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はてなキーワード: 焼鳥とは

2022-11-14

anond:20221114120505

釣り好きやけど魚食うで

水族館好きやけど魚食うで

競馬好きやけど馬肉食うで

バードウオッチング好きやけど焼鳥食うで

2022-10-07

秋田に行く機会があったので硬いと言った知事が怒られていた比内地鶏を食べてきた。

焼鳥親子丼、鍋の具材で食べた結果、焼鳥親子丼は確かに硬かった。

硬いし脂が出てこないので口のなかでモサモサする感じ。

鍋に入ってたやつは美味しかたから煮込みの方がいいのかな。

2022-05-18

ワイおっさんって死ぬんか?

朝はコーヒー

昼は吉牛

夜は酒(ハイボール500一缶)と焼鳥、しめに甘いもの

これでもう5年ぐらい生活してる

その他の栄養マルチビタミンエビオスから取ってる

ワイひょっとして早死にするんか?

嫌やで

ワイエッチなことめっちゃすきやねん

死ぬまでに世の中にあるエッチなこと全部するって夢があるねん

からワイ死ねないで?

2022-05-07

ねぎまネギ必要か?

焼鳥が大好きだ。

週5で焼鳥でも構わない。

週7だと次の週は少し休むかもしれない。

最近の評判の焼鳥屋はおまかせの店が多いが、アレは違う食べ物のような気がしている。

1本ずつ食べたいときに食べたいモノを焼いてもらうのが焼鳥醍醐味じゃないだろうか?

そろそろ本題に入ろう。

ねぎまネギ必要だろうか?

ネギがなければねぎまじゃない。

そういう意味では必要だろう。

でも、串に挿して鶏肉と一緒に焼いたネギは本当に美味しいだろうか?

カモネギと言われるぐらい、鶏肉ネギは相性が良いのだろう。

でも、あのことわざが想定している料理鴨鍋だ。

焼鳥じゃない。

ネギに最適な火加減と焼き時間と、鶏肉に最適な火加減と焼き時間は異なる。

多くのねぎまネギを焼き過ぎでパサパサしている。

美味しい焼きネギ深谷ネギ下仁田ネギをじっくりトロトロに焼いたやつであって、強火でカラカラになるまで焼いたネギは美味しいとは思えない。

そうなんだ、ねぎまじゃなくて、モモとか正肉とかそういうメニューを頼むのが正しいんだよ。

焼きネギが食べたければ、ネギ串、イカダを頼めば良い。

季節によってはネギの一本焼きみたいなメニューもある。

ねぎまは間違いなのだ、混ぜるな危険

昨日、いつもの店に入れなくて初めての店に行ったんだ。

美味しい焼鳥屋さんだった。

メニューモモがなくて、ねぎましかなかったけど。

隣りにいた若いちゃんが言ったんだ。

ねぎまネギ抜きで」ってさ。

あぁ、分かるよ、それが良いよね。

でもさ、オレはネギ抜きでじゃなくてねぎまを頼んじゃったよ…

なんかさ、ちょっと、同じ値段なのに勿体ないって思ってしまったのさ…

この増田は、いつもの店でモモを食べながら書いてる。

オレはやっぱりパリパリなカワが一番好きだなって思いながら。

2022-04-20

10年開発にかかった吉野家親子丼、美味しいか

食べてみたが、すごい美味しい、とは感じなかった。

なか卯の方が美味しい。

鶏肉を使うのなら、数年前に出していた「焼鳥つくね丼」を復活させた方が良い。


それに新しい味とは思わなかった。

少し前に「月見牛とじ」を吉野家は出していたが、味はそのままで鶏肉に変えたという印象だ。


価格が安いから仕方ないのかもしれないが、親子丼なら鶏肉をかんだ時にジワっと鶏肉の美味しさが出て欲しいが、

今回の親子丼ではサラダチキンに近いのか、鶏肉の味が薄い。

それを卵と割り下が濃い目の甘みで包まれている。

鶏肉をあらかじめ割り下で煮込んであれば違っているのかもしれないが、鶏肉がどうも浮く。


玉ねぎも入っているのだが、自分が注文したときはそれほど煮込まれていないからなのか、

大きめに切ってあるからなのか、それなりに主張してくる。

バラバラに主張してくる感じだった。

2022-02-11

anond:20220211230802

イタリアン中華でも天ぷら串カツ焼鳥でもコースだとそれくらいのはよくあるやん

回転寿司でも数百円の皿ばかり頼めばそれくらい行くし

2022-02-01

焼鳥つくね丼を出すチェーン店少ない

かつて吉野家焼鳥つくね丼があった。

普段牛丼屋なんてそれほど行かないのに、その時は新作が気になって食べたら旨かった。

正直、牛丼より旨かったと思っている。

チェーン店は新作を定期的に出して、値段調整するのは知っているので、期間が終わってもいつかまた出てくると思っていた。

だが全然出ない。ずっと待っているが出ない。

牛丼屋に、焼鳥つくね丼を期待するのが間違いかもしれないのはわかっているが、出てこないのだ。

吉野家冷凍食品には鶏丼の具が売っているが、味がなんか違うし、つくねが無いのだ。


吉野家に期待できないなら、別のチェーン店でも、と思うが、焼鳥つくね丼を出すチェーン店は身近に見当たらない。

チキンメニューを頻繁に出す松屋も出さない。

2022-01-07

吉野家焼鳥つくね丼復活しないか

すげー美味しかったんだが、全然復活しない。


少し前、ほっともっとが出していたが、なんか違っててさ。

2021-11-28

おいしく焼鳥を家で食べたい

どこで買うのがいいのかな?

スーパー惣菜焼鳥→おいしくない

スーパーの外の移動販売→そこそこ。種類が少ない。

ショッピングモール焼鳥専門店→そこそこ。焼いた感が無い。

なんなのこの街。みんな手羽先に力いれてるから焼鳥はサボってるのか?

居酒屋あたりで買うのがいいのかな?

2021-11-07

三大、あんまりおいしくないのについ買ってしまもの

スーパー精肉売場で売ってる焼鳥

・味付け済みで焼くだけの肉

あとひとつはなに?

2021-09-13

塩味が足らないなら塩を足す

甘さが足りないなら砂糖を足す

ここらへんは特にくじら立てられないのに


旨味が足りないなら味の素を足す


が、なんで賛否両論なんだよ!!

否定派は何がダメなのか展開してほしいわ。

てか、全人類の9割は「早い安い旨いが正義」なんだから、そこは素直に行けばいいじゃんか。


まあ、その「早い安い旨い」を実現する謎の粉や液体が、たまに発がん性とかで問題になるけど、

いうてそのおかげでお前も美味しい思いしたんだからあいこだろ?

って言ったら炎上しそうで草だけどな。


そもそも焼鳥の塩でさえ、店で出てくるのは純粋な塩じゃなくアジシオだぞ?

あと、塩よりもタレのほうが店の味も出るわけで。

そんなことも知らずに「素材の味」なんてほざくから、塩厨とかバカにされんじゃねーの?


アジシオといえば、

「ウチは味の素なんて使わない、その証拠に赤い蓋の調味料がないでしょ(ニッコリ)」

とか幼い息子に言って聞かせてたママンが、実はアジシオ使ってたとかいう話もあったなあ。

赤い蓋の調味料はないけど青い蓋の塩はあるとか、それは詐欺じゃねーのバカジャネーノっていう。

教育効果プラスどころかマイナスじゃん。

2021-07-23

おれたちも開会するぞ

焼鳥缶でもストロングゼロでもビエネッタでもいい。

やるんだ。

2021-05-26

家串のススメ

anond:20210525233245

ブコメ見てると「焼き鳥食べたい」「焼き鳥屋行きたい」って声が多いので書きます

家でも串はできます

フィッシュロースターを買いましょう。

あれは魚を焼くモノじゃありません。串を焼くものです。

適当な肉を買ってきて適当な大きさに切って串に刺してフィッシュロースターに並べて10分くらい焼けばうまい串ができます

イワタニ「炉ばた大将」みたいなのもあるがあれはけっこう面倒くさい。

「串打ち三年、焼き一生」というが、フィッシュロースター使えばその「一生」ぶんがかなりショートカットできます

フィッシュロースターは密閉状態上下から加熱するので、串打ちが適当でもいい感じで火が通ります

モモねぎまだけじゃなくて、スーパー行けば色んな部位の肉を売ってるので好きな肉を焼けばいい。

タレは「エバラ焼鳥のたれ」で十分です。焼きながら時々ハケで塗るといい。

もちろん、塩焼きもうまい

自分でいろんなオリジナルな味付けも楽しめる。塩+オリーブオイルとか、生醤油とか、ポン酢とか。

お店だと「つくね」にしかついてこない卵黄も、家串なら例えば鶏レバとかでやれたりする。

最近は「ガーリック焼き」とか「バジル風味」とか「タンドリーチキン」とか味ついてる肉があったりするでしょ。

あいうのを串にして焼いてもうまい

つくねは「米久の肉団子」で全然OKふつう焼き鳥屋の味です。

こてっちゃん」を串に刺して焼いてもうまいぞ。

ラム肉といい。カルディの「羊名人」まぶして焼けばサイゼリヤのアレが家でできる。

肉のあいだに挟む野菜ネギだけじゃない。トマトやらキノコやら色々選べて楽しめる。

タンとかサイコロステーキ肉とかは、塩コショーガーリックパウダーで焼くとうまい

豚レバ焼いて、ごま油と塩とネギチューブにんにく混ぜて作ったタレをかけるのもうまいぞ。

2021-04-02

エイプリルフールネタではないのか


IT系エンジニアスクール敬遠するのって、こういう意識高い「未経験からエンジニアに!」な人たちと、元々パソコンが好きでプログラマになる人達と、決定的に相性が悪いってのもあると思う。

学校では絶対絡まんやん。

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