未だにインド、バングラデシュ料理のカレーで納得できないものしか作れないんだけど、
ヨーグルトは本来は鶏肉とか漬け込んで、入れるときにヨーグルトも一緒に入れるからだったり、
あと、タイカレーのようなココナッツミルクとかの代用だったりもするので、
日本のカレールーの場合は、そのとおり、トゥギャザーすると酸味が強すぎて気持ち悪い味になる
何かを買い忘れる度に家にあるもので代用するとか、レシピ通りにちゃんと作らないとか、
レシピに近く作っても、味に納得できないなぁ…、そや、これなんか入れたらどやろ!ドバドバドバー
とかやってるからだろうけど、他の料理の味付けは比較的うまく調整できるのに、
あ、あと予約でいっぱいのポモドーロも似た味に似た味にならないんだよなぁ…
箱の裏に書いてあるものと近いものを調合していると自分では思っているんだけど、
玉ねぎの炒め具合かな、マッシュルームかな、とか思って毎回試しては失敗して、
市販のソースを食べながら、なんでだろーなんでだろーと考えるんだけど、
やはり料理の才能ないのかもなー