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はてなキーワード: いなばのタイカレーとは

2023-12-02

そうめん飽きた

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

2021-03-29

anond:20210329103230

そういううわさをきいて一度食べてみたけどたいしたことなかった

いなばのタイカレーもそう

2020-07-14

そうめん飽きた【食べたら適宜追記

そうめん大好きで袋でちまちま買うのも面倒になり、3月末に化粧箱で9kg買った。

家族糖質オフなどで手を出さす、ほぼほぼ一人で食ってる。さすがに飽きてきた。

まだ1kg程度あるので鼓舞のため自分が好きだった食べ方を書き出す。

・つけタイプ

めんつゆ薬味

しいたけだしの効いためんつゆしいたけ佃煮

豆乳明太子

めんつゆごま油ラー油ラー油は飽きてから味変のほうがいいか

ごまだれ/市販のものめんつゆごまドレッシング どちらも好き 

サバ缶+納豆醤油/ひっぱりうどん元ネタ

白だしスイートチリソース

いなばのタイカレー

ぶっかけタイプ

釜玉

冷麺

ジャージャー麺

サラダうどん風 めんつゆマヨ

れいしゃぶ/ポン酢ゴマどちらも

ドレッシング使用サラダ

にゅうめん

油そば

明太子ごま油小ねぎ(粗挽き胡椒かめんつゆ)

たいそうめん(金目鯛の煮付けを煮汁ごとかけた/甘め)/金目鯛の煮付けは缶詰を使った。

焼き肉の塩だれ/惣菜の塩油鶏というのをかけて食べたらおいしかったので。

冷やし中華のつゆ/何かしら具材はいるけど、めんつゆに飽きたとき代打になる。

漬けまぐろ和風醤油ドレッシングわさびサニーレタス

・その他

ペペロンチーノ

冷製パスタカッペリーニ代わりにする。トマトベースバジルベース

和風パスタ風/納豆ネギ大葉きのこなど

味噌汁に入れる

マヨネーズであえる(春雨サラダ風)

ソーメンチャンプルー/肉野菜を炒めて、ゆでた後ごま油をよく和えたそうめんを合わせる。味付けはだし・塩昆布醤油・塩・こしょう適当。身も蓋もないが沖縄そば版が好き。

ナポリタン

とんこつラーメンにする/ばりかた!

ビビン麺クックパッドの有名レシピから

サーモンいくらオリーブオイルバジルソルト めんつゆレシピも有

麺を油多めで焼いてあんかけ焼きそばにする

こう書き出してみると思ってたよりバリエーション少ないな。今度はポン酢豚肉和風パスタ風で食べよう。

==========

追記

今日は残ってた惣菜で、五目あんかけ焼きそば風にしました。うまい

面倒くさがりなので焼き系統レシピがまだ薄い気がする。マーボーそうめんやってみたい。

追記2 2020/07/20

ブコメで教えてもらった鯛そうめん、食べたいが自炊するには敷居高いなと思ってたけど

近所のスーパー金目鯛ごぼうの煮付け缶詰を半額でゲット

味違うかもしれないが誕生日に食べますありがとう

トムヤムクンペーストはまだ買えていない…。カルディいったら絶対買う。

追記3 2020/07/26】

残りものつゆだく野菜炒めにめんつゆ足して、あったかそうめんにかけたらうまかった。

にゅうめんだとこの時期熱すぎるけど、つけめんあつもりみたいなほどよいあったかさ。

追記4 2020/08/17

木箱に入れたまま使ってたけど1番底のほう、虫に食われてしまった…。

まめに小分けにしたほうがいいな。夏が終わる…

あと、底が見えて気づいたけど、この増田書いた時点でたぶん3kgは余ってたわ。ごめんね。8kgは完食予定だから許して。

ブコメとか

バリエーション少ないか

今まで「そうめんに飽きるのは食べる側のバリエーションが少ないせい」だと信じていたので、バグったんだと思う。

そうめんは飽きない。食べる側のバリエーションが少ないだけだ。

カレー

おいしい。おいしいけど、「ご飯うどんで食べたかった」感も正直感じる。

冷やしでめんつゆで割るといいかもしれない。

カレーライスの翌日、そうめんにかけて食べる。うまい

タイカレー

書き忘れてたので足した。いなばのやつおいしいよね。つけダレにすると合う!うまい

冷やし中華

盲点だった。うまそう。

2017-12-12

お前ら、いなばのタイカレーを買ってやれよ

ドンキ在庫処分品として半額以下でワゴンセールしてたぞ。まだ賞味期限3年先なのに。

ちょっと前まであれだけ「美味い美味い」と煽ってたツイッターネットメディアブームを煽るだけ煽って後は知らんぷりかよ。

この手の連中はほんとストロングゼロのやつらしかマスコミ以上に信用ならん

2017-07-16

ご飯を高速で炊くと生活が豊かになる

最近職場で高級な炊飯器流行っているらしい。

やれ銅をつこうてるだの10万円しただの蘊蓄を語る人がいるが、ガス炊きで育った俺からするとそんな無駄金使うより安いガス炊飯器で炊いた方がずっとおいしい。

ご飯のおいしさの基準は人それぞれだが、コメを美味しく炊くには火力、とにかく火力が必要なのだ。米炊の研究をされている方がそう言っていたから多分間違いない。

そうなると、わざわざ電気という火力面で不利なエネルギーで美味しさ勝負をするのは些かナンセンスに感じられる。

まぁ、世の中にはガス炊飯器を設置できない事情を抱えながらもうまいご飯が食べたいッ!という執念深い人もいるだろうから

美味しい電気炊飯器の発達というのも一つの道だと思う。

しかし、電気ならではのコントロールし易さがあると思うので、それを活かしてそこそこの味でなんか便利な炊飯器あったらいいなと思う。

何を持って便利か、というところはこれもまた人それぞれというところだが、一人暮らし時間に追われる社畜からはこんな意見がある。

・とにかく炊きあがるまでの時間が短い(空腹を覚えてから支度を始めるため)

時計合わせ不要タイマーを使うのに時計合わせ必須炊飯器はクソ。しかコンセントから抜けると時計リセットされる)

掃除がしやす構造(飯を炊くので清潔にしたい)

・安い(社畜にも関わらず金が無いため)

・炊ける量は少しで良い(炊くと炊いただけ食べる。食べ過ぎると気分が悪くなるという人間的欠陥を持つため)

なんか色々あったけど米炊いていなばのタイカレーぶっかけて食ったら素晴らしく美味しくて満足したので忘れてしまいました。

そんなところでぼんやり探していたところ、良さそうのがあったので紹介します。

コイズミ 小型炊飯器 ライスクッカーミニ ブラウン (0.5~1.5合) KSC-1511/T

アマゾンで3000円しないくらいで買える。

米を洗って水入れてスイッチを入れると20分ほどで炊きあがる。

本当は炊く前にしばらく放置するそうなんだが、とにかく待ちたくないからすぐにスイッチいれてる。

それでもなんだか納得できる程度の炊きあがりはできるので嬉しい。

商品名にあるように、0.5合から炊けるというのも良くて食べたい時に食べたい量を用意できる喜びがある。

あとは蓋が完全に取り外せるので、清掃も乾燥も非常に楽できれいな炊飯器を維持できる。

炊飯器をきれいにすると人間として良い行いをした気分になれるので、この炊飯器は飯以上の喜びを俺に与えてくれるのです。

あと、タイマーも時刻ではなく、時間指定できるから簡単だ。すぐ食べられるわけでもないのに米を研ぐのが非常にバカらしいのでめったに使わないが。

とにかく、炊きたてご飯へのアクセスが非常に容易になったのは間違い無く、それによって自炊意欲が高まり

外食の頻度を減らすことができたのは、家計生活改善に大きな影響を与えたと思う。

2016-10-06

今日摂取カロリー

昼食

弁当 750kcal前後

間食

グミ2袋 300kcal

ガム

夕食

発泡酒(麦とホップ)500ml 230kcal

(保留)日本酒 300ml 300kcal

手元にある日本酒を飲んでも、アルコールだけで夕食完了なら1600内だが

今日ビールっぽいものがもう少し飲みたい

日本酒だとたった300mlで300kcalだが

ビールなら500mlで200kcal前後

買いに行くか…いや、それも面倒か…

日本酒よりビール(or発泡酒)のほうがダイエット的には効率的、ということを学習しつつ

今日明日を頑張ろう

<追記>

想定通りにしょっぱいものが食べたくなった

半分傷んでるニンニク2個をレンチン、食べたのは1個分くらい?

チョイス2包200kcal

いなばのタイカレーの缶詰

1600kcal オーバー

明日からまたがんばろう・・・

2014-05-04

エスニックごはんガパオうまい

からさもほどよくされててうまいいなばのタイカレー最先端を走った後、タイカレーブームみたいな感じで缶詰とかが出てきた。

明治屋エスニックごはん、こいつはパッケージのまま電子レンジに入れて温めることが可能だ。

http://www.meidi-ya.co.jp/news/20140123_2.html

缶詰では不可能なことをこのパッケージはやってくれる。そこにシビ略

炊いたごはんと温めたエスニックごはんガパオを用意していざ実食に入るわけだがここであえて私は二品追加しようと思う。

一品目は、想像していた人もいるだろう。そう、パクチー。これ。シャンツァイとも呼ばれるコリアンダー

香りが苦手な人は入れなくてもいいぞ。こいつを入れると途端に東南アジアだ。

二品目は目玉焼き、だ。こいつはガパオライスにはつきものだろう。

よし、これで食べる準備は整った。まずはお先に一口

うん、このピリっとした辛さとガパオパクチー香りが口に広がる感じ。うまいではないか。

若干の辛さの引きを目玉焼きで抑える。パクチーを混ぜながら東南アジアを舌で感じる。

いやー、うまかった。(一口じゃなくて全部食べちゃった)

最近タイブーム素晴らしいですぞ。ただパクチーの取り扱いする店ってなかなかないのが難点だ。是非全国のスーパーパクチーを売ってくれ、頼む。

2013-10-06

[]タイ風グリーンカレー

近所のお店では食べたことがあるけど、本場では食べたことがないので、タイ風なのだ

材料

ココナッツミルクの缶詰(フィリピン産) 1缶400cc 98円(98円)

 このあたりで普通スーパーでは挫折しそうだ。業務スーパーと名乗っているお店でゲットしました。

 開缶すると保存に問題がありそうなので、この缶詰の量がほかの材料ベースになる。

グリーンカレーペーストタイ産)398円(50円)

 普通スーパーだと値段が高く量が少ないので、こちらも業務スーパーと名乗っているお店でゲットしました。

 400gのうち、1/8の50gを使います

以下は、普通スーパーでゲット。

鶏肉福島県産)350円(175円)

 スーパーにもも肉しかなかったので、もも肉。130g。お好みで増減してください。

・姫竹(福島県産)178円(89円)

 たけのこ。水煮になっているもの適当に。パックの1/2を仕様

・なす(群馬県産)178円(60円)

 嫁に食わすなの秋なす。1本。

パプリカオランダ産)198円(99円)

 本当は、緑とうがらしを入れるらしいのですが、みつからないので、これで代用。

 

作り方

  1. 材料一口大に切っておく。
  2. 半分のココナッツミルクを弱火で煮立てる。
  3. グリーンカレーペーストを50gを投入し、よく溶かす。
  4. 残りのココナッツミルク水100mlを投入し、中火でなべの水温を95度くらいまで上げる。
  5. 鳥肉を投入し、3分煮る。
  6. 残りの野菜を投入し、ナスがしなっとするまで(約5分)くらい煮る。
  7. ナンプラーがあったら、数滴入れます。ないときは、しょうゆを小さじ1で代用。
  8. あとは、盛り付けて、ご飯やナンといっしょに食べてください。

作ってみての感想

鶏肉ヨーグルトに漬けるチキンカレーレシピよりも簡単で時間20分ほどでできてしまい拍子抜けでした。

コスト571円+光熱費いなばのタイカレーが138円(125g)なので、約4.1個分です。今回のレシピでは、2倍以上の量ができてしまます

量をとるか利便性をとるかは、みなさまの考えにお任せしたします。

グリーンカレーペーストココナッツミルクの安定した仕入先が見つかったら、とても楽ちんな自炊食としておすすめ

 
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