はてなキーワード: 丸干しとは
干し芋寿司には、次のようなものがあります。
○干し芋から手作りしたなまこ型の寿司
○干し芋、イチゴ、キウイフルーツを使ったサラダちらし寿司
干し芋は、サツマイモを原料にして天日干しで作ります。干し芋は、皮をむいて適度な大きさに切り、数日間干します。丸干し芋は、切り干し芋と比べて希少価値が高く、高級品です。
干し芋は、冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できます。手作りしたものや半生状態のものは1週間を目安に消費しましょう
Permalink | 記事への反応(0) | 19:25
ツイートシェア
動画で見た話し。
向こうはアヒルの毛をはいで、丸干しのようにする習慣があるらしい。
そこの若い女店主の顔がすごく強烈だった。
一見、やはり狂暴な感じがした。
しかし4K画質に切り替えてみたところ、その表情は「怒り」ではなかった。
なんだと思う?
「悲しみ」である。
その女性店主は長年アヒルを毎日丸干しして生業を立てている。
その結果、眉間に深い悲しみが刻まれていたのだ。
そして、うっすらと「迷い」「とまどい」も感じられるようだった。
4K画質にしたから初めてわかった表情である。
よく、ブッチャー(肉屋)は粗暴で狂暴であるようなイメージをもって作品が描かれる。
しかし、多くの場合、彼らが感じているのは「悲しみ」だったのである。
彼女たちもまた、罪業の被害者なのであろう。
Permalink | 記事への反応(1) | 22:17