2024-07-25

anond:20240724180542

こういうのって複数から証言がある方が全体として説得力が増すと思うので便乗。

モーニング

若い人は個人経営喫茶店自体行かないのですたれつつある

そのとおり。若い人は普通にスタバとか(あとコメダとか)行くよね。

岡崎豊田にも良店はあるが本場というとどっちかというと稲沢一宮あたりじゃないか

そもそもモーニングガチ本場は実は岐阜なので、岐阜に近い方がガチ度が高い。

あんこ

パンに付ける以外特異な点はないと思っている

そのとおり。自分で塗るという手順がなんか特異なだけ。

だいたい「小倉トースト自体名古屋発祥とされているが、関東圏にもあんバターとして普通に進出してるやん。

きしめん

名古屋駅にかぎらず昔から名古屋近辺の駅そばは「うどんそばきしめんから選ぶスタイルで定着しており、絶滅危機に瀕したことなどない

そのへんのうどん屋でも多くの場合提供されており地元民に親しまれている

そのとおり。「きしめん屋」と名乗っている店が元々少ないだけ。

名古屋うどん屋ではほぼほぼきしめんも食える。

ころ

発祥岐阜らしいですね。うどん屋で温・冷を選べる場合、冷のかわりに「ころ」と書かれていることがあり予備知識がなければ全くわからないと思う

どうでも良い話ではあるが、店(店員)によって「ころ」がたまに通じないことがあるので、メニューどおりの呼び方で注文する方がいいぞ。

味噌煮込み

袋麺(乾麺)のスガキヤ味噌煮込みうどん5食入りは何気に名古屋圏民へのお手軽なお土産として、あげると喜ばれるぞ。

何となくだが2~3カ月に一回くらいの頻度で自宅で味噌煮込みうどんを食べてるご家庭が多いイメージ

個人的には外食でまで食おうと思う料理ではないが、年配の人が時々「味噌煮込みうどんを食いに行くぞ!」と言い出しがちなので、そういう時だけ外でも食う。

カレーうどん

多くの名古屋人はうどん屋にカレーうどんがあるのは当たり前だと考えている

せやな。ただし店舗によってカレー出汁で割った汁の場合カレーぶっかけてる場合とがあり、意外と店ごとの独自性があったりする。

あんかけスパゲティ

名古屋圏の料理教室では、実はあんかけスパゲティの作り方を教えられるのよ。

つっても家庭料理としてのあんかけスパゲティは要するにスープというかソース部分に片栗粉でとろみをつけてあるだけっちゃだけなので、そんなゲテモノ料理ではない。

みそか

あん外食で食うイメージはない。

ご家庭によっては、ナカモの「つけてみそかけてみそ」が常備してあり、家でとんかつを食う時に味噌カツにしたければぶっかけて食えという位置づけ。

なんか非名古屋圏民で一部誤解してる人がいるように見受けられるが、味噌カツ味噌っていうのは味噌ベースのタレであって味噌のものではない。

手羽先

山ちゃん風来坊会社飲み会会場になることは普通にあるため割と良く食べられているほうだと思う

風来坊の方がスパイシーなので酒飲みは風来坊の方を好むイメージ

山ちゃんの方が手羽先以外のメニューが充実してる。

エビフライ

一部「デカエビフライ」を売りにしてる店(まるは食堂とか)があるので、そこに行くとなんか食わなきゃいけないような気にはなるが、その程度。

スーパーの揚げ物総菜コーナーにほぼ必ずあるので、なんかそれなりに食ってるような気もする。特に有難がってるとかはない。

天むす

地味に廃れてきてる気がする。

でも名古屋から新幹線で遠出する時に地雷也の天むす買って車内で食う人がなんとなく多いイメージ

台湾ラーメン

町中華メニューに高確率存在し、醤油味噌豚骨などに準ずる基本の味として扱われている

そのとおり。

すがきや

フードコートで何を食べるか迷ったときに選ぶものという認識

迷うというか、値上がりしたとは言えまだ安いし、キッズメニューソフトクリームがあるので、小さな子供連れの家庭がなんかフードコートで食うとなるとスガキヤになりがち。

夕方とかだと女子高生集団でいたりする程度には地元民にごく普通に使われている。

すごい美味いとは思わないけどあの値段であのクオリティは実はけっこうすごいよ、スガキヤ

ベトコンラーメン好来系、ラーメン福などその他ご当地

認知率の差が大きい。昔から名古屋に住んでいる人でも一切知らなかったりする

そのとおり。存在だけは知ってるが行ったことないという人が何気に多い。

ういろう

お土産品としての格付けが高い扱いをされているのでビジネスシーンとか冠婚葬祭で意外と使われている。

普段というか普通に家庭で食うことはあんまない。

ひつまぶし

名古屋近辺のうなぎ屋では50%くらいの確率メニューにあるため食べたい人は食べるよねくらいのイメージ

メニューにあるというか、汁を提供してくれるのでうな丼ひつまぶしにして食うこともできるよ、という店が多くないか

蓬莱軒だけは格上扱いされているがひどく混むため来客をもてなすときしか行かない

これはそのとおり。観光客熱田神宮観光ついでに行ってくれ。

記事への反応 -
  • 正確さに欠ける文章を目にしたため40年名古屋に住んでいる俺が訂正する ・モーニング 若い人は個人経営の喫茶店自体行かないのですたれつつある 岡崎とか豊田のほうが本場なので観...

    • こういうのって複数からの証言がある方が全体として説得力が増すと思うので便乗。 モーニング 若い人は個人経営の喫茶店自体行かないのですたれつつある そのとおり。若い人は普...

    • 名古屋市民だが、そのへんの中華料理屋の醤油ラーメンを辛くしただけの台湾ラーメンが嫌い。

    • 略して名食と言おう

    • ディズニー行く予定なのに新幹線運休で名古屋で降ろされて 「モーニング食べてトラブルも思い出にします」と言っていたJKは 思い出も作れなかったんだな

    • (他地方との)公平さに欠ける文章を目にしたため10年名古屋に住んでいる俺が訂正する ・モーニング 「観光客は三河に行ったほうが良い」 ←江南一宮のほうが本場だしPS純金によく...

      • ベルヘラルド

        • ググってhpみたら本社や工場が名古屋にあるのはわかったがどこで小売りしてるのかよくわからん……みたことあまりないな……

    • あんかけスパだけは許さん あんな子供の頃から食べてる思い出補正だけで喰われてる半端な食べ物をよそ者に食わすな 客観的視点がねーのか名古屋人には 「恥ずかしい食べ物を食べて...

      • そもそもあんかけスパだろうが味噌カツだろうが名古屋めし全般 他県民はそんなの美味いんか? ってバカにしてたのにいつのまにか評価が変わっちゃったよね

    • きしめんは駅そばにあるのか 名古屋に来たとき新幹線のホームで食べたけど その後名古屋に数年いたけど地下鉄しか使わないから知らなんだわ うどん屋にもめったに行かないし

    • どんどん庵行くと味噌うどんときしめんが同時に食べられるので好き モーニングはハズレの店を引いてから、ホテルの朝食バイキングで味噌串カツやひつまぶしを食うのが正解だと思っ...

    • ついでに美味しい店紹介もあればよかった

    • 生まれてから28年、名古屋の端っこに住んでる俺が元増田に触発されて名古屋めしの印象を書きたくなっちゃったので書く ・モーニング 本場は一宮 祖父に連れられてたまに喫茶店に行...

    • 名古屋ってよく他地域の名産を横取りするよね ひつまぶしとか味噌カツとかういろうとか天むすとか

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