「蒸しパン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 蒸しパンとは

2024-11-12

肉まん呼称規制

第1条(目的

この法律は、日本国内において「肉まん」を「豚まん」と呼ぶことを禁止し、その名称統一性を図ることを目的とする。

第2条(定義

この法律において「肉まん」とは、豚肉を主な具材とする中華風蒸しパンを指すものとする。

第3条(呼称制限

1. 日本国内において、「肉まん」を「豚まん」と称することは禁止する。

2. 飲食店製造業者販売者は「肉まん」という正式名称使用しなければならない。

第4条(違反罰則

1. 本法律第3条に違反した者は、5万円以下の過料に処する。

2. 反復して違反した場合営業停止命令を受ける可能性がある。

第5条(施行期日)

この法律は、公布の日から施行する。

2024-10-29

職場の人にお金を渡されて「まだ何も食べてないんだ、チーズ蒸しパンサラダ適当に買ってきて」と言われた。

指定されたものだけでは少ないと思って、余ったお金でもう1つ何か買うことにした。

違う種類のチーズパンにするか、味変で違うパンにするか迷って、確実に好きだと知っているチーズパンを買っていった。そしたら「めっちゃチーズだね(笑)」と言われた。

自分仕事ができないと思った。

2024-06-09

[]2013.4

https://anond.hatelabo.jp/20240609075845

https://web.archive.org/web/20170710055435/http://ashihara-hina.jugem.jp/?month=201304

「Piece」最終回・発売中☆

2013.04.14 Sunday14:11

あれ?ベツコミ5月号、もう出てますよね?

「Piece」最終回載ってます

色々すみません。。(一応、謝っとこう)

ベツコミ編集部からも、「最終回お疲れ様でした!」のお花を頂きましたよ~。

うちの中がまたしても春爛漫です。丸っこい薔薇が一番好き。きれい

ありがとうございます

1

お仕事---

悪女

2013.04.07 Sunday19:27

前に編集さんに「‘悪女‘について描いてくださいよ」と言われて、

私に描けるのか?は、さておき。

そもそも悪女」って何だっけ??って頭の隅っこでずっと考えてたんですが。。

取り敢えず「いくらなんでもコレは悪女よねえ・・?」と希望を託して手に取ってみた本。

正統派悪女」ではないですよねえ。だからこそ、話題になった人。

彼女ビジュアルに、多くの男性がっかりし、一部の女性希望を見たような??

美人か不美人か?も勿論大事論点だとは思うんですが。。

こういう犯罪絡みの女性について書かれてる本を読んだ後に残る印象は、

いつも、「悪女」ではなく「少女」。

子供」ではなくって、やっぱり「女の子」。

まだ、自分しか興味がない段階の、超ナルシストでとってもわがままな。

キーワードとして度々登場する、「ル・コルドン・ブルー代官山校のパン講座基礎コース

一時私も通っていましたよっと。

彼女より一年程前ですね。出席日数足りなくて、中級に進級出来なかったけど。)

彼女自分との類似点を無理矢理探る。。。

いくつになっても自分の中から女の子っぽさ」を排除しきれない自分辟易する事も多いけど、

年相応に「完璧大人になれ!」って誰かにもし言われたら、きっとしんどいなあー。

中村うさぎさんの木嶋佳苗考が、とてもしっくりきた。

  

連載終了祝いにと、集英社編集さんから頂いた、お花と「ジャン=ポール・エヴァン」のイースターチョコ

うわー可愛らしい♡と思いつつ、、

こういう写真載っけちゃうあたりが、木嶋佳苗っぽいわーと、全力で自分ツッコミ

1

本・映画---

春ですねー。

2013.04.01 Monday15:04

仕事が終わって、にゃんこ避妊手術も無事終えて、

天気もいいのでダラダラしてますよー。

次にパンが出てくる漫画を描くので、パンの食べ比べとかしています

某有名店のパン。モッチモチでさすがに美味しいわー。

全然グルメじゃないし、何でも美味しく食べちゃう方なので、

パンについて語る」みたいな漫画は無理ですけど、

モノを作るのは好きなので。

こだわり強い方じゃないし飽き性なので、つきつめたモノは無理ですけど、

曖昧でグレーで(たぶん良い意味で)隙のあるモノを。

近所の蒸しパン専門店の桜蒸しパン

こちらもモッチモチ

モッチモチが好きです。モッチモチが。

素材にこだわって丁寧に作られたものはやっぱ美味しいよね~なんて

ちゃんとした人」っぽい事を思いつつ、今 私は、体に悪そうな超ジャンキー

おやつを食べながらこのブログを書いてます

(色々曖昧

2024-04-17

蒸しパンうめー

2割引きで買った三角形蒸しパンがすげー美味くてパクパク食っちゃった

昔は全然きじゃないどころかなんかキモくて嫌いだったのにここにきて蒸しパンブーム来たわ

また買っちゃお

2024-04-08

anond:20240407120327

炊飯器でできる調理って原理的には蒸しと茹でしかないんだから長期連載できそうにない(ケーキが焼けるって機種もあるが実質的には蒸しパンができるだけ)

一昔前なら低温調理もどきみたいなこともできたと思うけど、昨今は食品衛生にうるさいか温度管理できない炊飯器での低温調理は間違いなく炎上すると思う。

2024-04-02

セブン蒸しパンは久々の当たりやな

108円で400kcalでそこそこ美味い

2024-04-01

あぁ^~卵蒸しパンおいしいんじゃぁ^~

っていうかセブンコッペパンめっちゃ小さくなってんな

350kcal未満しかねえ

クリームパンも326kcalとかそんなもん

2024-03-18

anond:20240318135942

料理は得意、お菓子作り苦手な感覚料理マンおやつレパートリー

蒸しパンホットケーキミックスと卵でできる 飽きる 失敗すると岩

パウンドケーキホットケーキミックスと卵とバターでできる あまり失敗しない でかくて一人で食べるのには不向きだけど冷凍できる

果物パイパイ生地(買う、作るのはうまくできなかった)、余ったフルーツジャムでできる ジャム作るとき砂糖の量にビビる

フルーチェ:最強

基本的に計量したくない人間お菓子作りに向かないと思っておいた方がいい

2024-02-29

チーズ蒸しケーキってなんだよ。蒸しパンだろ!!

言ったもん勝ちかよ!

2023-08-04

カルディの超・超定番スイーツお菓子8選(リンクあり)

カルディで何買ったらいいかからない!となった時に、これ買っておけば間違いない超定番商品を集めました。

公式へのリンクもあるので(もちろんアフィリエイトなし)、参考にしてね!

値段は全て税込です。

パンダ杏仁豆腐 198円

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996092190

かわいいパンダパッケージに入った杏仁豆腐

冷蔵庫で冷やして食べると、濃厚でビックリ。そしてもモッチリなめらか。フルーツと一緒に食べても美味しいよ。

常温保存できるのも嬉しい!

シナモンロール 270円

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996902697

冷凍で売ってるよ。自然解凍してもいいし、レンジでもOK個人的にはレンジふわふわにするのがおすすめ

シナモンが効いていて、生地もしっかりした食感があって美味しい!

ポロショコラ 386円

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4903443013223

緑のパッケージのしっとりチョコケーキ。この値段でこのクオリティ!?と驚くこと間違いなし。

食べやすカットされたチョコケーキは、しっとりして濃厚な味わい。コーヒー紅茶に合う!

レンジ20〜30秒ほど温めたらフォンダンショコラみたいになるよ。

カルディオリジナル コーヒーゼリー297円

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996983412

プルップルの食感で、味はコーヒーの苦味がありつつも甘みがスッキリ

付属コーヒーフレッシュとコーヒーシュガー(珍しい!)で味変ができるので自分好みのコーヒーゼリーが楽しめます

カルディオリジナル しっとりチーズケーキ 360

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996912955

直径約15センチの大きなチーズケーキです。

一言で言えば、チーズ蒸しパンの上位版(笑)!軽くてしっとりふわふわな感じのチーズケーキです。コスパ高い!

常温保存タイプだけど、冷蔵庫で冷やしたり、レンジで温めても美味しいよ。

ロータス カラメルビスケット 321

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/5410126306286

薄くてサクサクカラメルビスケット

シナモン香りもして、紅茶コーヒーにピッタリ!

ウォーカー ショートブレッドフィンガー 429円

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/0039047001152

バターが香る、しっかりめのクッキー

材料シンプルなのに高級感があってパクパク食べちゃう

フィリピン セブ島 ドライマンゴー 358円

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4560148204112

甘酸っぱくてもちもち食感のドライマンゴー

そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトグラノーラに入れてもOK


他に美味しいものがあれば教えてね!

2023-08-03

もう限界!という時に食べてるそのまんま料理

そのまんまきゅうり

きゅうりに塩つけて食べるだけ!(洗ってね!)

そのまんまトマト

トマトに塩つけて食べるだけ!

そのまんまピーマン

ピーマンに塩つけて食べるだけ!(本当は氷水に一晩浸す方が美味しいよ!)

そのまんま小松菜

小松菜に塩かけて食べるだけ!小松菜は生でも美味しい!

そのまんまキャベツ

キャベツを剥いで塩かけて食べるだけ!スタンダードズボラ飯

そのまんまハム

冷凍していたハムをかじるだけ!食べながら口の中で溶かす!

そのまんまフルグラ

フルグラをそのまま食べるだけ!甘いか牛乳も飲む!

そのまんま冷奴

冷奴を容器にいれたまんま塩をかけて食べるだけ!吸い込みながら食べよう!

そのまんまチーズ蒸しパン

冷凍しておいたチーズ蒸しパンを食べるだけ!おすすめ

ランチパックや薄皮シリーズでもOK!!

2023-05-22

ここ10年くらいで語義が変わったというか増えた言葉

「なんなら」

以前は「もしよければ」とかそんな意味で使っていたはず

「あー疲れた

疲れた時は甘い物だよ。なんなら菓子でも買ってこようか?」

このごろは「もっと言えば」という意味での使ってるのをよく見る

「あー腹減った」

「昼めし食べてるの見なかったけど…」

「あー、食べてない。なんなら朝飯も食べてない」

俺は見なかった気がするんだが、昔から後の方の用法ってあった?


そして今俺は蒸しパンが食べたい。茶色三角のやつ

2023-05-01

ヨーグルトクリーム入り蒸しパン」とかいう白くてフワフワした邪悪

最初白いクリームパンだと思って買ってきて家で食べようと思って最初クリームだけプルンプルンする気満々で開けたら半透明の紙の上に乗ってて「?」ってなって取り出したら蒸しパン

この時点で許さないんだけどさらによく見たら「ヨーグルトクリーム生地練り込みました」とか書いてあって試しにかじったら爽やかな酸味とミルク感以外何も入ってないので絶対に許さな

2023-04-30

anond:20230426104137

オーブンいいなぁ

お菓子作りに目覚めたんだけど、オーブン無しじゃ限られるんだよね

レンジ蒸しパン炊飯器で焼きケーキパントースタークッキーフライパンパンケーキクレープ、鍋でプリン冷蔵庫ゼリーヨーグルト製造機でヨーグルト冷凍庫アイスクリーム

くらいしかできなくて、レシピ見ててもオーブンないと詰むんだよね

羨ましい

2023-04-21

昨日はお母さんの夢だった

冷蔵庫蒸しパンあるから食べなと言われて見たらピザだった

こういう言い間違いはよくあるので気にせずピザを温め直す

外に出ると木の枝がアーケードのようになって空が見えなくて気持ち悪い状態になってた

進んでいくと毛虫とかドボドボ落ちてきてそこで目が覚めた

他にも何か見てた気がするけどもう全然思い出せない

2023-04-01

レーズンうめぇ

糖質クソ高いけど、少量で満足できるし、食物繊維もとれる

しかも安い。100均で売ってる

みんな買ってくれレーズン

300円のラム酒に漬けるとラムレーズンになるし、バターと混ぜるとレーズンバターになる

ホットケーキミックス砂糖レーズンと少しの牛乳入れてレンジしたら、レーズン蒸しパンにもなる

時代レーズン

食べようレーズン

レーズンは君を待っている

q.これワードサラダと何が違うの? a.ワードサラダ野菜の量を控えて肉や魚などのトレイ盛り付けながら食べる食習慣のことで魚介類の生臭さが苦手だったり(例えばアジフライは)、サラダプレートの野菜の量を控えてしまうのがネックで敬遠してるだけど魚料理なら好き!な人に向けた食習慣だよ~ってことだからな? またチキンもあるよ~もうちょっと手軽に続けられるような、例えばハッシュポテトとか蒸しパンみたい

Anond AI作成

2023-03-06

anond:20230306142014

続き

鹿児島県

博多もんから鹿児島の話が出ないってまじか

鹿児島はいいぞ

鹿児島中心部にある繁華街天文館っていう地名

天文館はまあまあでかくて、熊本下通匹敵する

いうて関東だと八王子とか、関西だと高槻程度だけどね

鹿児島おすすめはなんといっても白熊なんだよ

天文館にある、むじゃきって店が白熊発祥の地と言われている

特大のかき氷に上等な練乳がアホほどかかっていて、生のおいしいフルーツと、甘い豆が大量に乗っている

通常サイズ普通かき氷3人前くらいあるので心して食うように

しかうまいぞ、白熊食いにいくだけで鹿児島行く価値があると思う

あとは桜島

鹿児島の港に行けば150円くらいで大きなフェリーが渡してくれる

今の値段は知らん

この錦江湾イルカも入ってくるくらい綺麗で流れもあり深い海で、錦江湾堤防で150cmの青物とか、80cmのイシダイとか、シイラも釣れる

鹿児島市内の街中堤防釣りが、他のエリア船釣りに相当するのは恐ろしく、釣り人はぜび錦江湾釣りして欲しい

桜島はもくもく煙出てて、火山灰という名の砂礫をまき散らしている

車が走ると舞い上がるのでめちゃくちゃ目が痛い

コンタクトの人は注意

溶岩プレートで肉焼くとうまいけど、最初に買うと溶岩プレート抱えて旅行しなきゃいけないのでつらい

でもあの、新品の溶岩は余計な水分や油を全てスポンジのように吸収してくれるので、めちゃくちゃおいしく肉が焼ける

溶岩プレート最高

こげて吸わなくなるんだけどね

あとは城山に登って西郷さんの気持ちになろう

少し離れて南に行くと指宿がある

蒸し風呂があって楽しい

池田湖にイッシーがいて、大量の特大のオオウナギが見れる道の駅とかもある

開聞岳も美しい

地熱発電所がある山川は、最南端有人駅で、俺は山川駅で最南端駅長写真を撮ってもらった

も少し南に行けば西大山駅があり、ここが最南端の駅だ

幸せ黄色ポストがある

ここでレンタサイクルを借りれば、薩摩半島の先っちょ、最南端に行くことができる

竜宮岬っていう、浦島太郎伝説のある場所

ただ、鹿児島県の最南端大隅半島のほう

鹿児島の食い物は、白熊の他には、黒豚キビナゴさつま揚げあたり

黒豚はおいしいけど、まあただの美味しい豚だよ

キビナゴもなんてことはない

さつま揚げは駅の中とかでも、揚げ立てをひとつから売ってくれるので、まあ食べ歩きするよね

間違いなく美味しいんだわ

あと、ラーメン博多から南に行くほどこってり度が増し、面も少し太くなる

差は感じるけど、豚骨豚骨なんで、九州ラーメンは全て同ジャンル

醤油も南に行くほど甘みが増すよ

あと、変わり種としてはあくま

黒くて焦げ臭いわらび餅というか

ブヨブヨの塊の餅が、竹の皮で包まれている

好き嫌いはかなりはっきりあるけど、わらび餅好きなら嫌いではないと思う

臭いダメな人はダメかも

あとかるかん

やまいもを蒸した蒸しパンみたいな生地お菓子

饅頭になったりしている

かすたどんは、偽萩の月の中ではかなり萩の月に迫るクオリティで美味しいぞ

余裕があれば鹿児島から高速艇で数時間種子島屋久島に行ける

ロケット飛ばすのまじで見たくて、種子島行きたかったんだが、結局かなわず行けてない

2023-03-02

最初?のティラミスブームの時親の転勤で3年だけ海外にいて

ティラミスって何なんだよ!!??食いてえーーー!!!って思ってた

あとチーズ蒸しパン

2023-02-12

パンが好きでごめんなさい

朝も昼もおやつパンを食べてごめんなさい

夜はご飯にしてるけどデザートパンにしてごめんなさい

メロンパン大好きでごめんなさい

ヤマザキの薄皮シリーズが好きでごめんなさい

食パンバターいちごジャムたっぷり塗ってごめんなさい

アボカドを買ってきてペーストにしてパンに塗ってごめんなさい

惣菜屋トンカツコッペパンに挟んでソースかけて食べてごめんなさい

フランスパンを買ったすぐに切って冷凍庫しまってごめんなさい

食パンも早めに冷凍してごめんなさい

冷凍庫パンがいっぱいあると安心してしまってごめんなさい

乃がみの食パンも時々買ってしまってごめんなさい

よく分からない名前食パン専門店でも食パン買ってしまってごめんなさい

チョコ入りやあんこ入り食パンも買ってごめんなさい

食パンにkiriを塗ってごめんなさい

高級なピーナッツバターを塗ってごめんなさい

長野有機いちごジャムバターを塗ってごめんなさい

パンコーヒーマリアージュを楽しんでごめんなさい

紅茶ココアも楽しんでしまってごめんなさい

緑茶パンも意外と合うと思ってしまってごめんなさい

ヤマザキ春のパン祭りに毎年参加してごめんなさい

ランチパック商品出たらすぐ買ってごめんなさい

ヤマザキ黒糖蒸しパンも好きでごめんなさい

パンシェルジュ検定に合格してごめんなさい

パン屋でアルバイトしてごめんなさい

まかないや仕事終わりにたくさんパンもらってごめんなさい

こんなパン好きでごめんなさい

お詫びにもっとパンを食べるので許してください

パンとの自撮り写真をインスタにあげるので許してください

パンのアクスタをかばんにつけるので許してください

パン食べ放題ランチ友達を誘うので許してください

ご飯パンにするので許してください

ありがとうございます……

2023-02-05

ベーキングパウダー威力を思い知った

蒸しパンつくろうと思って材料混ぜた後にBPを切らしていることに気づいた。

今まで特に考えなしにそういうものだと思ってBPを加えていたんだけどBPなしでつくったらどうなるかなと思ってそのまま蒸しパン調理工程を進めた。

結果としてかなり目の詰まったものができてしまってBPすげーなーってなった。

ていうか、使う材料最初に出しておけよ!

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん