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はてなキーワード: 拉麺とは

2018-11-20

手打拉麺🍜

日⚪⚪駅前に手打拉麺のお店があった。

お兄さんが麺を打っているのが窓越しに見える。

こちらをちらっと見て、少し「にっ!」としたように思えた。

「いらっしゃい」とでも言いたかったのか。

今更だが、俺はその作業を見て、

お兄さんの手汗も一緒に練り込まれているんだなと思った。

これまではあまり考えたことはなかったが、

手打麺って汚いんだな。

機械製麺された方がよほど衛生的なんだなと、改めて思った。

蕎麦饂飩も同じだ。

でも、「手打」と書かれた所には此れからも行くだろう。

麺を打っている所を直角に曲がると、お店の入口があり、

五人ほど行列を作っていた。

そこそこの人気店だった。

2018-10-22

一般の人はラーメン二郎絶対理解できない。

実を言うと、一般人大勝軒以前の拉麺理解できないんだけど、あれらはまだ昼食的な要素を内在してるから、そっちだけを受け取ることはできる。

それまで昼食的な要素+拉麺的な要素だった中華料理屋(中国)が、ラーメン二郎へと移行する時に大衆的な要素を切り捨てたのね。より純粋拉麺進化するために。

から、それまで昼食部分だけを受け取って喜んでた一般人は急に食べきれなくなりゲリピーを起こした。

だけど、拉麺理解者は大勝軒以前にも拉麺部分しか見てないか一般人が何を騒いでるのかわからない。

一般の人って、盛付けの凄いやつがラーメン二郎になるとか勘違いしがちだけど(二郎=豚エサ論もその変奏)、全く質の違うもの

意識高い系ラーメンって、スープをひすたらゴミひとつなく綺麗にアク取りするようなもの。食った気がしない。

日本エリート(慶應大学三田キャンパスを除く)って教養がない極東田舎者からラーメン二郎理解できない。すぐに「意識高い系」を持ち上げる。怖いんだろう。自分理解できない拉麺が。二郎インスパイアですら大多数は完食できないんだものあん初心者向けなものですら。

とにかくアジア(三田近辺除く)って拉麺後進国なのね。トップ日本ですらこうなのだから新横浜"ラーメン"博物館野菜ポタージュと焼き醤油脈絡なく展示してマシマシしてるレベルもの

まず日本(三田近辺除く)に生まれた時点で、ラーメン二郎理解するには圧倒的に不利。こんなこと言うと、「一般人にもわかやすく(量を)説明できるのが一流ダー」みたいな恥ずかしい駄々っ子が沸いてくるけど、二郎って歴史上一度も少食を相手にしてないので。

昔は慶應ボーイ体育会系で、今は超大食いジロリアン

暖簾分けの恩恵で、関西人京都ラーメン二郎を数百円で食えるようになっただけで泣いて喜ぶべき。

そしてあれは、将来のジロリアン店長入り口としてやってるの。1000人に1人、将来二郎に貢献する人材いるかもしれないと信じて。

ジロリアンにも店長にもなれない一般人はまあ、おこぼれで"二郎系"インスパイアして食べログでもやればいいんだと思うよ。

https://anond.hatelabo.jp/20181021093430

2018-08-07

ジム後の拉麺美味い増田住まいマウンメーラのと編む時(回文

ジム行った帰りにお腹空いたからって

ラーメン屋寄ったらダメよね。

ラーメン屋大将曰く「久しぶり!ジムの帰り?」

って私が火星大接近ばりにジムあんまり行ってないのがバレバレじゃない!

でも運動たからここでラーメンガッツリいってもプラマイゼロよね!

それにいつもお昼は春雨スープ豚骨てんこ盛りで我慢してるんだし

今日ラーメン頂いちゃうわ!

あれ?いつも煮玉子乗ってたっけ?

あらやだ?オマケ

って言うか煮玉子塩っぱい!!!

なにこれ?って大将に聞いたら煮玉子作るの失敗したって!

そんなの食わせるんじゃないわよ!

全私がその頬を伝わる塩っぱいのが涙なのか煮玉子なのか分からないぐらい迫り高ぶり来るこの感じ。

全私が泣いたわ!

激おこプンプンスティックファイヤー

でも美味しいからいいわ。

口の中いっぱいに頬張るチャーシュー

もしかしてちょっとというかいつもよりかなり厚切りじゃない?

この豪華さ!

これはリアルガチで美味しかった。

いつもなら向こうが透けて見えるぐらい、

私の寝間着より透け透けでセクシーなドケチシルキーカットチャーシュー

でも大将の意地悪わざとよね。

玉子と余計に厚切ったチャーシューとか。

満たされたからいいわ!

またジム頑張るし!

この一杯がやめられないわっ!

いただきまーすっ!

え?今まで食べてなかったのかって?

替え玉よ、替え玉

意識高い系の麺だけの具のないラーメンって憧れるわよね!

うふふ。


今日朝ご飯

イチジククルミパン

これまたトーストすると香ばしくて美味しいのよね。

コーヒー牛乳とで頂きました。

デトックスウォーラー

キウイバインオレンジ

今日はなんかスゴくない?

果物3つも使ったのよ

ちゃんとしたデトックスウォーラーみたい!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-06-01

憧れのラーメン

私は小麦アレルギー持ちだ。

うどんパンケーキパスタ、そして拉麺を食べることが出来ない。

ずっとずっとラーメンに憧れていた。テレビ雑誌では連日ラーメン特集。食べてみたかった。

最近グルテンフリーブームであらゆる小麦製品代替品が出ているのでパンケーキパスタうどんは食べることが出来る。

けれども、ラーメンは見たことがない。聞いたこともない。

意を決して念願のラーメンを食べてみることにした。家族と一緒に中華料理屋へ。

ラーメンを頼み、食べてみた。とても、美味しい。こんなに美味しいものを食べて来なかったなんて!

と、思ったのもつかの間、じんましんが出て病院へ行き、お医者さんに怒られました。

でも、ラーメン美味しかったのよとても。また、食べたい。

だれか、グルテンフリーラーメンをつくって下さい!!

2017-04-27

拉致って文字拉麺に見えて仕方ない

これが世にいうゲシュタルト崩壊かもしれない。

2015-12-18

ラーメンマンって人がいたじゃないですか

戦え拉麺マンとの相互可換性ってあるんですかね。未だにモヤモヤしてるんすよ。

2012-01-23

2chを使った新しいイジメの形

2chまとめサイト自分名前おかしいということを自虐ネタにしたとされるスレッドがまとめられていた。

ここでは仮にその名前を「小麦 拉麺」としておこう。

スレ内およびコメント欄では、

ラーメンってwww

しか小麦www

名前をさんざんバカにしていた。

これが①ただのネタで、「小麦 拉麺」という人間はこの世にいない場合

もしくは②小麦 拉麺が実在の人物で、特定されることを恐れずに、自分名前で笑いを取りたいと思ってのことだった場合は問題ない。

問題なのは、③小麦 拉麺が実在の人物でありかつ、書き込んだのは本人じゃない場合だ。

なぜそんなことをするのか?

イジめるためだ。

しか自分の手は大して汚さずに。

「お前の名前って、世間じゃこう思われてるぜー」と言ってまとめ記事を見せれば「小麦」は傷つくだろうし、

反論しようにも相手はネット上の不特定多数

最初に「小麦 拉麺」の名前を書いた奴を確かめようにも、名誉棄損によるプロバイダへの情報開示請求も難しいと思われる。

書き込み内容は本名雑談っぽいことしか書いてないのだ。

他人になりすまして、卑猥なことや非人道的なことを書けば名誉棄損だろうが、「笑うなよ」とか当たり障りのないことでは名誉棄損は難しいだろう。

結局「小麦 拉麺」は泣き寝入りだ。

なんという酷いイジメ

願わくば真相が①か②でありますように。

2007-12-11

ラーメンズ好きを罵倒する人たちって、共通点あるよね。

基本弱虫。

意気地なし。

自分はオタっぽいところあるとか思ってるけど基本DQN

IQひくい。

自分は博識なつもりだから「馬鹿」「無知」などいわれると本気で怒る。

学歴コンプレックス

「みんな○○してる」というような言及をよくする。

吉本は神」とか本気で言ったりする。

芸人エンタに出てなんぼ」に類するびっくり発言をすることがある。

母親振り込め詐欺被害者

ラーメンズの「ラーメン」は中華そばの「拉麺」だと思っている。(というか他を知らない)

 
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