もらった玉ねぎとじゃがいもを早く使い切りたくて、久しぶりにカレーを作ろうと思った。
カレー粉を切らしていたので、最近増田でもカレールーのあったし、何か買って簡単に済まそうかなと
近所のピーコックで、まあまあ安かった固形カレールーを買った。
ほぼ箱の通りに作った。が、できあがったら、
あれ?しょっぱい!?
あっため直す前提で、水多めにしたけど、しょっぱくねえか?
とびっくりしてしまった。
実家の母の料理が、だしのきいた塩分少なめな料理が多かったせいか、外食やコンビニ食の塩のきつさにいまでも驚く増田。
実家を出て、自炊するようになり、塩分を気にするようになって、塩ひかえて自炊してたせいか、市販のカレールーの塩気にびっくりした。
これは増田が現在ひとり暮らしで、他人に合わせる必要もなく、勝手に生きているせいだとも思うが
食べられるように薄めると、大量にできて、ひとりじゃ食べきれない!
となって、それから塩が入ってない、赤缶とか、インデアン食品のカレー粉を使うようになったのだった。
しまった忘れていた。
食べてくれる人が、できたら、いいのにな…
砂糖を入れる
冷凍しとけよ