れるようになるので

そこまでがんばってみてほしい。

・作り始める前にイメージトレーニングする

通勤時間とか昼休みとかお風呂に入っているときに、何を作るか、その手順を具体的に考えておく

・はじめのうちは手順の多い、材料の多い難しいものに取り組まない

衣をつける系はたっぷり時間のとれるときにするとか。

切って炒める(ニラ豚肉の炒めものえのき卵とじ)とか、

ゆでて和えておわり(春菊コマ和え、もやしマヨネーズしょうゆ味、キャベツごまドレッシング)とか

焼くだけのものとか。各種干物アジししゃももいいな)厚揚げ(切って焼いて、生姜じょうゆ)

個人的感想だけど、シンプルものを2〜3品作るほうが食卓が豊かになったような気がする(ちょっといい器を買うとより気分が上がる)

・しょうゆ、酒、みりん → 1:1:1で カツ丼のタレくらいの味のイメージを持ってもらって…

そこから少し薄味な感じ → しょうゆを減らす

中華っぽい感じ → 最初にんにくネギのみじん切りを炒めて、てきとうにある野菜と肉を炒めて、

しょうゆ、酒、みりん最後ゴマ油。 ときどき赤唐辛子ラー油を入れもいいよ

ちょっと和風な感じ → しょうゆを半分以下にして、みそを少し足す。みそ味のときにほんの少し砂糖を入れると田舎風?かあちゃんの味

・「ほぼ前日と同じメニュー」にならないためには 味変!

薄味に作っておいて、それを元にみそ味やカレー味、トマト味などに変えると面白い

2023-12-14

鎌倉

鎌倉丼について、次のような口コミがあります。

  1. 天金 本店鎌倉)の鎌倉丼について、お茶が不味く、御飯も期待できないと評価されています
  2. 以志橋(鎌倉)の鎌倉丼セットについて、今まで食べた中で一番不味い蕎麦だったが、天ぷらは美味しかったと評価されています

また、鎌倉丼のほかにも、次のような口コミがあります。

  1. 盛岡はらぺこ日記で、鎌倉将軍府の丼(竹)、ソースカツ丼(竹)、ロースカツ定食カツカレー(竹)について、まずいと評価されています
  2. トリップアドバイザーで、鎌倉丼セットについて、エビ卵とじした丼と、おそば味噌汁サラダ提供されたが、今まで食べた中で一番不味い蕎麦だったが、天ぷらは美味しかったと評価されています

2023-11-29

骨が割れ31日目

昨日は家族インフルにかかりそれがうつった自分がついに高熱でダウン

2日間家族の夕食をつくらなかった(朝昼おやつはなんとか作った)

昨日はもうだめだ、子供と夕食おねがいと寝て、3時間寝て居間に行ったら…

まだ治りきってない子供カップヌードル冷凍ギョーザ電子レンジ加熱したもので夕食にしたと。

自分がダウン宣言してから買い物に行ったのに…?チキンステーキをオーダーしたらチキンステーキと油っぽいスパゲッティを一つのトレーにセットした冷凍食品

しかに昨晩、美味しいねと食べたが油っぽいものしかトレーにないとか40℃近い熱でダウンした中年にそれはな、無理よ…

すごい食べたい、また後で絶対貰いたいが今は無理と炊飯ジャー放置され固くなったご飯をオーダーした天野ドライフリーズ味噌汁で煮て卵とじ雑炊にしたがいつもの三分の一しか食べられず。

玉子一個もタンパク質取れなかったので頑張ってアイスヨーグルトと小さいみかんポカリスエットと、呪いに(と塩分足りない気がした)塩ひとつまみと水を一杯.

症状が辛くて市販品のアセトアミノフェン入り風邪薬飲んだがもうすでに40度を超えて次に届きそうな体温に恐れ慄いて普段使いイブプロフェンを追加。アセトアミノフェン900mg イブプロフェン300mgで六時間ぐっすり寝た。怪我してから初めてだし普段でも子供気にしてるからめったに無いことだ。

でも今また熱は37.9℃

怪我したとこが痛む

ぐっすり寝てる間動かしてシマッタノカモ

2023-10-01

anond:20231001171411

豚肉(400g) 712

ピーマン(4個入り) 128

なす(5本入り) 240

キャベツ半玉 180

ツナ缶2個 250

ヨーグルト 250

ペットボトル麦茶×2 176

回鍋肉の素×2 230

味噌(なくなったため) 500

砂糖(なくなったため) 200

ハンバーグ冷凍)×2 500

パスタ冷凍) 500

・お煎餅 200

合計 4066

だいたいこんな感じだとおもう

まずおかず系おおすぎいか

あとパスタは一番の贅沢品。乾麺にしたまえ500gで300円のがどこにでもうってて大食いでも一人前120gゆでればすむので一食100円。ひとりぐらしの人いっぱいかっていくからね。

回鍋肉の素は味噌砂糖と言えにある醤油ショウガチューブ冷凍)、味の素ウェイパーでなんとかなるからこの中では二番目の贅沢品。味を真似るためだけに最後に買ったんだとおもえ

三位ペットボトル麦茶、喉潤したいだけなら家で水道水つめて持ちあるくか麦茶パックを煮立てて自分でつくる。あまったティーパックから水出し紅茶もよい

 ==

味噌は高く見えるがまとめ買いした必需品。

台風のせいか青菜(キャベツ茄子ピーマンも)が全般的に高い。これも必需品だからしょうがない。

キャベツ味噌汁とかキャベツ塩昆布とかキャベツと卵のすごもりとかをまめにつくれ。

キャベツは本当に命綱かつ万能なのでツナキャベツオリーブオイルパスタとかとんぺい焼きとかいろいろググれ。

もちろん生姜焼きの千切りキャベツ添えも、茄子豚肉味噌汚し炒めもちゃんとするよな? 茄子は油と合いすぎて危険だがうまい

あと日本人命綱大豆豆乳は傷まなくてはらもちする牛乳代替品。納豆朝ご飯のメイン張れる。卵と納豆かけご飯うまい豆腐一丁40円を半丁か1/4丁ずつ味噌汁にいれて一週間もたせろ。

卵も買ってないのが信じられない。うちの近所は10個268円まで下がった。一個30円以下で目玉焼きハンバーグランクアップできるやで、古くなったらゆでてすっぱめタルタルにして生姜焼きとか市販のお惣菜チキンカツに添えたり・卵とじ料理カツ丼親子丼他人丼)もうまい

もやし一袋17円は店まで足を運んだ人だけ入手できる御褒美食材だ。味噌汁にいれとけ、蒸れないようにしたら4日はギリギリ生のママももたせられるけど一応洗ってつかえ

おわり

 

うそ調理器具だがティファールケトルはもってるか。

麺をゆでるときに鍋じゃ湯を沸かすのがおそい(熱効率が悪い)からティファールでわかして鍋にうつすんだぞ。

 

あとツナ缶長期保存で高い。

そのかわりに(これもしょっちゅう店に足を運べる人への御褒美食材なんだが)カニカマがいたみやすいぶん安い。

カニカマは油ないかツナのかわりにちょっと油のあるドレッシングがゆるされる。マヨだ。

 

日本で一番手間がかからず安い主食無洗米

今の炊飯器は内釜がフッ素から乾いたところを手で払えばきれいになるからそこに水と米入れて(とうぜん無洗米から研がない。フッ素も傷む)早炊きして保温しながら3日くいつなげばどんなものぐさでも飢え死にはしない。

2023-09-27

犬飼ってる奴はもれなく頭おかしいな

俺の両親とか卵とじ女とか

2023-06-29

トマトが嫌い

ぐじゅぐじゅしてるのが嫌い

ブクマトマト卵とじ記事があったけど見た目がきったねぇ

まずそうだし

嫌い

でもミートソーススパゲティは好き

でもトマトソースハンバーグとかは嫌い

でもバーガーキングワッパーは大好き

2023-04-18

誰でも出来る卵とじ

『黄身は後乗せ』

 

卵とじ白身と黄身のコントラストをうまく出すために、プロは「混ぜすぎない」とか「余熱で火を通す」とか難しいことを言うけど。

単に、先に白身を落として火を通して、黄身は後乗せ(余熱数秒でも、丼に移した後でも)するだけで、良い感じの白身と黄身になりますよと。

2023-04-06

かつやカツ丼の卵が減っている気がする

鳥インフルの影響なんだと思う

先月あたりから絶対ヒレカツ丼の卵の量が減っている

あれじゃヒレカツ卵とじじゃなくてヒレカツと溶き卵ちょっと乗せ丼だ

あの卵が食べたくてヒレカツ丼にしてるのに

値段上げていいから従来の卵の量のメニュー出してくれ

2022-12-21

anond:20221221112241

そっちが基本なのかー

ご家庭のコンロだとあのデカお玉鍋で全部調理するの大変そうだけどなー

鍋で卵とじ直前の状態までまとめて仕上げといてデカお玉鍋で卵とじだけする

親子丼って一回鍋ちゃんと火の通ったタネ?を作ってからデカいお玉みたいなので卵とじにするもんだと思ってたけど

デカいお玉で生から全部仕上げる流派もあるのかな

2022-10-06

めっちゃうんこ出た

昨晩、生麺のチルドラーメンを作ったんだが

麺を煮込んだお湯をそのままスープに使ったのがよくなかった気がしないでもない。

スープのお湯は別に用意しろって書いてあったけど、そんなめんどくさいことできるか!!

どうやって卵とじしろっていうんだ!

チャーシューだって少しはあっためたいんだぞ!

 

そういうわけで朝の4時ぐらいに、トイレ詰まるんじゃないか心配するぐらいうんこ出た。

2022-09-05

卵とじ天丼

ってあんまり美味くないな

衣がしなしなになるのがダメ

2022-08-22

たまごどうふの記事を見て、豆腐卵とじを食べたくなった。

長ネギときくらげを炒めてめんつゆ入れて卵を回し入れて煮込む。

美味かった。

妻も美味しいと言ってました。

2022-07-12

玉ねぎって親子丼のどこに当たる部分?

親→鶏肉

子→卵

丼→ごはん



なんだから玉ねぎは入らないだろ?

誰が始めたかしらんけど我流アレンジするのやめろよ

やるならちゃんと親子玉ねぎ丼か

鶏肉玉ねぎ卵とじ丼と言え

anond:20220711190611

2022-06-26

[]ローソン まちかど厨房 三元豚の厚切りロースソースカツ丼

ローソン三元豚シリーズはこれで多分コンプ

調べてないけど

とんかつまい泉監修のソース使ってるっつうからこれはごはんまでしみこんでんだるおなああああああと思ったのにやっぱりしみこんでない!!!

かつだけ!!!

こんなんじゃ白飯全部食うのにたりねーだろ!!!

ちゃんごはんにもしみこませろよ!!!!!!!!

ソース売りにしてるのにソースすくねえとか本末転倒だろ誇大広告だろ!!!!!!!!!

まあ卵とじカツ丼に比べたらソースの味があるからまだ食える度合いは高かったけど

卵とじカツ丼ソースカツ丼カツカレー、全部くって思ったのは、

やっぱりカツ丼は最低でもチェーン店じゃないとダメだねってこと

逆にカツカレーコンビニでも行けるねってことだったな

これからも半額でみかけたらかってみるか

あくまでも半額じゃないとかわねえよ

ローソンはわりと半額にしてんだよなあ

ファミマエコ割とかいって20円引き程度のせっこい割引しかしてねえ

セブンはまったく割引なし

そんなイメージだわ

2022-05-16

anond:20220516120558

外食で不味い料理は、割と珍しいですね。

珍しいのですが、確かに実在します。

100円ラーメンみたいな名前ラーメン屋は、本当に安かろう悪かろう典型で、お世辞にも美味しいとは言えないラーメンでした。

東京チカラめしも、かなりひどかった。ただの焼肉丼にここまで美味しさを感じない、べちゃっとした丼は一生忘れられないまずさです。

話題吉野家親子丼は、どうもまだ、原材料オペレーションが十分に統一されておらず、

店や店員によって、味が全然変わってしまうようです。

タレ多すぎからのしょっぱすぎる系(配合ミス

ネギの苦味が強すぎる系(安いネギにありがち)

卵とじの火加減に失敗してる系(調理ミス

鶏肉臭い系(たぶん、ブラジル産ではない劣悪な輸入肉)

大規模チェーンでは、地産地消のほうが低コストになることがあるので、

日本全体で原材料統一するのは難しいと思いますが、賛否両論なのは

まだ一定品質を保つノウハウがたまってないのが原因かなと思ってます

2022-04-20

吉野家親子丼

開発10年とか言っているが10年間時々販売に挑戦してはたいして人気も出ず

単価が安いくせに手間だけは無駄にかかり毎度毎度現場バイトからまれているときいた

卵とじメニュー現場からヘイトが高いんだって

2022-04-12

anond:20220412111940

から思ってたんだけどさ

卵とじカツ丼は確かにカツ丼という料理って感じだけど

ソースカツ丼ってスーパー惣菜とんかつを買ってきてごはんにオンしたらもうソースカツ丼じゃん

名物を名乗るにはいくらなんでも手抜きすぎない?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん