2023-09-21

anond:20230921213954

すまない、加熱でアルコールが揮発するのは間違いないのだが、アルコール分がゼロになることは理屈上ないのだ

本当にアルコール分をゼロ近くにしたい場合は、具に相当するものを全部取り除いて1時間加熱みたいな本末転倒必要

からお酒に弱い人」は料理酒料理ワインなんかを使うのは勧められない

あと、すごく一般論としてはフライパンにびっしり「具」があるとアルコールは残りやす

デカめのフライパンを使う(アルコールが加熱される空間が確保できる)と飛びやすいぞ

記事への反応 -
  • 水炊きする際、水5無塩料理酒1位で鶏肉食った 5分ぐらい沸騰させたんだけど、下戸の増田は酔った 加熱でアルコール飛ぶんじゃねえの?

    • すまない、加熱でアルコールが揮発するのは間違いないのだが、アルコール分がゼロになることは理屈上ないのだ 本当にアルコール分をゼロ近くにしたい場合は、具に相当するものを全...

      • 鍋で水炊きしたのですが、フライパンでないとダメなの?

        • 横だが、あんな水と脂分と糖分がじゃぷじゃぷのところに酒を入れても混ざって染みちゃって蒸発はしにくいだろうという想像はつくな

          • 少なくとも78度ないとアルコールは絶対飛ばないからな 土鍋での鍋物はちょっと厳しいかもしれん

            • わかった。 次からはフライパンで水炊きする。

            • ボンベガスコンロ+土鍋で沸点酒より高い水すら沸騰すんのに土鍋が厳しい理由なんなん小さい気泡程度の沸騰は90℃位ってのも理解してるし、ボコボコ状態までも簡単にいくが? 酒で...

          • 元増田だが5分ぐらい沸騰は具材入れる前だぞ

    • 蓋しているとかでもなければ、その条件でほぼ飛びそうだけど

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