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はてなキーワード: ニョッキとは

2018-09-30

KKOでも出来るパスタの見分け方

これで会社コミケ会場、近所の公園で人気者だぜ、

パスタ食べたいな」って女の子から相談されたら、「カペリーニでいい店、知ってるよ」と即座に一段上の回答が

できるようになったら東京いい店やれる店。


諸君の健闘を祈る。



ロングパスタ

ショートパス
  • ファルファッレ 蝶の形

2017-12-18

anond:20171218024609

ニョッキの原料は半分ジャガイモだ。

ちなみに某コンビニで売ってるおっきりこみと煮ぼうとうは名称が違うだけでモノは同じで、しかも練り固めた小麦粉を削いで煮た物ではなく、ただの幅広うどんなので(うどんを作る製麺機で作られている)やたらコシがある。よって増田の求めている物とは別物なので注意されたし。

anond:20171217202355

東京まれ東京育ちだけど、子供の頃に親と一緒に山梨県まで日帰りで遊びに行った時に食べた「ほうとう」が美味しくて美味しくてびっくりした思い出。

うどんは嫌いな子供だったのに、ほうとうは本当に美味しかった。

すいとん」や、おでんの「ちくわぶ」、「にゅうめん」も大好きな人間なので、多分煮込んでクタクタになった練り小麦粉の味が好きなんだと思う。

けどニョッキは苦手だし、外食で食べる煮込みうどんもだいたい固くて煮込み足りてないかあんま好きじゃないな……。

あ、焼きうどん、あれは大好き。

そうだ、柔らかいとかじゃなくてクタクタになってて味が染み込んでるのが好きなんだ。

2017-07-07

そんなあなた

anond:20170707173803

今日の料理Spaghetti con tonno e pomodorini



■用意するもの

スパゲッティ(またはお好みのパスタ)好きなだけ 1.5~1.6mmくらいがよい

ツナ缶(好きな量)

プチトマト(フルーツトマト等)(好きな量)

塩、白コショウ(場合によっては上白糖)

オリーブ油(ピュアでよいEXバージンでもいい)

ニンニク 1片

唐辛子(ホール=そのままの)

※なくてもよいが

パセリ(イタリアンパセリの方が普通のよりいい)

白ワイン少々

■作り方

0.

パスタをゆでるお湯を沸かす。

塩は最初にいれてよい。沸いてから入れるとブワッってなってびっくりする。

1.

プチトマトは1/4に切る。皮はむかない。

パセリの葉っぱ部分はみじん切り。茎は5mmくらいの長さにちょんちょん切る。

唐辛子の頭をちぎって中の種を捨てる(竹串でグリグリやると出てきやすい)

種を抜かないと辛すぎたり苦みがでる

ニンニク1片は包丁の腹でつぶす(芯があれば捨てる。捨てないと苦みがでる)

ニンニクは皮ごと包丁の腹でたたくようにすれば剥けるので、

事前に剥いておかなくてよい。

2.

フライパン(アルミ鍋がよい。素材の色が良く見えるからな)に

オリーブ油(多めかなってくらい)を入れて、

ニンニク唐辛子パセリの茎を入れてから火をつける。

中弱火くらいで熱する。火が強いと失敗するぞ。

唐辛子が真っ黒になったら失敗。ただし焦げ茶色までなら良い。

おそらく時間にして3分くらいでオリーブ油香りが付く。

ニンニク唐辛子は出す。(捨ててもいいが取っておいてもよい)

パセリを取るのは家庭では大変なので、そのままでもよい。

3.

プチトマトフライパンに入れる。たまに混ぜながら中火で煮る。

もし白ワインがあるならトマトを入れた瞬間強火にして、

ボコボコ言い始めたタイミングレードル(お玉)半分~2/3程度を入れる。

白ワインの水分量が減るまではある程度の強火をキープしてアルコールをしっかり飛ばす。

お好みだが5分程煮るのでもよいしソースっぽくしたいなら20分程度煮る。

たまに鍋底をスパテラ(木の角形しゃもじ)でこそいで焦げ付かないように。

(それほど心配しなくても焦げることはほとんどない)

4.

トマトがもうすぐ希望状態まで煮えると思ったら、

ここでパスタをゆで始める。

袋に書いてあるゆで時間より1分少な目にゆでる。

(あとでソースと和えるので、その分の時間計算に入れる)

5.

トマトがお好みの状態まで煮えたら、ツナを入れる。

かき混ぜて1分くらいしたら(ツナの味がトマトに回るので)

塩と白コショウをいれて調味する。

ここで甘味希望より少なければこっそりと白砂糖を入れる。

(グラニュー糖より白砂糖のねっとりした甘さがよい。まぁお好みだけど。)

6.

パスタがゆであがったら、湯を切ってトマト達(この後はソースと呼ぶ)が入っている

フライパンに投入しよう。

この時パスタのゆで汁を少し残しておく。

ソース煮詰まりすぎたと感じた時にそれで伸ばす(薄める)ことができるから

フライパンは無理に振らなくてよい。ソースパスタが混ざればよい。

ただし、40秒程度で終えよう。それ以上やるとパスタの歯ごたえが悪くなる。

前述のようにソースが固すぎる(煮詰まりすぎてよく混ざらない)場合

パスタのゆで汁でソースを薄めよう。

レードル(お玉)半分くらいずつ入れて、混ぜてみて状態確認しよう。

一度にたくさんゆで汁を入れてしまうと入れすぎの場合リカバリ不可能になるので注意。

7.

お気に入りの皿にフライパンの中身を盛ろう。

白一色の皿の方が映える。

菜箸よりトングの方が盛りやすい。

パスタスパゲッティならソースに混ざったパスタの真ん中をつかんで、

クルっと回すとちょっと盛り上がった感じになってよい。

(プロフライパンから移す時に同時にそれをやる)

8.

もし 2.でニンニク唐辛子を取っておいたなら、真ん中に飾ろう。

パセリの葉の部分みじん切りをパラパラとかけて出来上がり。

パセリの葉のちらしかたも全体にちらしたり、真ん中に集中してかけたり、

皿を直線的に横切るようにかけたりしてもおもしろい。

パセリの葉ではなくあらびきの黒コショウでもよい。

唐辛子オイル(olio picante)や粉チーズ(Parmigiano reggiano でも Grana Padanoでも まぁKRAFTでも)はお好みで。

以上。お粗末。

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付録

増田が今食べたいパスタBest5

1. Lasagne alle melanzane 茄子ラザニア

2. Gnocchi alla crema di zucca e gorgonzola かぼちゃゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)のクリームソースニョッキ

3. Spaghetti vongole bianco スパゲッティボンゴレビアン

4. 冷製スパゲッティーニ キャビア温泉たまご添え(イタリアにはないんじゃないかと思うのでイタリア語表記なし)

5. Penne ai quattro formaggi 4種のチーズペンネ

パスタというのは必ずしもスパゲッティではない。

ペンネとかニョッキとか米とかもパスタ。「麺類」みたいな意味

なので個別料理名として日本でよくある「~のパスタ」というのは説明不足であり誤用

2017-06-24

"ニャッキ"

約 324,000 件 (0.90 秒)

"ニュッキ"

約 2,560 件 (0.76 秒)

"ニョッキ"

約 1,600,000 件 (0.60 秒)

2017-01-31

日記ニョッキって似てるね

増田には日記を食べて生きる魔物が住むという

2016-07-23

結婚相手さがしてます

暑いから実際はいいけど、スーツびしっとキメてるのに

いっきがに股で「コマネチオナニーッ!!」とかいって

白目で鼻の下超伸ばして首かしげたアホ面でお股シャッカシャカオナニー見せ合ったり

そんな異常性愛者2人のロマンチックラブラブちんちんタイム

誰か一緒に過ごさない?

基本靴下フェチから、裸にナイソorビジソorサカストorアンストorスクソorスクハイ一丁で

がに股ニッチョで爪先ピ~ン!ポーズでのおちんちんマスターベーション見せ合い、

ハイソックスあぐらのふくらはぎモミっこ、意味わかんない、ゾクッ寒くなるぐらいの

アホらし淫語、アホポーズ、アホ動き見せ合い発表会、黒パンスト被った変顔に益々惚れ合って

大真面目に愛の告白、誓いのヌチュキスキャッチボール何回も往復溜めごっくんちょ、

そんな靴下ワンダーランドに一緒に行けるアホらしおちんちんボーイいない?

すね毛もも毛ボーボーがに股のど真ん中に勃起ちんちんニョッキシさせたまま

愛のエロティック一発芸見せ合ったり、色んなちんぽっぽ遊び、編み出そう!

そして最後はベッドでアホ面ヌチュキスしながらがに股同時ガッチリ抱き締め合って

ちんちん同士グニュグニュ擦り付け腰クネクネで愛し合いながらイきたい。

アホノリが合ったら、そのまま変態結婚しよう。

171/63/40場所あり足あり、なし

2014-08-24

太もも大好き(*´ー`*)

太ももいいよ~ 腰のあたりからさ~、ニョキッと生えてるの~

ニョキニョキニョキニョキ生えてるの~

ふっとくて締まってて大きいんだ~

そのラインがね、とってもきれいなの(●´ω`●)

ニョッキニョッキニョッキニョッキ♪(゚∇^*) 太もも大好き(*´ー`*)

2014-05-22

岡山駅お土産売り場には本当に県外製やOEM製品しか並ばないのか

こないだこれで話題になってたナショナルデパートだけどさ

岡山駅お土産売り場に、県外製やOEM製品しか並ばない本当の理由。】

http://b.hatena.ne.jp/entry/boulangerie.depa.jp/?eid=1086760


気になったか岡山駅見に行ってみたら、「しか」並んでないなんてことなかったよ

無論県外製品もあるけど、そうでないもの十分ある

シール剥がされてたってのは嫌がらせだし問題だと思うけど、だからって被害妄想丸出しで極論展開するのはいかがなもの




あとこの人 最新ブログでまた客相手にキレててさ

http://boulangerie.depa.jp/?eid=1086768

【今まで10年間商売をさせてもらっていますが、タウン情報山陽新聞で紹介されたことがなく、岡山ではウチが無かったことにされているからです。】

って書いてんだけど、自分が知ってる限りでも

タウン情報おかやま http://boulangerie.depa.jp/?eid=1086538

VOICE21 http://press.depa.jp/?eid=12

ニョッキン7 http://www.ent-mabui.jp/schedule/1735

シアワセ気分 http://www.rnc.co.jp/tv/siawase/?p=2768

って岡山媒体そこそこ出てるんだけど、もう忘れちゃってんのかな?それとも持論の補強の為なかったことにしたいのかな?

クレームメール送る方も送る方だけどさ、被害者妄想ぶつけて嫌味言いまくる方も自分はどうかと思うね

まあこの人昔から「オレの味がわからない岡山田舎ども」って感じの人だったし、あっちこっちに出店しちゃあ閉店ってのを繰り返してるから、今更って感じもするけどさ

と、10年前からナショナルデパ-トのパン食ってきた自分は思うわけだ

2008-10-29

http://anond.hatelabo.jp/20081029181254

ちょっとまった! 1こ上の75A増田だが、傷んでいなくても下着は定期的に捨てることをお勧めするよ…。私もお気に入りの10年近いものを身につけていたんだが、ある日悲劇に見舞われた。

そのとき私は母親と食事をしていたんだ。そこそこ女性客のごった返すパスタ屋で。すると対面に座った母が怪訝そうな顔で尋ねてきた。

「ねえ増子ちゃん、胸元から出ているものはなあに?」

見下ろすと私の谷間ならぬ丘陵地帯からニョッキリ飛び出ているのは……ワイヤー!!

ちなみにそのとき脳裏によぎったのは名探偵コナン凶器がブラのワイヤーだった飛行機殺人事件の回でした。骨の髄までオタクです、本当にありがとうございました

調べてみたら結構経験者いるんだねw http://kotonoha.cc/no/52809

2008-10-23

[] ニョッキカリフラワーポタージュ

まだまだカリフラワー週間。

カリフラワーポタージュ

ポロネギみじん切りをバタ炒め。透き通ったらカリフラワー投入、水をひたひたに注ぐ。くつくつ煮る。

最初のうちに灰汁が出てくるからこまめに取る(放っとくとスープに混ざって取り返しのつかない事に)。

ブイヨン投入。米を適当な量放り込む(色気を出して発芽玄米にすると食感が楽しい)。さらにくつくつ煮る。

米が煮えたらミキサーにかける。鍋に戻してあまりぼたぼたな様なら牛乳で伸ばす。塩胡椒は好みで。最後にパセリでも散らす。

http://anond.hatelabo.jp/20081023203306増田の「ニョッキ」という言葉に激しく反応してメイン決定。

ニョッキ:材料【じゃがいも小麦粉、卵、パルメザン削る、ナツメグも削る、こないだ茹でて凍らせといたホウレン草の残り】ジャガイモ茹でて潰して広げて冷ます。ホウレン草解凍、水を絞ってみじん切り。小麦粉、卵、パルメザンナツメグと塩適当を混ぜてこねる。手にくっつく様なら粉を足す。生地を棒状に伸ばす、1cm幅ぐらいに切る、フォークで筋目をつける。塩茹でる。浮かんできたら茹で上がり。

ソースニョッキで力つきた為、刻みトマト、黒オリーブバジルにんにくオリーブオイルを混ぜて一煮立ちさせて終わり。

スープ旨えぇwwww。ニョッキは手間をかけたほどじゃなかった。旨いは旨いんだけどさ。

反省点:

ニョッキの生地がゆるい。。。卵白は入れない方が良かったのかもしれない。ポタージュがバカ大量に出来ちゃった。一人でこれ食いきるのに3日はかかるぞ。。。

http://anond.hatelabo.jp/20081023192749

うちもディチェコつかってる。

だけど、さいきん、500gの袋を二百円で売ってることが滅多にないので、

廉価ブランドを試してみたら、デュラムセモリナ粉つかってるイタリア産のは、

そう大差なかった。

あと、なぜだかしらないけれど、ディチェコニョッキは、びっくりするほど不味い。

味付けなのか保存剤の風味なのかしらないが、舌を変に刺激する感じで、ダメだった。

2007-11-13

http://anond.hatelabo.jp/20071113171447

たとえばイタリアン行くよね、日本にあるそこらへんの。

まず前菜とか食って。

で、スパゲッティとかフィットチーネとかニョッキとかペンネとか。

そしたら『パスタ何にする?』ってなるよね。

だってそういう食品群の『名前』なんだもん。

まぁ最後は普通『デザートはどうする?』ってなるけど。

そもそもスイーツって何で笑われるの?

初めて見たとき、うまい表現するなって思ったんだ。

「デザート」だとあくまで食後に食べるものっていうイメージだし。

洋菓子」だと果物とかアイスクリームとか入らない気がするし。

甘味」だと和菓子だけじゃなくてあんみつとかも入るけどやっぱり和物だけを意味するイメージだし。

だから、食事とは関係なく単独で軽く甘いものを食べたい時に「スイーツ」って表現するのはなるほどなって。

和スイーツ」って言い方はどうなのかとは思ったけど、和風の「甘味」に対して洋風の「スイーツ」という対比の言葉なら、洋風にアレンジした和菓子を示すなら雰囲気出てるんじゃないかと。

パスタ」が笑われる理由もよくわからない。

スパゲッティだけじゃなくてフェットチーネとかラザニアとかペンネとかニョッキとかのイタリア小麦粉加工食品の総称でしょ?

web2.0なんて言葉よりよっぽど意味が明確で分かりやすいと思うけどなー。

2007-11-08

http://anond.hatelabo.jp/20071108173818

スパゲッティマカロニ、ペンネニョッキなどを総称したものを「パスタと言ってはいけないスパゲッティと言え」と主張する人

いるの?

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