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2020-11-04

ちゃんについて書く

ここのところ母ちゃんがまた意味不明な甘えを察してとやっていて非常にモヤッとするのでトラウマ含めて整理のために書いとく

モヤッとするけど母ちゃんにどうあって欲しいか自分がどうしたいか

『母ちゃん幸せな老後であって欲しい』のはずだからちゃんちゃんと伝えなきゃね

ちゃん健康に過ごせる時間がたくさんありますように。母ちゃん幸せ時間が過ごせますように

 

やたら料理にこだわるところ

ワイさんが幼児だった頃、母ちゃん2023歳だった

ちゃんの身内曰く、家で料理料理の手伝いをする人では母ちゃんはなかったそうだ

そんなもんでハタチそこそこだった母ちゃんが面倒な時・疲れたヘビロテメニューがそれはそれは酷かった

 

ワイさんの幼児期のヘビロテトラウマメニューを記す

 

  1. すき焼き味のふりかけご飯バター 以上(ドン
  2. 卵かけご飯o r 目玉焼きソーセージ 以上
  3. ほか弁の のり弁 白身魚抜きorちくわ差し替え 以上
  4. インスタントラーメン(カップ麺型)
  5. ご飯、豚ロース雑に焼いただけ(おそらく生姜焼きのつもり) 以上
  6. ご飯、雑な野菜炒め(キャベツもやし率が高かった) 以上 

 

1 の 『ふりかけ』 と 『ご飯バター』はトラウマ現在も食べれない

他のトラウマメニューは「いや!たべない><」と拒否もしたがなにせふりかけご飯しかないのである

拒否すれば絶食なのでいやいや食べた。思い出すだけでテンション下がって何も食べたくなくなるので

食べすぎが続いた時に思い出すとちょうど良い

 

2 の『ソーセージ』も「いや!たべない><」と拒否もしたが小学校4年以降は食べれるようになって、

現在は美味しいソーセージを探したりもする

 

4 のインスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、外食ラーメンなら好きですね。ラーメンつけ麺合わせて100店舗は行った

インスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、うんまぁ察してください

ふりかけご飯が夕食という恐怖はあったが、なぜかインスタントラーメン(カップ麺型)が夕食だったことは一度もなかった

なのでインスタントラーメン(カップ麺型)が朝食昼食の時は食べないを選択した

鍋が必要生麺タイプ・袋麺タイプが夕食の事はあった

生麺タイプ・袋麺タイプ場合は母ちゃんの謎のこだわりで必ず野菜焼豚(母ちゃん自家製)をトッピングしてたので、

生麺タイプ・袋麺タイプに限れば嫌いじゃないです。むしろ好き

ラーメンつけ麺屋で食べた方が美味いのでまず買わんけどね

 

5 の『豚肉』は調理方法によっては口に出来ないくらい嫌いで、『ただ水茹でしただけ』『ただ炒めただけの豚肉』は苦手だったけど、

移住して県産の銘柄豚肉食べるようになったら、『ただ炒めただけの豚肉』も好きになった。ファーマズマーケット有能。豚肉うめぇ

 

6 の『雑な野菜炒め』も嫌いだったが、こちらも移住してから宅食に限れば克服(外食の雑な野菜炒めキャベツの芯とか入ってるから無理)

やはりファーマズマーケット有能。野菜うめぇ

モヤシも美味しいとは思いつつも、逆に自宅食材としては積極的に買わない。外食ならむしゃむしゃ食べる

 

3 の ほか弁・・・未だにトラウマテンションが下がるので食べないが、ほか弁含めて『ちくわ』および『ちくわ天』は未だ好きであるちくわウメ

あれだけヘビロテで食べたのに未だに好きとかワイのちくわへの愛は本物やな

 

あと 2の『目玉焼き』もと『卵かけご飯』も。尋常じゃなくヘビロテで食べたと思うんだけど未だに好き

トラウマメニューになってないのでヘビロテメニューから省いたけど、『ベーコン』は好きである

ワイさんが「ソーセージいや><」「雑な豚ロース炒めいや><」をしたら『ベーコンエッグ』が出てくるようになった

スーパーで買えるベーコンだけでなくちゃんとしたベーコンもなぜか両方出てきた。現在も両方好きである

  

そして1−6の頻度と比べたら出てくる頻度は低いのだけど、かなり高頻度で出てきたメニューで好きだったのが『チキンナゲット』。未だに好き

ちゃんは、毎回油で揚げて出来立てを提供してくれたり、オーブントースターでじっくり焼いてから出した

レンチンできる商品もあったけど、それらを食べた事は一度も無い

ちゃんいわく、衣替がしなったら美味しくない、カリッとしないと意味ないとのこと

とてもふりかけご飯のみを出す人とは思えないこだわりである

 

そう、母ちゃんには謎の料理のこだわりがあるのだ。一度スイッチが入ると12時間ぶっ続けで料理をしていたり

2日掛りで料理をしたりは珍しくはなかった

 

ワイさんはイタリアンが好きなのだけれどそれは母ちゃんがいつも自家製生パスタラグーソースを作ったり

すべて自家製(パスタはもちろん手打ち)美味しいラザニアを焼いてくれたりしてたかである

スパイス料理も好きなのだけど母ちゃんはたくさんのスパイスを常備していた

 

時間が無くなったので後で追記しつつ描き直す

2020-10-12

anond:20201012125859

パスタは一晩水で戻しておくと生パスタ状になって、1分で茹で上がるから時短になるぞ

これ豆な

生の方がよいという風潮

異を唱えたい。

正直生パスタよりも乾麺パスタの方が好きだし、生チョコよりも普通チョコの方が好きだ。

2020-06-28

マ・マーの超もち生パスタ爽爽レモンクリームが信じられないぐらい不味い

https://www.nisshin.com/products/detail/4902110398458.html

イオンの特売で150円で売ってた。袋から開けた瞬間からウッとくる。

レモンっぽい香料が著しく不愉快匂いも味も完全におかしい。

よくこんなの商品化OKできたな。95%残した。

2020-02-23

anond:20200223232329

ベビーカー引きながらムシャムシャ2000円の生パスタ食ってる専業主婦様をズタズタに引き摺り下ろさないと男女平等なんて実現しない

2019-12-07

油喰

目が覚めると土曜の昼12:16だった

もう休日の1/4を棒に振っちまったと絶望すると同時に、冷蔵庫の中に火曜市で買っていたしめじ椎茸がまだ残っていたことを瞬時に思い出した

起きて、台所に立って、最近全く使ってなかったスキレットを取り出しオリーブ油を注ぐ

チューブニンニクも入れて、弱火であたためていく

その間冷蔵庫にいたしめじ椎茸の様子を確認する

椎茸はかさのところにそいつのものではない薄い菌糸の膜が生じていて、空恐ろしい気がして捨ててしまった。せっかく92円で買ったのに。俺のクソッタレ

しめじはかろうじて食べられそうな風貌なので石づきをとっておく

ニンニクが爆ぜてきたら、しめじをちぎってスキレット地獄に浸していく

あとついでにこの前百均で見かけたアンチョビも入れていく

このあたりで、あらかじめ沸騰させておいた鍋に実家から米と共に送られてきたカルディ生パスタを入れ茹でていく

パスタが出来上がったら熱された油等に塩胡椒を振ってパスタにかけて食う

食べた

料理の中における味の偏りが極端だった

というかアンチョビがしょっぱすぎて困った

前半から中盤にかけて頑張って塩の塊みたいな味のアンチョビを食べて、後半なごやかな気持ちしめじを食した

アンチョビの扱いをなんとかすればちゃんと美味く食べられそうだ

あと食べ終わった器に残った油がもったいないのだが、起きたてでパンがない状態ではどうしようもない

満腹感と無常油が最後に残った

2019-05-05

anond:20190505203339

カルディ生パスタあるんですね( ..)φメモメモ

ありがとうございます。こんどみてみよう。

美味しいよね。ぐつぐつ煮詰まときにアクをとりまくったり、ナツメグとかスパイスも入れちゃうし。

1人暮らしでなら、たくさん作ってジップロックして凍らせておけばいいかな。

anond:20190505203009

生パスタカルディに売ってるし

パスタ自体が自宅で素早く簡単に作れるのに外で1500円も出して食う価値ないぞ

よほど店の雰囲気がいいとか

あるいは自宅が生活環丸出しで体裁が悪いとか

そうでない限り

パスタ自炊しない理由のほうが提示困難

お店はトマトを生じゃなくて缶を使うのがデフォだし味を均一にするため合成のコンソメ業務用のソースを混ぜる

いろんな意味で自宅で作ったほうが味がいい

anond:20190505202155

外食だったら、生パスタのお店が良いな。少し高くても家でつくれないから。

友達家族と、違うの頼んで小皿でとりわけてシェアしながら食べるのも楽しいので、外食もいいところはありますよね🎵

2018-09-20

わたしOLだけど、昨日の晩は彼の家に行って甘美な時間を過ごしたわ。

夜ご飯ガーリックパウダー仕込んだパスタ作ったり、生パスタね、もちろん。

色々とあったわけで、あとはご想像に。

2018-06-30

暑いから火を使いたくない

作り置き食堂さんのレンジでできるナポリタンを作った

太目のスパゲティを事前に水に浸して生パスタっぽくして具材ナスを足してアレンジ

おいしかったしレンジでできるのがありがたい

夏といえば素麺だけど茹でるのが暑いんだよな~

レンジ発明した人に称賛を贈りたい

2018-03-26

生パスタの持ち上げられっぷりって本場イタリアでも同じなのかな

嫌いじゃないけど乾麺のほうが好きなんだよね

2017-06-02

http://anond.hatelabo.jp/20170601213225

ないことはないだろう

パスタなんて生パスタの率は高くないだろう

基本的には茹で時間の長さじゃないかな 味もあるけど

2017-03-01

なんでも、アルデンテをやめて欲しい

世の中、パスタの茹で方はアルデンテが絶対に正解と思ってる人が多すぎる。

こないだ食べたのはお店なのに、中に芯が残っててポリポリして美味くない!

カッペリーニみたいな超細い麺は美味しいアルデンテに仕上げるの難しいから、

普通の温かいソースでは使わんでくれよ。


あと、特にあれ。ペンネ

マカロニストレートなやつ。

あれをアルデンテにするのホントダメ

ただでさえモサモサするのが硬さ加わって食べにくいったらありゃしない!

それと、冷製パスタの固ゆでは最悪。

ゴワゴワして辛いのなんのって。

水で締まること計算してもう少し茹でてくれよ!

蕎麦だってザルとカケで茹で時間違うやろ!

ナポリタンだけじゃなく、もっといろんなパスタの茹で加減が認められますように。

(追記)

>どこの店の話なん?

店だと時々だけど、家庭料理だと結構な頻度で出てくるんだよね。

人達はそういうもんだと思ってるみたいで、平気で食ってるんだよなぁ。

茹で時間は表示時間-2分みたいなの広まりすぎだろ。

>それ、アルデンテじゃなくて失敗してるやつだから

そう!そうなんだよ。

芯がポリッとしたらダメなんだよ。

みんなに伝われ!この想い。

自分でゆでろや。

もちろん、自分でも当然やる。

でも、人がせっかく作って出してくれたの、直接は文句言えないじゃないか

遠回しで増田啓蒙させてもらいました。

ナポリタン柔らかいの美味い!

わかる。

どっかの名店は、茹で上がったの一晩冷蔵庫で寝かしてから使うらしいよ。

>バーミセリカッペリーニに書き換えたろ。

すまぬ。

ど忘れしてカッペリーニが出てこなかった。

バーミセリも細いパスタなんだけど、

厳密にはカッペリーニとは違う種です。

ソースによって茹で加減も麺も変えるべき。

正しい。クリーム系は、生パスタとかの柔らかいのが美味いね

オイル系は乾麺で細くて茹ですぎないほうがいいけど、それでもフェデリーニまでかな。

カッペリーニ、お前は冷製以外ダメだ!(個人の感想です)

ペンネ固いの許せない!

同志!ペンネ固いの、店でも結構遭遇するよなー。

落合シェフとかも、なんかの番組ペンネは表示の追加で1-2分茹でる。

って教えてた。

2016-05-07

カルボナーラ食べた。生パスタフェットチーネ。うまかったー。

にしても昨日の夜飲んだアルコール度数9%のチューハイのせいか頭痛眩暈がひどいわー。

しゃーないから今日はお布団でゴロゴロしながら図書館で借りてきた本を読むよ。

林先生おすすめしていた野村総一郎著「心の悩みの精神医学」っていう新書

古い本のせいか、ところどころ鉛筆書き込みされてるのが気になる。あとで消しゴムで消したろうか……。もやもや

野村先生の書いた本は久しぶりに読んだけど、ものすごく読みやす文章

明瞭簡潔なんだけど、そっけないわけでもなく、どこか温かみも感じさせる。

まり文章が気に入ったので、しばらく野村先生の著作を片っ端から読みたくなった。

2015-08-14

http://anond.hatelabo.jp/20150814000157

お題:

「得意料理は?」

パスタかな」

「どんなパスタ作るの?」

プッタネスカとかよく作るかな」

・・・(は?なにそれ?みたいな顔)」

答え:

トマト系なんだけど、アンチョビオリーブ塩味唐辛子の辛味が効いてて美味しいんだよ、〇〇さんは何系のパスタが好き?」

であとは普通に食べ物の話に移行するとか、そのままデートに誘うとか、家に誘って(ryかいくらでも。

「は?なにそれ?みたいな顔」されるのは分かりきってるじゃん。ビビらんでいいw プッタネスカとか出すなwってトラバみかけるけど、むしろ、当たり障りのない会話より「え、なにそれ、ついてけない」ってところから快適な会話に行く方が反動でグイっと来るよ。

  • 詳細なレシピではなく相手がイメージできそうな入口(トマト系)と特徴(具体的な具とか)を端的に述べること
  • 「美味しいんだよ」の後、一呼吸置くこと。オリーブが嫌いとかなんとか相手が発言するかもしれない。基本的に一文以上を相手の反応待たずに喋ってはいけない。
  • 自分が話すの苦手だという意識があれば相手に話させる。始めは "and you?" くらいで十分。相手が以前に言ってた話と絡めていけばなお良い。例:「前に初デートサイゼリアとかありえないとか言ってたじゃん?生パスタの店とかはもちろんOKなんでしょ?」
  • 相手に話させる際、〇〇さんとちゃんと名前を呼ぶこと。
  • ノリが普段よい子に、パスタかな、の時点でヒかれてるようなら「パスタくらい茹でてレトルトソースかけるだけじゃんとか馬鹿にしたでしょ?w」「してないしてないwww」みたいな絡みを挟んでも良いが、ノリが普段から悪い子が引いている場合は上の通り一旦話してしまう方がイイ。あまり早く"and you?"しすぎてもノリの悪い子はあまりさないので会話がブツ切れになる。

2015-08-07

http://anond.hatelabo.jp/20150807200157

41歳独身会社員

日常の中に小さな楽しみを見つけて、どうにか、生き長らえている感じかなぁ。。。


最近アニメは良くわからないけど、がっこうぐらしの続きが気になる。

お盆と言えば、コミケ風俗本を探すのが楽しみ。

近隣のパスタ屋を巡って、一番美味しい生パスタを探す。

ツイッターで知り合ったお友達?にアマゾンウィッシュリストからプレゼントすると喜んでもらえる。

5年後も同じことを楽しみにしているか?と言われるとはなはだ疑問ではあるけれど、

ささやかな楽しみの積み重ねが唯一のモチベーションかなぁ。。

この年で結婚することもないし、そもそも友達居ないし、実家とは疎遠だから

ホント一人ぼっちで居ることが多いので、成り行きで生きてる感は否めないな。

2015-08-02

コンビニアジア系外国人店員がパスタに箸を付けてくる問題

最近どこのコンビニでもアジア系外国人店員を見かけるようになって久しいが、困っていることがある。

それは、パスタを買うとフォークじゃなくて箸を無言で突っ込んでくることが多いことだ。正直、箸でパスタは食べにくい。

思い返すと、ミートソースナポリタンなんかではフォークを入れてくれる率が高いが、明太子スパゲッティみたいな和風パスタだと箸を入れられる率が非常に高い気がする。今日セブンイレブンで「蒸し鶏の冷製生パスタ 梅しそ風味」を買って家に帰ったら、当たり前にように袋に箸が入っていた。

おしゃれなパスタ屋だと逆に箸で食べるスタイルを売りにしている店もあるが、あれは「一周回って」逆におしゃれ感があるだけで、コンビニにそんなものは求めていない。

彼らにとって日本人麺類は何でも箸で食うものという思い込みでもあるのだろうか?

日本人店員だと、何も言わなくてもほぼ100%フォークを付けてくるのでありがたい

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