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はてなキーワード: 無洗米とは

2018-07-07

anond:20180707121310

不味いほうの商品名メーカー教えてくれ

それとも安い無洗米はだいたいまずいのか?

つや姫うまい

業務スーパーで買った安い無洗米が滅茶まずかった。

なんとか我慢して食ってきたが耐え切れず山形つや姫を買った。

いやあ、本当にうまいわ。

感動した。その感動を誰かに伝えたかったのでここに書いた。

2018-05-11

かい竹の子をもらったんだけど

下ゆでしなくちゃ

有名なぬかを入れる方法だとゆでた後の湯の処理困るから排水溝が詰まるらしい)、

米のとぎ汁かもうお米そのまま入れてもいいよと教えてもらった

無洗米しかないけど大丈夫かな?とりあえず気持ち多めに投入

ゆだった

竹の子とともにふっくらゆだった米

米を味見

2018-05-08

季節のことを書く増田ね出す巻くかを床の津席(回文

都会にいると季節の移ろいをなかなか感じないけど、

から人は天気予報の話が好きなのかしら?

知らない人と会ったりなんかしてとりあえず何か話さないといけない時って

天気の話とかが無難よね。

今日雨降るんですかねーっつって。

もう南の方では梅雨入りしたって言うし、

そんな季節なのね。

自然と言えば、

こないだ以前住んでいたお婆ちゃんの家に行ったの。

もうかれこれ何年も空き家で誰も住んでないし手入れもしてない家よ。

海を目の前にして、

山もあったし素敵なところよ!

インターネットが来てないってところを除けば。

今でもきっとインターネットが来てないと思うんだけど

携帯電波は4Gだったわ。

うそれでいいじゃんって。

でねその家案の定

庭はジャングルよ!

こんな数年でジャングル化するなんて

ちょっとビックリ

ジャングル課の課長がいたらきっとお喜びになるレヴェルだわ。

自然がいっぱいだった良かったんだけど、

その時は気付かないものね。

離れてみてその良さが分かるのよ。

お婆ちゃんの畑とかあったか

なんか野菜でも育ててみるべきだったわ。

興味が沸いたのって都会に移り住んで来てからなのが皮肉よね。

そこはかなり田舎ですれ違う人も居ないぐらい。

人知らない人とすれ違ってあいさつ会釈したけど、

きっと近所のおばさんのところの子どもさんかも知れない、

大きくなって帰省してたのかしらね

からないけど。

なんかちょっとハートがしんみりする感じだったわ。

あらやだ、

ついつい話し込んじゃったわ。


今日朝ご飯

ご飯炊いてワカメお握りしてきました。

はい節約でえす!

ところでさ

無洗米無洗米じゃないお米とで

やっぱり無洗米が便利なんだけど

しかしたら味が違うのかしら?って思ったの。

有洗米お米洗うけど残留かに旨味成分もあるんじゃないかしらって?

仮説よ。

心なしか有洗米が美味しいような気がしてきた。

気のせいだと思うけど。

どうなのかしらね?実際。

デトックスウォーター

スイカも色々出始めてきて嬉しいわ。

そんな初物に近いけど初物じゃない

スイカウォーラーしました。

夏先取りっ!

なんて。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-10

自炊がめんどくさい全ての人類

追記

無洗米おすすめ!!!!2回くらいしか研がなくていい!!!



炊き込みご飯を作れ!!!フライパンいらんぞ!!!!!

※米くらいは炊く人向け


※最低限要約※

米をとぐ→鮭を入れる(冷凍まんまでもok)→めんつゆ入れる→炊く!!!!終わり!!!



炊き込みご飯って私に言わせればほぼチャーハン

しかも米を炊くときに一緒に具材入れるだけ。そんだけでチャーハンレベルのものができる。

基本的に米を洗う→好きなものぶち込む。

こんだけ。あと待ってれば上手いご飯が食える。


入れるものおすすめは鮭。

安いし栄養になるし良いことしかない。

安売りの買ってきて冷凍しといて、米炊くときに凍ったまま入れる。

あと適当めんつゆとかだしとかみりんとか酒とか醤油とか入れる。

もうほんと超適当でいい。冷蔵庫にある調味料適当に入れとけ。

死ぬほどめんどいならめんつゆだけでいいよ。食える食える。美味いし。


野菜摂取したいなら適当キャベツとか白菜洗ってぶち込んで。

ミニトマトとかでも。

大豆とりたいならサラダ用の豆買ってきていれとく。

あと大葉とか入れとくと美味さがアップするからおすすめ

海苔とか塩昆布とかあるなら入れてもいい。


めんつゆ飽きたわ!毎日食えん!って人はコンソメキューブ2個くらい入れとけ。

ついでにバターちょい入れるとうまい

胡椒オリーブオイルあたり足してもいける。


それもあきたらあごだしとか昆布だしとかそのへん買ってきて入れる。なんでもいい。


そもそも鮭に飽きたわ!って人は適当に缶詰買ってきて好きに入れて。

うなぎでもツナでも鯖でも。

もうなんでもいける。ほぼチャーハン。美味い。


一回炊いたら数日持つし、洗い物少ないし、最低限に省エネに生きたい人向け。

2018-02-01

[]勝間和代ふうまぜごはん

はいどーも。

みんな大好きまぜごはん簡単でおいしい。勝間和代ブログを参考にして作ってみたよ。

ご家庭で作るにはいくつかの障害があったけど、何回か作っていくうちにだんだんとおいしく作れるようになりました。

ということで、勝間和代ふうまぜごはんのつくレポ!いってみよう!

材料

無洗米 2合

ひじき 大さじ2

塩昆布 大さじ1

・打ち豆 大さじ1

キノコ類 しめじえのきまいたけなど 1/2から1パック

昆布つゆ 80ml

日本酒 120ml

まず、材料を用意します。材料選びのポイントは「できるだけ簡単調理する」。お米を研ぐのも面倒なので、無洗米キノコ類は包丁を使わなくてもよい、バラになっているタイプおすすめです。ひじき塩昆布、打ち豆は水に戻す必要はなく、そのまま投入。でっきるだけ簡単合理的にいきましょう。

作り方

ひとことでいうと、上の材料炊飯器にえいっと入れて、炊くだけ。それだけだとちょっと説明がさみしいので、もうちょっと詳しく手順を説明します。

1.無洗米を2合、炊飯器の釜にいれます

2.昆布つゆと日本酒を入れます

3.水を2号のラインまで入れます。水の量を先に合わせます

4.ひじき塩昆布、打ち豆を入れます

5.キノコ類を入れます

6.炊飯器モードで、タイマーが使えて一番長時間をかけて炊くモードにセットします。我が家タイガー製のIH炊飯器では、「極うまモード」です。1時間から2時間かかります。「炊き込みモード」では、具材の鮮度維持の問題があるためか、タイマーが使えません。なので、通常の白米の炊飯モードの一つを使っています

寝る前にたったこれだけのオペレーションをするだけで、翌朝には、ほかほかの勝間和代ふうまぜごはんが出来上がっています。すごーい。

オリジナルと異なる点

とても簡単ですね。でも、今回のレシピを試すために困ったことがあったので、それを書いておきます

ひよこ豆が手に入らなかった

田舎スーパーでは、ひよこ豆が手に入りませんでした。アマゾンフレッシュとか来てくれないので、代用品として、大豆の打ち豆を採用しました。

日本酒

オリジナルレシピでは、酒臭くなるので、日本酒は入れないとなっておりました。でも、酒臭さよりもお米をメッコにしないために日本酒を投入しております日本酒を入れると水の量に多少増減があってもお米に芯が残ることがなくなります

ということで、最近はてなにやってきた勝間和代さんのレシピを作ってみました。材料をそろえて、スイッチオンでできちゃう簡単メニュー栄養バランスも良く、お昼のお弁当にもおすすめですよ。みなさんもぜひ試してみてくださいね

まったねー。

2017-12-27

anond:20171227220212

松屋味噌汁がまずいっていうのもあるな

あと昔に無洗米を一度食べてまずかったから今のもまずいに決まってるもある

大抵は出始めに口にしてまずいと認識

それ以降、口にしてない時代に取り残された人の特徴だったりする

2017-11-04

anond:20171104095952

無洗米が出回りだした初期の頃に食べてまずかったか

あれ以来買ってないんだけど、今はだいぶ改善されてるのかな

無洗米が不味いってマジ?!

今まで1回も不味いって思った事ないんだけどなあ

味音痴でもないと思うし、不思議

anond:20161104152326

気の毒に・・・

発達障害か何かじゃないの?

無洗米を軽く洗うと、普通の米のように割れたりしないのでよほど美味く炊けるのに・・・

何歳か知らないけど、子供いないなら離婚した方がいいね

俺ならあと40〜50年こういう人間と過ごすのは耐えられない。

感謝気持ちも持てず、最愛の人でさえも対話したり気持ちを聞いたりできない人とは・・・

2017-11-03

anond:20161104152326

無洗米かどうかというより、こういう生活の基礎になるようなもの勝手に変えられるのが嫌っていうのは結構わかる。問題はそこのような気がする。

これが当たってるかどうかはともかくとして、増田旦那さんも自分希望の核心を言語化できていないなという。

無洗米にする理由言い訳がましいし、味にいちゃもんつけるのもただ文句を言いたいだけに見える。増田も気づいているだろう。

本音が他にあるだろうと思っているのに、それを言わずにタテマエのほうだけを攻撃してる感じがする。相手本音を指摘してしまうと、自分本音も言わなければならなくなるから

家庭内に限らずよくあるよね、この手のすれ違い。

2017-11-01

最近精米技術すごくね?

20世紀の米とぎって、がっしゃがっしゃ何度もかき回して糠を落とさないと、炊いたあとに匂いが残ってたけど、いまの精米って(無洗米じゃなくても)さっさっと洗い流すくらいで十分な感じ。といだ水もあまり濁らないし。あらためて考えてみると、ここ20年くらいの間に精米技術進歩しすぎじゃね?

2017-10-20

https://anond.hatelabo.jp/20161104152326

なぜにカップラーメンを片付けてあげてるのか

そこは放置でいいだろ放置

 

旦那さんに「これから無洗米はやめるから、ご飯炊くのはあなた仕事ね」て言って米袋渡したら良いと思う

 

本当は無洗米のご飯を普通のご飯だと言って出すのが効果ありそうだけど、

それやるとこの旦那さんは「騙すなんて最低だ」とブチ切れそうだから

 

あと、無洗米を炊くとき昆布とかみりんとかハチミツとか氷とかちちょっと足すとめっちゃ美味しくなるみたいだからやってみては

2017-06-01

http://anond.hatelabo.jp/20170531131743

うちの嫁は専業主婦だけど、ほぼスーパー弁当屋のお惣菜インスタントスープと買ってきたサラダだよ。たまに惣菜を更に調理する、みたいなことはあるがそれも一品だけ。米は炊いてる。無洗米を。朝は、俺が早く起きて夕食の洗い物をした後で1人フルーツを食べる。だけど幸せだよ。

2017-05-04

http://anond.hatelabo.jp/20170504143013

自炊できるなら。

無洗米2.3カップに対して、発芽玄米0.7カップ、十六雑穀米大さじ2杯を混ぜて、炊飯ジャーで炊いて食べてる。

良くなるよー。ジュース・甘い飲み物や刺激物(ファーストフードスタバ)は止めることだな。

2017-01-29

5年前に買った米5kg(無洗米)って食べられる?

捨てるのはためらわれる

罪悪感もありつつ、燃えるゴミに5kgの重量の袋だしたらなんか文句言われそう

炊飯器は5年以上使っていないので稼働するかどうかよく分からない

どうしていいかからなくてめんどい

2016-11-16

だがしかし結婚した男はみんなDV男で、無洗米差し出すともれなく頭から湯気が出るのである

男ってカスだね☆彡

2016-11-05

嫁に心底呆れた

嫁が無洗米を買ってきた。知っての通り無洗米は不味い。

ご丁寧にパッケージが見えるよう台車にくくりつけられたそれを見て俺はうげーと思いつつ、重たい米を慎ましく運んできた嫁を讃えて、愛想よく「おかえり」といった。

なぜ米を買ってきたのだろう?

嫁は昨日、この日はグラタンを作ると宣言したのに。

気まぐれな彼女のことだから献立は変わってしまったのだろうが、今このタイミングで米を買って来る必要はない。今日土曜日。米を切らしているなら、とりあえず米のいらない献立で凌いで、明日に二人で買い物に行って買えばいい。重い荷物は俺に運ばせればいいのだ。

米袋を一人で運んでまで米飯にしたいということは米が欠かせない一品献立に加わっているのだろう。

俺がドリアを嫌っていることは重巡承知だろうし、リゾットパエリア彼女技術では不可能だ。

中華はこの前食べた。献立の被りを避けるのが嫁のこだわりである

ということは和食だろうか。

俺「嫁ちゃん、今日和食なんだねー!秋だし炊き込みご飯かな?それとも炊きたてご飯にいくらとか乗せちゃおうかな?」

嫁「ざんねん、ロールキャベツだよ」

おいおい可愛い顔して今日はどうした?

ロールキャベツなら米を炊かなくても良くないか?俺はロールキャベツにはパン派だし別に米じゃなくていいんだぜ?嫁ちゃん、そんなこだわりもってたっけ?

てかまだキャベツ残ってたんだね・・・

いやそんな呆れた顔するな俺よ。彼女も工夫して毎日食事を考えているんだ。余りに余ったキャベツを美味しくいただこうというこの嫁のなんと愛おしいことか。

俺「ロールキャベツかー。いいね!ちょうどロールキャベツが食べたかったと思ってたところなんだ。やっぱ秋はロールキャベツだよね。」

そういうと俺は出まかせな鼻歌を歌いながら逃げるように風呂場へ向かった。

本当をいうと今日ロールキャベツなんか食べたくない。でもそんなことは悟られたくなかった。

シャワーを浴びているとやっぱり「無洗米はないよー」という気持ちが湧き上がってきてしまう。

無洗米は今回だけで勘弁願いたい。しかしあの楽しそうな嫁の顔を想うと直接それを伝えるのは可哀想だ。どうしよう。

適当に体を洗って風呂からあがると、無邪気な顔で嫁が「無洗米、嫌じゃないの?」と面倒なことを聞いてきた。

「ああ嫌だよ」とは思いつつそんなことほざけば修羅場と化しそうなので、のぼせた頭をフル回転し、オブラートオブラートを重ねてどうにか返答をひねり出す。

俺「嫁ちゃんの炊くご飯は、毎回美味いけどなー。もし無洗米がまずくても、関係なく美味しく炊けるのって天才だねー。」

無洗米を不味いと思っていることはこれで伝わっただろうか?

いやあのにやにやした顔はただ浮かれているだけにしか見えない。

あの調子だと、どんな米でも美味しく炊く天才炊飯器であって嫁自身ではないことにも気がついていないだろう。

俺はそんな嫁に心底呆れる。

あーでも可愛いから憎めないんだよなぁ〜

ああー

http://anond.hatelabo.jp/20161105013133

米で争う夫婦馬鹿すぎて笑った

無洗米安全のため一度すすぐことが推奨されている

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/technic_faq


一方精米は昔と違って指で20回かき混ぜる程度で良い

https://www.ntt-card.com/trace/sp/vol21/special/page02.shtml


時短なら最初のすすぎ1回でいいし、水の出し入れ一回とかき混ぜが増える程度で何言ってるんだろうこいつら

こんなことも気付かずに味も栄養も落としたネチャ米食ってた馬鹿2人に米を語る資格なし


一生カップラーメン食ってろ

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

anond:20161104152326

まず人間の味覚は均一にできてないという事実がある。

たとえばブロッコリーに苦味を感じる遺伝子を持つ人間とそうでない人間がいる。

わかりやすソースはこの辺 http://blog.goo.ne.jp/itokin_of_joy_toy/e/17fb9c0d20c7593f82e7960a27416f17

で、米もはっきり品種や処理がわかる舌とそうでない舌が存在し得る。

けれどこの記事は「同じ○○という品種単一米で、無洗米普通の米とで味を比べました。自分は違いを感じなかった」とまで正確に検証したことを書いていない。

お金にこだわると無洗米だけ複数混合米にして比べてしまうこともある。

(そりゃだれが比べたって味が変わるだろうという条件の一例です。)

 

まり記事の書き方に最低でも情報後出しという手落ちがある。

この先どういう話にもっていくつもりかわからないが、

・わざと書き落として後出しして男女の対立を煽るタイプ煽り記事メーカー

・わざとあとでなかなおりしましたとのろける

などの劇場愚痴記事メーカーさんである疑いが高い。

 

これらの情報を踏まえてなお言えることがあるとすれば、

婚姻年齢に達した男女が同意の上」結婚したんだから

食卓の好みにせよ、家事分担にせよ、十分協議しろ一方的ネット愚痴を持ち込むな、承認に飢えすぎ。

というごく当たり前の結論です。

そこらのおばちゃん同士の井戸端会議でも大体おんなじことを(言葉は少しやんわりとですが)言われるだろうとおもいますよ。

 

味と体調については、保温できる炊飯器を二台買って夫婦がそれぞれ自分のを使うことにしてるお宅も知っています

体調上、片方が全玄米、片方が白米しか食べられないという理由を聞けば合理的対処だとおもいます

 

また、家事負担については、ちょっとソースが見当たらないのですが、

自炊するようになって母に冷たい水で米研いでくれてありがとうといったら、

泡立て器で研いでたから全く寒くなかったと返答がきて、

自分もそういう大人になりたいとおもいました」というツイッターもありました。

炊飯器の内釜で米を研いだり泡立器を使うと早く傷むのでやってはいけません)

 

愛情とは、不必要な苦労を背負って相手に恩を売ることではありません。

サトウのごはんでいいならそれでもいい、質を落とさずに楽に家事をできる道は必ずあるということ。

工夫してだれも苦労しない生活をすることのほうが愛情いっぱいな家庭です。

(その中では無洗米を買ってみること自体はいトライだったといえるでしょう)

60、80歳になればたいていのご夫婦はそれぞれ違う病気を患います

これから先もどんどん違う価値観、違う体質、違う感覚が露わになるばかりで、同一人物になりきることはできません。

最後まで添い遂げられる結婚には協議が不可欠です。

=====

そのあと「それだめ大百科」とやらのテレビで、「ドライ研ぎ」と「水多め」とかテクニックやってた

まさかこの元益田テレビネタ釣りだったんですかね。

すぐまずいって言う人

あそこのあれはまずい、どこぞのそれは人間の食うもんじゃない、なんて

食の好みなんて人それぞれだから、そのときは「そうなんだ、へえ」なんて聞き流すけど

同じ口でどーーーでもいいようなもんを「美味い美味い」なんて言いながら食べてるの見ると、「え、あれだけ大口叩いておいて、それでいいんだ?」みたいな

無洗米を嫌うどこぞの旦那さんじゃないけど、いや、カップラーメン?油っぽくてしょっぱくて、いいんじゃない、俺もよく食べるし?ただお前、よくそれで随分偉そうな口叩けるね?みたいな、ありますねぇ

単純に、俺はあれ好きじゃねえなあ、くらいならまだわかるんだけどね

「まずい」みたいなわりと強い言葉を平気で使う人、それハードル上がっちゃうけどいいの?って思うけど、あんま気にしないよね、そういう人

すぐクソゲークソゲー喚く人がゲーム精通してそうかっていうと・・・みたいな、そんな感じですかね・・・

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

めんどくさくなって無洗米じゃない普通の米を研がずに炊くようになって二年くらい経つ。

最初は糠くさくて不味く感じたけどそのうち慣れて研いだ米だと物足りない体になった。

たまに外食すると米が味気なくてビビる

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