「乳脂肪」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 乳脂肪とは

2019-10-29

anond:20191029124047

そりゃ牛乳と混ぜたら乳脂肪分による乳化作用で口当たりがマイルドになるけど、余計な栄養素は求めてないからなあ。

それにそれでも美味しい飲み物というレベルには程遠いし。

2019-09-16

初めてのかぼちゃ

ポタージュになりました

https://www.sirogohan.com/recipe/kabopota/

ごはんドットコムによると8人前だそうです

レシピガン無視してバター倍量生クリーム150mlを使いました。乳脂肪で殴るのがわたしのやり方です。余った生クリーム50mlはコーヒーにぶち込んで飲みました。う〜んココア

やっぱりコーヒーフレッシュなんかより生クリームですね。my dairy lifeは1日2杯の牛乳それからバターしま料理です。わたしの太ももはこれでできてるんです。乳脂肪分は胸にはならないですね。白の革命とは一体なんなんでしょうか。セもノビナイックでした。Bと言い張っていますが実際のところ……ああこの話はやめましょうか。

台所コンセントがないので泣く泣く床でフードプロセッサーを回しました。子供の頃も実家台所の床でメレンゲを泡だててましたね。床料理は遊んでるみたいで楽しいです。

フープロ回してる時はかぼちゃクッセェかぼちゃクッセェ🎃とかぼちゃダイレクトな青臭さに失敗を予期しました。

でもお塩を小さじ2加えただけで、すっごく美味しくなりましたよ。

お塩すごい。お塩包容力バラバラだった味が全部きれいに整列してくれますね。これは海側国の貿易の主役になるのも頷けます。山側国は戦争のたびにお塩不足で泣きを見たんでしょう。

レシピには味見をして必要ならお砂糖と書いてありましたが、味見をせずにお砂糖をザラザラ入れました。お砂糖も甘くて美味しいですね。白砂糖で殴るのもわたしのやり方です。

牛乳で伸ばす前に3分の2は取り分けてジップロックに入れて冷凍しました。欲張って入れすぎたため割る時用の溝が作りにくくて大変苦労しました。そういう時は横向きに三つ折りがおすすめです。丸めたままバットに乗せて冷凍Goです。

残りの3分の1はこれから小さい鍋に移して残りの牛乳を加えて伸ばして朝ごはんです。さらに残りは夕御飯です。

今日タラソテーキノコホワイトソースベースソースをかける予定です。ここでもバターで殴っていきます。太ももの肉で殿方を窒息させるのが将来の夢です。そのための蓄え、そのための脂肪です。

メーンはもちろんかぼちゃポタージュ。お米は切らしているのでパンにしようと思います

anond:20190916064415

2019-09-09

[] #78-3「夏になればアイスが売れる」

≪ 前

ところ変わって公園駐車場

そこに停められた一台のキッチンカーの中で、俺は粗末なアイスを売っていた。

風が吹けば桶屋が儲かるのは大した理屈じゃないけれど、夏になったらアイスが売れるのは真理だ。

そして、悪者が出てくれば正義の味方が現れるように、夏になればアイス売りが沸いてくるのも自然の摂理である

だけど正義の味方は、あくまで“味方”でしかない。

まり、夏のアイス売りはピンキリ存在ってことだ。

「あの、この『プレーンソーダ味・ソーダ抜き』って何ですか?」

「着色料や甘味料などを加えていないソーダからソーダを抜いて、それをアイスキャンデーにしたやつです」

「うーん……つまり、それって氷なんじゃ……」

「まあ、実質的には氷ですね」

「こらマスダ! マスダこら! 何を言うとねん! 氷に棒は突き刺さってないやろ!?

もちろん、こんな足元を見た商売、俺自ら進んでやっているわけじゃない。

あくまカン先輩のヘルプだ。

カン先輩、さすがに氷の塊売るのは無理ありますよ」

まだ昨年はマトモだったけど、今回のやり方には少し呆れている。

ちゃうちゃう、これは『氷塊』やなくて『氷菓』。ただの氷に『プレーンソーダ味・ソーダ抜き』なんて書くと思うか?」

大した理屈じゃないし、当人もそれを分かった上で言いくるめようとするから性質が悪い。

コミケかて“販売”やなくて“頒布”っていうやろ? 繊細な言い方がモノの価値と、物事確立させんねん」

「それは欺瞞なんじゃ……」

「百歩譲って欺瞞やとして、それの何が悪いねん。建前のない、厳格なルールしか成立しない社会なんぞ誰も得せえへんわい」

カン先輩の場合自分が得したいだけでしょ」

話をマクロにして煙に巻きたがるのも先輩の常套句だ。

こんな粗末なアイスで、よくそこまで熱弁できるな。

「それに、これ一本だけでやっとるわけちゃう本命は、こっちのフレーバーや!」

そう言って、カン先輩は別のアイスキャンデーを突き出してきた。

ドドメ色で美味そうには見えないが、これ見よがしに出してきたので自慢の商品らしい。


作り方はこうだ。

まず色んなメーカージュースを数種買ってきて、それらを混ぜる。

「配分に関しては企業秘密や」

そう言っていたけど、買ってきたジュースは余すことなく混ぜているし、恐らくテキトーに作っていると思う。

そして、それを専用の型に流し込み、棒を刺しこんで凍らせれば完成だ。

ジュースを混ぜただけなので味は悪くないが、ガチガチに凍っていて食べにくい、粗末なアイスキャンデーだ。

さらに型も棒も知り合いからタダ同然に手に入れたらしいので、元手はほぼかかっていない。

「や、でも冷凍にかかった電気代だとか、キッチンカーの維持費だとかはあるで」

それを加味しても、これ一本に缶ジュースより高い値段をつけるのは、控えめに言っても強気だろう。

「買う奴が一定数おる時点で、正義はワイにあり!」

正義かどうかはともかく、そりゃあ氷菓から需要自体はあるでしょ」

厚生労働省によると、アイスの分類は乳固形分や乳脂肪によって決まるんだとか。

多い順にアイスクリーム、アイスミルクラクアイスとなり、ほぼ含まれていないもの氷菓と呼ばれる。

そして、その氷菓は夏になると特に売れるらしい。

相応の理由があってカン先輩は勘定しているわけだ。

プレーンなんていうふざけたメニューがあるのも、本命商品と対比させるためだろう。

まあ、買う奴も、買う奴だが。

「儲けの9割はアホな奴から得るねん。商売の基本や。賢い消費者ターゲットにするんやったら、こんなところでアイスなんか売らん」

やり方は阿漕だが、まがりなりにも合理的なのは否定できない。

その点では、ある意味リスペクトできる。

次 ≫

2019-08-11

インスタ映えを食べる友達

カラフルポップな飾りの乗ったアイスクリーム、遠方から遊びに来た友人が、随分楽しみにしていたので付き合いで食べた。

いいんだ。いいんだけど、それ美味しくないよね。見た目にステータス値振りすぎで、味が疎かになってるよね。アイスクリームじゃなくてラクアイスじゃん。

夜は、ちょっとおしゃれな肉バル。いいんだ。いいんだけど、そこも肉のインパクトに全振りで、味が疎かになってるよね。肉かてえよ。噛みきれねえよ。ワイン水だよ。チーズゴムだよ。

あんなにキラキラした目で、こことここに行ってみたいな!とか言われたら連れていくけどさ。あんなに嬉しそうに何枚も写真撮ってるのみたら、来てよかったって思うけどさ。

美味しいものが食べたいよ。その値段出せば、もっと美味しいものが食べれるんだよ。アイスだって乳脂肪たっぷりの美味しいアイスが食べれるし、肉だってちょっといいステーキ食べたり、高い焼肉屋いったり出来るんだよ。そんな、飲食で一発当てようとした若者の建てたおしゃれなだけのローストビーフじゃなくてさ。もうすこし歩いたところに見た目は良くないけど美味しいトンカツ屋とかもあるんだよ。

なんで!食べ物を!見た目で選ぶんだ!!!

いや、いいんだけど、価値観はそれぞれだし喜んでもらえたのが一番だけど。

でも食べ物は、見た目<<<<<<<<<<<<<味だ。酒の安さとか、量の多さとかじゃなくて味が一番がいい。

美味しいものが好きだ。

2019-06-14

anond:20190614224337

アイスミルクってただの牛乳やんけ、と思ってググったら乳脂肪4.3もあるんやね

美味しそう

ワイもおうちで冷たい牛乳オールドファッションがすきや

2019-06-09

今日ポテトサラダ80点








2019-06-08

anond:20190607204030

アイスクリームが何味てクリーム味に決まってんじゃん。

日本人乳脂肪の味、ってか存在に非常に鈍感だよね。

2018-12-06

水筒ミルクティーやミルク入りコーヒーを持ち運べない

タイガーやTHERMOS等のステンレス製水筒乳脂肪のものを入れるのはダメ

やるとしたらコップつきの水筒紅茶コーヒーを入れて、コーヒーフレッシュを別で持ち歩き、

コップの中の水筒の中身を入れてコーヒーフレッシュをさらにコップに入れて飲む。

タンブラーステンレス製だとミルクは入れることができない。保温性、保冷性のある魔法瓶ミルクを入れたら変質する可能性があるし、パッキンなどの部品ミルクがこびりつく可能性も。

スープジャーならいけるかも?

水筒ホットミルクティーを入れて腐る前にさっさと飲んでしまうという人もいるようだけど

好きなときミルク入りの飲み物が飲みたいんだから急かされるのは嫌だね。

ところで、スタバ水筒でもタンブラーでもなんでも、どこのメーカーの入れ物でもいいから持参した入れ物に購入したドリンクを入れてくれるっていう事実ビックリしました。ステンレス製水筒ラテを入れてもらって、たえて時間が経って腐ったとしても自己責任だろうね。

水筒にあったかミルクティー入れて持ち歩きたかった

2018-10-31

ロングライフ牛乳

9月北海道地震のすぐあと牛乳が品薄で手に入らないとき

イトーヨーカドータカナシ乳業ロングライフ牛乳を入荷していてそれを一本買った

11月17日までの日持ちだったからそれは備蓄用にして手に入る牛乳を飲んできたんだけど

昨日料理に使ったら牛乳が切れたのでじゃあそろそろこれを飲んでみよう、と思って開けて飲んだらすごくおいしかった!

甘みがあって、普段飲んでるものよりもっと乳脂肪分が高く生クリームのような風味がして口当たりもよかった

さすがのタカナシ乳業からおいしいのか技術進歩してロングライフ牛乳の質が

全体に向上したからなのかは比較対象がないからわからないけど、

農業団体に勤めてる父が「昔飲んだロングライフ牛乳はまずかった」と言っているのを散々聞いていたから驚いた

タカナシのロングライフ牛乳すごくおいしいよ~~普段から手に入るならたまに買ってしまうかも

常温で置けるのもいいし1か月くらい備蓄できるしすごくいいものを知った

父は食べものに関して保守的だし昔の印象があるから

頑なに口をつけなかったからこの進化を知らないままでもったいない

食品に関する保存技術ってほんとすごいね 研究してる人をめちゃくちゃ尊敬してしま体験だった

2018-10-13

anond:20181013235339

乳脂肪分が強すぎる…

チープさと氷感で爽が好き

2018-09-22

乳糖不耐症

子供の頃から牛乳を飲むとお腹ゴロゴロ、あるいは下痢

自体は決して嫌いじゃないんだが、牛乳は飲まないようにしている。

でも牛乳が入ってるカフェラテみたいなもの最近はまったくダメだ。

ガスが溜まりお腹が張る。

マウントレーニア乳脂肪分の少ないエスプレッソでもダメになってしまった。

2018-09-16

anond:20180916175624

バカおまえ

牛乳作ってる牛は生き物だ

季節によって乳脂肪分は変わるんだよ

夏は薄い冬は濃い

ちょっとググりゃ出てくんだろ

2018-07-28

パルムってアイス知ってる?

あれ、アイスクリームなんだよ

ラクアイスアイスミルクアイスクリームの三段出世最上段のアレ

せいぜいアイスミルクだろと思って買ったらすげーびっくり

乳脂肪分8パーとかね

箱入りの買ったんだけど、一本あたりがすげー小せえと思うんだよ最初

でも食べたら一本満足バーなんだよなアレ

めっちゃ濃厚であれだけで満足できる感じ

逆に小売りのデカイ一本200円近くするやつ、あれはデカすぎて途中でクドくなる

何がいいたいかっていうとスーパーアイス半額セールしてるときパルムの箱を半額200円程度で買うとめっちゃお得感があるってこと

2018-07-25

アラフォーどころかアラフィフぐらいじゃないとわからない給食牛乳の味

若い人向け補足情報

昔は(雪印牛乳集団食中毒事件以前は)水で薄めたりしていても牛乳を名乗ってよかった。今は薄めても(生クリームを加えて)濃くしても牛乳は名乗れない

若いのが「牛乳買って飲んだらクソ不味くてよく見たら牛乳って書いてないし」というので味見してみたんだが

まずいことはまずいんだが、昔の給食牛乳よりははるかにマシで、ほんといい時代になったと思うよ(ちなみに低脂肪乳だった

というか未だにあの時代のクソマズい牛乳を残すなと言われて全部飲んでいたのは信じられない

絶対乳脂肪分2%もなかったよな、という味に加えておそらく薄めてる水もまずい

たまに牛乳瓶じゃなくて紙パック(テトラパックっていうんだっけか)の牛乳もでたんだがそれもまた臭くてマズい

今紙パックの匂いが移ってるような感じのする牛乳ないもんなあ

いい時代だよほんと

2018-06-09

anond:20180608170331

ヲタあまいもんも好きだから言うけど大体一緒だよ

「このカードマナレシオが高くて即効性めっちゃいからどのデッキに入れてもメチャクチャ強い」

「このケーキ屋は基本乳脂肪分が高くてシェフ修行からしてフレンチ系だからどのケーキもめちゃくちゃ味が濃厚で美味い」

一緒でしょ?

2017-12-28

[]生クリームとホイップクリームの違い

生クリームとホイップクリームでは、原料、ホイップの質や口当たり、価格が異なります

「純生クリーム」は牛乳を分離して乳脂肪のみを原料としたものです。値段が高めで消費期限が短いですが、口溶けや口当たりが良く、風味がしっかり感じられます

「ホイップクリーム」や「植物性クリーム」は乳脂肪植物油脂や乳化剤、安定剤などの添加物を加えて動物性クリームに似せて作られたものです。味や香りは純生クリームに比べるとあっさりとして旨みには欠けますが、消費期限が長く安価で、植物性ならではの良さがあります。また、ホイップしてデコレーションケーキ使用する場合には、バサバサせずきれいな状態が長持ちする利点があります

どちらもケーキデコレーション料理などに使用できますが、それぞれの特性があるので好みで使い分けます

純生クリームとホイップクリームの違い - クックパッド料理の基本

2017-05-08

http://anond.hatelabo.jp/20170508130716

ピエール・エルメケーキは本当美味しい

スパハンは本当革命的に美味しい。見た目も香りも麗しいの。

あとここのミルフィーユサイズも味も妥協なしで大満足。カップ入りのケーキもフチギリギリまで詰め込んでて

食いしん坊が作ってんだなコレっていうのがよく分かる。

あとピエールつながりで言えばピエール・マルコリーニアイスとソルベかなーチョコ屋だけどもアイスガチで美味い。

バニラバニラビーンズ乳脂肪の芳醇さやバランス感覚?抜群に優れてるし、

ソルベもイチイチ味が濃くてでもクドくないの素晴らしい、出来ればパフェを食って欲しいかなーもうねーパフェ概念が変わる!

あとイデミ・スギノのムースとかもう本当にゆるふわなのに味がドスーンなの堪んないの食べてみて最近行列も少ないから。

2015-08-30

正しいチョコモナカジャンボの食べ方

http://anond.hatelabo.jp/20150829144518

いや、むしろチョコモナカジャンボが悩みの種。

どこで買うべきか

一般に、アイス類に賞味期限は包装に印字されていない。

冷凍保存すれば味は変わらないからということだそうだ。

チョコモナカジャンボについては当てはまらない。

なぜならば、どんなに低温で保存しても、モナカは水分を吸っていくからだ。

回転率の速い店で買うのが基本戦略となる。

私はコンビニで買うことにしているが、後述の温度管理という意味で、ジレンマに陥っている

温度重要

真夏炎天下が最高と書いているが、重要なのはチョコモナカジャンボの温度であり、外気温ではない。(暑い日に美味しく感じるのは認める)

こちらは、規格がアイスクリーム(チョコモナカジャンボアイスミルク)となっていて、チョコモナカジャンボよりも乳脂肪分が高く、低温でも硬くなりにくい。アイス自体のコクも強い。

バニラモナカジャンボの皮はチョコモナカのほうほど硬くなく、湿気に更に弱いので、キンキンに冷やしたほうがいいだろう。

さて、チョコモナカジャンボアイス部分味わうという点では、-5℃くらいが理想

アイスの口どけも、チョコの硬さもこの温度で食べるようにチューンされてると思われる。

ただし、-5℃に置くとモナカの水分の吸いが速い。

おそらく、パリパリは数日持たないだろう。

そういう点で、コンビニ選びが重要になる。

蓋のないオープンディスプレイ方式の店は特に、店によって温度差が激しい。

カチカチになるほどキンキンに低温設定している店もあれば、買ってすぐが食べ頃の温度に設定してる店もある。

後者の店で、しかし入荷から日が浅いチョコモナカジャンボを選ばなければならない。

追記 牛乳について

チョコモナカジャンボバニラモナカジャンボを製造販売する森永アイスクリームメーカーとしては賞賛に値するが、牛乳はクソ。

上位3社のフラッグシップ順位づけすると

明治おいしい牛乳メグミルク>>>森永のおいしい牛乳

私の風呂あがりの一杯は明治

2015-07-27

中国人の爆買なんていうけど、ああいうのが本当の土産物の買い方なんじゃないかと思ったりする。

実家商売で多少土産物も売ってたりするんだけど、日本人にまあよく売れるのっていったら、個包装されてて職場で配れそうなお菓子

ぶっちゃけ品質がいいと思って買ってるわけではないと思う。

どこどこに行ってきたというアリバイを作るためのもので、本当に美味しそうと思って買っちゃいない。

たまに美味しいものもある。

「なんとか牧場牛乳で作ったホールチーズケーキ!」みたいなやつ。

まあ、値段も品質も、そのへんのスーパーチーズケーキ以上、本格的なお菓子屋のチーズケーキ未満っていうやつで、その牧場牛乳から美味しいというか、ちょっと乳脂肪高めに調合してるから美味いってだけだと思うけど。

貰うほうだって別に欲しくないんじゃないかね?

だって夕張メロンは食べたくても、夕張メロン味のポッキーとか食いたいかと言ったら、まあ、くれるなら食うけどくらいのもので。

工芸だって、一番安くて小さいのしか売れてないように思う。

あれだって、思い出というか、そこに到着した証拠を残すためのもので、本当に良い物だとは思ってない。

さな寄木細工を買って、小さなオルゴール買って、ちいさな曲げわっぱを買って、品質はとにかくそれを手に入れれば満足。

それに比べると、中国人の爆買いは嬉しい。

本当に魔法瓶品質に、炊飯器品質に、化粧品品質に惚れ込んで買ってくれている。

一番安いものじゃなくて、中位モデル以上のものを買ってくれる。

土産物とは、本来そうあるべきだよな。

本当にいいなと思うものを買うのが自然な形に決まってる。

2015-05-12

シフォンケーキがっかりケーキ

ケーキ買ってきたよ~」て言われて、それがシフォンケーキ※だった時のがっかり感。

「あー!がっかりした顔したぁ」て言われてもさあ。

ケーキ」て単語を耳にした時点で、クリームの甘さと舌触りだったり、綺麗な飾り付けだったりに対する期待が

無意識にスタンバイされてしまうんだからしょうがない。

※以降、ここで扱うシフォンケーキとはクリームフルーツデコレートされていない物を指す。

   

そもそも世の中でシフォンケーキがここまで持て囃される理由がわからない。

カロリー低そう?甘くなくて美味しい?(←これも結局カロリー気にしての発言だろう)

いや、ケーキ食べる時くらいはそういうの抜きにして美味しさ最優先で行こうよ。

カロリー減らしたいなら、食べる量を減らすとか頻度を下げる方向で。

中途半端な態度は見苦しいよ。

低タールのタバコ吸ってるおっさんみたいな。

プリン体カットビール飲料飲んでるおっさんみたいで。

   

いやいや、シフォンケーキも嫌いじゃない、むしろ好きだよ。

でも「ケーキ」に期待する脳内スイッチが入った状態で、シフォンケーキを突き付けられた落差。

これは如何ともし難い。

肉まん買ってきたよ~」で、あんまんだったみたいな。

ギラギラと日が差す中、外での作業中に差し入れ 「アイス買ってきたよ~」。

ガリガリ君カキ氷系の氷菓を期待したら、乳脂肪たっぷりの濃厚なアイスクリームだったみたいな。

   

自分脳内の分類ではシフォンケーキは「ケーキ」でなく、カステラの類に近い。

最初からシフォンケーキ」と略さず言ってもらえれば誤った脳内スイッチが入ることもなく

無用トラブルが避けられるんだが。

シフォンケーキを「ケーキ」と略すのやめませんか?

2015-01-17

糖尿病予備軍のための生チョコレートの作り方

材料

リンツチョコレート エクセレンスカカオ99% 1枚 ( 砂糖1g)

カバリア ステビアダークチョコレート 1枚 (砂糖 0g 炭水化物ステビアエリスリトール 15.9g)

雪印メグミルク 生クリーム フレッシュ乳脂肪 100mL (炭水化物 2.1g)

ブランデー 大さじ2 (砂糖 0g)

作り方

チョコレートフードプロセッサーで破砕、もしくは包丁で刻む

生クリームレンジで沸騰させ、チョコレートに入れる

ブランデーを入れて混ぜる

固めて、包丁カットする

出来上がり

16等分できるので、1個あたりの糖分は0.2g、でもカロリーは70kcalと凄まじいから注意な!

甘いのがお好みなら、カバリアのチョコ2枚にするとよいと思う。

2010-08-10

http://anond.hatelabo.jp/20100810130514

今調べたけど 冷凍コーヒーを作るときの技術

http://www.fa-navi.jp/patent/details/000037966.html

揮発性成分分離装置 というのがあるらしい。

というわけで、

揮発性成分分離装置 > 遠心分離器 で ミルク乳脂肪分とコーヒーの香り成分 も 不可能ではないかと思う。

http://anond.hatelabo.jp/20100810124106

ミルク乳脂肪分とコーヒーの香り成分が混ざっちゃうから、遠心分離でコーヒー牛乳を分画するのは不可能だと思う。

2010-05-14

アイスクリームの作り方

1/ 植物性の生クリームと、乳脂肪分48%の生クリームを200ccずつ買ってくる。

  乳脂肪分のだけ2つでもいいが、濃厚すぎるかもしれない

2/ グラニュー糖を100g用意する

3/ 卵の卵黄部分だけ、6個分用意する

4/ 1~3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを10滴ほど加える

5/ ボウルで全部をさっくり混ぜ合わせる

6/ ボウルの1/3から半分の量をミキサーに入れ、攪拌する。1分ほどで空気を含んだクリーム状になる。

7/ タッパに入れて冷凍庫で凍らせる。数時間で完成。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん