「フリーズドライ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: フリーズドライとは

2020-05-21

[] #85-8「幻の10話」

≪ 前

絵の部分においても徹底された。

キャラクターデザインは線を少なくし、左右対称が基本。

背景を減らすため、キャラクターのアップを増やして誤魔化した。

作画ミスが起きそうな箇所は、作監兼任するシューゴさん自ら担当する。

動画においても“演出”で誤魔化した。

移動シーンは上半身のみ、キャラが動かない場合は画面や背景を動かす。

普段から多用されている技術はもちろんのこと、その他にも様々な演出を駆使した。

「このシーン、かなり独特ですね」

「継ぎ接ぎなんだけど、あえてそうしているようにも見える」

「昔のインディーズ映画では、低コストで印象的なシーンを作るために、こういった手法が多用されたんだよ。『ヌードルハンバーグ』くらい知ってるだろ?」

「ええ、知ってますよ。美味しそうなタイトルから覚えてます

「……『ヌードルハンバーグ』は映画タイトルじゃねーよ」

動きのあるシーンはジャンプカットでそれっぽく。

口パク差分すら惜しい時はボイスオーバーで進行する。

多彩な演出を用いることで、手を抜いていると思われないようにした。

毎日みそ汁を作るために、鰹節を削ったり煮干から出汁を取るのは大変だ。

忙しい時は出汁はパックでもいいし、なんならインスタントだってある。

フリーズドライなら、お湯と食器があればいい。

現代技術なら、それでも食卓は彩られる。

それは不躾に言えば“手抜き”かもしれないが“不味くない手抜き”といえよう。

「『あいつは俺がこらしめてやる! 溜飲を下げさせてもらうぞ!』」

声優デビューしたての新人で固めた。

自分たちで声を当てるって発想もあったが、それはさすがにしなかった。

曰く、「作画声優は、アニメの最終防衛ライン」なんだとか。

“漫然と観ているピーポーナードでも、そこにはすぐ気づく”というのがシューゴさんの弁だった。

逆に言えば、そこさえ持ちこたえれば「少なくとも見れる作品」にはなるってことらしい。

「一人くらいベテランいれたほうがよくないですか?」

ベテランの演技は特筆しているから、周りが新人だらけだと逆に浮くんだよ」

実のところは「声優事務所が売り出したい新人をセット販売していたから」というのが理由だった。

セット販売というものは得てして売り手の都合に過ぎないが、それはそれとして需要はあるものだ。

次 ≫

2020-04-06

anond:20200406115805

・粉もの

乾麺

・お米

冷凍できる肉魚野菜

冷凍食品

フリーズドライスープなど

パウチレトルトもの

カップ麺とか袋麺

缶詰

備蓄できるとしたらこれくらい?

卵とか牛乳が難しいよね

食料品店はやっててくれたとしても入ってこないと意味がない

中国が二度目のパンデミックとか内乱になったら

マスク動揺世界中で買い占められるからそれがちと怖い

2020-03-08

anond:20200308033742

言うて昔のフリーズドライよりも今の方がすごい具っぽい、というか普段ラーメンを食べないので、久しぶりに食べてびっくりした。

コンビニによっては、近くに具材がおいてあることもあるし、生鮮食品コーナーとかにメンマや刻みネギは置いてあるよね。

2020-01-29

昨日の餃子スープに入れたら台湾匂いになった

フリーズドライ中華スープ

日大量に作った餃子の残りをドボンしてお昼

なんか台湾匂いする……

八角いれてないけど

2019-12-12

やったぜ

豆腐をチンしてフリーズドライチゲスープ入れるのが気にいってたんだけど

冷凍水餃子も一緒にチンすることでより完成度が上がった

俺は無敵だ

2019-11-22

フリーズドライ剥製

パディントンを見ている時に、子供剥製って何?と聞かれたから調べてみたら、今はフリーズドライで作るらしい。

当たり前だけど凄くリアルだ。

内臓はとりあえず取るけど大体のパーツをそのまま剥製にできるらしい。

ペット剥製にする商売も繁盛してるようだ。

何かびっくりしてしまった。

anond:20191121225143

フリーズドライは素材の種類と量を考えるとめちゃコスパがいい

味噌伝統的濃縮スープ素材だったことをおもえば恥じることはない

チョイたしで野菜を足すときは塩を少し足すといいよ

味噌汁も同じで具をいれたらその分 味噌は多めに調整

塩分だけでも1%~0.7%に気をつけるとわかりやす

翌朝は煮詰まってるから味を見て水を少し足す

 

かきたまスープだと細ねぎわかめ、白ごま定番かなあ

でも自分だと卵1個とコンソメでつくっちゃうかな

2019-11-21

フリーズドライスープが一番美味いらしい

普段私の料理に美味いとも不味いとも言わないのだが、今日珍しく料理感想を言ってきた。

たまごスープ

でもそれは私が作ったものではない。貰い物のフリーズドライスープだ。

どうやらフリーズドライスープが一番美味いらしい。これからしばらくは美味いと言ってくれそうだ。

2019-10-28

anond:20191028190136

みかんかりんごを箱で買ってると、なんか嬉しくなる季節ニャ🐈

レトルトとかフリーズドライお粥

冷凍鍋焼きうどん

ストックしとくニャー。

2019-09-16

ほんのちょっとだけ金のある人のための自炊

めちゃくちゃケチったやつや、金持ちっぽい豪快orおしゃれなやつはよく見るけど、自分みたいなほんのちょっとだけ金のある人向けのやつをあまり見かけないので誰かまとめてほしい。

ほんのちょっとっていうのは、

それくらいのほんのちょっと

ほんのちょっとお金を追加したら美味しくなったり料理が楽になったりするものを知りたい。

とりあえず自分が思いついたものを書いておく。

なるべく小さい調味料を買う

調味料、とくに醤油なんかは開封してから日が立つとすぐに味が落ちる。g単位計算すると割高だったりするけど、ほんのちょっとの出費で美味しく食べられるからいかなと思ってる。

牛乳」と書かれているものを買う

好みの問題もあるんだろうけど、低脂肪乳は美味しくないね。安いからって理由で買ったら辛かった。あれだったら水を飲んでいたほうがマシかな。水よりは栄養入っていて健康的だろうけど。

商品名に「牛乳」と入れられるのは加工していない牛乳だけらしい。すごくややこしい見た目をしたやつが多いけど、牛乳って入っていたらそれは牛乳だ。割引シール貼ってある時にちょっと高いおいしい牛乳とか言うのを買ってみたこともあるけど、味の違いはわからなかった。牛乳は美味しい。牛乳であれば最安値のものでよさそう。さすがに300円くらいするものは違うのかもしれないけど、ちょっと手が出ない。

冷凍野菜は便利

生の野菜買うよりは高かったりするけど、自分で小分けして冷凍する手間を考えたら、冷凍野菜選択肢に入る。

海外産がほとんどなのが気になるところだけど、工場でそれなりにチェックされているだろう物と、外国人技能実習生奴隷のように働かされて作られた国内産を比べたら、どっちもどっちかなと思ってる。

有機野菜という理由で買わない

有機野菜信仰またはノブレスブリージュだ。

有機野菜を食べても健康リスクは減らない。昔農薬健康被害が出た記憶があるんだろうが、今はしっかりと審査されて健康被害がないとわかっている農薬しか使えなくなっているので、農薬での健康リスクは気にする必要はない。今の政府ちゃんとやっている。いっぽう有機農業でも無審査うさんくさい細菌を掛けていたりするので、どちらのリスクが高いだろうか。化学物質より細菌のほうが安心だという信仰があるなら有機野菜おすすめする。

有機野菜意味がないわけではない。生産地での環境汚染を減らすという意味がある。他の選択肢がある中で自分とは直接の関係のない割高な有機野菜を選べるのはノブレスブリージュだろう。自分は少なくともそれを毎回選べるほどの金持ちではない。

ふえるわかめちゃん®を追加投入する

一杯20円くらいのインスタント汁物をよく飲む。ワカメはもとから入っている場合が多いが、追加で増えるワカメを投入するとお手軽に具が増えて満足感が高まる。他の安いものは小さく割れものが多いけど、リケンのふえるわかめちゃん®は一つ一つのサイズが大きくて美味しい。品種が違うのか国内産韓国産で味の違いがわかるほどの違いがあるんだけど、値段も結構違うので韓国産を買っている。

フリーズドライではワカメ以上のものはないと思う。ネギコーンキャベツなんかもフリーズドライ製品がでていて試したことがあるが、あまり美味しくなく二度目はなかった。味が濃い系のカップラーメンはあまり食べないので、そういう物にならいけるかもしれない。

料理に入れる砂糖の代わりにスティックシュガーを使う

砂糖を使う料理をあまりしないからかもしれないが、自分スティックシュガーで十分だった。

スティックシュガーは一本3gのものを使っている。スティックシュガーグラニュー糖微妙に味や重さが違うらしいが、スティックシュガー一本がだいたい砂糖小さじ一杯の代わりになる。三本で大さじ一杯だ。

値段はかなり違う。数本をまとめて開封する時などはめまいがする。砂糖使用量を減らしたい人にはおすすめかもしれない。

他のメリットとしては固まらない事がある。スプーンガリガリする必要がなく、封を切ったらサラッと流し込んで終わりだ。とても楽。

こういうのがあったら教えてほしい。

最近ちょっと高いもやしが気になってるんだけど、最安もやしの2・3倍の値段がするから躊躇してる。元の値段が安いから、金額でみたらたいしたことないんだけどね。

2019-07-05

[]お湯があったか追記しました

寒い! 寒くないですか? 寒い! なんかいきなり寒すぎる!

お湯を沸かして飲んでいます

揚げなすの味噌汁も飲んでます

セブンイレブンフリーズドライ雑炊がどれも脳に直接キマるウマさで、ガンバマりしてます増田さんたちもおためしあれ。

ところで英語が喋れたらカッコよくないですか? 常々そう思ってて、バイリンガルニュースの人が、毎日英語日記をつけるとよいと言ってたので試したくて、でも添削をしてくれる人がいたらもっといいな〜と思ったか検索しました。

そしたら多国籍人間同士で添削し合う日記SNSみたいなのが出てきたので早速登録しました。

英語日記を書くぞー! 日本語添削もするぞー! やる気みちみちです。

明日土曜日ですね! 日曜は七夕だし楽しみです!

追記

日記SNS登録フローで別のサービスに飛ばされるのだけど、単にそっちに移行したのかと思っていたのだけど(ちゃんと読んでない)、ログインしたら結構別のサービスでした。

でもやりたいことは叶えられそうなので、とりあえず使ってみまーす。教えてくれた増田さんありがとー。

2019-03-09

anond:20190309182635

高いもんね

西友カップ麺チキンラーメンが100円の時しか買わない

フリーズドライのかき玉が入ってるから袋麺よりお得感がある

2018-11-12

anond:20181111234439

日清フリーズドライ技術を存分に振るってくれれば行ける気がするんだが

2018-11-10

カップ麺ってすごいよなあ

初見説明書をみなくても、ほぼまちがいなく美味しく作ることができる。

蓋を開けて、小袋を取り出して、粉末タイプスープと、フリーズドライの具ならば入れる。

液体スープは後で入れる。ノリなんかの後入れの具もすぐに判別できる。

湯切り系もまちがうことはない。焼そば以外の湯切りの麺も流行ってるけどそれらもまちがうことはない。

しみじみスゴイ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん