「鉄火丼」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鉄火丼とは

2017-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20170726074922

それ酢飯じゃなくて白飯なんじゃないの? だったら鉄火丼じゃなくてあずま丼な。

そんな神奈川の極一部でしか使われないローカル名称出されても。。。

anond:20170725235431

それ酢飯じゃなくて白飯なんじゃないの?

だったら鉄火丼じゃなくてあずま丼な。

2017-07-25

https://anond.hatelabo.jp/20170725122918

とある店のランチで食った鉄火丼

鉄火丼なんてご飯の上にマグロの切り身を並べるだけの誰でも失敗なく作れる食い物のはず。

ところが、ご飯は電子レンジで温めすぎて火傷しそうなほど熱く、

マグロは半冷凍シャリシャリなのに表面はご飯の熱で白く変色しているという信じられないもの提供された。

自炊していて得体の知れないものを錬成してしまったことは何度かあるが、

得体の知れないものを金を出して食わされたのは後にも先にもこのときだけ。

2015-10-10

キャバクラ嬢の目の前で寿司天ぷら鉄火丼叫びながらカセットコンロの火を見つめながらキャバクラなんて二度と行くもんかと鍋元で木々のささめきましょう

2015-08-04

どんな料理つくってほしい?

肉じゃがハンバーグカレーオムライス唐揚げ以外で彼女やお嫁さんにつくってもらいたい料理ってありますか?

どうせ料理レパートリーやすなら、男受けするものを作れるようになりたいんです。

まだ技術が足りないので揚げ物と蒸し料理燻製はできません。

追記

気持ち悪いくらいほぼ全レスしてます

かぶったコメント料理技術については省いてます

 

トラバ
寿司

つくったことないです。寿司っておうちでつくるものなんですか?手巻き寿司とかちらし寿司かな?

豚の角煮

つくれます最近圧力鍋買ったのでバッチリです!

麻婆豆腐とカオガパオガイ

麻婆豆腐つくれます。カオガパオガイは初めて聞きました。ぐぐりました。タイ料理ですね、おいしそう。挑戦してみます

酢豚

たぶんつくれるけど個人的に好きじゃないです。でもつくれるようになっておきますありがとうございます

切り干し大根

つくれます常備菜です!

グラタン

今の時期は作らないですけど、冬場はよく食べます!男受けいいですよね!

アヒージョ

確かにアヒージョつくれたらかっこいい!!やります

もの全般

そろそろスタ丼挑戦します。

ぬか漬浅漬とかでも可

ぬか床もらおうかな。

焼きナス

盲点!早速練習します!

 

ブコメ
他人丼

豚と玉子とかですか?おいしそうですねつくってみます

豆腐のおひたし

初めて聞きました。冷や奴みたいな感じですかね?調べてつくってみます

生姜焼きとぶり照り

生姜焼きは月2くらいで食べてます!美味しいですよね。鰤は鰤大根しか使ったことありませんでした。やってみます

一緒に餃子包みたい

いいですね!皮を伸ばすのも手伝ってもらいたいです!

揚げ物ができない?ならば揚げないトンカツだ!

トンカツつくれます!揚げ物ができないというより面倒だったり油はねが嫌だったりとかそういう感じです・・・。

大豆原料の食材をふんだんに使った料理をたべたい

豆腐ハンバーグとかどうですか?

生姜焼きグラタンチャーハン、みたいな

つくれます

おかゆ

炊飯器のおかゆモードしかつくったことないのですが大丈夫ですか?

銀ダラの煮付け

煮魚はいつも鰈ばかりなので来年の鱈が旬の時期に挑戦してみます

おいしく炊けたごはん煮物焼き魚、旬のお味噌汁

いいですね〜。焼き魚はこれからの季節は秋刀魚ですかね。

アップルパイ

盲点でした。お菓子ってつくったことないんです。クッキーから始めてみます

三杯酢おひたし系

個人的にすっぱいものが苦手で手を出していなかったのですが、誰かにつくるのに自分好き嫌い気にしてちゃだめですね。今晩つくります

たまごかけごはん

たまごかけごはんすら彼女につくらせる男はいらないです。笑

ホビロン

無理です。

お好み焼き

小麦粉からつくるよりお好み焼き用の粉でつくったほうが美味しくできてしまうんですけど、小麦粉からのコツとかありますか?

冷奴やおひたし

できます

なす味噌

茄子味噌は合いますよね〜。ちょっと違うんですけど、以前テレビ北斗晶さんがつくってた味噌麻婆がとても簡単で美味しかったのでおすすめです!

おうちラーメン

麺とスープからってことですか?豚骨スープって家でもできますかね。

野菜を薄切り肉でくるくる巻いて甘辛で炒めたやつ

アスパラと舞茸はよくお肉で巻いて食べます。他にいい野菜あれば教えてください!

ロールキャベツ

つくれます

野菜炒め

ほっともっと野菜炒めより美味しくつくれないんです。あれどうやったら超えられますかね?

煮豚

はじめて聞きました。豚の角煮のこと?

親子丼

得意です!

手打ちうどん

1度作ったことあるんですけど、部屋が粉まみれになりました。手際が悪かったんですかね・・・。

キンピラゴボウ

つくれます常備菜です。

お店みたいなスパゲティ

ミートソースペペロンチーノカルボナーラならつくれますもっと洒落ものなら何がいいですかね?

絹さやと卵の炒めもの

お母さんがよくお弁当に入れてくれていました!お母さんほど上手くないけどつくれます

筑前煮とかできるとポイント高いのでは。

上京するときにお母さんに「男につくるならこれ」って教えてもらいました!やっぱりそうなんですね!つくれます

天ぷら

舞茸と茄子天ぷらはたまにつくります

ギリシャ料理

調べてみたところ1つも知らなかったです。タラモサラダって「たらこじゃがいも」の略じゃなかったんですね。

鉄火丼

かんたんですね。

ちょっと洒落アレンジそうめん

具をのっける以外にどんなアレンジがありますか?

菜っ葉と揚げの炊いたん・きんぴら・鰤大根・鯛アラの炊いたん・鯖の炊いたん梅干入り

炊いたん好きですね。梅干し入れたことないです。やってみます鰤大根は得意です!

だし巻き卵

つくれます

ブフブルギニヨン、コックオヴァン(仏料理)、スペッツァティーノ(伊料理)、グヤーシュ(ハンガリー料理)、カルボナードフラマンド(ベルギー料理

なんかつよそう。

味噌汁とおひたしと浅漬け

浅漬けのもと使っていいですか・・・?

油淋鶏

好きだけど作ったことなかったです!やります

冷製パスタでお願いします。

冷製〇〇は盲点でした!つくらねば!

 

あとは、お味噌汁というコメントがとても多くてびっくりしました。

私は出身九州なので、お味噌汁出汁煮干しで味噌は麦味噌なんです。

東京の人に食べさせると「なんか変」と言われます

これ、料理下手って思われちゃいますかね。関東に合わせた方がいいんでしょうか。

 

揚げ物と蒸し料理に関してですが、揚げ物はできなくはないんですけど面倒なので唐揚げ天ぷらくらいしかできなくて。

コロッケとかメンチカツとかは極力作りたくないです。

蒸し料理は、以前彼に豚まん作ってと言われて作ったらコンビニのが旨いと言われて腹を立てて別れた日から作っていません。

思い出してムカつくのでもう作りません。

そんなかんじです。

 

でもコメントにあがっているものが意外とつくれるものばかりで安心しました。

男受けするものって、やっぱりお母さんが作ってくれたものとか、お酒つまみになるような簡単ぱぱっと系が多いんですね!

おせちとか言われたらどうしようって思っていました。

みなさんコメントありがとうございます精進いたします。

 

挑戦するもの

カオガパオガイ、アヒージョぬか漬け、焼きナス他人丼豆腐のおひたし、ぶり照り、クッキーアップルパイ三杯酢おひたし、鉄火丼、鯖の炊いたん梅干入り

ブフブルギニヨン、コックオヴァン、スペッツァティーノ、グヤーシュ、カルボナードフラマンド、油淋鶏、冷製パスタ

2014-02-18

http://anond.hatelabo.jp/20140218021651

いやなんだろう。その料理で1品ちらし寿司以外を作ることの何が難しいというのだろうか?

別段、酢飯にアレルギーがあるわけでもあるまいに。酢飯作って一人分避けて鉄火丼にすれば食えるんだろ。

鉄火丼なんてサクでマグロ買ってきて一人分だけ鉄火丼で出して残りは夜に自分たちで刺し身で食えばいいだけ。

 

というわけで、その条件なら大した手間でもないから、俺なら言って欲しい。男でもそのレベル

アレルギーでめんどくさかったのは大豆もしくは小麦

どっちも醤油とか味噌とか根本的な調味料ベースものが使えなくなるからさすがにつらい。

はいえ、1週間前ぐらいに知ってれば対応できる。

そのクラスではなくエビ・カニ程度なら結構な人がいるし、よくあるし、対応も大変じゃない。

いずれにしろ、事前に知ってれば対応可能。当日言われても無理ただそれだけのはなし。

2009-06-07

http://anond.hatelabo.jp/20090607093752

イギリスは、ロンドンランチに2000円出せるのならおいしいんだけどね。

西部の方は金だしても素材から死んでた。ジャガイモが不味いって何事・・・


海外日本食は、日本人が作っていること少ない(中国人韓国人が殆ど)影響か、ちゃんとした日本料理じゃないことが多い。

鉄火丼テンプラとかでも@バンクーバ

中華料理日本人海外旅行するときのライフライン

豆腐関係は、ヘルシーだから海外で人気が出始めている。

日本旅行しに来た外人男性トンカツ食べたがる。超人気。

どんぶりは、オーストラリアで開いた店が盛況って記事を見たことがある。


あ、あとカップメンはメキシコの出稼ぎ労働者にめちゃくちゃ売れてます。

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん