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2020-05-26

anond:20200526083444

様々な意味時間稼ぎだからな。直近は対応できる。リスク想定内。ただ、長期化するとリスクが目立つ。

短期間の人権制限は、理解を得やすい。

リモート経験者はもともと、自宅がリモート対応してるからな。

そうでない人にまでやらせて、そこそこの機材は会社まいたけど、緊急すぎて足りてないのは合意済み

緊急すぎる、という以外はだいたい会社労働者経験者は過去があるから想定内

問題は、じゃぁ、どうするの?

2020-04-12

倹約初めて現状

anond:20200328092810

タバコはまだやめられないが、今週末で終わらす予定。

自炊。本格的にやるなら鉄のそれなりの値段の買うが、今回は蓋と合わせて1000円ちょいのやすいので。まな板包丁は使わない。

雪平鍋はある。目玉焼きや、OGビーフを買ってきたのを焼いたり手間をかけずにそこそこには出来てるかな。外食はしてない。

おやつ我慢できてる。自販機飲み物はまだつい買ってしまうが、かなり頻度は落として一日4、5本だったのを1から2本くらいに。

今日は安いステーキ肉を、舞茸で柔らかくして食べる予定。まいたけ100円ローソンで前は塊で売ってたが、今日雪国まいたけの小さいやつしかなかった。これならスーパーで買ってもよかったな。

餃子は、最安のは正直微妙だったので、最安からワンランク上くらいのを買ってみた。

やさいはもやしコスパにて最強。

あとカット野菜賞味期限近くだと安いのでそれも利用。

2020-03-25

マイベスト冷凍ストック

1人暮らしを始めてからあれこれ冷凍してみた結果、大体このラインナップで落ち着いてる。野菜は主に味噌汁用。

追記冷蔵庫は2-3人家族サイズを使ってる。大きめのほうが便利だよ。

自分冷凍する

きのこミックス自分で3種類程度を切って混ぜる。大抵まいたけしめじエリンギ

油揚げ(刻んでから

小松菜(ゆでなくていい。生のままさっと洗って水気を切ってから刻む)

ねぎ小口切り)

山芋(皮をむいて適当に切ってジップロックに入れる→麺棒で叩くと簡易とろろになる→平らにして、菜箸で6等分の溝を入れてから冷凍→パキッと折れて小分けにできる)

納豆

豚肉薄切り(小分けにしてから味噌を塗ってラップで包むのも良い)

バター(4等分に切って1つは冷蔵、3つは冷凍順次自然解凍しながら使うと風味が落ちない)

ご飯

食パン

焼きそばマルちゃん焼そばみたいな3パック入りのやつ。電子レンジで1分半~2分チンしてから焼く)

ちくわ(実は冷凍できる。食感も変わらない。煮物や炒め物に加えると良い)

コーヒー(挽いた後の粉)、茶葉

市販冷凍食品、冷凍野菜

ブロッコリー

ほうれん草

グラタンorドリア

餃子

たこ焼き

うどん

2020-03-18

一人暮らし自炊レパートリー

野菜炒め

初めてまともに作った料理

野菜炒め用として売ってるモヤシと他の野菜のこま切れのパック、肉(豚肉ほとんど)を醤油と顆粒だし(あるいはウェイパー)で炒め、チューブニンニクを加える 一味唐辛子を加えても良い

味はかなりいい 野菜を食ってるという充実感もある 野菜炒め用パックは高いのでモヤシだけでもいいが、かなりわびしい感じになる 他の野菜をそのまま買うと切るのはめんどくさいし余るしで良くないので、総合してコスパはいいのかも

麻婆豆腐

ひき肉、長ネギを炒めウェイパー豆板醤甜麺醤あたりで味を整え、豆腐を加えて完成 ウェイパーだけでもそれなりにいけそう

チャーハン

具材、卵、米を炒める やっぱりウェイパー活躍! かつて豆苗でつくったら結構うまかった印象がある 余ったニンジンの処理にも役立つ有能料理

ハンバーグ

タマネギパン粉、ひき肉(、豆腐)にナツメグと塩胡椒を加え適当に焼く タマネギを刻むのがめんどくさいのとパン粉必要なのとで結構ハードルが高いが、肉を食ってる感があっていい

鍋の素を買ってきて指示に従って作る ハズレのないうまさ 楽だしいいが、一人で食うには多いので数日がかりになるのがネック(後半はデロデロになってきてテンションが下がる)

スンドゥブ

豚肉キムチ白菜豆腐あたりを市販スンドゥブの素で煮る 結構うまいがやりすぎて飽きてしまった

パスタ

めんどくさいときに大活躍 市販ソースでは和風パスタ?の納豆のやつが好き

カレー

ゴールデンカレージャワカレーの組み合わせが鉄板 トマトを入れると酸味が出てうまいが、よく忘れる

大量に作って2日くらい食い続けるのが様式美(俺は冷凍カレーウェルシュ菌に当たったことがあり冷凍したカレーに苦手意識がある)

大分とり飯

山○ゆりさんのレシピを使う ささがきゴボウ鶏肉醤油砂糖・酒・ニンニクで炒め、炊いた米とあえてできあがり

田舎っぽくてうまい ゴボウが食えていい

芋煮

大学にいた東北出身の先輩のレシピラーニング 豚肉さといもまいたけ長ネギを水とだし醤油で煮るだけのレシピ だし醤油を莫大な量入れることで謎のうまさが発生する(砂糖も入れてた気もする)

サバサンド

旬のサバを焼き、水にさらした生タマネギと一緒にパンに挟んで食う 味付けは塩胡椒マヨネーズ よくわからんけどなんかうまい

ーー

かにもあるだろうけど案外思い出せない 少ないレパートリーグルグル回している…

2020-01-10

[]1月10日

ご飯

朝食:サンドイッチ。昼食:パン三つ。夕食:キャベツ人参豚肉まいたけの鍋

調子

むきゅーはややー。

仕事は相変わらず順調で、今週は見事に毎日定時で帰ることができた。

やったぜ。

けど、年末年始の長期休暇からの一週間お仕事頑張りで相当疲れているのか、今日はもうヘトヘトで眠くてしかたないです。

なので、今日ゲームはお休みです。疲れたむきゅむきゅですが、本当に順調でよかったよかった。

○本格スマホRPG

そうえば書いてなかったですが、サプチケリリィしました。杖パの準備しておけば、エウロペでのアタリマグナII武器が増えるしね。

2019-11-16

anond:20191116222154

独身でいるのが得だからでしょ。せっこ。

アプリ独身ぶっていろいろ貢がせてる奥さまいたけど、

独身女子大学生可愛い子もいたけど)はみんな男子アバター

モテたいわけじゃなく着替えて遊びたいだけだったので。

出会いや、ものが欲しいクレクレさんと

推しが同レベルだったというのはほんとがっかりだわ。

どんなドロドロ恋愛でも祝福しますよー♥

2019-06-10

[]6月9日

○朝食:なし

○昼食:マーボードーフ

○夕食:白菜人参まいたけ手羽先ご飯、卵、納豆

調子

おれは増田であり、任意はてなIDなんだけど

おれのアイコンにしてるキャラIT社長になってる可能性があるらしい

でもおれ自身しょうもない人売り会社で売られてるしょうもない奴隷にすぎなくて

おれは社長にはなれない、そもそも部下とかいないし、もっと言えば別に上司もいないし

自社のやつとか、半年に一回会うか会わないかだ

あーあ

なんでこんなに生きるのってままならないんだろ

金欲しいなあ

つっても今やりたいことは酒飲むのとつまみ食うことだけだけど

家族欲しいなあ

ひとりぼっちさびしいなあ

ひとりでいると、辛いことも楽しいこともひとりでしかできない

辛いことは割り算して、楽しいことは掛け算したい(これなんの歌詞だっけ、むかさき?)

金貯めないとなあ

去年の夏、任意はてなIDに「孤独に対する恐怖への耐性ってこと? 人に期待しないことかな(省略形)。あと恐怖という意味では預金口座にお金があると、預金額に応じていろいろ安心できる。最後に物を言うのは金だぜ(守銭奴の顔をしながら)。 」って言われて以来、毎月決めた額を貯めてるんだ

7月給料から貯め始めたから、もう直ぐ一年

まあ微々たる金額なんだけど

俺なりに一生懸命頑張ってるんだ

でも、本当にちょっとなんだろうな

他人と比べたことないからわかんないけど

ググったら出て来る僕と同じ年齢の平均なんとかより随分低いもん

でもこんなのどうにもならないんだよ

意味ないもん

しょぼしょぼちんちんだもん

祖チンだもん

親指ちんちん貯金だもん

親指ちんちん貯金

つの楽しいなあ

親指ちんちん貯金

あーあ

くそしんどい

ボーナスとか欲しいな

ボーナスってもらったことない

クソゴミ人間だもんな、おれ

あーあ、俺もアイコンの子みたいにIT会社社長になりてえな

いや、嘘なのはアイコンの子は多分そうじゃないって意味もだし

自身別になりたくない

俺は家族が欲しい

辛いことを二人で割れて、楽しいことを二人でかけられる、そんな家族が欲しい

家族ぅてどうやってつくるんだろ

酒飲みたいけど、次の日に残るたちなので、日曜は我慢

金曜と土曜だけ、お酒飲むのは

仕事行きたくねえなあ

今日寝て、朝起きたらまた日曜日ならいいのに

ゲーム

なにか楽しいことしたいなあ。

そういう気持ちだけはある。

2018-10-06

秋の常備菜

  1. きのこ何種類か(しめじまいたけえのきとか)を料理バサミでじゃきじゃき切る
  2. 電子レンジ用の野菜蒸し器に詰め込んで2分くらい加熱する
  3. 油と調味料亜麻仁油めんつゆとか、オリーブオイルワインビネガークレイジーソルトとか何でもいい)を適当にかけてまぜる

健康に良さそうな油を選んで多めに使うのがおすすめ。手抜き料理とは思えない仕上がりになる。

2018-09-28

おすすめキノコ教えて

先週の金曜日仕事帰りにスーパーによって買って食べてみたら美味だった。

今日ももうそろそろ仕事が終わるので、スーパーによってきのこを買う。

今まで食べたことあるキノコは少なくて、

エノキ

しめじ

なめこ

しいたけ

ひらたけ

まいたけ

松茸

えりんぎ

位。

おすすめキノコ教えて。

2018-03-23

雉も鳴かずば撃たれまいたけしめじ

こんな感じの駄洒落?って他にあるのかな

2018-02-20

anond:20180220015905

何となく食べたいと感じるものを食べれた時が一番満足感あるなぁとおもう

最近食べながら幸せのため息が出たのは大好きなお店のスイートポテト

あとは鶏肉炒めて酒醤油みりん鷹の爪でタレ多めにしてそこに冷やご飯ぶち込んで作るとりめしも大好き

キャベツまいたけを白だしとバターで炒めたやつも好きだし

あとは高級ぱんやさんの食パン

霧吹きで濡らしてトーストして

もつけないで食べたのも美味しくて幸せだったな

好きな食べ物でおなかいっぱいになってそのままふわっと眠れると一番幸せ

個人意見です

2018-02-01

[]勝間和代ふうまぜごはん

はいどーも。

みんな大好きまぜごはん簡単でおいしい。勝間和代ブログを参考にして作ってみたよ。

ご家庭で作るにはいくつかの障害があったけど、何回か作っていくうちにだんだんとおいしく作れるようになりました。

ということで、勝間和代ふうまぜごはんのつくレポ!いってみよう!

材料

無洗米 2合

ひじき 大さじ2

塩昆布 大さじ1

・打ち豆 大さじ1

キノコ類 しめじえのきまいたけなど 1/2から1パック

昆布つゆ 80ml

日本酒 120ml

まず、材料を用意します。材料選びのポイントは「できるだけ簡単調理する」。お米を研ぐのも面倒なので、無洗米キノコ類は包丁を使わなくてもよい、バラになっているタイプおすすめです。ひじき塩昆布、打ち豆は水に戻す必要はなく、そのまま投入。でっきるだけ簡単合理的にいきましょう。

作り方

ひとことでいうと、上の材料炊飯器にえいっと入れて、炊くだけ。それだけだとちょっと説明がさみしいので、もうちょっと詳しく手順を説明します。

1.無洗米を2合、炊飯器の釜にいれます

2.昆布つゆと日本酒を入れます

3.水を2号のラインまで入れます。水の量を先に合わせます

4.ひじき塩昆布、打ち豆を入れます

5.キノコ類を入れます

6.炊飯器モードで、タイマーが使えて一番長時間をかけて炊くモードにセットします。我が家タイガー製のIH炊飯器では、「極うまモード」です。1時間から2時間かかります。「炊き込みモード」では、具材の鮮度維持の問題があるためか、タイマーが使えません。なので、通常の白米の炊飯モードの一つを使っています

寝る前にたったこれだけのオペレーションをするだけで、翌朝には、ほかほかの勝間和代ふうまぜごはんが出来上がっています。すごーい。

オリジナルと異なる点

とても簡単ですね。でも、今回のレシピを試すために困ったことがあったので、それを書いておきます

ひよこ豆が手に入らなかった

田舎スーパーでは、ひよこ豆が手に入りませんでした。アマゾンフレッシュとか来てくれないので、代用品として、大豆の打ち豆を採用しました。

日本酒

オリジナルレシピでは、酒臭くなるので、日本酒は入れないとなっておりました。でも、酒臭さよりもお米をメッコにしないために日本酒を投入しております日本酒を入れると水の量に多少増減があってもお米に芯が残ることがなくなります

ということで、最近はてなにやってきた勝間和代さんのレシピを作ってみました。材料をそろえて、スイッチオンでできちゃう簡単メニュー栄養バランスも良く、お昼のお弁当にもおすすめですよ。みなさんもぜひ試してみてくださいね

まったねー。

2018-01-14

ごはんメモ

新年一回目かな

昼は市販リコッタチーズパンケーキでした

ごはんはまだなんだけど決まってるから今のうちに書く

 

天ぷら

 鶏ささみまいたけナス

うどん少し

 

一月から忙しくってやだー

二月も忙しいこと決定している

2017-09-25

きのこ四天王といえば

きくらげまいたけえのきポルチーニ茸だよな?

嫁さんがしいたけなめこしめじエリンギだと言って譲らず、険悪になったんだが。

2017-08-24

鶏肉なすのトマト

材料2人分

もも肉(切り身)200g  塩こしょう少々  玉ねぎ 1/2個(100g)  にんにく1片

なす2本(150g)  まいたけ 1/2パック(50g)  オリーブオイル 小さじ2

トマト缶 1巻(400g)  固形コンソメ1個

フライパンオリーブオイルにんにく、玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、空いた所に鶏もも肉を皮を下にして並べる。(玉ねぎは焦げないように時々混ぜる)

もも肉に焼き色が付いたらひっくり返し、なす、まいたけトマト缶、くだいた固形コンソメを入れる。

かき混ぜて、ふたをぜずに、中火で15~20分煮る。時々、焦げないように混ぜ、とろみがついたら塩こしょうで味を調える。

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