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はてなキーワード: 焼きそば弁当とは

2024-10-03

焼きそば弁当の話

厳密にいえば「やきそば弁当」なんだけど

ふと思うときはある

スープがついてきただけで弁当を名乗る姿勢が随分と強気だなあって

カップの形状が弁当箱に似てる」ってのが名前の由来だっていう話もあるけど

いずれにしろだよ

まあ弁当ルーツ的なこと踏まえると別に間違っちゃいないんだけどさ

間違っちゃいないんだけどって話じゃん

現代でわざわざ弁当を名乗る以上は多少の体裁はあったほうがよくて

その「体裁」をスープで乗り切るには気持ちの強さがいるよねっていう

そう感じてしまうのは自分価値基準海苔弁にあるからなんだろうな

弁当チェーン店とかで出してる海苔弁ね

あれが自分の中でのラインになってる気がする

弁当屋であの焼きそば弁当出されたらと思うとさ

強気とかそういう次元で済まない気がする

まあ「(その場においては)これくらいでもいい」っていうのはある

例えばミスドうどんとか

素麵で使うような汁でうどん食ってる感覚になるんだけど

アレをありがたがる人の気持ちも分かるというか

ドーナツ屋だからこそ成立してる味」っていうのかな

うどん屋みたいな出汁匂いプンプンさせられても困るしね

そういえば最近ドミノピザ弁当が出たっけ

厳密にいえば「ピザBENTO」なんだけど

あれはむしろ弱気にすら感じる

いや弱気というか「へりくだってる」ように見える

最近スーパーの総菜コーナーにピザとか普通にあって

クオリティだけなら大差なくて値段は数百円

からドミノピザとかで買う人はコスパとか二の次だと思うんだよ

俺たちは弁当じゃないんだっていう矜持はもってほしいよね

うーん何の話してんだ

まあ心だけでも強気にいきたいよね弁当食うならさ

2024-02-01

カップ焼きそばスープつけただけで焼きそば弁当とか、おにぎり唐揚げとかちょっとつけただけでランチセットとか、そういう厚かましいネーミングが好きだ。

にのり弁にやたらと揚げ物とか乗せられるとちょっと冷める。

2023-11-12

[]11月12日

ご飯

朝:お椀で食べるチキンラーメン。昼:焼きそば弁当なめこ汁。夜:カツカレーサラダ。間食:柿の種ポテチどら焼きアイスじゃがりこ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

寒くてお腹すいて仕方ないんだけど、食い過ぎた。

流石に反省

○嘘からはじまる

恋と嘘テーマにした三つの短編ストーリーと、それらを語るノゾミと聞き手のカナタのエピソードが縦軸になっている、短編連作ノベルゲーム

かなりボリュームが小さく1編5〜10分ほどで読めつつ”どんでん返し“のある刺激的なストーリーなので、宝島社さんからこのノベルゲームがすごいが発行されてもおかしくないクオリティだ。

中学生編、高校生編、大学生編と三つの年代に分けられたストーリーは、恋愛と嘘というテーマは同じながら、その時々らしい恋愛観が楽しめるため、読感が結構違うのも興味深い。

人間関係を築くのが苦手な男の子と、一軍グループの陽気な女の子のチグハグさが徐々に噛み合って行く中学生編は、何が嘘なのかに焦点を当てずに読むと甘苦い割と大人なの展開が開幕に相応しい感じだ。

親友の死から始まる高校編は、語り手と女性キャラ以外の人物のあり様に目を瞑り二人だけの世界だと思うと、ちょっと露骨すぎるものの嘘のエピソードとして成り立たせようとする努力を感じられた。

恋人との時間を多く過ごすため大学を休学している大学編の甘々エピソード個人的には一番気に入った。

成人済みの男女ということで、キスありセックスあり歯止めなしに描かれているのが楽しかった。

そんな三編のエピソードの先には“グランドフィナーレ”じみた総決算エピソードがあり、“信頼できない語り手”に関する様々な問答は僕も思うところが数多あるので考えさせられるゲームだった。

良い意味若い人向けで、ちょっと僕には向いていない箇所も多かったものの、興味深いゲームでした。

2023-10-09

近所のスーパー北海道フェア

いわゆる北海道フェアで売られてる商品って、良くて定価販売、悪いと定価から上乗せで売られてることが多いけど、なぜだか近所のスーパーでやってた北海道フェアは普通にスーパー並の値段で割り引かれていた。もちろん値段が決まってそうなお土産定番品は定価販売だったけど。

まあでも、ガラナ焼きそば弁当が、スーパーで見かける普通ペットボトル飲料の値段と、普通カップ焼きそばの値段だったから、せっかくだから買っておいたよ。ガラナの妙にクセのある味は結構好きでね。

2022-08-28

全ての北海道県民への感謝

を深夜にカップ焼き蕎麦食う度に抱く

焼きそば弁当をパクって捨て汁で中華スープ作るようにしたら超捗るのよ

あれは焼きそば弁当食わないと思いつかないアイデアだったね

大体カップ焼きそば喰う時は酔ってるから優しい塩気がホント癒やされる

マジで北海道県民感謝

ていうか焼きそば弁当感謝

2022-05-17

カップ麺作れないやついる?

俺がそうなんだけど。以下に失敗のパターンや要因を考察して、少しでも失敗しないようにしたい。

袋が多いカップ麺は難しい

3袋あるやつから難易度が跳ね上がる。2袋でも3割失敗する。

失敗の要因は、カップ麺の作り方のバリエーションにある。

袋が何個あるのか。

袋の中身をどのタイミングで入れるべきなのか。

フタの上で温めるのか。

パターンありすぎる。また、例外が多すぎる。乾燥かやくの野菜はお湯を入れる前に入れるべきものが多いことは言えるのだが、後入れのかやくもある。

また、油系の袋はフタの上で温めるものが多いけれども、時たまフタの上で温めないタイプがある。

また粉系の袋も同断で、お湯を入れる前に入れるのか、お湯を入れた後に入れるのかわからないものがある。

対策:なし いくら説明文を読んでも理解することが不可能。これは世の中にカップ麺とその袋の内容物の処理の仕方が多すぎるためである


お湯の入れるライン

これがわからない。暗くてラインがわからない。プラスチックの凹凸面が不確かな上(暗い)、とき乾燥麺の付近にあり見分けがつかない。

乾燥麺の上に固定値でミリにして欲しい。法律とかで。

対策:部屋を明るくする。懐中電灯で照らす。懐中電灯にお湯がかからないように注意するべきだが、結構懐中電灯改善できた。


お湯を入れる時間

からない。世の中にカップ麺があまりに多すぎて、何分待てば良いのかわからない。

私の食べたことのあるカップ麺の中には、最短2分、最長5分の待ち時間が書かれている。

これを間違ってしまう。

また、分数確認できたとしても、所定の時間を守ることができない。

例えば別の家事をしてしまい、そちらに夢中になって7分経過してしまう。

あるいはyoutubenetflixを見て、時間が経過してしまう。youtube等を見るのは理由があって、シークバーのところに時間が表示されるためだ。

動画を見ながらタイマーがわりに使っているのだが、動画に夢中になり時間を経過してしまう。

またあるいは、動画を見ながら時間を見るので、何分経過したかからなくなる。

対策タイマーを用意する。ただし、タイマーをつけ忘れたり、タイマーが経過しても他のことをしてしまう。こうした場合はどうすれば良いのだろうか。



以上のように、カップ麺を作る工程には、適当タイミングで袋の中身を麺に投入し、適当な分量のお湯を入れ、適当時間待って食べ始める必要性があある。

私の性癖ではこれらをいずれも遵守することは困難である

私の問題点言い訳

ここまでお読みいただいた諸賢は、ちゃん説明文を読め、と思うだろう。おっしゃる通りである

ただ、そもそもカップ麺というものは、気軽に食べられるから良いのだ。

おいしいものを食べるのであれば外食もするしwoltを頼んだりする。

工程お金を気にしないで食べられるのがカップ麺のいいところだ。

気軽に食べたいのだから説明文を読むような堅苦しい思いをしたくない。

そんな気軽な気持ちのままでカップ麺を作ろうとしているところに私の悪いところがある。

何も考えずにチャチャっと作ってチャチャっと食べたい。

ところが、カップ麺の多様さはそれを阻むのである。すなわち、説明文をしっかりと読み込むことを前提として作られているのである

これは本末転倒では無いか。またややこしいことに、ただお湯を入れるだけでいいカップ麺もある。

世の中の全てのカップ麺が何らかの能動的な袋の中身をいれるアクションを強いるのであれば、私ももう少しこれに心を配っていたと思う。

ところが、である

お湯を入れるだけでいいやつもある。これがいけない。

とにかく、カップ麺は気軽さに対して説明文が多すぎる。

いつも同じやつを食べればいいという指摘もあるだろう。本当にその通りで、焼きそば弁当ばかりたべている。

ところが、仕事の付き合いでよく私は売り出し中のカップ麺をもらう。だから難しいのだ。


全体的な対策として

私はカップ麺ちゃんと作れないと結構落ち込む。

多くの人が食べられるように設計されているのに、食べようとしたら油の小袋が容器の中に入ったままだったりするのだ。

多くの人が食べられるよう設計されているのに、お湯を入れすぎて味が薄くなってしまうのだ(お湯は粉に混じってしまうと捨てることができない)。

何故落ち込むのかというと、説明文と違う行程をとってしまうところがいけないと思う。

説明文は絶対的ものだ。そのようにできるか、説明と違うことをしてしまうかの2択になる。

説明文があると、何が正解か、何が不正解か明確になってしまい、不正確なことをしがちな私は落ち込むのだ。

こうしたことから、私はカップ麺を食べることをやめて普段自炊をするようにしている。

例えば、私が野菜炒めやおいしい無水カレーを作るわけだが、ここには説明文がない。またもちろん説明文を作る予定もない。

説明文がないから、私の料理には不正解はない。もちろん生のまま食べてしまうのはダメだが、そういうことではない。

作る工程をあえて明確化しないから、料理の作り方の間違いが生まれないということだ。

カップ麺のような説明文がないから、多少作り方にブレがあっても不正解にならない。

こうした心理的安定があるから、私は自炊をするようにしています

2021-08-12

anond:20210812091244

北海道焼きそば弁当では150ccくらいは捨てずにスープにして飲むよ

ただし多すぎるのでやっぱり一部の湯は捨てるらしい・・

2020-10-20

諸君 私は焼きそばが好きだ

諸君 私は焼きそばが好きだ

諸君 私は焼きそばが大好きだ

UFOが好きだ

一平ちゃんが好きだ

俺の塩が好きだ

モッチッチが好きだ

バゴォーンが好きだ

焼きそば弁当が好きだ

マルちゃん正麺が好きだ

ペヤングが好きだ

評判屋が好きだ

日清で 明星

まるか食品で 東洋水産

エースコックで サンヨー水産

居酒屋で 屋台

この地上で作られるありとあらゆる焼きそばが大好きだ

3分たったあと湯切りから焼きそば匂いと共にお湯が流れ出すのが好きだ

空中高くからふりかけられた青のりがかき混ぜた箸にこびりついた時など心がおどる

屋台おっちゃんが操るオタフクのお好みソース鉄板で焦げる匂いが好きだ

燃えさかる鉄板で硬焼きそば状態になっているそばヘラではぎとった時など胸がすくような気持ちだった

箸先をそろえたデブ焼きそば飲み物のように一気に飲み込むのが好きだ

空腹状態デブが既に空になったカップやきそばを何度も何度も箸であつまれあつまれしている様など感動すら覚える

一平ちゃんマヨビーム焼きそばぶっかけていく様などはもうたまらない

泣き叫ぶコレステロール値を無視し追加で更にマヨネーズをかけていくのも最高だ

湯切りタイミングを間違えてふにゃふやになった麺が好きだ

美味しく頂くはずだった焼きそばが流し台のシンクにぶちまけられた様はとてもとても悲しいもの

具無しの自家製焼きそばを腹一杯食べるのが好きだ

胡椒ソースも切らし何の味もしない焼きそばを食べさせられるのは屈辱の極みだ

諸君 私は焼きそばを 地獄の様な焼きそばを望んでいる

諸君 私に付き従うはてなー戦友諸君

君達は一体何を望んでいる?

更なる焼きそばを望むか?

情け容赦のない糞の様な焼きそばを望むか?

鉄風雷火の限りを尽くしまるか食品ゴキブリを殺す嵐の様な焼きそばを望むか?

 ペヤング! ペヤング! ペヤング

焼きそば! 焼きそば! 焼きそば!」

        ペヤング

よろしい ならば焼きそば

2018-01-24

anond:20180124145954

焼きそば弁当って見た事無い

弁当屋さんに売ってるの?

デカ焼きそばに気を付けろ

今日焼きそば弁当デカイやつを食べたけど、めちゃくちゃ後悔した

実は買うときはそんなにデカイと思ってなかった

パッケージに でっかい って書いてあるけど、ポップ体だし大したことないだろー

と思ってた

んで、食べようと思ってあけるじゃん

そしたら2玉入ってんの

ペヤングとかのでかいやつって横並びじゃん?だから でかいぞ! って感じ出てるけど、焼きそば弁当は違うの

縦に2玉積み重なってんの

いや、買うときに なんか分厚いなー とは思ってたけどまさか2玉入ってると思わないじゃん

久しぶりに買ったから 焼きそば弁当って厚めのパッケージングだなー とか思ってたわけ

で、開けたからには食べざるを得ないじゃん?

からお湯入れるわけ

このお湯入れてから3分間のプレッシャーもすごいの

食べきれるかわからいから周りに気付かれないように全身のカロリーを消費して胃袋空ける感じ

心境としては試合前のボクサーと一緒

そんで3分経ったから食べ始めるじゃん

ここで焼きそば弁当の追い打ちがあるのよ

ただでさえ量が多いのに、スープまでついてくるの

こっちは食べきれるかわからないのに

感覚としてはボスがザコキャラ引き連れて出てきた感じ

こういうときってザコキャラを先に片付けるじゃん?

でも自分はあえて焼きそばを食べながらスープをちょびちょび飲んだのね

で、これが意外と食が進むのよ

もうね、天才かと

ただ後半で問題が出てくるのよ

麺が2玉に対してスープが1人前しかないわけ

案の定足りなくて麺だけ食べるじゃん

きついじゃん

お腹苦しいじゃん

で、今トイレにいる

デカ焼きそばに気を付けろ

まじで

2015-12-13

[]よくある質問

今回はインスタントラーメンのおさらい関連。

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.インスタントラーメン作ってみたのですが、うまく作れません。

共通点はいくつかある。

1.忠実に作らない

2.味見をしない

3.味オンチ

4.そもそも飯の「美味い」、「不味い」という概念に関心がない

まあ、とりあえず袋に記載された説明どおりに作ってみてくれ。

Q.説明どおりに作ったのですが、うまく出来ませんでした。

説明どおりに作ったのに、なぜ?と思うだろう。

知らない人が多いが、ラーメンって伸びるんだぜ。

そして、麺が汁を吸っている。

この現象は、麺を茹で終わった後も継続しているぞ。

カップラーメンを作ったことがあるなら、想像はつくだろ?

まり調理後は素早く食べなければいけない。

理想としては、調理後と食べ始めがほぼイコールくらいがいい。

麺の質量が多ければ、その分どんどん麺は汁を吸っていってしまうからな。

ラーメンを作る→食べる場所まで持っていくまでのプロセス時間がかかるようなら、それを踏まえて茹でる時間を調整したまえ。

麺などの小麦はちゃんと火を通さないと消化によくないが、だからといって不味いラーメンを食べるのも健康によくないからな。

トッピングは君にはまだ早い。

Q.なぜトッピングは僕にはまだ早いのでしょうか。

例えば、君のような人間トッピングを使うとしよう。

今回は野菜炒めだ。まあ、これ自体は上手く作れたとしよう。

だが、その野菜炒めを作ってラーメンに加える時間と、ラーメン自体を作る時間を上手いこと調整できるか?

片方ずつ作っていたら、伸びたラーメンか、油が悪目立ちした野菜炒めのどちらか、或いはどちらもが出来るわけだが。

あと野菜炒めに使う野菜の水分を考慮して、その分ラーメンスープを濃い目にするか、或いは野菜炒めの味付けを濃い目にするとかがちゃんとできるのか?

そこにまで考えが及ばないから、及んだとして上手くできないから初心者のうちはやめたほうがいいといっているんだ。

Q.茹でる麺と、スープに使うお湯を別々に作ってみたのですが、なんだか味が薄いです。

普通に作ることすらできないのに、なぜアレンジする……まあ答えよう。

なぜ味が薄いかというと、単純にスープに使っているお湯の分量が多い。

その作り方で、麺を茹でるのに使うお湯と同じ分量を、スープに使っていたらおかしいのはさすがに分かるよな?

茹でるのに使うお湯の分量は、麺が水分を吸うことを計算に入れた上で設定されている。

まり実質の水分は、茹で上がった麺+スープになるわけだから、茹でるのに使ったお湯の分量=スープの分量という考えでは明らかに多くて味が薄くなるわけだ。

後もう一つあって、その作り方だと麺を茹でた際のデンプン的なものスープほとんどない。

焼きそば弁当についているスープを飲んだことがあるかな

あれを麺を茹でたお湯ではなく、普通のお湯で溶かして飲んでみるといい。

「なんだか物足りない」と思うだろう。

まり茹でた麺から浮き出る油やデンプンには、それだけの旨み(?)があるわけだ。

それを補うためには、実際よりもやや濃い目に作らないといけない。

最終的には好みだが、私なら袋に記載されたお湯の分量の半分以下でスープを溶かすかな。

もちろん、麺はしっかり湯切りしたまえ。

仮に濃すぎても、つけ麺風に食べることもできるし、後で割って調整も出来る。

取り返しのつかない状態にする、というのも君みたいなタイプにはよくある失敗だな。

2014-12-12

ペヤングだらけの桃太郎

ペヤングペヤングあるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました。

おじいさんは山に柴刈りへ、おばあさんは川に洗濯へ、ペヤング諸般の事情により生産中止になってしまったのは皆さんご存知のとおりです。

いつものようにおばあさんが洗濯をしていると、川上からペヤング~、ペヤング~」という奇妙な音をたてて大きな桃が流れてきました。おばあさんは桃をもって帰ることにします。

ごはん。芝刈りから帰ってきたおじいさんと一緒に、それぞれ現在品薄の『ペヤング ハーフハーフカレーやきそば』『ペヤング ハーフハーフ激辛やきそば』を仲よく分け合いっこしながら食べたあと、おばあさんが昼間に拾ってきた桃をデザート代わり食べようとしたところ……あら、ふしぎ。桃がまっぷたつに割れて、中から元気そうな男の子が出てきました。

子どもがおらず、かつ、ペヤングが大好きだったおじいさんとおばあさんは大喜びしました。

それからというもの男の子を『ペヤング太郎生産中止)』と名付けて、とても大事に育てました。

1ヶ月であっというまに成長したペヤング太郎生産中止)は、おじいさんとおばあさんの理不尽命令により、『マルちゃん焼きそば弁当』を販売している東洋水産株式会社本社所在地東京都港区)を襲撃することになりました。

旅立ちの朝。道中で腹をすかせては可哀想だといって、おばあさんがペヤング団子を作ってくれました。

ペヤング団子とは、ペヤングの麺をお湯でふやかしたあとグッチグッチャにつぶしてからこねくりまわしたものです。

東京都港区港南2丁目13番40号にある東洋水産本社に向かう途中、犬が出てきて「ひとつください、ペヤング団子。いまヤフオクで高騰しているので、それをタダでくれるならお供についていきましょう。」

猿が来て「ひとつください、ペヤング団子。例の騒動が表沙汰になってからあわててペヤング1ケースをAmazonで注文したのにkonozmaをくらってしまい悔やんでも悔やみきれないので、それをくれるならお供についていきましょう。」

キジが飛んできて「ひとつください、ペヤング団子。普段は『明星 一平ちゃん』派だけど、なんか世間話題になってるみたいなので食べたくて仕方がありません。ヤフオクの入札合戦にも負けました。それをくれるならお供についていきましょう。」

ペヤング団子をもらった犬、猿、キジの3匹はペヤング太郎生産中止)の家来になり、タクシーに乗って東洋水産本社へ向かいました。

到着するやいなや、ペヤング太郎生産中止)は、ライバル会社不祥事に浮かれることなくいつもどおり働いていた東洋水産社員たちに片っ端から斬りかかりました。

さらに、犬はかみつき、猿はひっかき、キジは突っつきました。なんという非道ではた迷惑な連中でしょう。

それから時間後。キチガイ1人と野獣3匹たちの凶行によって、東洋水産本社制圧されてしまいました。

ペヤング太郎生産中止)は、見事に東洋水産社長をやっつけたのでした。

ペヤング生産が再開されるまで、焼きそば弁当生産も中止にしろ。わかったか

はい、わかりました。」

ペヤング太郎生産中止)は、東洋水産が長年かけて研究してきた「衛生的なインスタント焼きそば生産ノウハウ」のデータ強奪し、外で待たせていたタクシーに乗り込むと、その足でペヤング本社がある群馬県伊勢崎市へ向かいましたとさ。ペヤングペヤング

参考サイトhttp://www1.bbiq.jp/hotarujaya/022hanasi/99nihon_mukasi/nihonmukasi_f.htm

2014-11-27

[]11月26日

○朝食:ケンチキランチボックス

○昼食:サッポロ一番味噌

○夕食:弁当屋の天丼焼きそば弁当、みたらしダンゴ

調子

お腹が空いたので思いっきり食べたら、元気が出て来た。

ご飯大事

Halo TMCC

Halo4ミッション5まで攻略

あと半分と思うと、寂しくなるなあ。

 
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