「卵とじ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 卵とじとは

2020-03-24

煮付けうっまwww

魚の切り身買ってきて

しょうゆ、みりん、さとう、料理酒チューブのしょうがをフライパンにぶちこんで弱火にかけて

いい感じに香ったら切り身をその液にぶちこんで蓋して10分ぐらい煮るだけ

 

個人的おすすめが煮おわったら溶き卵ぶちこんで日を止めて卵とじにしたあとどんぶり飯の上に乗せると

「あ、俺アレンジ料理してる!」という気持ちと共にジャンクに食べれて良い

2020-03-22

自炊飯:スペイン

半年程度のスペイン(カスティーリャ・イ・レオン州)留学を振り返って

パスタ

何をおいてもまずはパスタ スペイン人はパスタは軟弱とかいって嫌う傾向があるらしいけどそんなことは知らん 俺は日本人じゃあ

日本だと結構高めのフィットチーネというかリングイネというか、とにかく平麺が普通価格なのが嬉しい 普通っていうか500g0.75ユーロとかで安すぎる

カルボナーラ

クリームチーズビックリするほど安い(300gで1ユーロ台)ので、チーズを大量に使ったカルボナーラ簡単に作れる ベーコンクリームチーズ牛乳(生クリームでもいい(これも安い))とコンソメみたいなもの(caldo)を加えて作る うまい

ミートソースパスタ

100g0.5ユーロとかの安物のひき肉を買ってきて、みじん切りにした玉ねぎとパックで売ってるトマトペーストと炒めて食う 玉ねぎはなくてもOK これもうまい

パン

パンが安い!

ハンバーガー

マクドナルドのパテみたいなのとバンズスーパーで売ってるので買い、レタスとともに挟んで食う 結構本格的な感じになってうまいが、パテからは謎の味がする

ケバブもどき

8枚で1.25ユーロみたいな安さのトルティーヤを買い、適当に炒めた肉、野菜ミックスを巻いて市販ケバブソース(ヨーグルト系?)をかけて食う 工程が肉を炒める部分だけなので非常に簡単なうソースうまいので結構うまい

スープ

腹にたまらねえ!

サラミスープ

クソ立派なでかいサラミが安くで売っているので買い、シナシナキャベツ(マジで全部シナシナ)と炒めて水を加えスープにする コンソメみたいなもの(caldo)で味を整え完成 サラミうまいんで必然的うまい 

デカイ半生のサラミみたいなもの日本で買うとクソ高いので、これが一番スペイン感ある料理だったかもしれない

スーパー惣菜

高いけどうまい

ローストチキン

立派なローストチキンをなぜか毎日売っていて、これがまた柔らかくてうまい ハーブの効いた謎ソースもよく合う パンに挟んで食うと最高

medio pollo(鶏半匹分)の単位でよく買ってた

肉団子(albóndigas)

トマトソースがかかったミートボール 5個で3ユーロとかするのでまあ高いが、妙にうまい 酸味が強めなのが俺の味覚に合っていたのかも

トルティーヤ

スペインオムレツの方のトルティーヤ 結構うまい卵とじゃがいも(と玉ねぎ)だけなので飽きが来るのが難点 ケチャップをかけることでうまさが増す

クロワッサン

デカクロワッサン4つで1.2〜1.5ユーロ サクサク感はゼロ バターが効いていて腹にたまる 日によって当たり外れが大きかったが、概してうまかった

巨大源氏パイ

巨大な源氏パイのような見た目の菓子パン パルミエというらしい 手のひら3枚分くらいの面積で1ユーロ前後なので価格破壊感がすごい チョコレートがかかっているバージョンのやつが味的にバランスがよく、朝食に適していた

フルーツ

フルーツが安い

ナシ(洋梨)

ラ・フランス下品にしたような感じの小粒な洋梨量り売りされている 熟すのを待って食えばちゃん洋梨の味がしてうまい のに安い 3つ買って1〜2ユーロとかだった記憶

チリモヤ

南米とかでよく食われるらしい謎のフルーツ モヤっとボールみたいな見た目をしていて不気味で、食ってみるとアボカドフルーツ版というかなんというか、謎の味(まずくはない)

種が多いのがネック

2020-01-18

[]1月17日

ご飯

朝食:なし。昼食:卵とじうどん。夕食:適当になんか。

調子

むきゅーはややー。

しんどくて「ごめんなさい、早退させて」と言いにいくタイミングトラブルが発生して、なんだかんだで深夜割がつくまでお仕事してた。

つら……

○超大作アニメRPG

もうすぐスタミナパックの対象外なっちゃうんだけど、初心者はさすがに卒業なのかなあ。

2019-07-27

anond:20190720193902

今日土用の丑だったか

子どものころ、卵とじしてかさ増ししたウナギを食べてたなぁ。

当時もウナギは高級品だったはずで、うちの家計家族の人数分買うことはできなかったんだろうな。

大人になって親にあった時、いつまでも子どもだと思っているのか、そういうのを気づかないと思ってか平然とやってくるのが痛々しい。

何でも食べていいよと言いながら、一番安い定食のページしか開いていないメニューを見たとき大人になった私はすべてを察して一番安い定食を選んだ。

自分子供ができて、「あー、この子合わせてくれてるなー」って思うことがある。ありがたい。親もそういうことを思っていたんだろうか。

2019-05-23

じゃぁ、ワイ、今日の昼メシはカツ丼にすっから

ソースカツ丼が本当は好きなんだけど我慢して卵とじカツ丼にすっから

そばにつけてほしいなぁ、ざるそば

2019-05-02

かぜをひきました

一昨日から調子が悪い

冷凍うどん卵とじにしてたべたけど味しないね

これは休養と自分いいわけしながらエロ漫画について調べてたら、気づいたらふたなりモノを2-3時間じっくり見てた

ああ、いかいか

これは、風で頭おかしなっちゃっただって

風で熱があって、ドキドキしてただけだって

それを興奮と勘違いしてるだけで、べつにおちんちんが好きなわけじゃないんだから

2019-03-28

三十路過ぎた辺りから何も運動してないのに日に日に痩せていく

ちゃんと飯食ってるんだが何でだろうな

そういえば最近卵とじかつ丼を今までは特盛で食べれたのに三十路になってから特にご飯が食べれなくなったな

胃が細くなったと表現する人がいるけど、これって胃が細くなるとは言わんで単に食べられなくなった=アレルギー的なもの想像した方が良いんじゃないか

そう思えて仕方ない。

仕方ないついでに別に糖尿でも高血圧でも検査で引っかかった事がないんだけど、単におっさんになると食べれなくなるという認識で良いのかな

脂モノはまだ口に入るから違う病気なのかもしれんが

2019-03-09

昼食の名は

セブンイレブンロースカツ

異様に黄色卵とじと小さなロースカツご飯にのせて食べます

味に不満はないんだけどさ、本当に量が少ない、全然満足しないんですけど

これでいっちょ前の値段だもんな

2019-02-07

anond:20190207015127

うち実家玉ねぎ卵とじみそ汁出てきたけど嫌いだった…

全部が玉ねぎの甘さに塗りつぶされる

父親が好きなみそ汁から作ったんだろうけど父親以外あんまり食べなかったな…

2018-12-22

癒えない傷には卵とじ

倉橋ヨエコの「卵とじ」を聴いているといつもこのフレーズが頭に浮かんでしま

2018-12-16

[]12月16日

○朝食:きのこ白菜人参しめじさといも卵とじ

○昼食:バームクーヘン

○夕食:鶏と野菜甘酢がけ(スーパー銭湯ご飯食べるところで食べた。大戸屋のそれに限りなく出来で、うちは近所に大戸屋がないけど好きなのでとても嬉しい。休日はなるべく通いたい)

○間食:ぶどうアイス

調子

はややー。

休みなので、掃除したあとは海外ドラマを見ながらゲームをしていた。

日が落ちてからは、スーパー銭湯に行ってスッキリしてきた。

今日見たのは、オレンジイズニューブラックという女子刑務所舞台ドラマ

随分前にシーズン2まで見ていたのだけど、すっかり忘れてたのでシーズン1から見返してた。

特定主人公がいない群集劇なので、いろいろなキャラが魅力的なんですが、僕が好きなのはペンサッキー」。

とてつもなく危ないやつのようで、話が進んで行くとこいつもいいやつ…… では決してないんだけど、人間性を感じさせるいいキャラクタです。

そうやって海外ドラマを楽しみながら、グラブルをしていたのだけど、僕は「ながらプレイ」が好きなのだなあ、ととても幸せな気分だった。

ラジオを聴きながらとか、ドラマをみながら、プレイするのが好きだから

グラブルとかポケモンレベル上げとか、そういうゲームが好きなんだと思います

からまあ、なんだかグラブルにすごい時間を使ってたことを悔やんだけど、まあ楽しいからいいじゃないですか。

iOS

グラブル

と開き直ったのでサプチケを購入、超久々にゲームお金使った気がします。

交換したのは、土属性SSRのイルザさん。

理由はいろいろな性能的な意味もあるけど、キャラの見た目が可愛いからなのがほとんどの理由です。

リアルイベントが開催されていたみたいで、それで豪華なプレゼントがもらえた。

これによって、ついに!

ついに! ガチャ天井まで回すことができます

ぴうい! ぴうい!

交換するのは、前々から決めていた、リミテッドロゼッタさんにします。

理由ストーリーで知ってる馴染みのあるキャラで、僕が一番好きなキャラからです。

イオユグドラシルといった年端もいかない女の子を好きな様が好きだからですね。

あと、武器も風属性短剣で、DATAバフの奥義効果が強そうだし。

日課をこなしたあと、エンジェルヘイローと土日スライムケルベロスを周回してた。

特にエンジェルヘイローはがっつりプレイして、四凸し始めた武器ほとんどレベル150にできた。

土日スライムは、所有しているSSRの最終上限解放組を全員レベル100にできた。

また、主人公クラス1〜3とEX1のジョブを全部最大まで上げて、ポイント使って取得するアビリティも揃えた。

これで心置きなくクラス4ジョブに取りかかれるけど、エクストラが半額の今、共闘やるモチベーションはないなあ。

とはいえ、さすがにクラス3のままじゃシンドイので、いい加減どっかで腰据えてやらないとなあ。

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:討滅戦マニアック二週、共闘デイリーコラボイベント、半額キャンペーンでやりたいことをこなす

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナコラボとケルフェンと討滅戦のマニアック共闘デイリーをやる

2.ラジオ聴く:いつも聴いてるけど、月曜は特別です

3.ポケダン時:ストーリーを進める

2018-11-25

[]11月25日

○朝食:おにぎりツナマヨ明太子)、味噌汁卵焼き漬物サラダコーヒー

○昼食:カブ玉ねぎシメジ卵とじ

○夕食:グラタンもどきマカロニ、牛ひき肉、玉ねぎしめじほうれん草、とろけるチーズ

○間食:オーザックポテロングチョコプリン

調子

はややー。

お腹が空いてたので、暴飲暴食してしまった。

まあ、最近わりと豆腐野菜中心の夕飯だったから、たまには良いと思いたい。

iOS

ポケモンGO

今日も遊ぼうかと思ったのだけど、アイテムボックスポケモンがいっぱいになってて、それを整理しないといけないのが億劫で、あまり遊ばなかった。

レッツゴー購入と合わせて課金して拡張しようかしら。

ただ、歩くのはたくさん歩けたので「今週50km歩けたよボーナス」がもらえるみたい。いつもらえるんだろう、週初めの明日なのかな?

この機能割と楽しいので、毎週のお楽しみにしようかしら。

グラブル

日課をこなしただけ。

3DSDS互換

ポケダン

リーフの石をとってきて、コノハナダーテング進化

今日やれた楽しいこと

OK1.グラブル:島H、マグナ(闇、光)、討滅戦マニアック二週、共闘デイリー四象デイリーをこなす

OK2.ポケダン青:レベル上げをして仲間を進化させる

△3.散歩ポケモンGO:四時間ほど

 ポケモンGoは卵孵化ぐらい、捕獲ストップ回しはボックスがいっぱいだったので億劫なっちゃった

△4.買い物:通しで買ってる漫画と購読してる雑誌、それと何か小説を一冊買おうと思う

 小説は買ったのだけど、読まなかった。

明日やりたい楽しいこと

1.グラブル:島H、マグナ(闇、光)、討滅戦マニアック二週、共闘デイリー四象デイリーをこなす

2.ポケダン青:レベル上げをして仲間を進化させる

3.ラジオ聴く:毎週月曜日特別に大好き大好きなラジオがあるので明記

4.散歩+ポケGO:平日も少しは歩いたりできるといいかなーって思ってたし、なにより土日だけで50km歩くのはしんどいので平日にも予定を入れてみる

2018-10-03

ケンタのフラチンでチキンカツ丼を作って見たが

フラチンはちょっとニンニク香りが多くて

和風卵とじとは合ってなかった気がする。

でもマズイ、というわけではないので、

もう少し、醤油を多めにすれば卵とじのまろやかさと

ニンニクが上手く絡み合って美味しくなりそうではあった。


揚げ物を作るのが面倒なので

フラチンを買ってきたのだが、悪くは無いようである

フラチン単独で食べてももちろん美味しいし、

もう少しフラチン道には研究余地がありそうである

2018-06-05

カツ丼っておかしくね?

わざと「カツ丼」と曖昧な言い方をして、ソースカツ丼提供されても「卵とじカツ丼ではないので」という逃げ道を作っている。

2018-05-15

ウズラの卵を卵とじしたら玉子丼になるのだろうか

2018-05-14

親子丼他人丼インスパイアされて(追記)

どんぶりメニュー

兄弟・・・出世魚ハマチブリで作る海鮮丼。違いが分かる人向け

親戚丼・・・地鶏普通鶏肉で作る焼鳥丼。こちらも違いが分かる人向け

他にどんな丼がある?

(追記)

たくさんのブクマトラバありがとうございます。新メニューの参考になります集合知ってすごいなぁ。

会社食堂のおばちゃんに新メニューとしてアドバイスしてあげます

★★★選定メニュー★★★

馬鹿・・・・馬のユッケと鹿のステーキ馬鹿丼。メニュー名はマイルドにウマシカ丼で。

他人の空似丼・・・複数の白身の魚を使うお手軽どんぶり実現性高し。

ニセ親子丼・・・ツナシーチキン)の卵とじのお手軽どんぶりこちらも実現性高い。

2018-05-01

卵とじが好きすぎて

目に入る物全てを卵でとじたくなる

あぁー とじてぇ!!!

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-02-16

鍋の締めに卵雑炊する時ってさ

普通どうする?


うちは鍋の具が少なくなってきたら最後うどん入れる家庭だったけど最近雑炊に変えることになって

今回が2回目の雑炊

母親雑炊を作ってる途中で急に連絡が入って母親友達と一緒に遊びに行くことになったんだけど

増田ちゃん雑炊やっといて!入れといて!って言われて

台所に行ったら大きい鍋の横に小さめの片手鍋があってその中に卵でとじたおかゆが入っていた

卵がゆを全部大鍋に投入しようとしたけど、待てよこれ全部入れていいのか?と一旦手を止めた

少し残して明日の朝食べるって話になってて

卵とじって傷みやすそうだけど大鍋に全部入れていいんだろうか

今日食べる分だけ大鍋に入れて片手鍋に半分ほど残すのか

片手鍋に個別に作ってあるってことは卵がゆと鍋を別々に食べるのが母にとっての「雑炊」なのか

それとも片手鍋に大鍋の具を入れるのか。いやいやそれはないか

前回の雑炊はどうだったかよく覚えていないけど

うどんの時はうどんを全部大鍋に入れてたし前回の雑炊もご飯が全部大鍋に入っていた気がする

母は風呂場にいて洗濯の準備をしてるっぽい

もしここでどういうことか聞きに行ったら「何でそんなことも分からないの!!早く全部入れなさあああいい!!(もしくは「全部入れる!!??何考えてるの!!!!」)」とギャアギャア怒鳴り散らして

こんなことも一人でできないなんて頼んだ意味がないと憤慨しながら洗濯を中断して台所の方までのしのしと歩いてくる可能性が高い

でも早く決断しないと風呂から戻ってきた母親が台所で固まってる自分を見て「何をやってるの!!!?いつまで時間かかってるの!!?何なの!!!?」とキレてしまうだろう

迷った末に片手鍋の中身を全部大鍋に投入して食べていたら

風呂から帰って来た母親が鍋を覗き込んで顔をひきつらせて「全部入れたの!!!!??何で全部入れたのおおおおおおお!!!!!!!???????」と叫んだ

今回は選択肢ミスだったらしい

「器(小皿)に入れろって言った!!!!!!!!」「せっかく別々にして作ったのに!!!!!!」「あーーあ!!!!!!!!」「分からなかったら聞けばいい!!!!」「質問したら怒る!!?そんなことで怒るわけがない!!!!!!」「(片手鍋に別々に入れて作ってあるんだから小皿ちょっと卵がゆを取り大鍋の中身をちょっと取り小皿の中で雑炊にすることくらいそんなの)言わなくても分かる!!!!!!当たり前!!!!!!!!!


当たり前?そんな食べ方聞いたことがない

雑炊ってそうだっけ


雑炊は朝になったら傷んでしまうのだろうか

食べられなくなるのなら代わりに始末しておいたからと言って出かけた母が帰るまでにゴミ袋の中に詰め込んで捨ててしまったら発狂するだろうか

鍋の底で殴ってやったら解決するんだろうか

2017-11-23

https://anond.hatelabo.jp/20171122192909

つ『使えない料理本』

http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/kaien/20081030/p1

>この本に掲載されていた「唐揚げ卵とじ丼」の分量。

>鶏もも肉……適量

片栗粉……適量

>酒、醤油みりん……各適量

長ねぎ、玉ねぎ……各適量

>卵……適量

>のり……少々

>ツユ……適量

>ご飯……適量

>……わかるかっ! その「適量」の中身を知りたいんだってば。いやあ、使えない本であった。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん