「たまごかけごはん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: たまごかけごはんとは

2018-02-12

anond:20180212145051

自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとか

これも立派な自炊だよ

自炊は才能

最近ホッテントリ連続自炊ネタがあがっててぶら下がってるのとかコメントとか色々目通したけど、みんなまじですごいな。数年一人暮らししてたけどだいたいコンビニすき家だし、自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとかそんなんで生きてたぞ。

トライしてみたこともあったけど、諦めた理由

・使いきれないで腐らせるからコスパ悪い

そもそも飯にあまり興味がないので食べたいもの上記レベルで貧相

料理時間をかける意味がわからない

・洗いものめんどくさい

・頻繁にスーパー行けるような距離感ではない

とかだった、たぶん。

栄養面ってコメント多かったけど、そもそも野菜あんまりきじゃないからどうしても食べたい=身体が求めてるときだけコンビニサラダ買ってたな。普段野菜ジュースで補完。意味ないらしいけど。

たまーーーに作ってたけどやっぱりいつまでたっても料理の楽しさ見つけられなかった。だから自炊勢はすごい。見習えないけど尊敬する。だかと同居とかすれば必要に駆られてやるようになるかもしれないけど、予定なし。

2017-09-25

3大・すごい発見発明をしたのに名前が知られてない人

あと一人は?

2017-03-03

引きこもって3年経った感想

外に出ると景色の綺麗さに感動する。

1080pのモニターより遥かに繊細で美麗。物理演算NPCも作り込みがすごい。

ゲーム現実区別がつかないのでガチで感動した。

完全な自由から家の中でできることも多いけど、何かやらなきゃいけないという強迫観念から逃げ続けほぼネットサーフィン

結局何もできなかった。

引きこもって何かに精力的に取り組める人はすごい。

昼夜逆転するとメンタルが不味いことになる事が多いからそういうとき映画とか洋ドラ見て昼夜逆転直した。

御飯食べるのが好きだったか料理した。食べたいものを食べたいときに作る。

めんどくさいかほとんどたまごかけごはんとかお茶漬けだけど。

バイトを初めて引きこもり脱出できたので書いておきます

2016-05-02

たまごかけごはん専門店

美味卯(大阪日本橋にある)ってお店にたまにいってるんだけど、先日行ったら店内にプロジェクターが設置されてアイドルライブ映像が映されてた。

前に行った時にはなかったんですごくびっくりした。

歌詞耳コピして調べてみたらアンジュルムってグループだった。

なんでこんなの店内で流してんの?って思ったらメンバー大阪に来た時によく食べに行くらしい。

昼食には遅い時間だったので自分ともう一人しかいなかったけど、その客がアンジュルムファンのようだった。

わざわざ東京から来たとか言ってたし、ファンの間で聖地化しているようだ。

店主とアンジュルム話題で盛り上がってた。

店内にファン向けのノートも置いていて帰り際にファンの方が何か書いてた。

個人商店の生き残り戦略だとはわかってるけど、微妙に居づらい空気を感じた。

店側としても年に一、二度しか行かない客より、ファンが頻繁に通ってくれたり、ライブのたびに来店してくれるほうがうれしいんだろうけど、次から行きづらいなぁ……

あと、映像権利関係ってどうなってるのか疑問に思った。

ちなみにTKGとから揚げ文句なしにおいしかったです。

アンジュルムファンでTKG好きは是非行ってあげてね!

2015-08-04

どんな料理つくってほしい?

肉じゃがハンバーグカレーオムライス唐揚げ以外で彼女やお嫁さんにつくってもらいたい料理ってありますか?

どうせ料理レパートリーやすなら、男受けするものを作れるようになりたいんです。

まだ技術が足りないので揚げ物と蒸し料理燻製はできません。

追記

気持ち悪いくらいほぼ全レスしてます

かぶったコメント料理技術については省いてます

 

トラバ
寿司

つくったことないです。寿司っておうちでつくるものなんですか?手巻き寿司とかちらし寿司かな?

豚の角煮

つくれます最近圧力鍋買ったのでバッチリです!

麻婆豆腐とカオガパオガイ

麻婆豆腐つくれます。カオガパオガイは初めて聞きました。ぐぐりました。タイ料理ですね、おいしそう。挑戦してみます

酢豚

たぶんつくれるけど個人的に好きじゃないです。でもつくれるようになっておきますありがとうございます

切り干し大根

つくれます常備菜です!

グラタン

今の時期は作らないですけど、冬場はよく食べます!男受けいいですよね!

アヒージョ

確かにアヒージョつくれたらかっこいい!!やります

もの全般

そろそろスタ丼挑戦します。

ぬか漬浅漬とかでも可

ぬか床もらおうかな。

焼きナス

盲点!早速練習します!

 

ブコメ
他人丼

豚と玉子とかですか?おいしそうですねつくってみます

豆腐のおひたし

初めて聞きました。冷や奴みたいな感じですかね?調べてつくってみます

生姜焼きとぶり照り

生姜焼きは月2くらいで食べてます!美味しいですよね。鰤は鰤大根しか使ったことありませんでした。やってみます

一緒に餃子包みたい

いいですね!皮を伸ばすのも手伝ってもらいたいです!

揚げ物ができない?ならば揚げないトンカツだ!

トンカツつくれます!揚げ物ができないというより面倒だったり油はねが嫌だったりとかそういう感じです・・・。

大豆原料の食材をふんだんに使った料理をたべたい

豆腐ハンバーグとかどうですか?

生姜焼きグラタンチャーハン、みたいな

つくれます

おかゆ

炊飯器のおかゆモードしかつくったことないのですが大丈夫ですか?

銀ダラの煮付け

煮魚はいつも鰈ばかりなので来年の鱈が旬の時期に挑戦してみます

おいしく炊けたごはん煮物焼き魚、旬のお味噌汁

いいですね〜。焼き魚はこれからの季節は秋刀魚ですかね。

アップルパイ

盲点でした。お菓子ってつくったことないんです。クッキーから始めてみます

三杯酢おひたし系

個人的にすっぱいものが苦手で手を出していなかったのですが、誰かにつくるのに自分好き嫌い気にしてちゃだめですね。今晩つくります

たまごかけごはん

たまごかけごはんすら彼女につくらせる男はいらないです。笑

ホビロン

無理です。

お好み焼き

小麦粉からつくるよりお好み焼き用の粉でつくったほうが美味しくできてしまうんですけど、小麦粉からのコツとかありますか?

冷奴やおひたし

できます

なす味噌

茄子味噌は合いますよね〜。ちょっと違うんですけど、以前テレビ北斗晶さんがつくってた味噌麻婆がとても簡単で美味しかったのでおすすめです!

おうちラーメン

麺とスープからってことですか?豚骨スープって家でもできますかね。

野菜を薄切り肉でくるくる巻いて甘辛で炒めたやつ

アスパラと舞茸はよくお肉で巻いて食べます。他にいい野菜あれば教えてください!

ロールキャベツ

つくれます

野菜炒め

ほっともっと野菜炒めより美味しくつくれないんです。あれどうやったら超えられますかね?

煮豚

はじめて聞きました。豚の角煮のこと?

親子丼

得意です!

手打ちうどん

1度作ったことあるんですけど、部屋が粉まみれになりました。手際が悪かったんですかね・・・。

キンピラゴボウ

つくれます常備菜です。

お店みたいなスパゲティ

ミートソースペペロンチーノカルボナーラならつくれますもっと洒落ものなら何がいいですかね?

絹さやと卵の炒めもの

お母さんがよくお弁当に入れてくれていました!お母さんほど上手くないけどつくれます

筑前煮とかできるとポイント高いのでは。

上京するときにお母さんに「男につくるならこれ」って教えてもらいました!やっぱりそうなんですね!つくれます

天ぷら

舞茸と茄子天ぷらはたまにつくります

ギリシャ料理

調べてみたところ1つも知らなかったです。タラモサラダって「たらこじゃがいも」の略じゃなかったんですね。

鉄火丼

かんたんですね。

ちょっと洒落アレンジそうめん

具をのっける以外にどんなアレンジがありますか?

菜っ葉と揚げの炊いたん・きんぴら・鰤大根・鯛アラの炊いたん・鯖の炊いたん梅干入り

炊いたん好きですね。梅干し入れたことないです。やってみます鰤大根は得意です!

だし巻き卵

つくれます

ブフブルギニヨン、コックオヴァン(仏料理)、スペッツァティーノ(伊料理)、グヤーシュ(ハンガリー料理)、カルボナードフラマンド(ベルギー料理

なんかつよそう。

味噌汁とおひたしと浅漬け

浅漬けのもと使っていいですか・・・?

油淋鶏

好きだけど作ったことなかったです!やります

冷製パスタでお願いします。

冷製〇〇は盲点でした!つくらねば!

 

あとは、お味噌汁というコメントがとても多くてびっくりしました。

私は出身九州なので、お味噌汁出汁煮干しで味噌は麦味噌なんです。

東京の人に食べさせると「なんか変」と言われます

これ、料理下手って思われちゃいますかね。関東に合わせた方がいいんでしょうか。

 

揚げ物と蒸し料理に関してですが、揚げ物はできなくはないんですけど面倒なので唐揚げ天ぷらくらいしかできなくて。

コロッケとかメンチカツとかは極力作りたくないです。

蒸し料理は、以前彼に豚まん作ってと言われて作ったらコンビニのが旨いと言われて腹を立てて別れた日から作っていません。

思い出してムカつくのでもう作りません。

そんなかんじです。

 

でもコメントにあがっているものが意外とつくれるものばかりで安心しました。

男受けするものって、やっぱりお母さんが作ってくれたものとか、お酒つまみになるような簡単ぱぱっと系が多いんですね!

おせちとか言われたらどうしようって思っていました。

みなさんコメントありがとうございます精進いたします。

 

挑戦するもの

カオガパオガイ、アヒージョぬか漬け、焼きナス他人丼豆腐のおひたし、ぶり照り、クッキーアップルパイ三杯酢おひたし、鉄火丼、鯖の炊いたん梅干入り

ブフブルギニヨン、コックオヴァン、スペッツァティーノ、グヤーシュ、カルボナードフラマンド、油淋鶏、冷製パスタ

2015-07-09

1ヶ月続けて5キロ痩せた

これまでカロリーなど気にせず食事をしていたが、普段の生活では体をあまり動かさな

したがって、太る一方だった

そこで食事メニューを決めることにした

今回は平日の食事における1日の摂取カロリーを気にして決め、1ヶ月実行した

朝:洋風たまごかけごはん+チーズ

ヨルタモリでやってた賄い飯

ただし卵と白米だけでは味気ないので、チーズを載せてる

作り方
  1. ボール生卵を2個分いれ溶く
  2. 白米を半合入れかき混ぜる
  3. コショウをふる
  4. 強火で熱したフライパン(テフロン加工)に流し、しばらく待つ
  5. 菜箸でかき混ぜても卵が引っ付かなくなったら適当にひっくり返し、皿に盛り付け
  6. とろけるチーズを載せ出来上がり
材料

・生卵:2個

・白米:半合

・塩コショウ:少々

・とろけるチーズ:1枚

昼:食堂

食堂カロリー300kcal程度になるようおかずを取り、半合の白米を食べる

持ってくもの

・白米:半合

夜:シリコンチーマーを使った温野菜

以下のルールにしたがって作った

・白米は食べない

・あまり調味料を加えない

野菜スーパー店頭おすすめされてるさまざまな野菜を購入(1000円程度/週)

たんぱく質をとる(主に豆腐

作り方
  1. 野菜を約4品選び、洗う
  2. 乱切りする
  3. 硬い野菜(例:にんじん、いも)や玉ねぎシリコンチーマーに入れ、水をいれて電子レンジで4分~8分かける
  4. 他の野菜を入れ、調味料を入れさらに4分電子レンジにかけて出来上がり
材料(例)
野菜おおよその個数特徴
ナス1本水気を含む野菜と一緒にスチームするといいかも
ピーマン2-3個歯ごたえと、ほんのりな苦味がよいので、ほぼ毎日食べた
にんじん1本甘い
ねぎ1個切るとき涙がでるので、ガムを噛みながら切った
きゅうり1本無味だが、食べた気になれるほどの歯ごたえ
ズッキーニ1本ナスキュウリ中間
じゃがいも小3個炭水化物だが、月3回くらい使用した

チーマーには蒸すための水を10l

調味料は酢、塩コショウ

ただし、毎日ではなく週に2回程度

結果

5キロ痩せた

朝飯が楽しみになった

スーパーに行って野菜を選ぶのが面白くなった

感想

平日だけなら今後も続けられると思う

冬は夜を鍋にする予定

2014-07-20

どうしたのか

 とても久しぶりにサザエさんを観た。波平の声が変わって寂しくなってみたり、数年前と変わらないマンネリ美学を感じたり、面白かった。

ただ、ワカメ友達堀川君がどうかしちゃっていたのが気になる。

おばあちゃんの家のひよこ(♀)につけた名前はなんとわかめドン引きワカメに追い打ちをかけるように「ワカメちゃんカタカナだけどこっちはひらがな」「オスなら堀川ってつけたけどメスだし」などととのたまう。

視聴者自分ドン引き。どうした堀川君。狂気さえ感じるぞ。

この話の導入が磯野家にたまごをおすそ分けに来た堀川君だった。これがまたどうかしている。

今日中に絶対たまごかけごはんにして下さいね」「たまごかけごはん用の醤油もおいていきます」「絶対にたまごかけごはんにして食べて下さいね

怖い怖い。堀川君はなぜそんなにこだわるのか。小学生の無邪気なこだわり超えてない?

自分記憶だと堀川君ってもう少し薄いというか個性のあまりないキャラだったんだけど、個性の付け方間違ってないか堀川君。

ワカメのこと好きなのかなというのは分かるけどやばい。これは将来ストーキングするタイプのヤバさ。狂気ワカメ頑張って逃げろ……

2008-09-07

プリンセスピンコー

根っこが面白くない人が無理に三枚目を気取ると、そのうちガタがきます。

距離置かれるのが自然なら、自然に任せりゃいいじゃない。過度期はしんどいけど、ある日相対的にどうでもいいことに変わる。

「一応やるだけやったよ、でも駄目だった」って言い訳言える程度に一通りこなしたら、あとはガンダーラ行ってたまごかけごはん食べるだけ。おいしい。

増田って自分と似た道を歩んだり歩みそうだったりしてるエントリ発見率が異様に高い。文体の臭いとそこから見え透く腹のうちにも、シンパシーだの同属嫌悪だのを感じる。頻繁に。これってはてなダイアリーの論壇さんが磨きに磨いたテクニックのうちの一つで、そこらの凡人ならちょちょいのちょいで共感コロリなメソッドを、至る所にてんこ盛りしてるからなのかな。

違う。今日はぴんこ立ちって言葉使いたかったのに、どっかしら誤っててんこ盛りになった。

 
アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん