はてなキーワード: グルコマンナンとは
ペクチン - 植物の細胞壁における細胞間接着物質であり、果物に多く含まれる
グルコマンナン - コンニャク芋の貯蔵炭水化物であり、こんにゃくの原料、なお、固化したこんにゃくは不溶性食物繊維が大半となる
アガロース - 海藻のうち紅藻の細胞壁の主要構成要素であり、紅藻から抽出される寒天の主成分
アルギン酸ナトリウム - 海藻のうち褐藻の細胞壁の主要構成要素であり、コンブなどに含まれる
カラギーナン - やはずつのまた、すぎのりなどの紅藻類に多く含まれる多糖
不溶性食物繊維
セルロース - 植物の細胞壁の主要構成要素で、野菜など植物性食品から多く得られる。日本人は平均15g/日の食物繊維を摂取しているが、そのうち12gは不溶性食物繊維で、そのほとんどがセルロースであると推定されている
昨日相次いで青二才氏のブログやTogetterにブコメをしてたサイバーメガネ氏だったが、相次いでツッコミを食らっていた。
cyberglass 人類の歴史は500万年ですが、農耕の歴史は1万年なので、人体の構造は大量の炭水化物を摂取するようには出来ていないんですよね…。肥満は炭水化物が主因なので、主食がこんにゃくになると良いと思います。
locust0138 id:cyberglass それは違います。ヒトの主食はチンパンジーと同じく果物です。ヒトは糖分(炭水化物)に依存する生物です。http://www.asahibeer.co.jp/customer/tourui-toushitsu/ こんにゃくの主成分のグルコマンナンも炭水化物です。
http://b.hatena.ne.jp/entry/tm2501.hatenablog.com/entry/2015/07/18/235711
suzukidesu23 id:cyberglassさん、混浴と別浴を繰り返した認識ですが。また、入込湯についても触れておかないと意味が無いかと。
本人の自己紹介では高校時代にクイズ大会で全国大会に出た、弁論部でけっこう頭いい人らと絡んでたらしいが、時々彼の発言見てると雑な所がある。