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はてなキーワード: 土用の丑の日とは

2024-02-04

何で恵方巻きが叩かれるのか解らん

大豆イワシと、経済は大して動かないし嬉しさもあまり無いラインナップに、美味しい太巻きがどどんと参戦することでイベントとしても華が出るし、海苔干瓢や色々な日本産業特需が生まれ寿司屋スーパーコンビニなどの惣菜産業も大儲けのチャンスができる。

この日にしか売られないような絢爛豪華な太巻きの数々で、太巻好きも嬉しい日だろう。

土用の丑の日のように絶滅危惧種を大量に殺すような問題もない。

大量廃棄問題も大概のイベント食べ物で起こるし、予約販売など売り方で防げる。

老人子供が喉をつまらせて危険だが、それは餅も同じだし、細巻きや半分に切る等で危険は避けられる。

何が気に入らなくて叩くんだろう。

私は子供の頃からやってきた人なので、意味のワカラン叩きは不愉快だ。

2024-02-03

弱者男性恵方巻きとか土用の丑の日とか季節ものイベントを嫌いな理由って何なの?

弱者男性恵方巻きとか土用の丑の日とかクリスマスとか季節ものイベント蛇蝎の如く嫌うのは何でなの?


バレンタインとか恋愛系のイベントならまあモテないのがイライラするって理由があるからわかるけど

恵方巻きとか土用の丑の日とか恋愛関係のないイベントさえも嫌う


この理由って何でなの?

2023-12-28

行事は素直に乗っといたほうが庶民幸福になれるのかも?

今更気づいたけど

例えばおせちとか

月イチで食べるってなると高いしめんどいし飽きるけど

年イチなら有りだよね

 

正月行事も、年イチでやるならアリかみたいな物たくさんあるじゃん

 

誕生日クリスマスも、土用の丑の日も、年イチだからいかみたいなので

財布の紐がゆるくなるきっかけを与えている

 

この「年イチだしいいか理論を使えば庶民でも贅沢をコントロールできるし

子供に高いものを食べさせる言い訳にもなる

 

そういう仕組みなのかね?

 

まあ恵方巻きはしないけどね

2023-12-13

令和の謎文化

土用の丑の日 1900年代〜 発祥江戸時代

バレンタインチョコ 1970年代〜 発祥菓子

ホワイトデー 1980年代〜 発祥菓子

恵方巻 1990年代〜 発祥大阪

豆まき 江戸時代〜 発祥中国

台風コロッケ 2020年代〜 発祥2ch

ハロウィン 2000年代〜 発祥欧米

クリスマス 1920年代〜 発祥キリスト教

ナスときゅうりの精霊馬 江戸時代

バースデーケーキ 戦後〜 発祥アメリカ

・二礼二拍手一礼 2010年代〜 発祥明治時代宮内庁

 

衰退した謎文化

年賀状 定着が戦後ピークが2003年現在1960年代と同等

・旗日 定着が1900年代〜、ピークは不明現在はごく一部

初潮赤飯 定着は江戸時代ピークは昭和

お見合い 定着が昭和時代(その前は命令婚が主流)、ピークは昭和初期

・許嫁 お見合い前では一般的戦後ほぼ無くなる

・お月見 最近見かけない、七夕はあるのに

・初釜 ごめん詳しくない

 

こいつまだ残っててすごいなと言う謎文化

盆踊り

2023-07-30

なぜ土用の丑の日説明できる奴0人説

土用の寅」でも「土用の午」でもないのは何でやねん

「日用の丑」でも「月用の丑」でもないのは何でやねん

anond:20230730140838

うちの近くの鰻屋は鰻供養の日って言って土用の丑の日は店閉めてるよ

2023-07-29

今日備忘録

午前中

いつもより遅めに起きる。昨晩酒を飲んだせいか、眠りが浅い気がする。

(学生時代はガブガブ水のように飲んでも、4時間くらい寝れば元気に大学に行き、バイトも行ってたのに…)

その後ボルダリングへ。直近では確か2週間前も行ったかな?これくらいのペースは最低でも維持したいところ。

今日玄人っぽい人が多く、登るのが少し恥ずかしかった。    

みんなムキムキだったので、私も鍛えようとモチベーションになった。


ボルダリングジムの近くにあった焼肉屋入店入口の「ハイボール50円メガハイボール90円」にびっくりして入ってしまったが、よく考えたらあまりハイボールは好きではないのを思い出す。

ホールにはカッコイイお兄さんが2人。無料のお冷と無料お通しバクバク食べてる卑しい人間にも、笑顔でお代わりの有無を聞いてきてくれる。優しい。

気持ち悪いのは承知だが、イケメンって汗が滴る姿も美しいな。土曜日の昼、焼肉屋一生懸命働くイケメン………沢山時給貰って欲しい。

肝心なお肉も美味しく、飲み物お酒を頼まなかった代わりに、ポテサラや焼おにぎりなどガッツリ食事を楽しんだ。

 

午後

その後市内の中心街徘徊。お世話にも上手いとは言い難い路上ライブのお姉さん方がおり、一人狂ったように応援をしているお兄さんを見ながら、優しい世界を感じる。 

その後本屋セレクトショップをぶ〜らぶらする

 

夕方

スーパーで晩ごはん用の惣菜を物色。明日土用の丑の日なので、うなぎが沢山詰まれている。手持ちからうなぎの購入は諦め、値引きされていたうな肝を購入。



うな肝や作り置きを食べながら、ジンソーダを飲む。

美味すぎて、死ぬ間際バチがあたるのではないか心配になった。

さて、明日はどうしようか…

動物性タンパク質摂取を控えている私も、土用の丑の日には鰻を避けるわけにはいかないであろう。

酒々井町で生まれ育った私は幼い頃から手繰川沿いを自転車で走り鰻釣りを楽しんだものである

酒々井町酒々井中学校卒業千葉県佐倉高等学校に進学した頃には釣った鰻を焼くだけでは足りず、甲子正宗か梅一輪と合わせなければ満足できないようになっていた。音楽教師の母は呆れていたが、高校教師の父は「清酒にする米を作ってる家の男だ」と笑いながら私と共にヘベレケになっていたものだ。

神戸大学医学部在学中は、当時交際していた女性とその両親と元町青柳という店で鰻を食べた。あの鰻も素晴らしいものであったが、私にとって鰻といえばやはり成田の川豊なのである

土用の丑の日におさまらず、事あるごとに川豊の鰻を食べていた我が家の者は私含めストックホルム性の癌を発症していない。よって肝細胞に仕組まれシステム(これにより現代日本人はNKの細胞傷害性が慢性的に阻害されている)にも関わらず、うなぎタンパク質マクロファージからサイトカイン放出、それによる癌発症とは無関係ものであろう。

ちなみに、ストックホルム貴族達に辟易していた時にローベン島で知り合ったハンプシャーの某伯爵は私が持参した甲子正宗を大層気に入り、その後来日した際には川豊の鰻を堪能されたそうである

叔父と父から相続金で食い繋いでる身としては川豊の鰻は手痛い出費ではあるが、定職に就いている人たちですら土用の丑の日うなぎを渋るということは悲しいものである

2023-07-27

井出留美

食品ロス問題ジャーナリスト博士栄養学)

見解土用の丑の日にはうなぎ」という固定観念を止めてもいいと思いますうなぎ恵方巻クリスマスケーキも元はといえば生き物です。

昨日「土用の丑の日に毎年店を閉める」うなぎ専門店へ行って来ました。うなぎに敬意を表し、希少資源であるうなぎの供養のためお寺へお参りするそうです。開店からお客が並び、うなぎを焼くいい香りが漂っていました。ようやく開店して店内に腰を下ろし、食べたあとは、どのお客さんも「ああ、美味しかったー」と、しみじみとつぶやいていました。食材を大切にし、客に喜んでもらうこのような商売姿勢こそ、今の大量生産・大量廃棄の日本必要だと感じました。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6470531

この考えはおそらくこの人はゆるベジみたいな感じの人だな

年齢もいってるようだし、高学歴なのでベジの可能性が高い

2023-07-16

最近5000円くらいするうなぎコースを食べに行った

養殖だけど国産で、口の中でホロホロほどけて美味しかった

土用の丑の日スーパーで見かけるうなぎも食べたことないから食べてみたい

2022-12-15

anond:20221215135349

ぶっちゃけブクマカは何も分かっちゃいない。

土用の丑の日とは関係なしに、年がら年中、ウナギ専門の高級店は人がいっぱいいるし、

スーパーには毎日当たり前のようにかば焼きのパックが並んでいるんだ。

土用の丑の日というのは、ちょっとだけ普段より需要が集中して大騒ぎになるだけのことで、

日本では日常的に大量のうなぎが消費されている。

2022-09-13

漁獲量減については小売にも問題があると思う

小売で働いた経験がある人ならば分かると思うのだが、小売の従業員というのは陳列棚に隙間ができる事を極端に恐れる。

単に機会損失に対する恐怖もあるが、それ以上に「あそこは品揃えの悪い店」というイメージを客に持たれる事への恐怖が大きい。

これは魚売り場でも同様で、魚売り場の品揃えを充実させるという目的で多少それで損失が出たとしても棚(魚の場合冷蔵ケースだが)を埋めようとする訳だ。

例えば「土用の丑の日なのにうなぎが並んでない店」というイメージを客に持たれたくないから、大して売れないのに鰻の蒲焼を並べたりする。

はっきりいって無駄だ。

要は棚が寂しいから、あんまり売れない魚でも並べるって事になるからだ。

「棚にいっぱい商品がある店」という演出の為にやせ細ったサンマ産地偽装アサリが並んでる。

漁獲量制限の話をするなら、こういった小売の魚の売り方への規制必要なんじゃないかと思う。

魚捕りすぎ問題については、地方漁業者が都会に魚を大量に出荷して現金を得るという仕組みに依存し過ぎた事にもあると思うんだ。

都会の需要地方漁業者依存するという構図を断ち切る必要がある。

漁獲量問題真剣に考えるならば漁業関係者への規制だけでなく、流通業者特に流通の末端である小売への規制必要だ。

都会の小売から需要規制しない限り、漁業関係者を締め上げたところで密漁など別の形で問題が吹き出すだけだと思う。

2022-07-27

風呂動画を観たい増田住まいた身をが鵜戸で絽歩御(回文

おはようございます

私凄いこと思い付いたことを考えたの!

私のクオリティーオブライフを爆上げあげみざわするために!

そのまえに、

クオリティーオブライフって言って頭の中に思い浮かぶのは

あの虎の映画ライフオブパイが思い浮かぶ

トラトラトラと言えばマックス姉さんたちの楽曲でもあると同時でもあるわ。

もう同点優勝と言っても過言ではないぐらい。

そこでそう話しを戻すんだけど

私のクオリティーオブライフを爆上げのあげみざわするために、

風呂タブレットを導入すべく、

最近忙しくて銭湯もなかなか行けてないこの言いたいことも言えないぐらいこんな世の中はポイズンばりに行けてないのよ銭湯に!

じゃ、

そこで考えたのは

家にお風呂あるじゃん!って

家でバスタブにお湯をはって

そう!

ぬるま湯のね。

それでもう一つ私のクオリティーオブライフを爆上げあげみざわすべくアイテムがあるの!

それは青い入浴剤

夏っぽくない!?

なんか最近銭湯でよく見かけて入っている薬草湯のところの実は薬草じゃなくて入浴剤青色なの!

夏のイキフンを爆上げのためにも

風呂タブレットと青い入浴剤が私には今すぐに必要なの!

でね、

風呂タブレット

動画コンテンツガツガツに消費しまくれて、

且つ且つアンド且つ!

ゆっくりお湯に浸かって発汗しまくって、

風呂入ったー!って実感できるじゃない。

何かと一度に全部青い入浴剤を入れてお風呂タブレットを持ち込めば

全てが上手く行く訳なのよ!

そんでね、

防水タイプの防水レヴェルがってのがあって、

なにげにキンドルの防水レヴェルってどのぐらいなのかしら?って見たら

これ以上経験値を稼いでもレヴェルが上がらない最高で最強のレヴェルの8だったの!

もうレヴェル防水8なら

間違ってバスタブに落っことしても大丈夫なレヴェルみたいなのよね。

じゃそのぐらいに匹敵する防水レヴェルの防水性能が私には必要なの!

もう防水レヴェルが8だと

流しそうめんに流してもぜんぜん大丈夫なレヴェルみたいで、

世の中そんな流しそうめんに流しても大丈夫タブレットってあるのかな?って

検索しまくりまくりまくりすてぃーで

1番上に出てきた最強の防水性能レヴェルのタブレット発見してしまって、

私はもうそれを買わざるゲッツしなければならないわけで、

風呂タブレット動画コンテンツガツガツ消費して青い入浴剤があれば、

私はこの夏快適に忙しくてもクオリティーオブライフが爆上がりあげみざわまくれるのよね。

たぶん

みんなもお風呂動画観た方がいいわよ!って

私がクオリティーオブライフ爆上がりする前にオススメしたいわ!

だって

風呂時間って意外とボーッとしているし、

長く浸かるのも退屈なのよね。

これで全てのことが一挙両得感というか一石二鳥感というか、

鰻を焼いた後の丑の日の後の鰻屋さんが

タレを近所の人に配ってくれるぐらい、

そのタレだけでご飯を食べても美味しいぐらいなのよ!

平賀源内先生でも土用の丑の日に鰻をどうやって売ったら良いのか?って閃いたぐらいに

私もお風呂タブレット動画プラス青い入浴剤しか勝たん!ってなるのよ。

なんか

世の中の不便をどうやって解決していくのか?って考え続けることが大切なんだわ!って

そこで行き着いたのが青い入浴剤ってわけなのよ!

これで忙しい夏もクオリティーオブライフを爆上げしてしまいそうよ。

もう私の爆上がりしたクオリティーオブライフを

鰻屋さんが土用の丑の日の後で

タレをご近所さんに分けてくれるみたいな感じで、

お裾分けしたいのよね。

ほんと爆上がりだわ!

うふふ。


今日朝ご飯

赤飯おにぎりわかめおにぎりしました。

サンドイッチ屋さんが月末まで臨時休業なので、

モーニングおにぎりタイムよ!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

たくさん作っておいてお風呂あがりにも

たくさん飲んじゃうから

もう2リットルボトル追加しちゃおうかしら?って

飛び込み前転したくなる勢いなのよ。

生産が追っつかないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-07-26

うなぎ押し売り

時期を失ってしまったが、来年以降も続くことだし、書いておこうと思う。

大手スーパー惣菜売場勤め。今年も土用丑の日はうな重などを売る。たくさん予約をとり、たくさん製造し、たくさん値引きをし、そこそこ廃棄した。

夏の土用の丑の日に「う」のつくものを食べると無病息災なんていうのは単なる迷信に過ぎないし、分かった上でそれに乗るとしてもわざわざ絶滅危惧されるものを喰う必要はない。うどん梅干しういろうと「う」のつくものはいくらでもある。夏バテ防止の栄養がというのも、さまざま代替はあるわけだ。

土用丑の日にうなぎを食べるというのがいつ始まったのか知らないが(源内関係ないんだってね。すっかり騙されていた)、コンビニスーパーなんかでガンガン宣伝して大量に売るようになったのはここ1020年みたいな話を聞く。この自由主義経済社会においてもともと存在しなかった需要を掘り起こしたのは偉いことだけれども、結果として絶滅するまで喰い尽くしてしまうおそれがでてきたのは残念なことだ。しかし、いったん掘り当ててしまった金脈をみすみす捨て去るのは難しい。

とはいえ、それでもこれは客が自主的に買ってるものだ。店側の宣伝に煽られ乗せられなので必ずしも自主的とはいえないという見方もできるけど、自分で選んで購入しているというのは事実。一方で、押し売りとでも言うべき半強制販売・購入が店内で行われている。これは主体性のかなり低いものだ。

スーパーコンビニでは、土用うなぎに限らずクリスマスチキンケーキ節分恵方巻など、季節もので大々的に売り出す商品は予約販売をしている。予約期間になると担当部門の若手が店内をまわり従業員から予約をとって回る。もちろん強制ではない。断ろうと思えば断れるわけだけど、断れねえよ、こんなん。みんな買ってるしお互い様だし。というわけでクリスマスにはケーキを食べるし、母の日に花を贈り、父の日は肉を買うことになってる。青果のは果物ギフトに使い、鮮魚から別にうなぎを予約した。こういうの惣菜が1番多いからね。土用丑のうな重クリスマスチキンおせち恵方巻。買ってもらうには方々にいい顔しなくっちゃならない。もちろん自分でも予約する。目標は去年の数字超え。

製造業でも自社商品を購入したりするっていうし、なんだかんだ新人の店内コミュニケーションになったりするし、こういうの必ずしも悪いだけの制度ではないとは思う。正直やめて欲しいけど、仕方ないのかなとあきらめの気持ち

ただ、うなぎはやめようよ。絶滅しそうなんだし。土用丑の日はうなぎを食べようという宣伝で強引に需要を掘り起こしてるのでもかなり問題だと思うが、事実強制的に購入させ、たいして喰いたくもないのに無理に消費させているという、さら無茶苦茶なことが行われているというのはさすがに酷い。せめてこの押し売りだけはなんとかならんかなあと思う。ほかの商品はともかく、せめてうなぎだけは。

2022-07-25

鰻かあ

ちょうど土用の丑の日の朝に、高容量のビタミンAと高容量の亜鉛を摂って

うなぎ食べるのはちょっと、ってなった

亜鉛は十分摂ってるし

ビタミンAは過剰摂取さらに上乗せだし

そんで鰻高いし

うなぎ食べる理由が何もない、って思ってやめてしまった

2022-06-07

うなぎ店員からコメント

https://anond.hatelabo.jp/20220607165458

本筋とは全く関係ないけど昔働いてたうなぎ屋を思い出した

店長の口癖は「金も未来も持ってねえ奴がうちの敷居跨ぐな」だった

土用の丑の日なんかは毎回混み合うが、店内で一番低価格うなぎを食べて満足そうにする一般家庭の様子を厨房から見て「分不相応なのが分からねえのか」と悪態をついている

一番安いうなぎを注文する客に限って「この店のうなぎ台湾産じゃないよね?」と聞いてくる

当たり前だけど常連客は、そして一見でもそれなりの金か身分のある人はそんなことをいちいち聞いてこない。そういう人は店先に立っただけで分かるのかもしれない。秘書的な人が事前に入念に調べてるのかもしれない。知らんけど。

一番安いうなぎを注文する客に限って会計時に「はー高いなあ」とぼやく

当たり前だけど常連以下略。聞くはずがない。高くないうなぎは不味いからだ。旨いうなぎは高い、国産うなぎは高い、当たり前だ。

寿司屋さんも書いているが、年に一度の特別な日演出のためにうなぎ屋に来るな。うなぎを食べなれていない凡人の舌には出前で上等、松屋だか吉野家だかのうな重で十分。

2022-02-02

モナ・リザ土用の丑の日

江戸の(あるいは日本の)レオナルド・ダ・ヴィンチ」とも言われる平賀源内

しかダ・ヴィンチを引き合いに出すまでもなく、その博覧強記な多才さと比べて、残した結果はなんとも少ない。

土用の丑の日が、後世ウナギ絶滅危機に追い込んだことだけは凄いが、他は本当に「手を出してはみたけど当たらなかった」ことだらけで、
モナ・リザ以外にも(というかモナ・リザを筆頭に)様々な業績を残したダ・ヴィンチには遠く及ばない。

それこそダ・ヴィンチライバルだったらゲーテのほうが妥当じゃね?ゲーテ絵画の才能なかったけど、その代わり文才だけで歴史に名が残るレベルだし。

中には源内を「早すぎた天才」「時代が彼の才能に追いつけなかった」なんて言う人もいるけど、もし源内が現代日本に生まれていたら、かのスティーブ・ジョブズくらいには活躍した可能性あるん?

どうなんでしょ?

2021-10-25

鰻の蒲焼き

鰻の個体数が回復するまで金輪際鰻は食わないと誓いを立てた清兵衛であったが、ある土用の丑の日、いい香りに抗いきれずに鰻屋に入ってしまう。久々の常連客に嬉しくなった店主は、上から一番の梅を清兵衛に勧める。断固として箸に手を伸ばさない清兵衛であったが、ついに堪えきれず、袖に手を突っ込んだままタレをきれいになめとってしまうのだった。

2021-07-30

初めてうなぎうな重うな丼)を食べる人への警鐘

私はうなぎが大好きだ。

うなぎを食べる時にはうなぎ屋さんで食するようにしている。

スーパーなどで売っているうなぎを食することも有るが、

数年に一回程度のレベルだ。

ただ、牛丼チェーン店うなぎに少しばかり興味が有った。

冷凍もの或いは真空パックの物を温めて提供するのだろうから

おおよその察しはつくのだが、

ただ漠然と「もしかしたらそこそこ食べられるものかも」と期待してしまった。

なかなか訪問する機会が無かったのだが、土用の丑の日を外した昨日、

意を決して行ってみることとした。

世間一般では、1.なか卯、2.すきや、3.吉野家、という評価のようだった。

そこで、家の近くには無く、会社から歩いて行ける〇○○に行ってみることにした。

食券の販売機に慣れていない私は、最初に躓くこととなる。

うな重だの、うな丼だのを券売機操作して比較している間に、

肝吸い付きのうな丼(¥1,800)を発券したつもりが、実は肝焼き付きで、

配膳された時に肝吸いが無い事を告げたら、元々肝吸いなんてないことが判明し

最初からがっかりしてしまった。

(これは自分が悪いのだが、肝吸い付きに見えるような表示も如何なものかと思う。)

ただ、丼からはみ出している「一匹分のうなぎ」が、美味しそうには見える。

ボリュームだけはかなりのものだ。

がっかりしながらも、少し期待して、うなぎ一口、実食。

温い。(ぬるいだよ、あたたかいとは読まないでよ。)

一口食べて判る、中国産うなぎだ。

煮魚のようにべしゃっとしていて、厚い皮はブニャブニャしている。

たれの味が甘口で、濃くて、これがまたよろしくない味だ。

次に一口ご飯と一緒に。

温い。

飯がまた温いと来てる。

これ、うなぎが不味いのを置いといたとしても、

客に出す料理じゃねーだろーと言うレベル

こうなってくると、大量のうなぎがただの罰ゲームのように重く伸し掛かってくる。

お吸い物も味噌汁もない丼物を、冷たいお茶で流し込む作業になった。

食後2時間以上経過しても胸焼けしていた。

うなぎを初めて食す人にお願いしたい。

こんなものを食べさせられて、これがうな重うな丼)だと思われたくない。

食べられるレベル限界レベルと言うのは人それぞれ違いが有るのは分かる。

牛丼チェーン店うなぎを美味しいと評している人を貶すつもりはないが、

個人的にはあのうな丼お勧めはできない。

値段は2千円台から様々あるが、ちゃんとしたうなぎ屋さんで初体験してもらいたい。

牛丼チェーン店うなぎを食することは、もうないと思う。

2021-07-29

鰻と鱧の世界線増田酢魔ノン盛夏背の藻は研ぎナウ(回文

卯の花のにおう垣根に~

おはようございます

土用の丑の日よろしく

私は第二土用の丑の日に掛けるわ!

なんか丑の日って年中あるみたいなんだけど

それにも増して、

急にここ最近第二土用の丑の日とかも言い出してない?

もしかして平賀源内先生

鰻屋さんの販売促進に手助けする「丑の日にうの付く鰻を一所懸命売ってみたら売れるんじゃん!」って例の件を言う前に

もしも鱧屋さんがうち鱧売れないんすよねーって

鰻屋さんじゃなくて鱧屋さんが来ていたら、

しかしたら今の世の中、

土用の丑の日は鱧ってるのかも知れないわよ。

鱧も鰻もそう変わらないか

でもなんで鱧って白焼きで食することが多いのかしら?

あれもいっそのこと

鰻のタレで仕込んで焼いたら鰻とも勝るとも劣らない鱧焼きになるんじゃないの?

ってそうなったら絶対誰かが言うわよ、

鱧とタレとの絶妙ハーモニーハモってるねーって。

思うにきっと鱧も美味しく味付けして食べられるような気がするのよ。

かといって鰻はもうあれタレの味でタレ食ってるみたいだって話しもあるとかないとか。

鰻だけに!って何もかかっていないけど、

忙しい平賀源内さんが

もう「タレ塗って焼けばいいじゃん!」って投げやりに言ったのを鰻屋さんは

「タレ塗って焼けば良い案!」って聞き間違えたところから

平賀源内先生鰻諸説の一つで聞き間違えなくても正しく聞き取れても

結局はタレ塗って焼くって言う王道の鰻ベスト調理法を編み出したんだと思うわ。

とりあえずもう諸説あるって言っておけば

今の世の中大丈夫みたいな風潮あるし、

稚魚漁獲量激減であれからニュース出てないけど

すっかりもうみんな鰻稚魚の少なさのこと忘れてない?って思うのよ。

結局鰻は食べていいのかダメなのか、

オリンピック金メダルニュースでかき消されて、

パンダカワイイだの、

コツメカワウソ赤ちゃんが産まれただの

ほのぼの動物ニュースオリンピックニュース一色で報道されないじゃない。

これも偏った報道のゆえだと思うし、

鰻が可愛そうだからって

もう蒲焼きになった鰻をそっと海に帰す事が無いように、

そこは人々はまともなのね。

焼いちゃったらもう食べるかーってことなのかしら?

谷亮子選手が谷でも金!って言ったことみんな忘れてるでしょ?

そんなものよ。

からそっと鰻の蒲焼きを海に帰さない人がいないだけ

まだ世間はまともなのかも知れないわね。

動物保護で助けたアザラシ怪我から回復したので海に帰してあげたら秒でシャチに食べられちゃうぐらい悲しい話しでもあるし弱肉強食の野生のワクワクワイルドワールドなのかもしれないし、

そっと鰻の蒲焼きを川に帰した途端、

シャチにパクッと食べられちゃうぐらい、

ナポレオンフィッシュが通常生きていたら絶対に食べることないであろう茹で玉子にありつけたように

ナポレオンフィッシュはやった!ラッキー茹で玉子!って言いながら食べると思うんだけど、

それと一緒のぐらいに

シャチもここぞとばかりにラッキー鰻の蒲焼き!ってぱくつくかも知れないし、

それが例えば鰻の蒲焼きもどきおから豆腐で巧妙に作ったなんちゃって蒲焼きだったとしたら、

パクッとした瞬間吐き出しちゃうと思うんだな。

さすがに川シャチはそこまで頭悪くないと思うし。

やっぱり一度川シャチが鰻の蒲焼きの味を知ってしまったら

鰻の蒲焼きもどきおから豆腐で巧妙に作られた鰻の蒲焼きなんて

発達しすぎた科学魔法区別がつかないを地で行くような

巧妙におから豆腐で作られた鰻の蒲焼きもどきは鰻の蒲焼き区別がつかないぐらいなのかもしれないわ。

人はタレの味で騙されるというのに。

CS動物チャンネルシャチ特集スペシャル回を見てそう思ったわ。

まったくよね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドよ。

総合的にパーフェクトなサンドイッチでもあるように、

レーダーチャートの5角形なり6角形なりのグラフ野菜成分だけ弱いけど

あとはパーフェクトよ。

今日は忙しいので、

朝しっかり食べるのよ。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーです。

夜に作って仕込んでおけば朝出来上がりで

簡単手間なくスピーディーワンダーだわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

anond:20210729093911

わざわざ土用の丑の日に食べようするから稚魚の乱獲や、価格釣り上げが起きる。もっと普段から食え。

とてつもない無力感

欠かさず選挙には行っている、しかし何も好転しない

リモートワークに勤しみ外食を控えている、しかし何も好転しない

うなぎを何年も食べていない、しかし何も好転しない

映画マトリックス』で「無知幸福」という台詞があったがそれをしみじみと痛感している

何も知らなければ無邪気にオリンピックを楽しみ土用の丑の日うなぎに舌鼓を打っていただろう

投票に行け、だ?

行ってるんだよ!

行ってこれだよ、とてつもない無力感

これからも何も変わることはないだろう

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