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はてなキーワード: ご当地ラーメンとは

2020-09-27

新潟お土産屋さんは北海道の次に良い

その次は広島

 

山の幸、海の幸、酒のあて

全て揃ってる。

 

その上、ご当地ラーメンの麺とスープのセットが売っている。新潟は燕、上越…と地域特色のあるラーメンがあることは、まだ知られていないらしい。

 

あと、何がいいか

「結局どこにでもあるやんけラングドシャ」「こじつけチョコクランチ」「不味い上にご当地ゼロタルト」のラインナップが少ない。

のもので十分にお土産屋が埋まる。

(北海道は、かえってコレが多いから嫌。)

 

 

新潟ポン酒ガシャは最高。

2020-07-16

近所のスーパー

プロ

わりと狭いが、狭い中で必要ものを一通り抑えていてナイスな印象。値段は特に安くもないが高くもなく、割引があれば全然戦える。

ときどき豚バラブロック肉を100g98円くらいで売っていて、見かけたら買ってチャーシューを作る。牛肉もけっこう安いことがあり、肉に強い印象あり。野菜普通だな。

アイスコーナーが常に3〜5割引で、たまに5割引の日にあたるとすごく嬉しい。Mowスーパーカップも充実していてステキアイスにおいては近隣最強っぽい。

惣菜は高いので買えないが全体的にうまそう。割引シールがつく頃にはほとんど売り切れていてあんまり食ったことがないが、味も悪くない。

自動レジを頑なに導入しない姿勢がシブい。

サンディ

かなり安い。店が平らで、けっこう広い。

貧民の店という印象があり、俺が最も頻繁にいくところでもある。

段ボールに詰められた得体の知れないメーカーの安くてショボい商品が大量に売っていて、他とは一線を画す感じがある。しかしよく見ると大手商品もあるし、それは他の店より2〜30円安いのでおトク。場合によっては100円くらい安いこともある。なんで?

生鮮食品には弱い。野菜の見た目が他の店より明らかにシナシナで(俺は気にしないが)、肉は高い。以前はいい感じの豚バラスライスが100g100円だったのでよく買っていたが、最近138円とかになって買えなくなってしまった(100g100円以上の肉は買えないので)。

惣菜はクソ安くてゴミっぽい見た目をしているが、食えば全然食える。なんならうまい。彩りが悪いだけ。

アイス冷凍食品がけっこう充実しているし、常に安い。カップアイスに弱くスーパーカップ抹茶なんかが置いてないのがネックか。

ミスギヤ

肉に強い。他の店では100g130円〜くらいであるひき肉がここだと98円で買える。とり胸ミンチなんかはもっとすごくて60円台にもなる。

豚肉が値上がりしてどこに行っても買えなくなったなか、ここは1kg980円の腕肉スライスを売ってくれていてガチでありがたい。

惣菜最近力を入れはじめたようで、高級な弁当を売っている。こんな高いの誰が買うねん!って値段のやつが6時になると半額になるので半額前提の客引き商品っぽい。600円のものが300円で食える!という喜びもあってつい買ってしまうし、満足できるうまさがある。

冷凍食品路線は捨てているようで、冷凍コロッケみたいなのが少しある以外はなにもない。アイスコーナーなんかはそもそも存在しない。

戸田久の冷麺を売っており有能。

ダイエー

バカかい。遠いのであまり行けないのも相まって、ちょっとしたレジャー気分が楽しめる。

2フロアあり、おおむね片方が既製品で片方が生鮮食品に分かれる。各フロアひとつだけでヘタなスーパーよりデカいので実質スーパー2個ぶんくらいあり、ガチででかい。初回訪問時は踏破を諦めて帰らざるを得なかった。

泡沫スーパーと違ってプライベートブランドがあるのが強みだが、つっても悪名高きトップバリュなので強み相殺か?しかポテチうまいし安い。

惣菜コーナーなんかも25mプールみたいな広さがあって笑ってしまう。なんなんだあのデカさ?

エスニック料理の素…というか、ヤマモリのカオマンガイの素が売ってあるのが本当にありがたい。メイン商品と言っていいと思う。

阪急オアシス

これもかなりデカい、というか薬局百均電気屋と併設なので無敵要塞感アリ。

何も安くないが、なんでもある。気取った感じのドライフルーツ詰め放題コーナーみたいなのがあり、ちょっとむかつく。

惣菜はわりといい感じで、肉コーナーで売ってるメンチカツがかなりうまいし安い。

フードネットマート

住宅街に突然ある謎のスーパー南米っぽい陽気な音楽が延々かかっていてミステリアス。商品は全体的に見たことない感じのものが多いが、メーカーを見たことがないだけで品物自体別に珍しいものではないし、特に安いという事実もない。

異世界っぽさが漂うブキミなスーパー

アイスもよくわからんしか売ってなくて値段が高いのか安いのか判別不能だった。ブキミすぎる

シェフカワカミ

惣菜に力を入れているらしい。

ここもわりと謎の品揃えで、シンプルなパックに入った聞いたことないご当地ラーメンを大量に売っているイメージが強い。

イチオシチキンカツはなかなかうまかったし、インドカレー屋みたいな形態で売ってるカレーナンも本格的だった。ハンバーガーも悪くない。

しかし高い!特に安いものがないのがネック。腹が減ったが外出する元気はないというときに行くのがいいのか?

2020-06-20

僕は馬鹿舌なのに食レポブログを書いている

僕はご当地ラーメン(( 現地では中華そばと呼ばれる ))で有名な四国とある県に住んでいて、ラーメンを中心にした食べ歩きのブログを書いている。

自宅や職場の近所にラーメン屋がたくさんあって、いろいろ食べ比べているうちに自分でも店ごとの違いみたいなのを記録していきたくなったから、食べ歩きのブログを始めた。

ブログを始めてからうそれなりに経つけれど、ありがたいことに今ではたくさんの閲覧数を頂いたり、一部の記事Google検索で上位に表示されるようになってきた。

だけど、僕は馬鹿舌だ。自分でも呆れるぐらいに。

どのぐらい馬鹿舌なのかというと、いりこだしと鰹だしの区別がつかないのなんか序の口で、豚骨スープ鶏ガラスープ区別もつかなければ、薄口醤油で味付けたラーメン塩ラーメン区別もつかない。

最近何かと話題アンジャッシュ児嶋一哉さんには、有名なエピソードとして「豚肉鶏肉区別がつかない」というものがある。だけど、僕はそれを笑えない。

とあるラーメン屋でトッピングに乗ってきた低温調理ささみを「変わった食感の豚肉だなぁ…」と思いながら食べていた。それが鶏ささみだと気付いたのは、その店の食べログレビューを見たときだ。

4年前から通っていた店だったのに、つい最近気づいた。

そんな僕がどうやって食レポを書いているのか。ぶっちゃけ食べログレビューパクリだ。

…いや、この言い方は乱暴すぎた。正確に言うと、食べたときに感じたことを、食後に食べログレビューを見て答え合わせをしてからブログに書いている。

「これはうまいなぁ。豚骨かな?」⇒(食べログレビュー確認)⇒「なるほど、豚骨鶏ガラダブルスープか… ほんならブログにもそう書こうっと」… という具合に。

そんなことを繰り返しているうちに、味のことを知らない僕は、食べログレビューをつぎはぎしてそれっぽい文章を作ることだけがうまくなっていった。

豚骨だろうと魚介だろうと低加水麺だろうと縮れ麺だろうと、極論を言えば「おいしければいい」。でもブログに知った風なことばかり書きたくなるのは、「食通な自分」を気取る気持ちよさを知ってしまたからだ。

そんな奴が書いている、四国某県の食べ歩きブログ相手にする価値はないので、もしネットの海の片隅で見かけたときは鼻で笑ってやってほしい。

先日も、同僚や上司がボロクソにけなしていた近所の定食屋を大絶賛する記事を書いたばっかりだ。

だけど、ちょっとぐらいは味がわかるようになりたいもんだ。

ラーメンみたいな濃い味の物ばっかり食ってたら、それも叶わぬ夢かもしれないが。

2020-06-03

買いたいものもないのになんとなく最寄りのコンビニに入ってみたら、見たことのないカップ麺が山積みにされていた。

黒を基調としたパッケージ金文字が印象的で、なんとなく高級感がある。尾芽賀ラーメン…いわゆるご当地ラーメンだろうか?

値段は280円(税抜き)とそこそこで、興味が湧いたので買って帰ることにした。釣り銭の中にピカピカの10円玉があって少し嬉しくなる。

家に帰り、さっそく作ってみる。手順に変わった点はなく、ごく一般的カップ麺に見える。特徴を挙げるならばかやくに加えて炭酸パウダーなるものが入っていること、そして粉末スープから甘い匂いがすることだろうか。どこかで嗅いだことがある匂いなのだが、なんなのかは思い出せない。

湯を注ぎ、3分間待つ。温められたことで甘い匂いはいっそう強くなり、六畳間に満ち満ちる。あまりラーメンらしい香りではなく、むしろなにか、もっとさわやかな……コーラか!どうやらコーラ匂いに似ているようだ。

タイマーが鳴り、蓋を剥がす。水蒸気とともに顔面に押し寄せる芳香はまさしくコーラのそれだ。うまいのか?これ…不安になりつつ、炭酸パウダーを振りかける。なるほど、コーラである

麺はノンフライの太麺で、具はチャーシューナルトメンマ。このあたりに特徴はないように見えるから、やっぱりスープが決め手なのだろう。いただきます

…まずい!

まずいとしか形容できない味だった。甘ったるさをリング醤油の香ばしさとコーラスパイシーさがケンカをし、豚臭さが汚いヤジを飛ばす。控えめに言って大惨事だ。なんのまとまりもない。

これは捨てるしかいかな、と思ったが、せっかくだからもう一口くらいは食べておいてやろう。相変わらずだ。ひどいものだ。信じられない。

まり悲惨から可哀想になり、三口目を口に運ぶ。なんてことだ。神よ、僕を哀れみたまえ。

こうなったら四口目。あえて五口目。むしろ六口目?

…驚いたことに、気がつくとプラスチックの杯は空になっていた。空、だ。「汁完」である

自分が信じられなくて、呆然としたままフラフラと外に出た。

気がつくと、さっき立ち寄ったはずのコンビニの前にいる。吸い寄せられるように近づく。自動ドア大蛇の顎のようになめらかに開く。尾芽賀ラーメンが積まれている。だれかの手が伸びて、3つも同時に手に取った。その手は信じられないことに、僕の手らしい。

2019-05-27

ご当地カレーが少ない

カレーって国民食なのに有力なご当地カレーが少ないよなあ。

調べてみたら金沢カレーよこすか海軍カレーしか知らなかった。

ご当地ラーメンはたくさんあるのに。

カレーって意外と穴場かもしれない。

2018-06-06

anond:20180604230339

30数年前(バブル景気に入るか入らないか)ごろというと

スパゲッティは本当にナポリタンミートソースしか無かったのが、イタ飯ブームで急激に多様化

ピザも同じような経過だったと思う(宅配ピザ多様化

ワインはまだぶどう酒と呼ばれることも多かった

ラーメン醤油味噌。塩やとんこつご当地ラーメンは珍しい

・男は太陽の下で仕事をするもの、室内で仕事するやつはもやし

外国というのはアメリカのこと、もしくはヨーロッパ

韓国北朝鮮は誰も触れない、そもそも世間情報ほとんど無い

中国も知ってるのは中華料理ジャッキーチェン

テレビ大人気だが下劣でなんとなく見下されている

学習塾進学校ブーム

自民党保守というよりは真ん中の政権政党

まあこんな感じだったと思う

2018-05-11

毎週金曜日ラーメンの日です。

連休明けで疲れているのに、天気も悪く毎日気温差が激しいですね。

体調壊しやすいので気をつけましょう。

やっぱりラーメン食べて体を温めるのがいいですかね。

それにしてもお腹が空いてしょうがない。

今日は久々に濃厚な鶏系のラーメンにしよう。

チャーシューが楽しみ!


(ちなみに、連休金曜日旅行先でご当地ラーメン食べました)

2018-04-23

anond:20180423201346

ご当地ラーメンとしては特徴かなりある方だと思うが・・・

東京とかチェーン店喜多方ラーメンは、なんか東京ラーメンとごっちゃになってるみたいで美味しいところがないね

 
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