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はてなキーワード: チャンプルーとは

2019-11-08

anond:20191108165854

ピーマンはそのまま生で丸かじりで食えないが、炒め物には必須なぐらいだ

ゴーヤとかも

ただ、世の中にはピーマンゴーヤを生かじりするのが好きな人もいる

自分には理解できないが、そこまで好きではない

そこまで好きではないが、炒め物やチャンプルーに入れないわけにはいかない

2019-09-19

anond:20190919005447

渋谷の麗郷は週末しか行列しないねー。

そうめんチャンプルーも慣れてないとうまく作れないから、

あったかいだしか冷やしそうめんで食べるでしょ、

フライパンにひっつくから自分で作りにくいもんね。

ひっつかない方法とか、、、いやーやっぱ炒めるのめんどくセー。

2019-09-17

反復横跳びで韻を踏みたい

チャンプルーの大盛り

マングース小鳥

ワンチュクの誇り

思いついたら教えて

2019-08-18

anond:20190818104459

合うしうちは入れることもあるけどね。

豆腐チャンプルーとかも豚肉入ってないとがっかりだし。

2017-09-04

コンビーフスパムの缶詰は一生に一度は食べたい

あとヤドカリ探検隊にでてきた、ソーメンとマグロの缶詰のチャンプルーも一生に一度は作りたい

2017-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20170725212920

ソーメンチャンプルー食え。美味いぞ。

家で作ろうとするとかなりの確率で失敗するから沖縄料理屋でな。

2017-06-27

https://anond.hatelabo.jp/20170627173928

チャンプルーはどうだ?

ただ栄養ありそうなものと混ぜて炒める

自分場合豚肉ピーマンニンジン、玉ねぎに、酢とレモン醤油を合わせたタレで味付けをして食ってる

国語教科書に出てきた料理

ソーメンチャンプルーヤドカリ探検隊

アジのたたき(赤い実はじけた)


しいなまこのの料理描写うまそうすぎてまじで食いたくなった

赤い実はじけたは国語教科書にのせるにはおませすぎて授業が恥ずかしくてしゃーなかった

2016-08-12

ゴーヤチャンプルと聞いて焼きそばっぽいのイメージするとただのゴーヤの炒めモノでがっかりするってのが結構ある

いやわかってるよチャンポン勝手連想してるのとソーメンチャンプルーがあるのとでいろいろ混同してるってことは

それでもゴーヤチャンプル素麺と炒めたものをそう呼んで欲しい

2016-02-02

おすすめ時代劇アニメ

刀語

物語シリーズで有名な西尾維新原作を、シュタインズゲートなどで知られるWHITE FOXアニメ化

刀を使わない剣術、「虚刀流」の七代目当主である鑢七花が、幕府の命を受けた奇策士とがめと共に12本の「変体刀」を集める旅に出るというストーリー

最初の放映された時は月に一回というアニメ史上でも珍しい放送形態だった。

それだけ時間をかけていることもあってか激しいアクションハードシナリオも丁寧な作り。

個性豊かな変体刀とその所有者や、愛すべき噛ませ役の真庭忍軍などのキャラクターも魅力的。

和柄のような画面も鮮やかで美しい。

個人的西尾維新ライトノベルはあまり好きではないが、これは楽しく見れたので、そういう人にもおすすめしたい。

大江戸ロケット

原作劇団☆新感線による日本演劇作品。作はアニメではグレンラガンシリーズ構成などで知られる中島かずき

アニメ制作マッドハウスで、監督ハガレン一期やガンダム00水島清二。

タイトル下町ロケットに似ているが全く関係はない。

しか圧政の中でも大きな夢を見る力強い庶民人情物語であり、そういう意味では通ずるところもあるかも。

江戸時代天保の改革によって質素倹約を強いられる中、もう一度でっかい花火をあげることを夢見る花火職人玉屋清吉が、

宇宙からやってきた謎の少女ソラに依頼され長屋の仲間と協力して月まで届くロケットを作る……という物語

基本的コメディなノリで、江戸時代にはあり得ないような物や、パロディメタネタも多々登場するが、江戸生活の細かいところは妙に忠実な描写がでてきたりする。

みなもと太郎椎名高志竹田団吾などが手がけた、大分絵柄の違うキャラクターが一同に画面に登場するのも面白い

サムライチャンプルー

昨年倒産したマングローブ制作オリジナルアニメ監督カウボーイビバップなどの渡辺信一郎

向日葵匂いのする侍を探すフウが、粗暴な琉球出身剣士ムゲンと、クールで謎多き流浪剣士ジンと共に、その侍を探す旅に出る話。

舞台江戸時代だが若者言葉ヒップホップカルチャーが「チャンプルー(混ぜこぜ)」になった独特の世界観

基本的に一話完結で、余韻の残るほろ苦いストーリーが魅力。一方大麻回や野球回などのバカバカしい話も面白い

刀語もそうだが、時代劇であると共にロードムービー的な面白さもある。

劇場版アニメ 忍たま乱太郎 忍術学園 全員出動!の段

言わずと知れた忍たま劇場版監督は「おまえうまそうだな」や「トライブクルクル」の監督であり、アニメーターとしても有名な藤森雅也

おなじみ忍術学園の面々が、戦に挟まれ危機に瀕する村を助けると言うあらすじ。

おなじみと書いたが自分忍たまを見ていた頃より大分キャラが増えており、大半は知らない連中だったが、関係なく楽しく見れた。

子供向けアニメ時代劇映画の名作と言えばクレヨンしんちゃんのアッパレ! 戦国合戦があるが、戦の描写はあれに迫るリアリティがある。

特に戦の背後にある政治情報戦描写忍者の名に恥じないガチっぷりである

ふわっとした正義や愛でなく、生活権利を守る為の戦であったり、乱太郎集団の中で自分役割を見つける物語であったり、お子の情操教育にもよろしいのではなかろうか。

アニメーションもキマったレイアウトに滑らかな作画で見応え充分。森の中での戦闘シーンは必見。

2011-09-02

ゴーヤの苦味の消し方

ワンシーズンで100本は食べるが、苦過ぎるゴーヤは好きじゃない。

もう旬は終わってしまったけれど、来年のために苦味を和らげる調理法を書いておく。

白ワタ

ゴーヤの内側にあるタネを包んでいる部分。

特にここが苦いので、先の丸いスプーンでガリガリ削り取る。

茹でる

苦味が溶け出て、多少マシになる。

ただし食感や色合いが悪くなるので、ほどほどに。

大量に余りそうなときは、茹でてから冷凍しておくと日持ちするので便利。

温度

味は高温になるほど強く感じる(甘みを除く)。

ゴーヤサラダや白和えにしてしまえば、苦味を感じずに済む。

チャンプルーもちょっと冷ましてから食べれば良い。

舌を卵でコーティングして、苦味を感じにくくする。

炒め物にするときは卵も加える。

サラダにするときマヨネーズをかける。

2008-07-16

http://anond.hatelabo.jp/20080716172213

お店のはいぼいぼがつぶれてるし萎びてるのが多い。食べる気がしねぇ。

もう少しすれば実家で沢山とれると思うので、それまで我慢。

食べ方は、殆どチャンプルーだからなぁ。あと肉詰めの厚めに衣付けた沖縄天ぷら

薄くスライスしてかつお節と醤油サラダうまいね。

カレーには入れないほうがいい。あまりの苦さに泣いた。

 
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