「牛蒡」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 牛蒡とは

2024-01-01

根菜モリモリ入れる雑煮ってどこの雑煮!?

父親実家熊本で、大根人参蓮根牛蒡とか椎茸ちか入れるんだけど

ネットの知り合い(両親の出身地知らない)が同じような雑煮作ってたんだけど

熊本雑煮と似たような雑煮作る地域ある???

九州だけこんな感じだったりする???

2023-12-16

anond:20231216225255

しろ考えないことが筋肉重要ですからな。

めんどくさいという邪念を捨て置き無心にダンベバーベルを持ち上げ下げ

修行ですよ修行

修行に耐えた自信が醸し出すフレッシュ雰囲気

それこそが至上のファッションなわけです

着飾ったクソガリ/クソデブなんて豚に真珠牛蒡甲冑ですから

しっかり鍛えて美しいシルエットを浮かび上がらせてほしいものです

2023-10-05

【秋ビッュフェ】XEX TOKYO / Salvatore Cuomo Bros.

燻製合鴨タリアータと牛蒡赤ワイン

田舎にない味の調味料…おいしい

スモークサーモンと焼き茄子シトラスマリネ

田舎には無いお味がする… お花みたいなあじがする…もにょもにょする…

バーニャカウダソース

お魚の粉が入ってるあじがする…

レシピググったらこれはお家では作れないお味…ってなった

アンチョビヘーゼルナッツクリームチーズ

これは心で受け身が取れた味

ヘーゼルナッツの味がおいしい

サラミと合わせると脳がパキるおいしい

トリュフクリームチーズ

トリュフ苦手だったけどこれな臭みなくておいしい

わざとらしくないナイストリュフ

杏子はちみつパンナコッタ

う、うまい 今まで食べてきたパンナコッタで一番美味しい もう組み合わせ時点で優勝なのにさらにおいちい

バクラヴァ

バクラヴァって何?ググった 

中東発のお菓子田舎ではでないやつや

デフォルトで美味しい シナモンの味がする美味しい

葡萄カシスムース

ムースがフワフワなので崩れやすい喜

カシスの風味が鼻をかけぬけて美味しい

無花果クロスタータ

クロスタータって何?ググった

美味しい

昔食べてたミキプルーン思い出した

アマンドショコラ

アーモンドショコラの衣纏ったやつ

誉れ高い味がする…

ゼッポレ

ゼッポレって何?ググった

のり塩の味がしておいしい

もちもちしとる

魚介たっぷりリヴォルノ風カチュッコ

知らない単語が連なってる

これは予想できる味おいしい

でも赤いのにトマトの味しないのなんの味付けなんだろ

ポルチーニ茸と自家製サルシッチャ、栗のリゾット

使ってるチーズ田舎にはないお味がする…

きのこの旨味をどうやったらこんな風に閉じ込められるんだろ蒸し?

厳選豚と根菜バルサミコ煮込み

これは頑張れば家庭で再現できるかも?と思ったけど豚ブロック肉の大きさと柔らかさは圧力鍋使わなきゃ再現できなさそうなので解散圧力鍋こわい

たぶんシトラスマリネと同じ茄子つかっとる

秋刀魚プッタネスカ カザレッチェ

これは頑張れば家で下位互換作れるかも?

マカロニアンチョビオリーブの実 かさ増しにシーチキンつかえば再現いけるか?

柿とリコッタチーズカンノーリ

カンノーリって何?ググった

田舎では食べられない味…

飲み込むと血糖値が一気に上がる感じがする生地がすごい甘い

サンマルク

カフェじゃないサンマルクって何?ググった

キャラメルの味がするティラミスうまい

後半キャラメルの味が強くなって良

カヌレ

うん、カヌレ

ローストビーフ

薄い!肉!うまい

柚子マカロン

うん、柚子マカロン

生搾りモンブラン

モンブランあんまり食べないか特別美味しいのかどうかわからない…栗の渋皮煮と土台にはテンションあがった

以上

お腹いっぱい食べてお腹はち切れそうだけど

色々頭使いながら食べたからつかれた

でも言葉を聞いても想像もできないような地元田舎では食べられない食事が沢山知れて+食べられてお金払ったかいあった

醤油みりんだし砂糖ニンニク醤油塩味中華スープ以外の味付けの料理、おいちい

2023-09-23

anond:20230922210427

わかる

あと、筑前煮の中の牛蒡も大好き。牛蒡だけ煮たものとかよりも断然旨い

蒟蒻人参も全部旨いけどね。とりわけ鶏肉牛蒡が旨い

ただ、椎茸けが邪魔だ。旨味出してるんだろうけど臭い。あと食感がグネってて嫌

2023-01-24

ごぼうを食べられるのは世界日本人だけ

ゴボウを食べられる日本人に生まれたことが誇らしい😍

牛蒡バンザイ

2022-12-04

anond:20221203223330

hamamuratakuo 大事なことは直接会って話す主義なので文句があれば聞きます。今月は忙しいので来月以降で日時を設定してください。人間動物と違って言葉が使える=違う見解の者同士が対話共存できなければ戦争はなくならない。 増田 life 経済 差別

2022/12/04 リンク

スパムやめろって言ってるのに全然はなし通じてないワロタ

追記

RidiculousH_tena39 彼や例えばxevraが同様のコメントを繰り返すことって、https://b.hatena.ne.jp/help/entry/spamやその他法令利用規約違反するというなら、具体的に摘示したほうが良い。過去処分された事例もあるのか?というか通報したら? 茄子牛蒡

2022/12/04

そう思うならおまえがすればいいじゃん。俺の文章のどこから通報する話になってんの?笑ったら通報しないとだめ?

2022-09-11

anond:20220911205430

少女漫画は描いてないけど「漫画の才能」と全般さしての言葉だったか引用した。

うる星やつらめぞん一刻とか恋愛ものも描いてるし。

羽海野チカ先生とか美大はおろか大学も行ってないけど憧れから美大舞台にした「ハチミツとクローバー」を描いてるし、音楽家経験したわけではない二宮知子先生の「のだめカンタービレ」は連載当時、音大生にも人気があった。

物事を繊細に観察したり、読み解く力、それらを物語技法にのせて描き出す表現力の問題のが経験より重要だと思うけど。

経験漫画アウトプットするのが上手い作家さんがいるのはわかるよ、東村アキコ先生岡崎京子先生いくえみ綾先生安野モヨコ先生さくらももこ先生とか。

岡崎先生事故後遺症でもう描いてないけど)

でも結局こういう作家さんたちも経験アウトプットする方の力(漫画にする力)が強いからこそ今も描き続けてるだけだと思うけどなあ。

インプット先が違うだけで、結局最後アウトプットする力がないと続かないと思うし。

そもそも妊娠出産を経て漫画描くのやめた少女漫画家は多いし、他のトラバにもあるけど生存バイアスかと。

漫画ではなく、少女漫画原作に作られたアニメ耳をすませば」とか、原作少女漫画だけど脚本書いた宮崎駿監督は(監督近藤喜文さん)、身内が持ってたりぼん(当時耳をすませばが連載されてた)を読んで話の前後想像で描いてしまって現在アニメのあの話になったらしい。私は深みがない作品だとは思わない。

さらに言うと、現代では少なくなったとはいえ男性少女漫画家もいる事は考慮してるのかなあと疑問に思った。

また、最近イチオシでかつ私の中で歴代の好きな漫画作品牛蒡抜きしてる「スキップローファー」は掲載誌こそ講談社アフタヌーンだけど、少女漫画文脈で描かれた傑作(まだ連載中だけど」なので是非読んでみてもらいたい。

私自身は既婚者で夫と一人娘がいる身です)

2022-03-31

anond:20220330232514

腸が動くのに必要な糖分をとってあげて。。

腸が動くように少し運動してあげて。。

野菜でもなんでもいいわけではなくて、牛蒡とかぜひ。バナナおすすめ

出ないと苦しいよね。毎日出てるけど、出来らないと気になって調子悪くなる。

2022-02-10

[]

のり弁風焼きスパ

冬膳(蟹クリームコロッケ牛蒡イベリコ豚の巻かつ・和豚もちぶた一口ひれかつ・海老フライ茶碗蒸しご飯豚汁など)

至福のとろなまショコラ

2021-06-23

なんだか無性に豚汁が食べたくなった。

バラ肉に何を合わせたら美味しいんだろうか。

キャベツ玉ねぎ長ネギじゃが芋or里芋人参牛蒡きのこ(なんのきのこ?)、、、

豚のひき肉で作ってる人いたなぁ、意外だったけど美味そうだった。

皆はどういうもの入れるんだろう。

あー、腹減ってきたな、今度時間有る時、作って食べよー。

2021-06-15

anond:20210615183230

色々な野菜を入れるか、単品で入れるかがある。

例えば、組み合わせで

 ・しめじ白菜(又はキャベツ)、人参里芋(又はジャガイモ)、他

 ・なめこ豚肉バラ又はひき肉)、玉ねぎ里芋(又はジャガイモ)、にんじん大根牛蒡、他

例えば、単品で、

 ・豆もやし

 ・キャベツ

 ・玉ねぎ

色々有ると思う。

ただ、海鮮系の出汁昆布、鰹等々)がだめとなる、豚汁が手っ取り早いと思うんだが。

2021-01-28

anond:20210128222326

きんぴら柳川鍋サラダ、となるが牛蒡個性が強いからひたすら牛蒡食ってるにはかわりなくなるな…

2020-09-03

タンニン鉄分と結び付くと「タンニン鉄」となり、腸で吸収されにくくなるという性質があります

てことは炭牛蒡を食べても鉄分補給できない?

2020-04-17

anond:20200417110009

あ、スプーン良さげね。里芋は。

週末は里芋買って煮付け作ろう。

ありがとー、増田

私は牛蒡包丁の背を使うよ。

anond:20200417103757

でもじゃがいも以外は包丁でも良くない?

人参牛蒡包丁で行ける。

里芋ピーラーに向いてない。

今日の昼は回鍋肉風丼にしよう。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん