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はてなキーワード: 無洗米とは

2017-11-04

anond:20171104095952

無洗米が出回りだした初期の頃に食べてまずかったか

あれ以来買ってないんだけど、今はだいぶ改善されてるのかな

無洗米が不味いってマジ?!

今まで1回も不味いって思った事ないんだけどなあ

味音痴でもないと思うし、不思議

anond:20161104152326

気の毒に・・・

発達障害か何かじゃないの?

無洗米を軽く洗うと、普通の米のように割れたりしないのでよほど美味く炊けるのに・・・

何歳か知らないけど、子供いないなら離婚した方がいいね

俺ならあと40〜50年こういう人間と過ごすのは耐えられない。

感謝気持ちも持てず、最愛の人でさえも対話したり気持ちを聞いたりできない人とは・・・

2017-11-03

anond:20161104152326

無洗米かどうかというより、こういう生活の基礎になるようなもの勝手に変えられるのが嫌っていうのは結構わかる。問題はそこのような気がする。

これが当たってるかどうかはともかくとして、増田旦那さんも自分希望の核心を言語化できていないなという。

無洗米にする理由言い訳がましいし、味にいちゃもんつけるのもただ文句を言いたいだけに見える。増田も気づいているだろう。

本音が他にあるだろうと思っているのに、それを言わずにタテマエのほうだけを攻撃してる感じがする。相手本音を指摘してしまうと、自分本音も言わなければならなくなるから

家庭内に限らずよくあるよね、この手のすれ違い。

2017-11-01

最近精米技術すごくね?

20世紀の米とぎって、がっしゃがっしゃ何度もかき回して糠を落とさないと、炊いたあとに匂いが残ってたけど、いまの精米って(無洗米じゃなくても)さっさっと洗い流すくらいで十分な感じ。といだ水もあまり濁らないし。あらためて考えてみると、ここ20年くらいの間に精米技術進歩しすぎじゃね?

2017-10-20

https://anond.hatelabo.jp/20161104152326

なぜにカップラーメンを片付けてあげてるのか

そこは放置でいいだろ放置

 

旦那さんに「これから無洗米はやめるから、ご飯炊くのはあなた仕事ね」て言って米袋渡したら良いと思う

 

本当は無洗米のご飯を普通のご飯だと言って出すのが効果ありそうだけど、

それやるとこの旦那さんは「騙すなんて最低だ」とブチ切れそうだから

 

あと、無洗米を炊くとき昆布とかみりんとかハチミツとか氷とかちちょっと足すとめっちゃ美味しくなるみたいだからやってみては

2017-06-01

http://anond.hatelabo.jp/20170531131743

うちの嫁は専業主婦だけど、ほぼスーパー弁当屋のお惣菜インスタントスープと買ってきたサラダだよ。たまに惣菜を更に調理する、みたいなことはあるがそれも一品だけ。米は炊いてる。無洗米を。朝は、俺が早く起きて夕食の洗い物をした後で1人フルーツを食べる。だけど幸せだよ。

2017-05-29

お米のしゃもじ研ぎ(追記した)

指に怪我したんでお米をしゃもじで研いでたら、それ見た彼氏に「ちゃんと手で研ぎなよ」って結構強めに言われたんで驚いた。キズパワーパッド巻いた指を見せたら納得した?みたいだけど、そもそもしゃもじでお米研ぐのってなんかダメな要素(手に怪我してる時くらいじゃないと許されないような)あるっけ。別に力込めてゴリゴリするわけじゃないから釜に傷もつかないし、研いだ後のしゃもじはご飯よそう前にちゃんと洗うし。最近のお米はそんなに一生懸命研ぐ必要もないらしいから、ちゃちゃっとしゃもじでかき混ぜるくらいで問題ないと思うんだよね。しゃもじ本来用途ではないから好ましくないみたいな感覚問題なのかな。本人結局ご飯食べないで寝ちゃったんで今日はもう聞けないんだけど、なんか今になってモヤモヤしてる。

てか、今までも冬の水が冷たい時とか、なんとなく水に触りたくない時とかしゃもじで研いでたのに気づいてなかったのか、それとも我慢してたのか。これからしゃもじ研ぎを隠れてやらなきゃいけないとしたら面倒だし、やっぱりこういう些細なこともちゃんと価値観の摺り合わせするべき?

反応くれた皆さん、ありがとう。ここ使うこと滅多にないんだけど、書いてみてよかったです。

確かに無洗米って選択肢もあったなー。今度試してみよう。

あと後出しなっちゃますが、普段彼氏家事しないわけじゃないです。今は向こうが明らかに忙しいので自分がやることが多いけど、言えば米とぎも変わってくれたと思う。

(睡眠とってくれた方が安心なので昨日は寝かせておいたけどね!)

いただいたコメント自分が書いた文とを読み直して思ったんだけど、自分が一番モヤモヤしてたのは「ちゃんと〜しなよ」って言い方のほうだったみたい。他人から価値観の違い自体はあって当たり前だろうけど、今まではたとえ価値観が違っても「ちゃんと〜しなよ』みたいな自分のほうが正しい的な物言いはされたことなかったなーと。イラつきというより、いつもと違うなっていう違和感

今年度から人手不足(というより人件費不足)のせいで専門外も受け持つことになったらしくて相当忙しいんだろうなとは思ってたけど、ちょっとしたことでイラッとするくらいストレス溜まってるってこともあるのかもしれない。

(しゃもじ研ぎを隠れてやらなきゃいけないとしたら面倒って書いたら彼氏暇人だと取られちゃったみたいですが、またまた言葉足らずですみません。あれは、これからしゃもじ研ぎするときに家に彼氏いるかいないかちょっとでも意味を持つとしたら今までと比べて面倒だな、ってくらいの意味でした。)

珍しく早く帰ってきたと思ったら一言目がこれだったんで昨日はびっくりしたけど、まずは二人でゆっくりする時間取るのを優先します。今日は美味しいご飯作るぞ!

2017-05-04

http://anond.hatelabo.jp/20170504143013

自炊できるなら。

無洗米2.3カップに対して、発芽玄米0.7カップ、十六雑穀米大さじ2杯を混ぜて、炊飯ジャーで炊いて食べてる。

良くなるよー。ジュース・甘い飲み物や刺激物(ファーストフードスタバ)は止めることだな。

2017-01-29

5年前に買った米5kg(無洗米)って食べられる?

捨てるのはためらわれる

罪悪感もありつつ、燃えるゴミに5kgの重量の袋だしたらなんか文句言われそう

炊飯器は5年以上使っていないので稼働するかどうかよく分からない

どうしていいかからなくてめんどい

2016-11-16

だがしかし結婚した男はみんなDV男で、無洗米差し出すともれなく頭から湯気が出るのである

男ってカスだね☆彡

2016-11-05

嫁に心底呆れた

嫁が無洗米を買ってきた。知っての通り無洗米は不味い。

ご丁寧にパッケージが見えるよう台車にくくりつけられたそれを見て俺はうげーと思いつつ、重たい米を慎ましく運んできた嫁を讃えて、愛想よく「おかえり」といった。

なぜ米を買ってきたのだろう?

嫁は昨日、この日はグラタンを作ると宣言したのに。

気まぐれな彼女のことだから献立は変わってしまったのだろうが、今このタイミングで米を買って来る必要はない。今日土曜日。米を切らしているなら、とりあえず米のいらない献立で凌いで、明日に二人で買い物に行って買えばいい。重い荷物は俺に運ばせればいいのだ。

米袋を一人で運んでまで米飯にしたいということは米が欠かせない一品献立に加わっているのだろう。

俺がドリアを嫌っていることは重巡承知だろうし、リゾットパエリア彼女技術では不可能だ。

中華はこの前食べた。献立の被りを避けるのが嫁のこだわりである

ということは和食だろうか。

俺「嫁ちゃん、今日和食なんだねー!秋だし炊き込みご飯かな?それとも炊きたてご飯にいくらとか乗せちゃおうかな?」

嫁「ざんねん、ロールキャベツだよ」

おいおい可愛い顔して今日はどうした?

ロールキャベツなら米を炊かなくても良くないか?俺はロールキャベツにはパン派だし別に米じゃなくていいんだぜ?嫁ちゃん、そんなこだわりもってたっけ?

てかまだキャベツ残ってたんだね・・・

いやそんな呆れた顔するな俺よ。彼女も工夫して毎日食事を考えているんだ。余りに余ったキャベツを美味しくいただこうというこの嫁のなんと愛おしいことか。

俺「ロールキャベツかー。いいね!ちょうどロールキャベツが食べたかったと思ってたところなんだ。やっぱ秋はロールキャベツだよね。」

そういうと俺は出まかせな鼻歌を歌いながら逃げるように風呂場へ向かった。

本当をいうと今日ロールキャベツなんか食べたくない。でもそんなことは悟られたくなかった。

シャワーを浴びているとやっぱり「無洗米はないよー」という気持ちが湧き上がってきてしまう。

無洗米は今回だけで勘弁願いたい。しかしあの楽しそうな嫁の顔を想うと直接それを伝えるのは可哀想だ。どうしよう。

適当に体を洗って風呂からあがると、無邪気な顔で嫁が「無洗米、嫌じゃないの?」と面倒なことを聞いてきた。

「ああ嫌だよ」とは思いつつそんなことほざけば修羅場と化しそうなので、のぼせた頭をフル回転し、オブラートオブラートを重ねてどうにか返答をひねり出す。

俺「嫁ちゃんの炊くご飯は、毎回美味いけどなー。もし無洗米がまずくても、関係なく美味しく炊けるのって天才だねー。」

無洗米を不味いと思っていることはこれで伝わっただろうか?

いやあのにやにやした顔はただ浮かれているだけにしか見えない。

あの調子だと、どんな米でも美味しく炊く天才炊飯器であって嫁自身ではないことにも気がついていないだろう。

俺はそんな嫁に心底呆れる。

あーでも可愛いから憎めないんだよなぁ〜

ああー

http://anond.hatelabo.jp/20161105013133

米で争う夫婦馬鹿すぎて笑った

無洗米安全のため一度すすぐことが推奨されている

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/technic_faq


一方精米は昔と違って指で20回かき混ぜる程度で良い

https://www.ntt-card.com/trace/sp/vol21/special/page02.shtml


時短なら最初のすすぎ1回でいいし、水の出し入れ一回とかき混ぜが増える程度で何言ってるんだろうこいつら

こんなことも気付かずに味も栄養も落としたネチャ米食ってた馬鹿2人に米を語る資格なし


一生カップラーメン食ってろ

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

anond:20161104152326

まず人間の味覚は均一にできてないという事実がある。

たとえばブロッコリーに苦味を感じる遺伝子を持つ人間とそうでない人間がいる。

わかりやすソースはこの辺 http://blog.goo.ne.jp/itokin_of_joy_toy/e/17fb9c0d20c7593f82e7960a27416f17

で、米もはっきり品種や処理がわかる舌とそうでない舌が存在し得る。

けれどこの記事は「同じ○○という品種単一米で、無洗米普通の米とで味を比べました。自分は違いを感じなかった」とまで正確に検証したことを書いていない。

お金にこだわると無洗米だけ複数混合米にして比べてしまうこともある。

(そりゃだれが比べたって味が変わるだろうという条件の一例です。)

 

まり記事の書き方に最低でも情報後出しという手落ちがある。

この先どういう話にもっていくつもりかわからないが、

・わざと書き落として後出しして男女の対立を煽るタイプ煽り記事メーカー

・わざとあとでなかなおりしましたとのろける

などの劇場愚痴記事メーカーさんである疑いが高い。

 

これらの情報を踏まえてなお言えることがあるとすれば、

婚姻年齢に達した男女が同意の上」結婚したんだから

食卓の好みにせよ、家事分担にせよ、十分協議しろ一方的ネット愚痴を持ち込むな、承認に飢えすぎ。

というごく当たり前の結論です。

そこらのおばちゃん同士の井戸端会議でも大体おんなじことを(言葉は少しやんわりとですが)言われるだろうとおもいますよ。

 

味と体調については、保温できる炊飯器を二台買って夫婦がそれぞれ自分のを使うことにしてるお宅も知っています

体調上、片方が全玄米、片方が白米しか食べられないという理由を聞けば合理的対処だとおもいます

 

また、家事負担については、ちょっとソースが見当たらないのですが、

自炊するようになって母に冷たい水で米研いでくれてありがとうといったら、

泡立て器で研いでたから全く寒くなかったと返答がきて、

自分もそういう大人になりたいとおもいました」というツイッターもありました。

炊飯器の内釜で米を研いだり泡立器を使うと早く傷むのでやってはいけません)

 

愛情とは、不必要な苦労を背負って相手に恩を売ることではありません。

サトウのごはんでいいならそれでもいい、質を落とさずに楽に家事をできる道は必ずあるということ。

工夫してだれも苦労しない生活をすることのほうが愛情いっぱいな家庭です。

(その中では無洗米を買ってみること自体はいトライだったといえるでしょう)

60、80歳になればたいていのご夫婦はそれぞれ違う病気を患います

これから先もどんどん違う価値観、違う体質、違う感覚が露わになるばかりで、同一人物になりきることはできません。

最後まで添い遂げられる結婚には協議が不可欠です。

=====

そのあと「それだめ大百科」とやらのテレビで、「ドライ研ぎ」と「水多め」とかテクニックやってた

まさかこの元益田テレビネタ釣りだったんですかね。

すぐまずいって言う人

あそこのあれはまずい、どこぞのそれは人間の食うもんじゃない、なんて

食の好みなんて人それぞれだから、そのときは「そうなんだ、へえ」なんて聞き流すけど

同じ口でどーーーでもいいようなもんを「美味い美味い」なんて言いながら食べてるの見ると、「え、あれだけ大口叩いておいて、それでいいんだ?」みたいな

無洗米を嫌うどこぞの旦那さんじゃないけど、いや、カップラーメン?油っぽくてしょっぱくて、いいんじゃない、俺もよく食べるし?ただお前、よくそれで随分偉そうな口叩けるね?みたいな、ありますねぇ

単純に、俺はあれ好きじゃねえなあ、くらいならまだわかるんだけどね

「まずい」みたいなわりと強い言葉を平気で使う人、それハードル上がっちゃうけどいいの?って思うけど、あんま気にしないよね、そういう人

すぐクソゲークソゲー喚く人がゲーム精通してそうかっていうと・・・みたいな、そんな感じですかね・・・

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

めんどくさくなって無洗米じゃない普通の米を研がずに炊くようになって二年くらい経つ。

最初は糠くさくて不味く感じたけどそのうち慣れて研いだ米だと物足りない体になった。

たまに外食すると米が味気なくてビビる

http://anond.hatelabo.jp/20161104153137

言われてみれば確かに後ろめたい理由や人に知られたくない理由、人を納得させられない理由を隠すために

無洗米のほうが水道節約できたり環境によかったりなど総合的に考えて決めた

こういうもっともらしいことを建前として、意図してるしてないによらず用意してしまう人っているよね。

自分意図してやることあるけど、無意識のうちにやっちゃう人は大変かもね。

元増田がどうかは知らないが。

夫に心底惚れた

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

今日無洗米を買って帰ったら、それを見た夫が悦んでおった。

夫「増田ちゃん、今日和食なんだねー!秋だし炊き込みご飯かな?それとも炊きたてご飯にいくらとか乗せちゃおうかな?」

私「ざんねん、ロールキャベツだよ」

夫「ロールキャベツかー。いいね!ちょうどロールキャベツが食べたかったと思ってたところなんだ。やっぱ秋はロールキャベツだよね。」

そのまま、ロールキャベツの歌を作りながら風呂に入ってた。秋とロールキャベツ関係なかろうが…。

夫がウザ可愛すぎて辛い。

風呂上がりに無洗米、嫌じゃないの?って聞いたら、

増田ちゃんの炊くご飯は、毎回美味いけどなー。もし無洗米がまずくても、関係なく美味しく炊けるのって天才だねー。」

だそうでした。

http://anond.hatelabo.jp/20161104235815

何かどっちの案も、「米とぎそれ自体家事として大した負担じゃない」みたいな前提に見えるけど

あれって普通に嫌な作業じゃない? 冷たいし面倒くさいし、やりたい要素まったく無くない?

からこそ無洗米がこれだけ広まったって思ってる

2016-11-04

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

1つめ!

米の味の良し悪しがさっぱりわからない味音痴わたしですが、

妻がさ、少しでも家事を減らしたいという気持ちがないわけではないが、水道節約できたり環境によかったりなど総合的に考えて、無洗米しました。

って感じのニュアンスの事言ってたらさ、

いいよいいよ。大変だったな。いつも家事ありがとうって言って食うよ。俺ならな。

だって家事大変なんだろ。米を研ぐのすら面倒と思うぐらい、家事大変だったんだなって思うもん。

お前のプライド邪魔して、大変さのアピールができてないだけでは?

2つめ!

別にそんなに言うほど家事大変じゃないけど、米研ぐのがただただ面倒。味の差分からんしってパターン

今までは普通にやってきたけど、夫婦間が覚めてきちゃって発火するやつ。

スキンシップが足らんだけなのでSEXしたらいいと思う。

俺なら妻にお願いする。というか甘える。僕は君の研いだ米を食いたいんだよ!毎日!って言う。

ダメって言われたらシュンとして、しばらく元気無さそうに振る舞う

眠い。帰る。

http://anond.hatelabo.jp/20161104152326

人間さ、みんな自分が正しいと思ってるから、正直に生きたら衝突するに決まってる。

もっとずるくならないと。

彼のいないとき無洗米を最高級のお米の袋に入れ替えてみな。

彼の機嫌は直るし、密かに見下せてせいせいするぞ。

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