「鮮魚」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鮮魚とは

2021-11-15

追記初心者向けのBLとは。

 商業BL初心者向けのBL作品を教えて下さい的な質問が時々腐女子腐男子専用の掲示板に上がる。大概、質問者の言う初心者向けとは「どぎついエロがない作品」の事を指しているものだが、それってかなり難しい注文だと思う。

 エロの激しくない作品というのは漫画構成力や物語で読ませる系の作品なので、手練のBL作家の描いた最上級BL漫画なのだ。それをお勧めするのは、寿司食ったことのない奴に最高級の大トロとか新鮮なウニとかを食わせるようなもの。そんな美味なるもの最初に食したら、BL世界有象無象……スーパー鮮魚コーナーに打っているパック詰めの寿司的な存在BL作品を読んだら、一瞬にしてBLというジャンル自体に興味を喪うんじゃないかなという気がする。

 かといって、普通BLを勧めてしまえば、ただイケメン同士のキラキラぶつかり稽古があるというだけで、他に見所はないんですねって、がっかりするだろうと思う。まあ、その通りなんだけど。

 という訳で、そんな質問自分が直にされたらすごく悩むだろうなと思って。ネット掲示板でなら、気が向いたときだけ無責任適当に思いついたやつを書き込むけれども。



追記

意外と沢山のブコメが着いた!

え、むしろ最高級の物を勧めたれと?

じゃあ私は、はら先生の『ワンルームエンジェル』をおすすめしますー。

↓『ワンルームエンジェル特設サイト祥伝社

https://www.shodensha.co.jp/oneroomangel/

2021-11-03

anond:20211103112555

かっわいい、かっわいい、

さっかなっやさん♪

「こんちは、よいよい、お天気で~♪」

(この間の歌詞わすれた…)

「きょっお~わ、まっだまっだ、要っりまっせん♪」←鮮魚主婦

anond:20211103073410

鮮魚主婦っていうの考えたんだけどどうかな

2021-08-27

anond:20210827101843

そのうちスーパー鮮魚パックとかも紙になりそう

生臭くなるからエコバックも買い替えなきゃね!

2021-08-19

近所のスーパー24時まで営業してるけど

21時過ぎると客層がヤバくなる。鮮魚コーナーでサンマを手にとって「ブーン、飛ぶ魚、パパ見てみて」と飛ばす真似事をしている子供がいた。パパはもちろんノーマスク。他にも変な咳してるやつ。見るからヤバい

2021-07-13

anond:20210713091507

漁師町の相場は知らんけど、そもそも都会というか漁港が近くにない町の刺身相場はめちゃくちゃ高い。

例えば俺は東大阪っていう工場DQNキチガイしかいない町に住んでるけど、

スーパー刺身を買おうとするとマグロが6切れで300~400円くらいする。

しか普通チェーン店スーパーからめっちゃいいマグロってわけじゃない。

ちゃんとした店でちゃんとした鮮魚でやろうと思うと1500円くらいはするのかっていうのはわかる。

 

ただ、そういうスーパーは大概切り落とし詰め合わせみたいなのが400円で売ってて

海鮮丼の小一杯分くらいの量はあったりするのでそれで間に合わせてる。

まれてこの方ウマい魚食ったことないから十分満足できる。

海鮮丼は何故高いのか

港町で食べる海鮮丼。美味しいよね。

観光気分でいつもとテンションうから、2000円前後海鮮丼も平気で食べちゃう

しかし、転勤で漁師町に来てから3年目。

海鮮丼の値段はぼったくり以外の何者でもないことに気付く。

漁師からもらえる

地域の人と割と関わる仕事なので、気が付いたら漁師の知り合いが何人かできた。

ありがたいことに、定期的に信じられない位の量の海産物をもらう。

(家庭用の冷蔵庫では入りきらないので、先日遂に上開き式の冷凍庫を買ってしまった)

中には高級食材だったり、幻と称され高値取引されるものもある。

何度「これ、もうそろそろお店開けるのでは?」と思ったことか。


スーパーで安く買える

漁師から貰えなくても、そこら辺にあるスーパー鮮魚が安く買える。信じられない位安い。

鮮魚店では数十円で買えることもあり、今年はプリップリのイワシ駄菓子レベルの値段で叩き売りされている。

どちらも刺身で食べると最高に美味い。

それ以外の美味しい魚も安く買えるので、観光で来て車中泊だったり、宿泊のみで利用する人はスーパーで魚を買って

自分海鮮丼にした方が安いし美味い(ゴミはきちんと捨てるように)。


まり数千円する海鮮丼はめちゃくちゃ高い。

こだわっているお店もあるだろうけど、少なくとも自分が住んでいる地域にある海鮮丼からはやる気が全然感じられず、

何度か付き合いで食べたがお世辞にも美味しいとはいえなかった。

流石に海鮮丼の安さを探る程野暮ではないので、タダ同然で仕入れられる上に高値で売れるからという単純な理由なんだと思う。

ちゃん理由があるのだったら知りたい。海鮮丼マスター増田いないかな。

2021-06-23

異世界転生した先での魔法学校にて

蘇生魔法の最終試験シメたばかりの鮮魚蘇生

新鮮なので難易度は高くない。

しか主人公は干からびたスルメ煮干しをも蘇生してしまうのであった。

調子に乗る主人公であったが五年モノの本枯れ節を蘇生したこと和食協会の怒りを買うことになるのであった。

2021-06-15

anond:20210615091646

読んでるわぼけ。その上で、求人探しもしないで何言ってんの?ってこと。

自分のとこにくる(望んでない)求人メール抜粋するとこんなのが来る。未経験可多くないか

長いけど全部載せる。本当に今朝来たばっかのやつ

不動産一般事務【未経験OK

[給与] 月給19万円〜 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

エンジニアサポート事務【未経験OK

[給与] 月給22万円〜25万円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

家具インテリア配送スタッフ【未経験OK

[給与] 月給31万円〜 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

環境衛生商品ルートセールス【未経験OK

[給与] 月給20万2,700円〜24200円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

やりがいあるシステムエンジニア

[給与] 月給30万円〜50万円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

在宅勤務可のWebマーケティング

[給与] 月給24万3,000円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

完全土日祝休み事務スタッフ【未経験OK

[給与] 月給19万7,000円〜20万6,000円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ケアハウスでの生活支援等の見守りスタッフ

[給与] 月給20万円〜

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

機械電気部品ルート営業【未経験OK

[給与] 月給22万円〜 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

大型貯蓄もできる新聞配達員【未経験OK

[給与] 月給24万円〜

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

建設業界向けロボットの開発メンバー

[給与] 月給24万円〜55万円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

子育てサポート企業で働く生涯設計デザイナー【未経験OK

[給与] 月給20万円〜 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

自動車解体スタッフ【未経験OK

[給与] 月給18万円〜40万円

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

フレックスで働ける保険営業スタッフ

[給与] 月給25万円〜

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

家電量販店テレビ販売スタッフ【未経験OK

[給与] 時給1,300円〜1,600円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

観光ドライバー【未経験OK

[給与] 月給20万円〜50万円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

週休3日制!豊洲市場での鮮魚加工スタッフ

[給与] 月給25万円〜50万円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

サービスエンジニア【未経験OK

[給与] 月給20万円〜27万円 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

年休120日以上の建築施工作成スタッフ

[給与] 月給22万5,000円〜 + 交通費

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

住宅手当3万円あり!システムエンジニア

[給与] 月給24万円〜

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

給与保証あり!!タクシードライバー【未経験OK

[給与] 月給17万6,000円〜50万円 + 交通費

こんだけあるんだよ。田舎もんは免許だけはいっちょまえに持ってんだろ?持ってねーなら合宿免許でとれよ。そしたら働けるだろ?

給与があまりに安すぎるんなら、差額だけ生活保護受けて、その余剰をスキルアップ代にでもすれば?ギリ保護対象じゃない金額ならウーバーイーツとかショットバイトとかあるだろ。やれよ。

やらねー理由ばっか探しやがって、貧民共は。

2021-05-21

anond:20210521011642

延期してるうちに年をとるのじゃよ。

鮮魚でもケーキでもデパ地下衝動買いの旅でもいいから外にでろ。

2021-05-12

スーパー鮮魚コーナーで差別を受けた

昨日の夜、スーパーで鮮度の落ちたアワビに値下げシールを貼られているのをみて一瞬呼吸が止まり目の前が暗くなりました。

スーパーでこんなセクハラを受けるとは思わなかった。すぐに店の人を呼び抗議をしました。こんな女性差別はいつになったら無くなるのか。

2021-03-20

anond:20210318063827

とんでもない超効率で羊の毛を刈るロボット

とんでもない超効率で牛のお乳を絞るロボット

とんでもない超効率で魚を刺し身にするロボット

羊が数秒でツルンと丸裸になり

どんな頑固な牛も秒で牛乳プッシャアァァあと噴きまくり

毎秒数千匹の鮮魚が投入されるや刺し身として排出される。

そんな気持ちのいい番組を見たい。

そして技術は加速する。

ついに、とんでもない超効率で牛や玉ねぎ小麦粉ハンバーグ化するロボットが現れる。

ベルトコンベアでドドドドドと投入される牛。

聞くに耐えない牛たちの叫びのなかボボボボボと美味しそうなハンバーグ排出されてゆく。

2021-01-15

見せ方と見せる場所

テレビ吉本興業理系敏腕社員として紹介されていた人物が、タレントスケジュール管理エクセル使用することを絶賛されていた

・街歩きのテレビ番組や雑誌で、年季のある手書きメニュー表や所々剥がれているような古いカウンターが好感をもって紹介されている

こういう例から見えてくるものがある。

頑張ってるけどくすぶってる人の大半は、見せ方か見せる場所かその両方を間違ってるケースが多い。

見せる場所は年齢とともにそう頻繁に移動できなくなる。

から一番工夫のやりがいがあるのは見せ方。

オタサーの姫という言葉がある。

オタク気質男の子が多いグループに同じ趣味女の子がポツンと加入するとお姫様のように大切にされるという現象のことだ。

ここまで極端ではなくても、こういう視点は大切にするべきだ。

例えばものすごいキレイ写真たっぷり編集されたメニュー表がどこにでもあるチェーン店っぽく見えてしまうのは感覚として分かるはず。

でもそこには破った大学ノートに書かれた手書きメニューよりかは遥かに労力がかかっているのは確かだ。

その労力が本当にその成果に見合っているかと振り返る癖を持つ事。

努力を怠るなと言ってるんじゃないよ。

営業マンであるなら、同じ営業マンライバルではない。

そこで競って足を引っ張り合っても上には上がいて10の成果を手に入れるのに50とか60の労力を求められる。

同業は戦友・仲間だ。

伸ばしたいスキルが有るならスキルを盗み・盗ますために仲間や自分がいる。

そこは見せる場所でも見せ方を工夫する場所でもない。

スキルを磨くことは絶対に大切だけど、スキルを見せる場所とその見せ方をよく考えろという事。

北海道飲食店四国漁港で取れた鮮魚取り扱いませんか?って営業かけるバカはいないでしょ?

でも「俺はこんなにエクセルを高度に使いこなしているのに何故評価されないんだ!あいつはあの程度で評価されてずるい!」ってバカはたくさんいる。

今ある場所で咲くでも、誰かを蹴落とすでもなく、とにかく見せ方を考えよう。

大喜利M-1と一緒。

誰でも・いつでも、光るものが遠くまで届くチャンスは必ずある。

2020-12-31

昼過ぎスーパーへ行ったのだが

鮮魚肉共にボッタクリ価格だった

鮪なんて普段1000円以下で買えそうなものが3000円近く

肉なんて霜降り牛ばかりで赤身の肉が食いたかったオレにしたらふざけた値段であった

足下みやがってスーパー

2020-11-11

呼び込み君の曲を自分葬式の時にかけてほしい

と思ってるんだが、真似するやつが増えたら、スーパー鮮魚コーナーの人たちとか困っちゃうかな?

2020-11-07

企業SNS中の人を辞めた話

辞めてから5年くらい経つので、時効かなと思って書いてみる。

スーパーtwitter中の人を2年ほどやっていたことがある。

当時は企業アカウントブームになってきていて、東急ハンズタニタローソンなどなどSNSマーケティングが脚光を浴びていた。

そんな中、どこかでその話を聞きつけてきた社長からSNSでのつながりを使って新規顧客開拓してほしい」といういかにもなオーダーをもらい、twitterを立ち上げることになった。

最初タイムセール情報や新商品情報などtwitterと小売りは相性も良いから余裕かなと思っていたが、

想像以上にフォロワーを伸ばすのは難しかった。

そこで、SNS運用担当者向けの講座などいくつも通い勉強をした。

・ある程度人格がわかるような親しみやすキャラ作り

・しっかりとリプライを返信する

・読んだ人が少しクスッとするような、拡散やすツイートをつくる

商品情報ばかりは嫌われるから気を付ける

リツイートされやす時間統計を取って、その時間投稿する

などなど、当時の最前線ツイッター担当者から貪るように学んで実際の運用活用した。

すると、数百フォロワーだったアカウントがスルスルと1000フォロワーを超え、

1年もしないうちに1万フォロワーを超えた。

フォロワーが反応する様子を思いながら、毎日投稿の文面を考えるのは楽しくて仕方なかった。

SNS限定の割引チケットなどを配布すれば、反応が起きてリアル店舗の売り上げにも影響が出始めた。

各部門の販売担当から、うちの部門商品も紹介して欲しいなど連絡が頻繁に来るようになった。

有名企業アカウントとも少し絡んでもらったりと、どんどん勢いに乗っていた。

そんな矢先、半年で小さな炎上を3つほど経験する。

最初日配担当者からきた冬場のアイスクリーム投稿

冬の売り上げ厳しいので、なんとかSNS応援して欲しいという依頼で投稿したものだった。

「冬はこたつアイスクリーム。最高ですよね」

というような内容だった。多くのフォロワーから好意的な反応だったが、

一部のフォロワーが「こたつに入ってアイスというエネルギー無駄遣いはいかがなものか?」

暖房も入らない部屋で、貧しく暮らしてる人がいるのに、そういう人への想像はできないのですか」

という類のリプがついた。

この時は「こんなこという人もいるんだねー」と社内では笑っていた。


2つ目はコロッケ投稿台風コロッケネットミームとして盛り上がっているのを見て、思いついた投稿

今日台風は大きいみたいです。こんな日はお家でコロッケに限りますよね!いっぱい揚げたのでどうぞ!→クーポン

みたいなことを書いたところ

台風という甚大な被害が出る可能性のあるものを利用してキャンペーンするとはどういう了見だ」

「昨年の台風被害者の気持ちを考えたことあるのか。」

というリプがついた。どうも粘着してるのはアイスの時と同じ投稿者のようだった。

このくらいから、だんだんtwitter投稿が恐ろしくなってきた。


自分感覚常識的だと思う発言や、

お客さんに楽しんでもらおうと思う発言も、

ことごとく誰かを不快にし、その度にきついリプライが飛んできた。

お客さんの冗談に乗っかったリプライを書くと、

他の関係ないユーザーから部分的な切り取りRTなどをされたり、

返信しにくい内容でコメントするのに時間がかかると

会社電話に問合せがかかってくるなんていうケースもでた。


そして最後うなぎ投稿だった。夏のウナギ商戦はスーパー鮮魚売り場担当にとっては大事な時期。

SNSでも盛り上げて欲しいということで、うなぎ投稿依頼がきた。

自分では直感的にヤバいと思った。

うなぎの漁獲高減少、絶滅危惧種指定などネットを騒がしていることを解っていたからだ。

ヤバい旨を社長まで直談判したが、受け入れてもらうことはできなかった。

投稿は予想通り(プチ)炎上した。


最後の方は毎日胃は荒れ、あれだけ楽しみだったtwitterの文面を考えるのが辛くなった。

100人好意的リプライをもらっても、1~2人の批判的なリプライがきつい。

当時はSNSフォロワーを増やすことが自分KPIになっていて、当たり障りのない投稿を続けてフォロワーが横這い/減ると経営会議で詰められた。

炎上を避けながら高感度を上げつつ認知度を上げるという難問に疲れ切っていた。

人生で初めて心療内科に通い、そしてSNS担当者を辞めた。


その後、後任の担当者が何回か引き継いでいった。

配信担当をやめた後、フォロワー数やSNS上のコミュニケーション数を担当者KPIに設定するのを廃止してもらった。

今では属人性を完全に捨て、ただのセール情報と新商品情報を流すだけのbotとして運用している。


最近、いろんなSNS担当者twitter炎上しているのを見ていると、当時のことを思い出して心がとても痛い。

きっと彼らは自分経験したレベルではないほどの罵倒を受けているんだろう。

良かれと思ってとったコミュニケーションで袋叩きにされる辛さは尋常ではない


経営者には企業アカウントSNS属人性廃止した運用に切り替えるよう伝わって欲しい。

数年前の牧歌的企業顧客コミュニケーションツールとしての役割は終わっている。

SNSをやってるユーザーには、石を投げる前に裏に普通の人がいることを想像して欲しい。

あなたが投げる1つの誹謗言葉ナイフであり、殺すかもしれないのだから

2020-11-06

呑みに行きたい

一人酒も良い

飲み会も嫌いじゃない

無料酒とつまみが美味しければご機嫌で

相手の機嫌をヨイショするのも楽しい

立ち飲み屋でも赤提灯でも和モダン蕎麦屋でも焼き鳥屋でもお洒落バルでも格式高い料亭でもハンバーガー屋でも鮮魚が売りでも郷土料理が売りでもモツ煮が売りでも

鉄板焼きは好きじゃないので除外する)

美味しいお酒と美味しい料理

今日花金ですか

呑みに行きてえなあ

2020-10-23

anond:20201023234216

せきしすぎて口の中から鮮魚コーナーの匂いがし始めてだめだった。今は痰を出しまくって落ち着いた。はなくそみたいな痰だった。

在宅勤務後の意識低い系リゾット

寒い→何か暖かいもの身体にやさしいものを食べたい→調理技術がない、予算がない、時間がない→詰み

という課題を抱えている在宅勤務後の同志に捧げたいのが、意識低い系リゾットだ。

これは賃労働者の乏しい資源を最大限に活かす要請に応えるべく開発されたものだ。

こんなものリゾットじゃねえという異論はあるだろう。むしろもっと簡単リゾットらしいものが作れるなら教えてほしいと思っている。


晩秋夕方、すでに日は落ちている。賃労働者にとっての料理は、通勤電車を降りた瞬間から始まっている。

今日もようやく殺伐としたオフィスでの勤務が終わり(在宅勤務の穏やかな日々は遠い記憶の彼方だ)、朝まで少しだけの自分時間が残っている。この時間有効活用すべく、最適な調理を行いたい。できれば乏しい給与事情問題にならない、安価栄養価の高い、温かい料理がよい。



食材調達する場所は、強いていえばどこでもよい。賃労働者向けの、駅前格安スーパーなどもよいだろう。

店に入ったらまず青果コーナーで、秋らしいキノコを手に取ってほしい。これは好みでよい。一応のおすすめエリンギだ。

次に精肉コーナーで、ひき肉の小分けパックを手に取ってほしい。牛豚のあいびきならコクが出る。あっさりしたものが食べたければ、鶏肉カットしたものでもよい。

肉でなくシーフードが欲しければ、代わりに鮮魚コーナーに行こう。鱈などの白身魚が切り身で売っている。これをひとつかごに入れよう。むき身のエビアサリなども小さいパックで置いてあれば、好みで入れてもいい。ここで重要なのは殻付きのものを買わないことだ。

冷凍食品コーナーに着いたか。それでは冷蔵庫の扉を開け、冷凍ミックス野菜を手に取り、かごに入れることだ。グリーンピースとかコーンが入った細切れの野菜ではなく、ブロッコリーニンジンの大きめのカット野菜が入っている袋にしよう。これで野菜を買ってきて、洗い、切るという手間はなくなる。鬱で料理ができない人にもおすすめだ。

ここまでのプロセスが終わったら、ソース等の棚がある場所に行ってほしい。探すのはトマトソースだ。ここで重要なのは調理済みのトマトソースを選ぶことだ。デルモンテでも、カゴメでもいい。注意すべきなのはトマトピューレでもカットトマトでもないことだ。調理済みの、トマト以外に材料が入っているトマトソースをかごに入れるのだ。

次に米などの穀物が置いてあるコーナーに行こう。ここでの目当てはパックご飯だ。繰り返す。パックご飯だ。普通レンジでチンするやつだ。できれば、100gずつの小分けパックが2つになっているものがよいだろう。理由は後でわかる。

最後にこれは任意だが、酒類のコーナーに行き、適当ワインを入手しよう。さきほど肉をかごに入れたなら赤ワインを、魚介類をかごに入れたなら白ワインだ。銘柄?一番安いメルシャンの小瓶でいい。飲むために買うのではないからだ。

家に油がないなら、オリーブオイルも買っておこう。ふだんそんなにオリーブオイルを使わないなら、サラダ油でもいい。いい感じのものを買おう。


買い物を終えて帰宅したらまず手洗いうがい。それがすんだら、肉(魚介類)のパックを開けて、塩コショウを振っておこう。分量? いい感じの量でいい。

次にキノコ適当に切る。いい感じのサイズであれば切り方は何でもいい。

もし家に電子レンジがあれば、冷凍ミックス野菜適当な器に開けて、解凍しておこう。家に電子レンジがなければこのステップ不要だ。

次に適当な鍋かフライパンを出して、火をつけよう(IH調理器でももちろん可能だ)。鍋が温まってきたら油を引こう。

油がいい感じに温まってきたら、肉(魚介類)を入れて軽く炒めよう。火加減は、いい感じにだ。

いい感じになったら、ワインを少しだけ追加しよう。分量は、いい感じにだ。

ワインアルコール分が飛んで、肉(魚介類)に火が通ったら、ミックス野菜を投入して、水分を軽く飛ばすくらいな感じで温める。電子レンジミックス野菜解凍しなかった場合は、ここで解凍してそのまま温めればいい。

野菜が温まってきたらキノコを入れよう。いい感じに火を通して、しんなりしてきたら頃合いだ。

次にトマトソースを開けて鍋に投入する。水も少し加える。分量? いい感じにだ。見当がつかなければ、ちょっとずつ足していけばいい。

再び鍋の中身が煮立ってきたら、パックご飯の封を開けよう。ご飯は事前に温める必要はない。パックから出してそのまま鍋に入れる。この際に隠し味としてコカ・コーラを入れる選択肢もあるがこれは任意だ。

ご飯の分量だが、ハーフサイズのパック1つ分くらいでよい。フルサイズのパックを入れると、ごはんが多くて、加熱を続けると糊のようになってしまうからだ。

味見をして、いい感じかどうか確かめよう。もうすこし塩気が欲しければ塩を足そう。

ご飯がいい感じにゆるゆるしてきたら、火を止めるか、保温用のとろ火にしよう(この際に焦げ付きに注意だ。保温する場合は適宜水を足すのがよいかもしれない)。

レードルで鍋の中身を器によそったら、意識低い系リゾットの出来上がりだ。好みでコショウなどを追加しながら食べよう。

他に何かもう1、2品用意したければ作ってもいいし、買ってきたものを開けてもよい。他に何もなくても心配ない。今作ったもので一食分食べた感じのする満腹感は得られるはずだ。

まり深く考えず、買ってきたものをいい感じに鍋に放り込んで温めただけだが、それなりに自分で作った感のある、温かい身体にやさしい料理が食べられるはずだ。

食べ終わったら面倒臭くなる前に食器と鍋を洗おう。キッチンをいい感じに片付ければ、すでに何かを成し遂げた気になるはずだ。こうして賃労働者の夜は更ける。温かいものを食べて、ゆっくり寝て、穏やかな朝を迎えてみてほしい。お疲れ様

2020-09-07

anond:20200906201828

マグロの血合いとか、アラみたいにパック詰めされて捨て値で鮮魚売場にあったら、ついつい(他の家族は苦手なのに)多目に買ってしまう、脂ものってて旨いんだよー

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん