「パラパラチャーハン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: パラパラチャーハンとは

2020-06-03

今だから言うけど「パラパラチャーハン」っておかしくない?「バラバラチャーハン」ならわかるよ。パラパラって、なんだよ。こいつの住んでるとこでは、チャーハンが降ってくるのか?本日は晴れのち、夕方から一時チャーハンでしょうみたいな。違うだろ?




論破

チャーハン作るおじさんがパラパラ踊ってたら調理場大惨事だろ?はい論破

チャーハンはお玉でギュッとされて皿に盛られるだろ?それをレンゲですくうとバラバラになるだろ?じゃあバラバラでいいよね?はい論破

ポアロメニューチャーハンはないだろ?はい論破


ほらかかってこいよ!!!俺がギトギトのバラバラにしてやる!!!

2020-05-31

チャーハンを作る時にパラパラを目指す風潮

チャーハンの作り方を検索するの考えてるとまず「パラパラチャーハンの作り方」が出てくるのが思い浮かぶんだけど、そんなにチャーハンにおいてパラパラって大事かな?

チャーハンはやっぱりパラパラじゃないとね、という圧力を感じる。

別にパラパラ理由で美味いとか不味いとか思わないんだけど・・・

味とか具材の方が大事じゃない?

ハム使うのかベーコン使うのかとかウェイパー使うのか味の素使うのかみたいな方が全然興味ある。醤油は垂らすのかとかさ。

まあ最悪美味けりゃ味もどうでもいいんだけどね。

2019-11-14

台湾で食べて正解だった物🇹🇼🥟🍑

主に添好運(ティムホーワン)・鼎泰豊(ディンタイフォン)より参照

1.温キャベツ

これは鼎泰豊の。

見た目は普通の茹でキャベツ

一度口に入れればニンニクの味が広がり無限に食える。

前菜おすすめ



2.大根

餅という割にもちもちしていない。

大根が刻んで入っているけどそんなに味も強くない。

米粉がつなぎに入っていてあっさりして食べやすい。

酢醤油をつけて食べる。ふつううまい



3.小籠包

これ食べずして中華を食べたとは言わせない。

箸で持ち上げれば肉汁でたぷたぷ。

小皿の上で皮に穴を開ければじゅわりと

熱々の肉汁が溢れ出し、食欲をそそる。

これは争いが起きる美味しさ。




4.海老チャーハン

鼎泰豊にあった。

中華が苦手な人にもおすすめ

大きなプリプリエビが入ったパラパラチャーハン

味付けも癖がない。

米が恋しくなったらこれを食べよう。





5.タピオカ

今回行ったのは毛青茶室と空港内の。

日本より飲み物ラインナップが多い。

プーアルジャスミン、ウーロンなどのお茶

牛乳の組み合わせはミルクティーに劣らずうまい

蓋がパッキングされてあるのでストローを刺すときは要注意だ。あとサイズがでかい

ちなみに毛青茶室は中国茶の店からお茶を買っているらしく本格的な中国茶×牛乳の組み合わせが楽しめる。



6.雪花氷(シェーファービン)

アイスモンスターのを食べた。

日本より断然安い。

フワッフワの味付きかき氷

全体に味がついていてトッピングもあるので飽きない。

私が行ったところではかき氷アイスと豆花、

さらトッピング別に添えられていた。

マンゴートロトロマンゴー

カフェオレ味には角切りのコーヒーゼリー

ミルクティー味はタピオカ

それぞれ添えられてるものが違う。

サイズはでかいが氷なので最後は飲める。

多分一般的女子には多い量ではある。




7.水果茶

フルーツティー(物理)

ガチ果物お茶の中に浸かっている。

果汁でお茶さらうまい

しかも中の果物は後で食べれる。

お茶を吸っていて倍美味しい。

パッションフルーツのつぶつぶうめぇ




例外


ジュース

同行者には不評だったが個人的に好きなのみもの

味は米の研ぎ汁で甘い。

少しとろみがあって好き嫌い分かれる。

米のジュースなので健康的。(な気がする)

中華で食べ過ぎたらこれで一休み。




追加とその他


酸辣湯

文字で分かる通り酸っぱい。

トロトロしたスープうまい

熱々。



台湾大判焼き

定番タロイモあんチーズクリーム

いろいろな種類が選べるいわゆる大判焼き(回転焼き)

中身はぎっしりパンパンに膨れた大判焼きは食べ応えバッチリ

タロイモお腹たまる


抹茶蜜桃乳酸

辻利茶舗という日本福岡にもある店。

抹茶ピーチミルクの斬新な組み合わせ。

桃の果肉が入っていて味もマッチしている。

合わなさそうな組み合わせなのにうまい

確か季節限定



中国茶 李山茶、烏龍茶

廣方園という中国茶専門店

普通日本語で接客してくれる。

あと大きめの黒い犬がいる。かわいい

急須にお湯をかけて清めて茶を淹れる。

円盤みたいに固められた茶葉があったり

お手軽なティーバッグがあったり。

日本茶にない独特な風味がクセになる。

さっぱり。

ちょうどギトギトのものを食べた後に

ウーロン茶を飲ませてもらったけど、

胃に優しい味だった。


パイナップルケーキ🍍

台湾定番お土産

台湾に行った人から必ずもらうもの

ばらまき用は近くのスーパーで買った。

ちょっと仲のいい人には台北駅構内1階のお土産屋で買った。

ここも日本語で接客してくれた。

パッケージ可愛いから女子けが良かった。

自分用には廣方園のパイナップルケーキを買った。

材料にもこだわりがある分高いがうまい

パイナップルの繊維も残っていて酸味もある。

餡に冬瓜は入ってなさそう。

パイナップルがねっとり濃厚🍍


李亭香餅店

台湾の有名なお菓子屋。

平安亀という亀の形をしたお菓子

ピーナツ餡とごま餡が入っていて香りがいい。

食感はねっとり系。

日本人に人気らしい。


火鍋

台北市の無老鍋に行った。

もともと胃が強くないので後から胃もたれしたが、

ここのは鍋が赤色と白色で分かれているのが特徴。

スープを注いでぐつぐつさせれば香りが立つ。

肉は豚と牛から選べた。

肉を入れればまた香りが変わって食欲をそそる。

四六時中よだれが止まらなかった。

鴨の血を固めたものは衝撃的だった。

見た目はレバーみたいなんだけど食感が全然違う。




追記

こんな乱文読んでくれてありがとう

2泊3日の旅行に行った人の感想なので

あとはブコメコメントを参考にしてほしい。

きっとまだまだおいしいもので溢れている。





チーズティー日本で飲んで私にはあまり合わないと判断した。

日本のと同じとは限らないし飲めばよかった。


辻利茶舗日本メニューもいいが果物を扱ったもの海外の方が充実しているので暇な人は是非。

海外進出めちゃくちゃしてるからな。カナダとか。

もっとまれ

スイカジュース飲んでおきたかった。

2018-10-21

パラパラチャーハンを作るには

まぁもうみんな知ってると思うが

1.ご飯を冷やしとく

2.ご飯フライパンに入れる前にマヨネーズを混ぜる(油でも可)

2015-08-16

ベタベタしてるチャーハンってそんなにまずい?

パラパラチャーハンよりベタベタの方が好きなんだけど、やっぱりおかしいかな?

2014-05-28

ヘルプミーアイムインヘル

28歳四大人文系卒職歴なし

関西の超田舎出身京都の某大学に進学。京都生活がまーーーーー楽しくて楽しくて順調に休学留年の逆エリートコースで卒業時には25歳ですわ。

それでも奇跡的にOA機器営業の内定はあったんですよ。辞退したんですけど。何故辞退したのかは自分でも分かりません。MDMAでもキメてたのかもしれん。

それからまったりフリーターで生きてきたんですが、今28歳ですから、流石に正社員として働かなあかんなと思って就活してるんですけどね、まあ受かりませんわ。

資格運転免許ぐらいしか無いですし覚悟はしてたんですけどね。ただ派遣すら受からへんとは思ってなかったです。天下の社会人経験が無いと門前払いなんすね派遣て。

社会人経験て何やねんクソ。カラオケバイトですけどね、5年以上責任感を持って勤めてきましたよ。あっ駄目ですかそうですか。

からへんのはお前がえり好みしてるからやろアホって言われそうですが、その通りです。選んでます

学生時代にやった某パン工場の某まるごとバナナのおかげで工場ラインと言う言葉を聞いただけでさぶいぼ立ちますし、認知症の祖父の汚物でも吐き気を催すのに他人の介護なんか無理ですし、和民ゼンショーさんとか論外ですやん。

それでも何とかせなあかんと思ってますし、労働意欲が無い訳ではないのでハロワ通じて地元零細企業に応募(今はアパートを引き払って実家にいます)してるのですが、大卒者なんてほぼいない様な田舎なんで「ウチみたいな零細は勿体ない」つってもう電話口で振られるんすよね。何かの間違いで面接までこぎ着けても大体結果は以下の2つですね。

①ありがたいお説教を賜わる。②ウチじゃないと駄目な理由が見えない。 ①に関してはもし人事の方が見てたら是非聞きたいんですけど、あんたらストレス発散する為にわざと僕みたいなはみ出し者を呼んでんちゃうやろな???だとしたらマジで止めて下さいよ。ヘコみますやん。凹ましたいのはお腹だけやで〜ってやかましいわ。

②なんですけど10年前から来ました!みたいなバックトゥザフューチャー感丸出しな企業HPからどうやってユニーク志望動機を絞り出すのよ。そんなん一休さんでも無理やでホンマ。

田舎は閉鎖的であかんやっぱ都会やな!いうてこないだ車で3時間掛けて県庁所在地にあるハロワにいったんですが、大学4回生とおぼしきJDがいっぱいいましてん。

リクスーはやっぱええなエロスやわーなんて思いながら、ふと最近話題になってたJDちゃんと合コン出来る大手20代若手社員に成り得なかった自分に対して万感たる思いがね、湧きましたわ。

ほんの少しの運やタイミングの差だと思うんですよ。一部の天才を除けば大多数の人間に大した能力差なんてないと思うんですよ。まあ「頑張るべきタイミングを見計る能力に差があったんちゃう?」とか言われたら、僕もうサウダージ状態(海の底で物言わぬ貝)になっちゃうんですけどね。

とにかくもう貯金も尽きそうですし、落ちると分かっているのにも関わらず自筆で履歴書を書き続けるとかい不毛拷問にもうんざりなので別の事をしようと思ってます

①夏だしリゾバする(農園とか山小屋とか話のネタになりそうな所で)

福島に行く

フランス外人部隊に行く

治験

自分ではこの4つしか思い浮かばなかったんですが他にいい案やお前この資格とれよ!みたいなのあったら何かください。以下ざっと自分スペックも書いときます

28歳男性 資格運転免許英検漢検くらい 沢木耕太郎リスペクトやったんで学生時代は主に放浪してました。プログラミングは3ヶ月だけ挑戦そして挫折した。

趣味野宿 特技はパラパラチャーハン作り 好きな作家重松清 好きな漫画喧嘩商売木多康昭好きな音楽Nine Inch Nails 好きな体位は対面座位です。

パイセン方の忌憚の無いご意見お待ちしております

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん