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はてなキーワード: 大衆食堂とは

2018-11-14

鉄鍋のジャン読んだんだけど

中華料理知識かいろいろ出てきて面白かった

けど登場人物ほぼクズでは

ジャンに負けた大衆食堂の息子くらいしかまともなのいない気がする

相手料理を捨てるのは序の口で、料理妨害はもちろん、審査員に毒を盛ったり料理人の指や腕を折ったり平気でする

まあ相手が悪役だとしたらそれくらいもするかと思うし、主人公もやってるからあんま強く言えないけど

ただ観客がヤバイ

料理試食させろとか料理中なのに食わせろと席を飛び越えてなだれ込んだり、料理大会だって言ってんのにゴミを投げ入れたり民度動物園以下

挙句の果てに「ジャンはこういう料理を作ろうとしてるんだな」→「なんて奴だ最低だな」→「あんな奴の料理なんて食いたくない」→「邪魔をしてやれ!」という思考回路で行動するのがしょっちゅうある

大体は暴言で済む(済んでるのか?)のだけど、まともな人間だと思えない

なんなんだこいつら

2017-09-19

大衆食堂牛丼店の券売機

機械が苦手そうな50代前後大人の人が、買い方が分からずに困っていた。

券売機が2台設置されている店だった。

なので、行列が出来るわけではなく、立ち尽くす隣を横目にしながら、慣れた人はサクサクと券を買っていく。

  

既に、20代食事の速い子だと、買って食べ終わっているような時間

まり10分過ぎてもも、まだ、機械の前でブツブツ言っていた。

(結局に、店員さんが来て、自販機の鍵を回して、中を点検。お席で、ご注文をお伺いしますと。)

QRコードをかざして、割引の利用もする時代なんだけどさ、やっぱりまだ、販売店では、face-to-faceのやりとりって必要なのよってマック女子高生が言ってた。

2017-07-24

国内ファミレスときで客層があると思うのは気のせい

外出先で出会赤の他人を下賤だと思い込むのは認知の歪みのテンプレ

牛丼屋チェーンやコンビニでも同じ。この辺りの店でいわゆる客層による違いなんてほとんど誤差。

富裕層向けレストラン僻地大衆食堂で比べて初めて差異が出るレベル

https://anond.hatelabo.jp/20170724145919

2017-01-15

[]

今回はコミックウォーカー

ヒメの惰飯 第17

寿司も食物マウティング(食べ物に関する経験知識などで優位性を築こうとすること)ではよく挙がる奴よね。

寿司をどういう順番で、どういった配分で食べるかってのは悩む人は多そうだ。

回転寿司とかの大衆食堂マナーですらないことを、他人にどう評価されるかという点で気にしすぎても仕方がないとは思うけれども。

肝心の主人公はというと寿司以外を食べていて、しかラーメン食べたとき評価が「これよりまずいラーメン屋ある」って、とんでもねえ褒め方だ。

まりラーメンをメインでやっている店と肩を並べられるポテンシャルがある」っていうことが言いたいんだろうけれども、もっとマシな褒め方あるだろうと苦笑した。

寿司食べないのは、実はワサビ苦手なので寿司苦手だったということなんだが、サビ抜きとかもありそうなもんだけどなあ。

まあ、それはそれとして、そんな寿司苦手な人でも食べられるものがたくさんあったり、子供が喜ぶようにデザートがあったり、現代回転寿司店のフットワークの軽さは大衆食的として悪くないことだと思う。

のんのんびより 第80話

やらなければいけないことを、やらないまま終えることは、それはそれで難しいってことが分かるエピソードだったね。

もちろん、やらないまま終えることで相応のリスクがあったりするからなんだけれども。

要はやり遂げられるかどうかではなく、どのタイミングでやるかってことで資質が問われるわけだ。

今回、独特のセリフ回しもキレている印象だったね。

まあ、個人的にツボだったのは「ガールズトークのなりそこない」だけれども。

2016-06-28

海外でウェイターやってるんだけど、日本人客が一番マナー悪くてムカつく

いま海外飲食店でウェイターやってんだけどさ、日本人マナーが一番悪くてすっげぇムカついてる。これどういうことなの。

まず、大人数で集まれば老若男女問わず周囲の目も憚らずギャーギャーうるっせぇ。周りの客がドン引きしてんのに気づかねぇの?中国人とか韓国人もいっぱい来るけどさ、日本人みたいに騒いだりしないワケよ。人数多くても、すごく上品に召し上がってらっしゃるわけよ。なんなのこの差。群れると一番うるせえのは日本人。間違いない。一番品のないの、韓国人でも中国人でもなく、調子に乗った日本人だよマジで

あとさ、過剰なサービス要求すんの今すぐ止めろ。サービスは店の価格クラスによって、要求していいラインとそうじゃないラインがあるんだよ。文明人なら分かるだろそんぐらい。高級店なら顧客要望に応えて当たり前だけど、ここは大衆食堂だぜ?そこが理解できねぇの?他の客は、その辺りの、なんつーか「店のクラス」と「サービスの質」を理解してるワケよ。ウチみたいな大衆食堂で大層なサービス要求したりしない。きちんとしたサービスはきちんとした店でしか要求できないってことを、日本人は知らなさ過ぎ。日本なら吉野家店員に「サービスがなってねぇぞオラァ!」ってキレても許されるだろうけど、ここは海外だろ。日本の常識持ち込んでんじゃねーよ。

ビールジャグとかワインボトル頼んで「とりあえず人数分グラスください」とか言って3分の1しかグラスを使わなかったり、ことあるごとに「皿全部交換して下さい。あとナプキンも」とか言ってみたり、「この料理人数分足りないんで切り分けて下さい」とかクソ忙しい時に手を加えさせたり。こういう要求してくんの、マジで日本人ぐらいなのよ。店側の負担とかガン無視。ふざけんなっつのヘラヘラしながら要求ばっかしてくる癖に、いざ会計になるとチップは一切払わねぇ。クソが。大人数の日本人相手接客特に労働なんだよ。要求が多いから。サービス価値分かってんのか。

ぶっちゃけ俺んとこにチップが入るワケじゃないから、チップがあろうとなかろうと俺の生活にゃあ関係ないんだけどさ。他の従業員がすげぇ可哀想に思えてくんのよ。あいつらあんだけ頑張って普段の倍動いてたのに、対価ナシかよと。やるせないのよ。数十人で宴会してさ、何百ドルって払ってさ、釣りがちょくちょく出るじゃんか。その内の1ドルだけでもポンと置いていくだけでいいのに、そんなの一切しないもんな。バカからサービスされて当たり前とか思ってるもんな。別にどんだけ良いサービス提供したところで「ありがとう」気持ちすらないような気がして、どーにもやりきれんのよ。なんなのこの気持ち。俺らチップの習慣なんかねぇからさ、仕方ない部分あんだろうけどさ。

あと、脂ぎった日本人オヤジども。群れてニタニタしながら売女とメシ食いに来んのマジで辞めて欲しい。吐き気がする。店の雰囲気から完全に浮いてんだよ。夜業のオンナ連れてディナータイムに食いに来れる店じゃないのよココ。子供連れとか、友人同士でいらっしゃるお客様ばっかなの。見て分かんねぇかな。チンコ脳みそ付いてっからね、仕方ないね。「海外から羽伸ばすぞー」みたいな感覚しかないんだろーね。あのね、同伴で使えるような店じゃないのよ。つーかもっと良い店使えや。調子乗ってる癖に中途半端なトコでケチってんじゃねーよ。別に現地妻風俗嬢否定するつもりはないけどさ、もうちょっとやり方あんだろーと。雑な上に下品過ぎる。見てて不快。買ったオンナをあからさまに連れましてるの、日本人オヤジばっかだよホントに。他の人種もオンナは買ってるけど、あんなにオープンにしてねぇよ。見てるこっちが恥ずかしいわ。んで、そういう売女にはたんまりと金を渡してんだよな。飲食店ではチップなんか一切払わねぇクセに。意味分かんねぇ。アイツらの思考回路どうなってんの。

あー、ムカついてること全部吐き出せた。日本人マナーにうるさくて、礼儀正しくて、物静か。そんなの全部嘘っぱちだ。マナー礼儀はなってねぇし、群れるとうるせぇし。その辺もうちょい自覚しろバカ反面教師で俺だって気ィつけてんだぞこの野郎。だからこそ余計にイライラすんだろーな。

2016-05-04

[]よくある質問

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.飲食店によって、サービスなどが必然のように求められているのはなぜですか。そして、それなのに一元化されないのはなぜですか。

そりゃあ顧客満足度というものは、必ずしも出される食べ物だけで判断されるものではないからね。

5000円の料理が、500円の料理10倍美味かったり、コストをかけていたりというとNOだよな。

まり付加価値提供する必要がある。

これの最も分かりやすい要素が「サービス」だと考えたまえ。

サービスというものは、顧客を如何に大切にするかという“業務の一つ”だ。

料理は変わらなくても、清潔感のある店内、座り心地の良い椅子空気調和された環境下で食べた方が美味く感じるだろう?

ああ、だからといって、サービス大前提として考えるのはやめておきたまえ。

あくまで“業務の一つ”でしかなく必須ではないし、サービスだってコストはかかる(この「コスト」には様々な意味を含ませて書いている)。

高級料理店のようなサービス大衆食堂に求めるのが贅沢だと、大半の人が思っているのはそのためだ(サービスが一元化されない理由も、そういうことだ)。

そこを分かっていない人がいるから、今日び「お客様」が皮肉みたいな使われ方をされてしまうのだろうな。

あれは提供する側の心構えであって、客側が共有する概念ではない(そもそもの話をするなら「お客様神様」というのも飲食店などが発祥ではなく、芸事で使われていた概念で、サービスを指すものではないらしいが)。

「当たり前を、疑え」ということさ。

FAQというカテゴリも私なりのサービスといえるが、金にならないのにやっているのだから感謝強要したいぐらいだよ。

あと今回はケースを飲食店に絞りつつ噛み砕いて答えたが、サービス一口にいっても多様な形態なので、そこは踏まえておいてくれ。

2016-02-05

客の前で従業員を怒るな

昼飯を食いに牛丼カレーチェーン店とか大衆食堂とか行くんだけど

カウンター越しに調理場があったりするんで店員さんの動向がよく見えるんだ。

それで店長らしき人が店員さんを怒ってるのも見えてしまう。

蔭でこそこそと「ほんと使えねぇわ」みたいな陰口してるのも聞こえてくる。

中にはイジメてるんじゃないかって思う言動もあったし、イジメられてる人の顔もほんと鬱っぽい。

もうね、飯が不味くなるんだよ。

なんで嫌味をBGMにして飯食わなきゃいけないんだ。

そういうのは客の居ないところでやれよ。

他人事だけどやっぱり見てて気持ちいいものじゃないんだよね。

ていうのをもっと気をつけてくれ

2015-05-22

http://anond.hatelabo.jp/20150522155921

酒が好きじゃない(か飲めない)なら根本的に難しいだろうな。

良い店っつっても高級料亭とかの話じゃない。

ワタミだとかとそんなに変わらない値段で美味い店は山ほどある。

俺は飲み会は好きだけど美味くない店は死んでも行きたくない

今ぱっと思いついたのだと神楽坂の椿々とかうめーな(ここはやや高めだけど)。

昼は定食1000円と言うがそれは大衆食堂の話で、ちょっと美味いもん食べようと思ったらランチでも2,3000円とかすると思うぞ。

2015-01-22

http://anond.hatelabo.jp/20150121130428

まあ、行政企業路上交通機関などでの禁煙を進めれば進めるほど、喫煙需要は増していくので、

商売としての大衆食堂禁煙にするメリットよりデメリットのほうが高くなっちゃうんだよね。

個人的には食堂で吸われるくらいなら路上で吸われるほうがマシだと思うのだが。

http://anond.hatelabo.jp/20150122035754

極度な嫌煙だけれど、外食派なので受動喫煙を我慢しつつ大衆食堂利用してます

お高い店なんて毎度のようには利用できないし、蕎麦ラーメン等だけ食べるわけにもいかないので。

いや、蕎麦屋ラーメン屋にしても、自分の住んでいる地域では禁煙の店の割合低いんですがね……。

イメージをちゃんと共有する為には大衆食堂定義必要かもしれない。

大戸屋日高屋やよい軒のようなのも大衆食堂に含めるか否かなど。

でもそれら大衆食堂チェーン店を含めても、受動喫煙無しに利用できる店って少ない。

http://anond.hatelabo.jp/20150121133116

ランチタイム禁煙という店が最近いくらか増えているとはいえ、やはり夜も禁煙な店となると少ないですよね。

ちゃんとしたエリア分煙ができているような店ってのは、大衆食堂レベルではごく稀だし。

# 複数フロアあるようなちょっと大きめの店などでないと無理。

禁煙なのに食べログタグが登録されていない店も中にはあるだろうけれど、誤差レベルだろうな。

2015-01-21

禁煙大衆食堂

って、何割ぐらいあるんだろうか。

たぶん一割もないよね。

新規オープンラーメン屋なんかは割と禁煙割合高いけれど、

それは客の滞在時間が短いことや、風味をタバコによって損なわれない為であろうし。

まぁ、そんな店は値段も高めだったりする。

食べログで、都道府県及び食のジャンル別に (完全禁煙店舗数) / (店舗数) を

調べてみようかと思ったこともあるけれど、その方面プログラミングスキルが不足しているので、

流石に面倒すぎるからやっていない。(手作業でやるだけの気力は当然無い。)

誰かやってくれないかなー。

ちゅうか、食べログジャンルスッキリしていないのも萎えた大きな要因であるが。

2014-09-28

ラーメン専門店ラーメンは何故あんなに酷いの?

PBの袋麺のほうがよっぽど旨いんだがあれをウマイウマイ食ってる人の味覚は一体どうなってるのか。

まだ大衆食堂の400円ほどのラーメンの方がいい味出してる。

2014-03-25

http://anond.hatelabo.jp/20140325203530

その他読書感想

★「三四郎」の中に「明治15年以降生まれ」と「明治15年以前生まれ」が世代ギャップがあるような記載があり、脳内が「???」となった。

 調べてみたら、明治15年以前生まれは「漢文素読」を叩きこまれた世代

 以降は「近代教育を受けた世代」で、モノの考え方に激しくギャップがあるらしい

 今で言えば、「1~2歳の時にスマホ経験した世代」とそうでない世代の差みたいなものか?

三四郎を読んでると、西片町辺りが舞台で出てくる。

 東京に詳しい人でも、西片町を知ってる人は少ないのでは?あの辺り、今でも明治香りがする。

 25年前の悪い東大駒場生は、本郷キャンパスに所用で出掛けた際、西片町を経由して帰ってた。

 (ルート東大正門→西片町三田線春日新宿線笹塚明大前井の頭線

 悪い東大生は、井の頭線定期券と、春日駅の初乗り切符で(以下自粛)

 自動改札のない時代お話である

 ※西片町って、三浦展によれば「第一山手」なんだよな

★「三四郎」読んでると、本郷エリアじゃなく大久保に住むことを「都落ち」的な書き方されてる。

 まあ当時大久保東京市じゃなく豊多摩郡だったろうから、さもありなん。

三四郎の友人が貸家を探すエピソードが描かれてる。

 裏返せば、「不動産仲介業」という職業が当時はまだ確立してなかったことがわかる。人々は口コミ人ツテで空き家を探してた

 田端とか荻窪とか馬込とかに「文士村」として作家が集住してたのは、作家口コミ人ツテで空き家を探した結果、知り合い同士固まったから。

 いわば「不動産仲介業の未成熟」が「文士村」を生んだ。

 ※トキワ荘も、不動産仲介業の未成熟の賜物?

 不動産仲介業が発展するまでは、「同郷者が、同じアパート・同じ街に集住する」というのは、割と見られた光景だった。

 逆にいえば、不動産仲介業は「同郷集住による街の単一化」を防ぐ役割を果たした、と言える

★「三四郎」で、本郷エリア寄席に行くシーンがある。戦前まで本郷寄席があったと聞いている。

 その後映画館になったようだが、戦災で消失し、東大界隈は映画レスな街になった。

 戦後映画の全盛期に映画館ゼロというのは、他の学生街だと、あったのだろうか?

 元々東大って「学生門前町」の類が発達しない。

 映画館がないほか、雀荘なんかも少ないし、学生向け大衆食堂も少ない。

市電が急速に発展したせいで、三四郎市電に乗り間違うエピソードがある。

 当時の市電網で誤乗するくらいだから、2014年の東京圏鉄道網って、地方出身者にはカオスで、乗り間違い多数なんだろうなあ

★「三四郎」読んでたら、「適齢期は女性過剰」的表現があった。

 日露戦争でそんなに男性犠牲になったとも思えないので、感染症栄養失調で夭逝する男児が当時は多かったんだろう。

 適齢期性比が男性過剰に転じたのは、実は高度成長以降だったりする。

2013-05-28

食戟のソーマ」って何が面白いの…?

http://b.hatena.ne.jp/entry/blog.livedoor.jp/insidears/archives/52608229.html

はてブで絶賛されてて困惑している。

なんかこういうのってネガティブな感じなのでつい匿名で書くけど。

別にソーマに敵意を持ってるわけじゃないんだけど、純粋に何で支持されてるのかわからない。


絵はツルツルした線を描き込んでて「綺麗」って言われるのわかる作画だけど

漫画としてはトリコとか斉木のほうがよっぽどうまいと思う。

お話は、良くも悪くもよくある料理漫画

特徴としては

なんかほぼ全ての登場人物が異様に攻撃的な「嫌な奴」であること、

リアクション描写がお色気方面であること、

主人公ネタ大衆食堂であること、

なのかな。


単行本売れ行きが好調な理由もはてなで絶賛される理由もよくわからない。

純粋に、分析意見を聞かせてくれ。

2013-05-22

乙武さんのレストラン騒動で思ったことを書く

・あんな構造雑居ビルの一室で7000円でも客はくる

イタリアのTRATTORIA(大衆食堂)にもかかわらず7000円は高い

イタリア人は毎日7000円相当の料理店で食事しているの?

2012-08-14

ブログに代わって俺がロマ(ジプシー)の害虫ぶりを教えてやる

さっきはてぶ見てたら、あきらかにジプシー嫌いなくせにレイシスト認定されたくないから奴らの過去の経緯とか関連本の感想とか交えて遠回ししながらジプシーdisしてるブログ見つけてワロタ。そりゃ固定ブログで正直な気持ちなんて書いたら民度の高い(笑)はてぶユーザーの皆さんから一斉にレイシスト認定されるからな。だから今回はあのブログ主に代わって俺が増田という最高の舞台でなぜジプシーヨーロッパ全土で嫌われているかを教えてやる。

ロマ(ジプシー)の起源やら歴史やらは今回はどうでもいいんだよ。重要事実ジプシーってのはヨーロッパ全土の各国で嫌われている連中で、ビザとか国籍とかお構いなしで勝手自分たちの国に住み着いて、自分たちの子供にまともな教育も与えずに地元住人や観光客相手にスリやサギ行為ばっかして生計を立てている本当にヨーロッパ害虫のような連中だってことだよ。

我ながら酷い文章を書いているなwwレイシスト?そう呼びたかったら好きにしろよ。あのな、遠い日本にいて難しい本やらドキュメンタリー読みながら「ジプシーの人たちも辛い過去歴史があって、仕方なくああいった生活を送っているんだ。」みたいな高尚なことを言い出す暇があったら2,3週間でいいかヨーロッパ旅行してみろよ。実際にヨーロッパ暮らしている連中や、俺みたいに仕事から四六時中ヨーロッパ都市出張している人間にとったらウザい連中以外の何者でもないんだよ。しかもだ、日本とかでもヤクザDQNヤンキーみたいに「お近づきになりたくない連中」はたくさんいるけど、基本自分たちが奴らのいる地区で暮らさなかったら大抵のトラブルは防げるだろ?だけどジプシー場合あいつらが都市の住民や観光客をカモにしているから、頼まれてもないのにあっちから近づいてくる。おまけに俺みたいな日本人なんて奴らからしたら最高のカモ認定だから一瞬のスキも許されない。本当にめんどくさい連中だよ。

実際に俺や俺の同僚、友人、家族があってきた被害を並べるとだな、

美術館周りでアンケート募集してるとやってきて、不覚にも立ち止まって話を聞いたら周りに数人仲間が集まってきて、グダグダしているうちに貴重品を盗まれる。

オープンテラスの店で食事をしてたらテーブル近くに勝手にやってきて下手くそ楽器演奏を初めてお金を要求する。んで断ったり金額が少なかったらあからさまに「ケチ!」って目線を返してくる。

・満員電車バスで油断していると後ろのカバンズボンカッターで穴を開けて財布を盗む

大衆食堂的な店で食事してたらいきなりテーブルにやってきて人の飯を食おうとして、そいつらを追っ払おうとしたらその横で違うやつが貴重品を盗む。

・上記ケースの大半は基本的に子供地元警察が事前に規制しにくいから。

ざっと思い出しただけでもこんだけあるぜ。あと南イタリアとかギリシャとかにいくと路地の影で立ちションやらウンコとかしてるジプシーも簡単に出くわすぞ笑

せっかくの旅行先でこんなクソみたいな連中に絡まれて財布やらパスポートやら盗まれて最悪な気分にさせられたり、自分たちの大事に街にこういう害虫が住み着いてせっかくやってきてくれた観光客迷惑かけているとことか想像してみ?奴らに比べたら数万倍は意思の疎通が図れそうなホームレス相手にも冷淡な態度をとる日本人ジプシーのことを理解するなんて無理だからマジで

しかもこれって南米アフリカじゃなくてヨーロッパの話なんだぜ?ちと経済的にやばいスペインイタリアギリシャだけじゃなくまだ余裕のあるフランスドイツ都市にも大抵はいる連中。んでこういった国々って本人たちがその気にさえなれば国の社会保障制度を使って違法移民でも仮住まいや食料の申請やら子供の就学手続きなんかはできるはずだろ?でもジプシーの連中はそれすらしないんだよ。ヨーロッパ社会に溶け込まずに独自の社会にとどまったままで、おかけに子供の就学の機会も奪って、そのかわりに観光客相手にいかに騙すかとかスリのやり方とかそんなことばっか教えてるんだよ。住んでいる住民にしたら自分たちの政府に対してこんな連中さっさと自分の街から追い出してくれ!(not in my backyard!)って要請したくなるもんだろ???

ここまで説明しても「それは彼らのいままでの過去があまり過酷だったから」とか「根気よくコミニュケーションを続ければきっといつか分かり合える」みたいなお花畑なこと言う奴がでてくるだろ?ほんとウザいよな。まぁ100%不可能とは言わないけど、確率的には「世界中経済が自由市場経済の元に成り立てば、最初は酷い格差はでるだろうがいつかはトリクルダウン理論のもとで富が全世界の人に行き渡って貧困は撲滅する」とか真顔で話してくるネオリベ野郎くらいには信じてやるよ。

ただ俺に言わせれば、そうやってバカ正直に「いつか分かり合えるはず」とか信じている奴のほうが怖いんだよ。そういった奴が善意のもとで必死ジプシーみたいな連中を俺らの社会適応できるように「教育」しようとしても、奴らにとってはまた新しいカモが来たくらいのノリだから逆に搾取されるのがオチでさ、んでこうやって自分善意が踏みにじられた先にある感情は「憎しみ」とかになるわけよ。ヒトラーとかポルポトのような連中は生まれてからあい悪魔のような人間だったと考えるのは間違いで、本当は最初ピュアで本気で善意のもとで変革を望んでいた奴が、どこかのタイミングダークサイドに落ちると一気に民族粛清とかはじめるんだよ。

から俺やヨーロッパの住民みたく「ジプシー害虫」みたいな対応で、日頃から害虫対策をしっかりしながらスルーしていくのが一番賢いし正しいんだ。もちろん俺らの社会システムルールを尊重して、ちゃんと俺らのルールの元で努力してがんばろうとしてる奴はちゃんと認めてやらないといかんよ。でもそれすらせずに好き勝手して迷惑ばっかかける害虫はさ、死ねとまでは言わないから極力スルー&うちの近くにはやってくるなって対応をするしかないんだよ。俺とかいまだに自分の子供ができたらどうやってこういうことを教えるべきなのかいまだに迷っているんだぜ?だって下手に善意を見せて助けようとしたら逆に痛い目をみるだけだもの子供とかだったらマジで誘拐されかねない。

こういう黒とも白ともつかない感覚って実際に現地で生活しないとわかんないんだよ。だからこれ読んでいまだに納得できない奴は頼むから2,3週間か1ヶ月でいいかフランスやらドイツに短期ホームステイしてみてくれよ。

追加:トリクルダウン理論タイポなおしました。指摘してくれた人サンキュ

2011-02-15

http://anond.hatelabo.jp/20110215232242

いや、安居酒屋だろうと普通は「取り箸くれ」って言えばくれるんだよ。

それ以下のレベルの店となると大衆食堂かになる。

でも「今どき合コンで~」と言った増田は「直箸をしなきゃいけない店」ということで何かを否定したわけだ。

少なくとも安居酒屋レベルは否定されたと思って間違いないだろう(まさか定食屋レベルをわざわざ否定はしないだろう)。

そうすると、その辺のオシャレなイタリアンだろうとなんだろうと、箸に関するサービスは安居酒屋と基本変わらないから、それらも否定されたことになる。

となると残るのはコース料理が基本の高級レストランくらいじゃん。

2010-12-03

http://anond.hatelabo.jp/20101203191214

職人気質ですか。

そういうこだわりって、フランスかにもありそうなイメージあるけどな。

それよりも、大衆食堂での真面目な接客が例にあがっているように、そういう接客への素晴らしさは日本独特だと思う。

外国スーパーだと、レジ打ち同士がしゃべくりながらレジを売ってるし、窓口業務も、どれだけ並んでようがマイペース自分のところに来た仕事をこなすだけ。

長蛇の列ができてようが休憩はきっちりとる、とかね。

でも、それはそれでいいと思うんだ。

最低限の仕事をしてる彼らを、何で我々が責められる?

これで普通なんじゃない?

ところが、学生時代とか、ちょっとバイト好きの女の子とかが、あこの接客はなってないだの、アフターケアがなってないだの、店員見てぶつぶつ言うことなかった?

あいうのが俺には滑稽でならなかった。

君は真面目に接客できるのかもしれない。でも、それって標準じゃないんですよ、あなたが批判してる人だってちゃんと働いてますよ、って。

しかし、そういうこと言う人がいるっていうのが、日本の偏った習慣であって、素晴らしき部分でもあるんだなと思う。

俺みたいな、外人だって最低限やってんじゃん、みたいなやつが増えると日本の良き風習が途絶えるのかな。

しかし、民度

日本民度は低いよ。

韓国中国ニュースがあるたびに、民度が低いなって書き込むやつがいるけど、日本があの国を見下せるほどの民度じゃないってことくらい、ほんとはみんな薄々わかってると思うんだけど。

2010-04-19

http://anond.hatelabo.jp/20100418233858

古本漫画喫茶

 

映像コンテンツと同レベルで語れば、あれは「上映」に類似する行いにならないかな。

不特定多数に見える状態にしておくという意味で。

 

関連モノとして、喫茶店大衆食堂に置かれたテレビは「放映」になるよね(解密には放映の上映?)。

客の人数規模が少ないから厳密には含めないんだろうけど。

 

ネットでの無断配信ってのを、これと括って扱うこともできるんじゃないかな。

 

 

社会から全てのコンテンツが有料となり、無料広告のみとなる近未来想像

2009-07-09

anond:20090709182031

そうそう、追記

ハンバーガーからピクルスをほじくり出して私に食べさせる、

カレーからにんじんをほじくりだして私の皿にワープさせる、

大衆食堂枝豆を2皿たのんで食事とする

(他に食べるものがなかったから。ビールつまみってわけでもなく枝豆2皿!)、

などはお行儀わるいが家族だからまあゆるす。恥ずかしいけどまあ許す。

いまだに一番ゆるしたくないのは人のつくった通常の料理

(焦げても生煮えでもない、たま~にレシピの加減で薄味すぎることがあるがそれも食卓で塩かけて補えるレベル食材から判断するに偏食の対象でもない)を

「食えない」と表現すること。

「味が好きではないのでこれ以上食べませんすみません」といえ。

食えないものをつくった覚えはない。通常の人類なら食える。それともなにか、わたしは食品サンプル職人か!?

そんな感じ。

2009-05-05

料理

彼は、ある大衆食堂料理人

地元では有名だが、TVにでることはもちろんない。

ただ自分の納得のいくものをひたすら創り、より多くの人に食べて味わってもらうという大きな志をもっている。

いや、もしかしたら、彼の志は全く別のところにあるのかもしれない。

料理を通して何かを成し遂げたいのかもしれない。

だが、彼の大きな志がなんであるかは、料理に詳しくない私には知ることできない。

私は、偶然その大衆食堂に立ち寄り、目立たないが、きびきびと洗練された彼の仕事ぶりにひかれた。

木訥ではあるが、手抜きのない緻密な仕事ぶりを誰もが誉めた。

彼の食堂にはメニュー表がある。

客から見れば、ずいぶんと細かなメニュー表であるが、彼はそれではまだ満足しないようだ。

客の年齢、人数、雰囲気、行事などを察し、日替わりメニュー、お勧めメニューも変わる。

もう一つ、彼の大衆食堂の特徴はデザートもあること。

和風、洋風、中華風、そこには季節の果物も必ず添えられている。

もちろんすべて彼の手作りである。

食後にくつろぎを与えてくれるお茶サービス専門店に劣るものではない。

一見目立たない、彼の大衆食堂のすばらしさを噛みしめることができるのも、私が客の少ない午後二時~四時頃まで訪れることができる環境にいるからだろう。

彼のさりげないティータイムの心配りはあらゆる客層に向けられていた。

少しだけ夏に手の届く春の日差しの強い日には、冷たい菜の花入りリンゴジュースさくらんぼケーキのセットを(恋人達は注文した後、チェリーがペアになっていることを初めて知る)、

受験間際の制服組の女子中学生には、たまたま手に入ったという10種類以上もの果物を載せたハニーパイレモンの香り入りのローズヒップティーを、

秋のお宮帰りの老夫婦には、梅昆布茶と銀杏カケラの入ったきんつばを、

雪の日に来店した子供が皿の上に見たものは、トトロの形をしたバニラアイスクリームだった。

「うわー、トトロアイスクリームだ。お母さん、トトロ雪だるまみたいだね。」

そんな子供の無邪気な声が聞こえているのかいないのか、彼は厨房で黙々と夜の下ごしらえをしている。

2008-11-09

http://anond.hatelabo.jp/20081109134501

費用対効果という言葉も知らず、各個人に適切な教育方法が同じと思い込んでそうだな。

費用対効果!それをいうならば、公教育にどれほどの予算を注ぎ込んでいると信じてそれほど素敵な教育を期待しているんだかよく分からないのだけど。あなたはなんだかあれだな。海原雄山みたいだな。それも金払わない雄山。

たとえば大衆食堂で飯食ってて「店主を呼べ!個人ごとに味の好みが違うことにも気づかぬ愚鈍料理人を雇っているようだな!」「おいおいいい加減にしとけ。ここは大衆食堂だぞ。」「何を言ってる、大衆食堂だろうが何だろうがマズイものはマズイのだ!」みたいにわめいてんの。費用対効果っつー言葉を知らないのはどっちなんだ?それ。

いやだという感情以外根拠ないし、むしろ嫌でも押し付けていい根拠というのがあってよいはずがない。

あのさあ。子供自身は別に「教育」なんて望んでないんだよ。それを「教育」すんのは結局親と社会の都合なんだよ。そんな子供に対して、だまくらかそうが飴なめさせて機嫌とろうが、とにかく「嫌なことでも押しつける」ことを認めないなら「教育」なんてあり得ないんだけどな?

 
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