「かん水」を含む日記 RSS

はてなキーワード: かん水とは

2020-11-24

坦々うどんの季節がやってきた

道路落ち葉が重なり、空気が冷たく乾いてくるとようやく自炊しようという気が起こってくる。夏はあまり火を使う気になれないから。

いくら流行っているとはいえ、今年の夏はオメガラーメンを食べに行き過ぎたという反省もあって、今週からできるだけ夜は自炊することにした。

駅の改札を出てそのままアーケード下のスーパーに入り、チルド麺のコーナーに直行する。

ここで2食パックになっているチルド麺の担々麺セットは買わない。

目当ては、小分けで売っているタレだ。冬になると担々麺のタレが売っているのでこれを買う。

それから、袋入りのうどんを買う。

これは好みの問題だけど、生ラーメンかん水臭いが苦手なので、うどんを買うことにしている。

あと、生ラーメン場合は、麺とスープに別々のお湯を用意しておかなくてはいけなくて面倒くさい。

うどんならごった煮でも気にならない。

この2つを手に入れたらあとは家に帰って適当材料調理する。

ひき肉の残りがあったらフライパンごま油を引いて軽く炒めておく。

お湯をはった鍋の中に野菜うどんをぶちこんで適当に茹でる。

いい感じになったら担々麺スープと混ぜて、丼に移してからひき肉をのせてできあがり。

すりごまが袋に残っていれば、かけるとさら香りが立つ。

この坦々うどんだけでかなりお腹たまる

これを食べたくなってくると、冬だなと思う。

2019-11-28

ラーメンかん水使ったヤツ誰だよ

かん水入り麺を使うのって日本ラーメンの特徴であって中国では使われてないんだってな。

そしてかん水麺のルーツは経帯麺という室町時代の麺が最初だそうだ。この経帯麺以前は日本ラーメンが食べられていたという記録はないらしい。

でもさ、だったらそれ作ったヤツなんでかん水入れようと思ったんだろう。

だって中国ではかん水入り麺なんてないんでしょう?そしてラーメン自体当時の日本にはまだ存在してなかった。

だったら最初オリジナル製法が伝来して、その後にかん水麺を日本に住む誰かが発明・普及したとかいう流れになるもんじゃないの。

なんで出だしかかん水使ってんの。

「コレがラーメン?なんか違うんだよなぁ。よっしゃかん水入れたろ!」って全くラーメン知らない奴がやったのかよ。スゲーよその独創性尊敬する。お前が日本ラーメン界のレジェンドだ。岩明均漫画に出てきそう。

2018-07-08

https://anond.hatelabo.jp/20180708101342

中国麺料理と言えば中華麺だろうというのは日本人勘違いで、かん水の入っていないうどん冷麦みたいな麺の方が多いんだよね。↓などを見ると分かる。

http://cookingmaniac.net/archives/73801164.html

2016-09-27

ラーメンの美味しい増田作り方狩靴だ須磨医師イオ暢メーラ(回文

棒ラーメンの美味しい作り方知ってるかしら?

麺を茹でるお湯とスープを作るお湯は別々で作ると美味しいのよ!

ガッテンガッテン!

既知かもしれないけどね。

うふふ。

さらラーメン丼もお湯入れてあらかじめ温めておくとプロるわよ。

棒ラーメンと言えば、マルタイイチオシなんだけど

レアなうまかっちゃんの棒ラーメン

さらマックス強まった九州チックで私は好きよ。

あ、そうそう、茹でるお湯とスープのお湯を分けて作るとき

茹でるお湯でスープを作る想定でのレシピから

強火で蒸発した分の水分を引き算して、

袋に書いてあるレシピの水の量とは

ちょい少なめで、

そうね、ま勘でやってちょうだい、

50mlくらいは少なめのお湯でスープ作ると

薄くならなくてマイウーなメンラーができるわよ!

ああ、今日マッチが売れないわ。

私はマッチ売りの少女チダマチコクレイン。

今日はなんて寒いのかしら、

そうね、ラーメンでも食べて帰りましょう。

あら、でもなんて行列なのかしら、

寒い中を待ってるのは大変だけど

美味しいラーメンを食べたいわ。

それを気の毒にと見かねたラーメン屋さんの店員さんは

マッチ売りの少女

焼きたて炙りたての焼き板海苔を渡しました。

ああ、なんて暖かい海苔なのかしら、

ぎゅっと海苔彼女が抱きしめると

はらはらと海苔は崩れ、

ほのかにあった温もりも

冬の寒さに消えて無くなりそうでした。

なんて儚いのかしら、

まるで私のマッチのよう。

ジュバ

彼女マッチを灯し暖をとろうとしました、

すると、またラーメン屋さんの店員さんが彼女の元にやってきました。

どうか、あなたマッチを売ってくれませんか?

コンロの火が付かなくなってしまいました。

彼女は、先ほどの海苔のお礼とばかりに

喜んでマッチを渡しラーメン屋さんの店員さんから

マッチ代の銀貨を受け取りました。

ああ、この銀貨ラーメンが食べられるわ!

マッチ売りの少女

めでたくそ銀貨

マッチポンプ的に美味しいラーメンを食べることができたとさ。

めでたしめでたし


今日朝ご飯

いつものタマサンドハムタマゴでダブルタマゴって感じ。

ラーメンの話したか

すっかりもうラーメンの口ね、

お昼はラーメンにしようかしら。

デトックスウォーター

一瞬ラーメンウォーラーって考えちゃったけど

それっていわゆる、かん水

あれはさすがに飲み物じゃないわね。

秋深しに先駆けて

またホッツウォーラーの季節がやって来るわ。

梅干しも買ってきておきましょう!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2016-06-19

[]月面基地における下水処理の方法について

皆さんは月面基地で出る汚水をどう処理しているか考えたことがありますか?

国際協約において、月面への汚泥の投棄は緊急時を除いて禁止されています

ですから、もちろんきちんと処理をしているのです。

現在月面基地には、国際月面開発機構職員の他、各国から派遣された研究員などが駐在していますが、その数は全部で約千人になります

一人が文化的生活をする為に、汚す水がどれくらいになるか、また、排泄物がどのくらいになるか、それらを考えて月面基地には汚水処理用の施設が2ユニット建設されています

処理方法のものは単純で、曝気による生物分解を徹底し、残った汚泥(スカム)は植物研究肥料や、細菌研究素体に利用されます乾燥した脱水ケーキは一部建築資材として用いられています

処理水は厳密に管理され、細菌等で問題がなければ大部分は浄水濾過槽へ引き入れます。また一部はトイレなどの中水や、植物へのかん水に利用されます

水は貴重で、なくなったからと言って簡単には補給できないので、循環を徹底しているのです。

さて、処理法については、概ね地球と同じですが、違う所もあります

下水管です。

ご存じのとおり、月面の重力地球の六分の一ほどですから自然流下による下水収集は非効率です。ですからポンプを動かして下水を流下させています

この当たりは、地球と同じなのですが、月面基地下水管は強化プラスチック管をプラスチックユニットでくるんだもので、それを更にコンクリートボックス保護しています

月面基地においては、限られた大気関係上、汚染が最も恐れられています

以上、月面の下水処理について簡単説明しましたが、最も重要なのは月面基地使用する全エネルギーの15%、酸素の25%は下水処理に用いられていると言うことです。

月面基地では、生分解しやすい洗剤以外は使用禁止されているくらい、みんなができるだけ環境に気を配っています

地球では、月面基地に比べて水が豊富にありますが、それでも限られた貴重な資源である事をもう一度考え直して、水を大切にしてください。

月面基地公衆衛生管理委員会リーフレット草稿より抜粋

2016-02-06

ラーメン屋悪臭は許されるのか

さな店が並んでいる通りを歩いていると、ラーメン屋の前を通るときだけ、むっとするような、強烈な悪臭がすることがある。

麺を茹でるときの、かん水臭いと、古い油の臭いが混ざったような臭いが、生温かい空気に乗って、店内から一日じゅう吹き出ている。

どの街を歩いても、一部のラーメン屋が、お決まりのように、このような悪臭を放っている。

パン屋の近くを歩いていて、こうばしいパンのにおいがしてくると、なんだか得をしたような気さえする。

いまはすっかり少なくなったけれども、うなぎ屋は店先で蒲焼きを作り、煙が店外に流れるようになっていた。これも宣伝効果抜群な、こうばしいにおいだと感じる。

だが、ラーメン屋の店先から流れてくる臭いは、たんなる悪臭しかない。このような臭いを嗅がされて、およそラーメンを食べたい気にはならない。店の看板に使われている、男臭い毛筆フォント、安っぽい什器とあわせて、この臭いは店の貧しさと頭の悪さを感じさせる効果しかない。



宣伝効果があるとは言いがたい臭いを店主はなぜ放っておくのだろう。

ラーヲタはおろか一般人も、ラーメン屋のこの悪臭が、いい臭いだという刷り込みを受けているのだろうか。臭いもの臭いと思うのだが。

日中こんな悪臭を放つ店があったら、隣の店から営業妨害で訴えられてもしょうがないような気もするのだが、ラーメン屋悪臭だけは許されているように見えて、不思議しょうがない。



*考えるに、ラーメン屋は狭小物件を使って比較的低コスト開店できるが、飲食店用の換気がしっかりしていない物件もあるので、キッチン臭い換気扇を通して店内から表通りへ流れる構造になっている場合があるのだろうか。

2015-01-31

http://anond.hatelabo.jp/20150130191637

達人でもなんでもないが、 C/N比が高い有機物をすき込んだ場合はどれくらいおけば作物を植えてオッケーになるかって意味

それなら、春夏であればたっぷりかん水して1ヶ月もおけば落ち着くと思うよ。今の時期なら、春まで待ったほうが良いよね。窒素肥料入れる方法もあるが、その場合元肥とか地力に注意な。

2014-11-06

うどん県民だが

焼きそばの方が美味いかな

炒めるとどうしても麺がボロボロになるんだよね

かん水使ってないから

http://anond.hatelabo.jp/20141106121042

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん