「マッシュポテト」を含む日記 RSS

はてなキーワード: マッシュポテトとは

2021-01-12

anond:20210110224121

クランチポテトサワークリーム味はマジで美味い。

うすしおサワークリームがあるんだけど、断然サワークリームのほうが美味い。

普段サワークリームはさほど好きじゃないしうすしおのりしおなどの定番を選びがちなんだけど、この商品に限ればサワークリームが圧倒的にうすしおより美味い。

なんでかはわからない。堅さが味に合ってるのかも。

堅いって言っても堅揚げポテトとは別の堅さで、例えるならオーザック密度を高めて堅くしたみたいな感じ。オーザックとも全然違うんだけど、じゃがいも調理方法で無理矢理分類するなら近いジャンルに入りそう。じゃがいもを薄切りしてそのまま揚げるオーソドックスタイプとも違うし、チップスターみたいなマッシュポテトで整形した感じとも違う。

あいいや。美味いよ。

2020-12-16

anond:20201216170045

圧力鍋使わずに煮たら生煮えになることはよくあるし、粗めに潰したって言ってるんだからマッシュポテト状ではない=生煮えの固い部分が残っている可能性はある

あれ、上の方でもれんこんは分かるって書いてあって疑問だったんだけど、これもしかしてレンコン100%角切りで入っている想定?

自分マッシュポテトの中に水煮レンコンが角切りでいくつか入ってる想定で、それでじゃがいも生煮え部分とレンコン区別するのは難しいと言っていた

2020-12-14

anond:20201214163218

エスカルゴとフォッカチオが好き…

あとは自分でなかなか作れないかイカパスタも好き

あとはフリウリ風フリコとかいマッシュポテトチーズ焼いたやつがとても美味しい

2020-07-18

anond:20200718005741

ポテトサラダマッシュポテトの違いか必要条件を考えると、やっぱり具が入ってるか入ってないかくらいになっちゃうかな。

うちはリンゴときゅうりとハム入れて砂糖シマシでほぼデザート感覚の甘々ポテサラにしてる。これがおいしいんだけど誰も理解してくれない。

2020-07-10

# 基本のポテサラ

ジャガイモ適当に切ってレンチン(湯でるのは面倒くさいうえに美味しくない)

皮をはずしてマヨネーズで和える



# 好みで調味料を加える(だけならかんたんじゃね?)

あらびき胡椒:ほぼ必須

バターや粉チーズ:コクとかほしい場合

(乾燥)パセリ:お手軽な彩に

おろしにんにく(チューブ):おいしい

カレー粉: おいしいけれどほかの香り死ぬ

ローズマリーとかナツメグなどのスパイスハーブ:

オリーブオイル

白ワインビネガー

ケチャップ



# 具材を追加する1(切るだけならかんたんじゃね?(色々いれるのは面倒くさいうえに喧嘩する))

ツナ

コンビーフ

ハム

スライスオニオン

アボガド

きゅうり



# 具材を追加する2(このあたりはめんどくさい(全部入りもおいしい))

ゆでたまご

焼いたベーコン

炒めた 人参キャベツ



# 番外1

乾燥マッシュポテトと水と冷凍ミックスベジタブルレンチンしてマヨネーズを加える



# 番外2

ジャガイモニンジン玉ねぎさいの目に切る

ジャガイモニンジンレンチン

玉ねぎレンチン

冷ましてからドレッシングで和える

2020-06-20

歯のいらない食い物

今小腹が減ってクスクス食ってたんだけど。

なんとなくもぐもぐ噛みながら気づいたよね。

「これ、噛む意味なくね?」って。

普段食ってるもの間でもここまで口の中で細かくなる前に飲み込んでるし、そもそもよほど頑張って舌とか使わないとクスクスの粒に歯が当たらない。

でもなんとなくそのまんま飲み込むのに抵抗あって「まぁ唾液と混ぜる必要あるし」って形だけ噛んで飲み込んだけど。

でも舌だけあればいいよね。歯いらんよね。

他にもそういうのあるなぁって思ったけど、マッシュポテト類似品として思いついたらもう飽きたので考えるのやめた。

小腹は埋まった。

2020-04-22

[]2020年4月21日火曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
00124970178.230.5
019610993114.549
02729473131.653
0343194745.323
0431192962.237
0525103641.447
0626121346.734
0788533860.745.5
08151841655.733
09103558254.234
1089562163.235
1196600462.534.5
121891029654.533
13150977365.235.5
1411512133105.532
151931449375.138
161871330971.242
1714415184105.448
1891672773.939
191791200767.138
20135941569.742
2115022718151.540
221071026295.940
2310712052112.660
1日269121562280.139

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

コロナビーーーーム(5), c.e(3), 立てこもり(7), マッシュポテト(3), 大回転(3), スーパーカー(5), 3300円(5), tests(3), 4月21日(3), 分かれ道(4), ポタージュ(4), 抗体(18), マイナンバー(17), 10万円(30), 国債(13), 密(13), 給付(25), 世帯(25), 不要不急(12), 貯蓄(13), 茶(8), 在宅(29), 一律(19), 布(22), 10万(26), マスク(133), DV(16), 濃厚接触(10), 書類(19), コロナ(187), 借金(19), 外出(28), 自粛(37), 新型(27), 勤務(24), 高齢者(15), マイナス(13)

頻出トラックバック先 ()内の数字は被トラックバック件数

■一発で状況が伝わる三大擬音 /20200419192213(18), ■もしすべての産業ですべての仕事機械やらせ時代になったらワイらは何したらええんや /20200411001225(11), (タイトル不明) /20200421002400(10), ■ニートだけど親が在宅勤務で昼間に家にいるのが嬉しい /20200421001651(8), ■2年くらい前から残尿が出始めて最近パンツはいたらジュワァ〜とステーキ肉汁みたいに染み出して来る /20200421005647(8), ■ウーバーイーツって安全なん?  /20200421131209(7), ■マスクしてない奴殴っていい? /20200420210511(7), ■GWのことを考えると病みそう /20200421190604(7), (タイトル不明) /20200421084215(7), ■エンジニア普通とは /20200421131737(7), ■誰がはてなに金を払っているんだ? /20200420223657(7), ■ /20200421111123(7), ■仕事中の罪悪感とどうやって向き合ってる? /20200421174019(7), ■妻を庇うのは当然では? /20200421183527(6), ■リベラルw /20200421122253(6), ■三代豚重体! /20200421114755(6), ■宗教は、コロナウイルスに対して何ができるのか /20200419164920(6), ■NHKの『ダーウィンが来た!』という動物番組問題点を指摘する /20200421222352(5), ■今週の島耕作は見事に老害リアルを描いていて関心した /20200419235459(5), ■橋本環奈ちゃん結婚したくて泣いてる /20200420211818(5), ■マイナンバーカードは取っておけよって話 /20200421000237(5), ■こっちが悪くても相手晒したら勝ち /20200421072124(5), ■各国のCOVID-19感染情報サイト /20200421085107(5), ■安倍首相はどんな動画をアップすれば支持率が上がったのか /20200421092235(5), ■世界中コロナ感染者数も死亡者数も数字上だけ減らそうとして正確な所が誰もわからない /20200421095246(5), ■プロトコル←カッコつけすぎ 規格←よくわかんない きまりごと←よし通れっ /20200421152016(5), ■好きだった漫画家漫画家辞めてた(辞めてない) /20200421165733(5), (タイトル不明) /20200421170107(5), ■スーパーフレックスの夫が在宅勤務したら夫婦時間が無くなった /20200421184321(5), ■anond20200421131737 /20200421201602(5)

2020-04-21

本日の日替わり定食

いつも利用する店の日替わり定食は、

メインが毎日変わるのは当たり前なのだが、

3品付く副菜のうち1品以上が毎日変わる。

毎日食べても飽きないのだ。

それがかなりお気に入りだった。

それが、

今日の日替わり定食は違っていた。

いつもマッシュポテトが付いてくるのに、

あろうことかポテトサラダだったのだ。

ポテトサラダだったのだ。

ポテトサラダだったのだ。

そこまでポテト食べたくないよ。

ドイツ人じゃないんだから

でも、自分にそんな事を言われたらカチンと

くるから言わないでおいた。

いつも美味しい定食ありがとう

明日も食べに行く。

2019-12-30

料理名前とか味とかって自由だよね

こないだ豚ひき肉にたけのこ刻んだつくねを甘辛く焼いて、うずらの卵を目玉焼きにしてのってけみたらハンバーグだー!って。

パン粉は入ってないけど、片栗粉は入ってるし、ハンバーグもつくねもひき肉につなぎ混ぜて焼くだけだしな。分かるよ。

ひき肉と茄子ピリ辛煮ってレシピ見たら、うん、これは麻婆茄子やんって事もあったし。

最近我が家で頻繁に出る、揚げないコロッケ 、揚げないメンチ、などなど。

火が入ってるタネ耐熱皿に広げて炒ったパン粉をのせてトースターでチン。

どうもこれをコロッケ 、メンチ と認識させるのは難しいみたいで、今日コロッケだよ!って宣言してこの調理法のものを出すとブーイング。

でもマッシュポテトパン粉焼き!っていうとバクバク食べる。

料理って楽しい

2019-12-20

何度目かわからないけどサイゼリアにハマった。

お気に入りメニューが消えたりとへこむ要素もあるけどやっぱり好き。

気を使わなくていいし、ワインは安くてそこそこの味だし、アレンジやすいし、間違い探しが超難しい。

間違い探し終わるまで帰らないつもりでいたら帰れなくなるかと思った。

マッシュポテトチーズ乗せて焼いたやつ美味しかった。また頼もう。

2019-07-12

anond:20190712162553

少し詳しく書いておく。ちなみに俺は自発的には全く摂取しない派、なんだが、最近コンビニコロッケかにも入っていたりするからな。それはかなり難しい。

人工甘味料としてよく使われているのは:

アセスルファムカリウム
ショ糖の200倍の甘味甘味のキレが良いといわれている。
スクラロース
ショ糖の600倍の甘味比較自然甘味で後引きが長いといわれている。
アスパルテーム(L-フェニルアラニン化合物
ショ糖の100〜200倍の甘味味の素製法特許を有する。この改良版であるアドバンテームショ糖の20000〜40000倍の甘味もつ現在流通している中ではおそらく最強の人工甘味料
ネオテーム
ショ糖の7000~13000倍の甘味アメリカ発祥現在バイエル傘下の世界有数の農業バイオ企業であるモンサントが開発。甘味自然で後引きが長いといわれている。

辺りがメインだろう。これらはいずれもそれ自体が糖分として代謝されないので、カロリー源として吸収されることなく排泄される。そのためにダイエット○○的なものに使われるわけだ。

健康問題として指摘されていることを列挙すると、

アセスルファムカリウム
製造過程溶媒としてジクロロメタン使用され、それが残留する可能性が指摘されているが、物質自体の毒性は確認されていない。
スクラロース
分子構造内に塩素をもち、代謝過程でこれが遊離する可能性が指摘されているが、現時点ではこれによる毒性等は確認されていない。
アスパルテーム(L-フェニルアラニン化合物
L-フェニルアラニン化合物フェニルケトン尿症患者摂取した場合、体内に蓄積されて精神発達遅滞等の原因になる危険性が知られている。また代謝によりメタノールが生成される。メタノール有害性は説明必要はなかろう(ただし量が極めて微量なので問題になるレベルではないが)。
ネオテーム
代謝によりメタノールとL-フェニルアラニン化合物が生成される。害に関しては前述の通り。

という感じだな。ただし、人工甘味料全体に関しての危険性が指摘されている。これは味覚とか腸内フローラに対して影響を与えることで、特に糖尿病の発現リスクを高めるのではないか、という話なのだけど、これに関しては分かりやす文章リンクしておこう。

https://www.alic.go.jp/content/000138490.pdf

なーんだ、じゃああまり問題ないじゃん、と思われるだろうが、先に書いたように俺は全く摂取しない派なんだな。その理由も書き添えておく。

俺が摂取しない第一(にして最大)の理由は、口中の味覚のバランス崩壊するためだ。人工甘味料の多くは、甘味の後引きが長い。ガムにおいて人工甘味料が多用されるのはこの性質を逆手に取っているわけだが、微糖のコーヒーなど飲むと、その後もずっと口中に甘味が残っているのが、俺はちょっと耐えられないんだな。

それに加えて、人工甘味料甘味ショ糖のそれと比較して癖がある。ものによっては強過ぎると苦味を感じさせるものもある。天然由来の甘味料にたとえばステビアカンゾウラカンカなんかがあるわけだが、これらが甘味料としてあまり多用されないひとつ理由がこの癖なんだ。俺が知る限り、最初甘味自然なのはネオテームだと思うが、ネオテームは後引きが強いので、上述の理由にがっつり該当する。だから俺は決して食わない。

そして、各食品メーカー人工甘味料使用するのはユーザー健康のため、ではない。これは断言してもいいと思うんだが、コストダウンの為なんだ。

たとえば、アセスルファムカリウムの値段をみてみると、ドイツ製の高品質のもので 1 kg あたり8000〜10000円、中国製のもので5000円前後。でも甘味の強さはショ糖の200倍なんだから中国製ならショ糖 1 kg 換算で25円ということになる。これ式で計算すると、スクラロース60円弱、アスパルテームで25〜50円ネオテームで(すまん、これだけ単体じゃなくてこれを含む製品計算してるので実際はもっと安いと思うが)35〜50円。明らかにショ糖 1 kg より安上がりなんだよ。

それに加えて「微糖」「ローカロリー」「ダイエット」等の煽り文句をつけられる。色々と「おいしい」わけな。生産者としては、少量で強い甘味が得られるということで、使用量の管理が難しくなる。だから大規模に生産できる会社がより積極的に使っているわけ。ただし、食品メーカーが使う「素材」の段階で添加されている場合も多いので(最初に書いたコンビニコロッケ場合、おそらくマッシュポテトに添加した製品が素材として流通しているのだろうと思う……他にも調味料とかもな)、特に商品表示が比較的アバウトなファストフード惣菜の類などでは今後も拡大的に使用されるんだろう。

まあそんなわけで、経済原理健康の皮を被せた代物を食べて、味覚が狂う不快感に耐える気が俺にはない、というわけな。

【後記】

なんかブクマ件数が凄いのでこちらの方がびっくりした。読ませていただいた感じでは、やはり味に違和感を感じる方が少なからずおられる反面、特に問題ない、という方もおられる模様。こればかりは、体質であったり、味をどのように捉えているのか、という問題であったり、複合的な要素があるだろうし、答がひとつというわけでもないと思う。俺の場合あくまでまず主観的違和感を感じるので摂らない、あと糖尿病との関係に関してはまだ結論が出ていないので、その研究状況も観察しながらの判断だったりする。まあ、糖尿病に関しては、これらの物質の影響なんか、生活習慣それ自体の影響に比べればハナクソみたいなものかもしれないけどな。

あと、果糖や転化糖、あるいはトレハロースなんかはどうなんだ、というご意見があった。この辺りは難しい。天然由来のものが多いけど、ほぼ全てのもの生産には化学的、もしくは生物学プロセスが絡んでいる。これらを厳密に採り上げて「人工」の定義に加えると、これもどなたか書かれていたが、ショ糖だって人工の甘味料じゃないか、という話になるかもしれない。今回は、世間でひろく使われていることに加えて「ショ糖と比べて著しく強い甘味を有する」「天然に存在する物質は除外する」という観点で4つの物質に絞った次第であるサッカリンや(使用禁止されているけれど)ズルチンも入れるべきなのかもしれないが、果糖、転化糖、トレハロースなどはこの理由から外した。余談だが、トレハロース甘味料という名目で使われることが多いんだが、実際にはその強力な保水力がメインの効能だ。生菓子が何日ももつようになったのはこのおかげだし、砂糖の半分程度の甘味(俺は単体で味を試したことがあるが、ショ糖比較すると明らかに自然甘味である。使う上では甘味が強くなくかつ後を引かないのが逆に良いのだろう)なので、小規模生産現場においても容易に量をコントロールできる。まさに魔法の白い粉なんだ。

コーラに関していうと、果糖に関しては注目しておくべきかもしれない。果糖というけれど果実から採取されるものではなく、コーラなどの清涼飲料水に用いられるのはほぼ全てトウモロコシから作られた異性化糖日本製品表示では「果糖ブドウ糖液糖」と表記される)、誤解を恐れず簡単に言うならガムシロップだ。アメリカにおける肥満の一大要因、日本における糖尿病の一因としてこれがあることは間違いないので……

2019-04-08

食べ過ぎてしまうため禁止しているもの

フルーチェ…作ったぶん全部食べてしまうので禁止

スイスロール…もう一切れもう一切れとか言いながら一本まるごと食べてしまうので禁止

パリパリポテト奇跡食べ物。知らないひといたら今から西友かに買いに行って。餃子の皮でマッシュポテトととろけるチーズをくるんだチルド製品。家で揚げる。揚げたぶんすべて食べてしまう。

2019-03-17

田舎ビジネスホテルでも食べられる美味いもの

駅前にはコンビニスーパーマーケットマクドナルドがあるのみ。スーパーマーケットのお惣菜あんまり期待できない。あっても高野豆腐の煮付けとかそういうやつ……高野豆腐嫌いなんや……

電子レンジとお湯で食べられる、スーパーコンビニで買えそうなもんってなんかあるかなじゃがりこチーズをお湯で戻してチーズマッシュポテトは作るつもり

2018-12-18

じゃがいもうまない?

蒸した奴にバター乗せるだけで旨いし

揚げて塩振っただけでも旨い

砂糖と混ぜてマッシュポテトにしても旨い

アホだろ

2018-11-02

[]よくある質問

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.『真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。』と言っていますが、具体的にはどのような嘘をついているのですか。

いい質問だ。

例えば、私は卵にコレステロールがあるという“情報”をまず提示する。

だが知っての通り、卵のコレステロールが血中のコレステロール関係あるかは別の話だ。

ここで、そのことを隠して「だから卵を食べ過ぎてはいけない」なんて答えるのは、ただの欺瞞である

マッシュポテトポテトサラダと言う様なものだ。

からポテトの潰し方を工夫する。

例えに例えを重ね、君が混乱してきたところにソースを混ぜ合わせるんだ。

せっかくだから胡椒もかけよう。

そうしてマカロニサラダが出来るというわけだ。

まり、卵コレステロール論は協議会の抗争によって巻き起こった陰謀だ。

Q.猫は雑食と聞いたのですが、何を食べさせてもいいのですか。

人間だって雑食みたいなものだろう。

まり人間は猫というわけだ。

だがカカオネギを丸かじりしたりはしないだろう?

まあ、から揚げの衣だけ食べるのは好きだが。

ということは猫は人間ではない。

義務教育の段階で覚える、「基本無料」の「基本」の意味くらい基本的なことだぞ。

まあ、内角の和と同じくらい忘れやすいことだから気にするな。

「右向け右の2回分くらい」と覚えておけ。

Q.今回のハロウィンは何の仮装しまたか

去年は別国の民話を参照にして、干し柿とトラの融合モンスターをやった。

から、今年も民話から参照することにした。

イギリス民間伝承バグベアってのがいてね。

ザックリ説明すればナマハゲみたいな存在だ。

普遍的かつ、日本では知名度が低い。

いいチョイスだろう?

だが予定外のことが起きてな。

このバグベア妖精一種なんだが、実はゴブリンでもあるんだ。

最近ゴブリンのスナッフフィルムが巷で出回っているという情報を手に入れてね。

もちろんバグベアゴブリンなんてのは実在しない。

まり、そのスナッフフィルムの内容は、ゴブリンコスプレをした人間の惨殺記録ということになる。

それを知った以上、今回のコスプレ見送りだ。

不謹慎大好物だが、必要以上に敵を作るリスクと見合わないからな。

下手をすれば、私がそのスナッフフィルムの新作に出演するかもしれないし。

2018-08-10

anond:20180810152425

白米とではなく、俺を喰え という気概

西洋人の喰うマッシュポテトの量を知れ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん