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2021-08-06

anond:20210806013009

誰にも認められる夢なんてないよ。

金持ちになったら認められるんじゃなくて、もう足元を見れる状態じゃないし、逆らうと痛い目にあうから黙ってるだけ。

しろけが遠いような夢こそ、夢に邁進しているから周りが見れないから漬けこまれるし、金が無いか漬け込みやすいから悪いやつが寄ってくるだけ。

別に働いて、儲けが近くなるか安定に儲かるようになり、足元を見てくるやつをけちらせるようになってから大きく動くのが正解。

それから起業だのは経済政策ダメダメでも起業増やせば日本は復活するとかいう、負けの混んだパチンカス妄想みたいな新自由主義っていう経済思想によるものあいてにしたらあかん

そのうえで、必要なのは、足元見られないような状態にして、つまらないことを言ってくるやつで意味のないやつははねのけること。まあ、程よく休んで人に対する判断力をつけることだがな。

2021-07-02

anond:20210702120639

青梅じゃなければ青酸はない。

青梅でも漬け時間がながければ分解される。

梅酒や梅シロップなどの加工も同様。

ただ、梅酒や梅シロップなどは、青梅を漬け込むことが推奨されるため、漬け込み期間が短い場合には、果肉は食べても種の中の仁を食べることは避けたほうがいいという話もあります

https://mekurie.jp/ume-doku/ より引用

2021-06-19

唐揚げ太郎

むかしむかしあるところにおじいさんとおばあさんがいました。おじいさんは大分に殴り込みに、おばあさんは北海道ザンギ修行に行きました。

おばあさんが川で鶏を捌いていると、大きな大きな唐揚げがどっぷりこどっぷりこと流れてきました。唐揚げに目がないおばあさんは鶏を放り投げると一抱えもある唐揚げを拾い家に帰りました。

おばあさんは大分から伝説唐揚げをかっさらってきたおじいさんと大きな唐揚げを分けようと半分にすると、中から元気な男の子が出てきました。おじいさんとおばあさんは唐揚げ太郎名前をつけて唐揚げを与えて大切に育てました。

その頃、白いひげを蓄えた南蛮人が異国の唐揚げを広めていると噂がありました。白ひげの南蛮人唐揚げ店を始めると周囲の唐揚げ店はもちろん地方飲食店バタバタと店を畳むことになると恐れられていました。大盛り食堂の息子は「うっせーなKFCでダチが待ってるんだよ」と異国の黒い汁を飲みながら母親を蹴り飛ばすという鬼の所業をするようになったとのことで、かの店は零細飲食店からは「鬼ヶ島」と呼ばれるようになりました。

唐揚げ太郎の家も唐揚げを作っていたので、この鬼ヶ島には大変困りました。成長して唐揚げの申し子と呼ばれるほど美味い唐揚げを作っていた唐揚げ太郎鬼ヶ島の白ひげを退治しに行くことにしました。

「これを持っていきなさい」

おばあさんは道中腹が減ったときのためにコンビニ唐揚げを買ってきました。

ありがとう、行ってきます

唐揚げ太郎は勇ましく出かけていきました。

唐揚げ太郎KFCに向かっていくと、犬が現れました。

唐揚げ太郎さん、唐揚げ太郎さん、そのからあげクンひとつ私にくださいな」

「あげましょう、これから究極の唐揚げを作りに行くのについて行くならあげましょう」

唐揚げ太郎おやつからあげクンチーズ味を与えて犬を仲間にしました。

唐揚げ太郎と犬が歩いていくと猿が現れました。

唐揚げ太郎さん、唐揚げ太郎さん、そのファミチキくださいな」

同じように猿が仲間になりました。

唐揚げ太郎さん、唐揚げ太郎さん……なんでもありません」

しかけてきたけど逃げようとした雉を唐揚げ太郎はスナイプして、落ちた雉を犬が拾ってきました。

「雉も鳴かずば撃たれまい」

唐揚げ太郎唐揚げ棒を食べながら雉を背負うとKFCに向かいました。

「いらっしゃいませー」

たどり着いたKFCでは犬と猿を連れて雉を背負った男が現れたので大騒ぎです。

責任者を呼べ、唐揚げバトルをするぞ」

唐揚げ太郎厨房へ飛び込むと、持ってきた飛び切りの鶏肉を出しました。

「なんの騒ぎですか」

から噂の白ひげが現れました。

「俺が勝ったらこの街から店を全部撤退しろ

「良いでしょう、GSで鍛えた私のチキンを甘くみないでほしい」

厨房では白ひげが秘伝のスパイス唐揚げ漬け込みます

「俺はそんな小賢しいことはしねえ」

唐揚げ太郎醤油と酒、生姜ニンニクというシンプルなタレを作りました

「そんな貧相なタレで味が出るのかね」

唐揚げはタレで決まるわけじゃねえ」

唐揚げ太郎は犬と猿に鶏肉を揉み込むよう指示を出しました。野生のパワーで犬と猿はあっという間にふかふかの鶏肉に仕上がりました。

「な、なんと……!」

「骨があったら食べにくいだろう、唐揚げの命は柔らかさなんでい!」

唐揚げ太郎の揚げた唐揚げはまるでマシュマロのような柔らかさでした。柔らかさがシンプルな味を引き立て、なんとも言えない懐かしさがある夢のような唐揚げでした。

「ぐっ……負けた……」

白ひげは膝を着きました。

「でもお前さんの唐揚げGJだぜ」

唐揚げ太郎は白ひげと手を握りました。

「同じ唐揚げを志す者同士、切磋琢磨しようぜ」

唐揚げ太郎は白ひげの店と提携することになりました。唐揚げ太郎唐揚げを認めた白ひげは唐揚げ太郎唐揚げを異国でも売り出すことを勧めました。

こうして唐揚げ太郎唐揚げは「雉印の唐揚げ」として世界に広がり、団子のように串に刺した姿と雉の色をモチーフとした緑とオレンジロゴで愛されたということです。めでたしめでたし

2021-01-21

ホットクック運用状況(初心者編)

(下にちょっと追記した)

 

独身一人暮らし30代女。

 

1年ほど迷って、去年末ホットクック(1.6L)を購入。

以来、一ヶ月ほどほぼ毎日使っている。

 

きのこ

 スーパーで、キノコを4種類ほど買ってくる。

 レギュラーメンバーは、エリンギしめじエノキ・舞茸。

 一口大に切ったり裂いたりして鍋に入れる。

 総量の0.8%の塩を入れる。

 オリーブオイルをひと回し。

 メニュー:キノコ佃煮 で30分。美味い。

 調理中もキノコの良い匂いがしてテンション上がる。

 出来上がったらジップロックコンテナで保存。

 勝間和代レシピの2次紹介記事みたいなのを見て実践

 今までキノコほとんど食べなかったのに、美味しすぎて常備菜となった。

 

サラダチキン

 言わずもがな。美味いやつ。

 鶏胸肉の重さに対して塩1%+砂糖小さじ2にしてる。

 甘いは美味い。

 面倒なので漬け込みとかはせずに、アイラップに肉と塩と砂糖オリーブオイル10ml入れて、そのままホットクックへ。

 夜ご飯食べ終わったあと仕込んで、調理時間1時間10分。

 粗熱取れたら冷蔵庫に入れて、翌日夜に切ってジップロックコンテナへ。常備菜とする。

 キノコジップロックコンテナを半分食べて、空いた部分にサラダチキンを入れてお弁当に持って行ったりするようになった。

 バルサミコ酢を加えるとアクセントに。

 これからハーブ追加などを試したい。

 あ、卵を一緒に入れておくと温泉卵出来るよ。

 

豚の角煮

 一回作った。テンション上がったけど、胸焼けが優ったので、次回は少し先になりそう。

甘酒

 米麹と同じ量の水を入れて6時間休日に作って、平日の朝ごはん代わりとかにしてる。

 甘いは美味い。

 甘すぎるので割って飲むのがちょうど良いくらい。

あんこ(改)

 米麹甘酒の甘さをあんこに応用できるのでは?

 これはもしや大発見なのでは!

 と思いついて調べたら既に「発酵あずき」という名でこの世に存在していた。

 つぶあんレシピ砂糖入れる前まで進める。

 60℃以下まで冷まして、米麹を入れてメニュー:甘酒で6時間

 甘過ぎないあんこが出来上がる。最後に煮詰めるモード温度を上げて発酵を止めておくのがいいと思う。

 計9時間ほどかかるけども、大量のあんこテンション上がるのでまた作る。

パスタ

 最近ここらのスーパーで見かける、冷凍のお惣菜おつまみ(フライパン調理するような、ガーリックシュリンプだとか牡蠣アヒージョだとか)、

 凍ったまま鍋にin。パスタ、半分に折って鍋にin。

 オリーブオイル大さじ2くらい。水100mlくらい。

 20分でシーフードパスタの出来上がり。

 味が足りなければ塩を足す。

 いっつも、スープパスタみたいになっちゃうので水の量は検討余地がある。

 パスタ糖質カットのを使って、罪悪感を軽減させている。

 

まとめ

 今まで、冬場は鍋かカレーを作って数日運用、夏はスーパーのお惣菜で済ませていたのだけれど、ホットクックのお陰で食生活がガラッと変わりました。

 健康的な食生活が続いてるのに、全然痩せないのはなんで。食べ過ぎかな。。

 1.6Lがちょうど良くて、一回で食べ切れるか、少し保存出来るくらいの量を作れるのがとても良いと思う。

 分量を測ることと温度管理意識し始めたのも良いポイント。当たり前だけど味が安定する。

 勝間和代が言ってるように、調味料がほぼ塩とオリーオイルになったので、ちょっとお高い塩とかに手を出すのもありかなと思ってる。

 天邪鬼なので、代表である無水カレーはまだ作ってない。

追記

色んな反応貰えて嬉しい。狙い通り(?)良さそうなレシピが集まってきてもっと嬉しい。

料理の話だとみんな優しいよね。

  

ブクマコメントにゆるい返信

牛丼良さそう!作る!

アクアパッツァ、美味しいとよく聞く。魚の調理ほとんどした事ないけれど、やってみようかな。

・無水カレーは今週末作る予定。

・肩ロースで角煮。こないだ安く売ってて買おうか迷ったのに〜

シャトルシェフレシピ流用可とは良いこと教えて貰った。検索範囲が広がるね。

・今のところ、2台は必要ないと思ってるけど、あんこ(改)作ってる間は、マックに行ったよ。

 

ちょっと失敗したレシピ

・鶏レバーの低温調理(65℃)とローストビーフ

 横着して一緒に調理したらローストビーフが硬くなってしまった。レシピブックは57℃と書いてあった。

 低温調理帯の8℃の違いは大きいらしい。

 鶏レバーは美味しかった。レバーそんなに好きじゃないのを忘れていたのを差し置いても。 

サツマイモ(まるごと)

 蒸し野菜20分だと加熱が足りず。

 もう一回20分掛けてちょうど良くなった。

 40分は長いかなぁ。次は蒸しじゃなくて茹での方向でやってみる。

2021-01-06

anond:20210106135301

喪男自分行為加害行為だということに気づけ

断りきれない優しい女に漬け込みやがって

2020-11-25

anond:20201125175212

ワイドハイターもクリアヒーローも服ぐらいの厚みのものには効くけど、ガチで臭くなったタオルには歯が立たない

煮洗いかオスバン液漬け込みでどうにかなるぐらい

2020-11-20

SNSは終わっている?匿名掲示板にきてください

もっと酷いものをお見せしますよ。

コミュニティの一生というが、どれも一緒とは言い切れないわ。

特に終わってるのは雑談系だ。

専門ジャンルの皮をかぶればより最悪だ。

ガチの専門であるならば、みんな本気で議論をしてる。

荒らしに構う時間はないから、自演をしても虚しいだけさ。

雑談混じると途端に荒れる。

特にゲームは終わりが早い。

やりこみ度合いに差が出るからな、そこに漬け込み分断される。

持っとる?出来る?ありえないやろ?そんなやつとか本当におりゅ?

ガチャに実績ランクに手持ちなんでもありだぜバーリトゥード

発言したけりゃこれぐらいってラインを一度引いたら終わり。

二度と戻れぬまともな世界

マウント取り合い自分語り

勝ちたいばかりにスマホ分身

言い負かされれば荒らし認定

スポーツ創作ジャンルは問わねえ雑談まりゃ終わりは近い。

一度来てみろ匿名スレッド

確か見てみろホントのエンド。

2020-07-20

anond:20200720155516

むね肉そぎ切り

塩麹に30分〜1時間漬け込み

(好みによって片栗粉まぶす)

焼く

食べる(柚子胡椒添えてもうまい

2020-07-17

醤油記憶

私はお刺身を食べる際あまり醤油をつけないのだが、それは別にぶっている訳ではなく、実家に居た時に使っていたお刺身用の醤油と、世間一般刺身醤油が全く違った味で、ただ単に塩っぱくて気に入らなかったからだ。

実家刺身醤油は甘くどろっとしていた。

それだけでご飯が進むレベルに美味しい。甘い。

白身魚イカ淡白なお刺身たっぷりかけ、むしろ漬け込みご飯に乗せ、勝手にプチどんぶりを作って食べるのが大好きだった。

今日の夜北海道からウニホタテが届くことになっている。

ホタテはそのまま何もつけずに食すのが1番美味しい。それは変わらない。

だがしかし、今朝何故かあの甘い醤油存在を思い出し、どうしてもあの醤油で食べてみたくなった。 

大好きなホタテと大好きな醤油コラボレーション。美味しくない訳がない。

とりあえず検索をした。

刺身醤油 甘い」

普通刺身醤油やたまり醤油が並ぶ中、「九州刺身醤油は甘い」という情報が目に入った。

記憶が少し蘇った。母がそんな事を言っていたような…。言ってないような…。

私の出身東北日本海側。親類に九州の人は居ない。

確証を持てなかったので、直接母にLINEを送って聞いてみることにした。

熊本刺身醤油あんたが気に入ってそれでしかお刺身食べなかったから、永嶋さんに頼んで送ってもらってた。もう付き合いもないし、手に入らないよ。」

永嶋さんとやらが誰なのか全くわからないが、とにかく熊本のお醤油らしい。

さすが私の記憶力。九州は当たっていた。

問題銘柄だ。どうせなら実際食べていたブランドのものがいい。

パッケージに「さしみ」とひらがなで書いてあった事は覚えている。画像検索で出てきた、これかなと思える2枚を母に送ってみる。

「あまり記憶にないけど2枚目のほうな気がする。どっちでもいいんじゃない?」

わかってない。これだから素人は。

全然違ったらがっかりするのはこっちなんだから真剣に考えていただきたい。どうせなら完璧を求めたい。あの甘味…コク…。

だがここで問題が起きた。

これじゃないかと思われた醤油鹿児島なのだ熊本産ではないのか。

本当にこれなのか。永嶋さんに騙されていないだろうか。

「そこまで知らないよ。そんな事よりそっちコロナで〜(以下略)」

もう完全にどうでもいいという返信になってしまった。もう母には頼れない。

Amazonに1000mlサイズが売られている事を確認しかも今頼めば明日届く。迷わずポチった。


うちは母子家庭で、決して経済的に恵まれていた方ではなかった。

そんな中でも食に関してだけは豊かだったと勝手に思っている。

好き嫌いが激しく、幼少期は病弱で、保健の先生に「ご飯食べれてる?」と心配されていた私に、それなりの量を食べさせる事は苦労したであろう。

とにかく食べろと色々試されたり甘やかされたりした結果、今でも好き嫌いが激しく拘りが強い。だがしかし、色々なものを食べさせてくれたお陰で、何故かはるばる鹿児島から送られてきていた醤油でお刺身を食べさせてくれたおかげで、

明日どうやら最高の刺身醤油ホタテを食べる事ができる。

ありがとうお母さん、そして永嶋さん。

私、明日ホタテパラダイスする。

2019-08-28

ビリヤニ

anond:20190827210036

カレーピラフとは違うのよ。めっちゃ美味いの。パッキビリヤニとカッチビリヤニしか食べたこと無いけど

もちろん自分で作りたくなるけど、コレがまた面倒

まず米!いきなり輸入食品店行き決定。次にスパイス!やっぱ高い。特にサフラン挙げ句に前提が「まずカレーを作ります」。パッキビリヤニだとここで躓く。カッチビリヤニだと「肉を一晩漬け込みます」で死ぬ。そこまで頑張ってもライタ作るのが面倒で魂抜ける

違うかもしれないけど、インド日常生活あってのビリヤニなんだよ。日本の家に大概調味料の「さ・し・す・せ・そ」があってジャポニカ米が簡単に手に入るように、インドだとスパイスがあってカレーがあってインディカ米(バスティ米)が普通にあるからビリヤニがあるんだよ

何が言いたいかって言うと、キット取り寄せて自宅で頑張ってビリヤニ作るくらいなら、近場のインド料理屋でビリヤニ食べたほうが幸せだってことだ。厳選された食材で作られた物より、日本で手に入る食材でなんとなく本場の人が作った物の方が美味しい気がする

2019-07-30

anond:20190730234546

次の回転までハイター漬け込み(ただしあたりがプール匂いになるのと色柄が消える)

2019-05-08

ああもう結婚することはないんだなーとか考えて女性ボーカル曲聞くと悲しくなってきた。

今まで頑張ってきたけど、もう限界だわ。

足元なんざ見られて当然、時間なんかかかって当然。もういいわ。

アカポス時間をかければいいものにはできるし、作ったものは大儲けはできるかもしれない。儲けるのは他のやつだろうがな。

けど、自分の手でやるより、アカデミックのバックがあれば足元を見るのも弱くて、いくぶんか金はもらいやすいだろう。

自分の手で、足元見られつつ、それでも裏しか見えないヘラヘラ薄ら笑いや情への漬け込みに付き合いつつ、全て信頼できない人生なんか嫌じゃ。

仕事なんか適当でいい、趣味クラスなら笑顔を素直に信じていいからな。嫌な奴からも逃げやすいし。

ただ、働いて返せるクラスだけど借金はある。そもそも年齢が高い。勤め人であれば、これから結婚して子供を作って成人して卒業させられる期間は働けない。

まり、もう結婚不可能

自分自身いろいろキギョーカ精神とやらで頑張りすぎるわ人間トラブルおこしたけどさー、理系できるんだし、理系でどこか大企業に勤めて趣味と、趣味があう女とに生きる人生を歩みたかったなぁ。

2019-03-19

果実酒を飲み比べたくて税務署にきいてみたんだけど

知人と自家製果実酒の話をするうち、持ち寄って花見を兼ねた品評会をしてみたくなった。

自家製果実酒かわいい。漬け込む果物や酒の組み合わせは星の数ほどあるし、氷砂糖割合や漬け込む期間によっても味わいにかなり差が出てくる。短めの漬け込みならフレッシュ季節感を楽しめるし、長い間熟成した果実酒アルコールの刺激臭が影を潜め、きらめくような芳醇な香りがたまらない。自分好みに育てた果実酒を自慢してみたくもなるし、よその秘蔵っ子もぜひ味わってみたい。

しかし酒といえば酒税法。世はSNS大炎上時代、うっかりして何かの拍子に炎上する事は避けたいので、まず軽くググってみた。すると、「酒税法上、果実酒家族以外に飲ませるのはNG」「政府見解により知人への無償提供OK」の二通りの解釈に分かれているようだ。

家族以外はNG」の根拠国税庁通達によるもの(第43条第10関係2)。みなし製造適用外とされるのは、家庭での「同居の親族」が消費するためだけとされている。

「知人への無償提供OK」の根拠衆議院第166回国会での質問389号への政府からの答弁書によるもの。みなし製造適用外とされた果実酒無償で知人に提供するのは、販売ではないため違反ではないとされている。家飲み用に作った果実酒は、無償でなら親族ではない知人にあげても良さそうに見えるが、やっぱり炎上が怖いので、東京都の某税務署に問い合わせをした。結果はNGだった。

理由としては、第43項10項及び11項に対するみなし製造適用外は前述の通り、同居親族の消費目的に限ると通達されているが、政府から答弁書にある無償で知人等に提供する事は12違反ではない旨についてはまだ通達がされていないため、違反になるそうだ。

この答弁書2007年6月に発行されているので既に10年以上経っているのだが、政府合法判断したけど現場通達として降りていないので違反にしています通達が出ないと税務署としても対応ができない、との説明だった。(回答してくれた担当者も、答弁書確認できたんだけど…と困った様子だった。まあ現場とはそういうものだ、全国の担当ごとに異なる見解を出すわけにもいかないだろうしね)それなら早く通達を出してほしいものだが、既存法律運用変更に10年以上かかるのってよくある事なのか?

またそもそも前述の通達12項に触れていないのだが、この通達根拠12違反とはそういうものなのか?

早く通達出してほしいって要望とか、こういう疑問とか、どこに出せばいいんだろう。

せっかく政府からOKって明言されてるのに、10年も悪い事扱いにされているって、とても残念だ。

追記

とはいえ、さすがに10年間放置されているというのはおかしくないかともう少し調べてみたら、そもそも前述の通達は、発行日から見るに例の答弁を受けて作成されたもののようだ。それなのに知人への無償提供への12違反根拠とするのは本末転倒だし、税務署担当の人の状況説明とも異なる。もう一度きいてみようと思う。

2019-03-03

anond:20190303143553

疲れてると、日頃慣れた行動をしやすく、頭を使って踏ん張ってやらないとならない仕事を避ける。

疲れたら、休むこと。休んで疲労が少ないと頭が明晰になり、決断もしやすい。

何も考えずに、呼吸と体内の脈動だけに意識を払うこと。

マインドフルネスの僕なりの応用ではある。そのあたりの本もいろいろ読んでみるとよい。

ただし、マインドフルネスセミナーは、正直カルトみたいなのもいっぱいある。

まあ、疲れてる人間カルト漬け込みやすいし、そんなセミナーを開けばカルト教祖だとしたら、カルトはめ込みやすそうな判断力が落ちた鴨がネギ背負ってくるような状態だ。

セミナーおすすめしない。本だけがおすすめ

2018-10-09

ジンギスカン200g

タレ漬け込み冷凍ジンギスカン200gをフライパンでてきとうに焼く

うむ、覚悟はしてたけど重量の3割くらいは肉じゃなくてタレだな!

しかラム肉めっちゃ縮むな!

2018-07-29

anond:20180729193302

タレをよく切った漬け込みジンギスカン片栗粉の入ったキッチン袋に投入

モミモミ混ぜて揚げ油へ


はくり

もっちりとしてタレと完全に混ざった茶色い衣

風味付けどころか全体に過剰についた下味

田舎のおばあちゃん料理かと突っ込みたくなる砂糖甘さを感じる肉

間違いない、ラム肉ザンギ


片栗粉とか多めにすれば竜田揚げみたいになったのかもしれないけど、ぶっちゃけ肉を投入した瞬間に出来上がりがザンギになるとわかったので追加せず実行しました

ジンギスカンタレ汚れ」がほぼ出ず薄切り肉のせいでフライパン揚げでもいけるのでセール品食べるの面倒な時にお勧めです。唯一の問題ジンギスカン用の野菜と全く合わないことくらい

2018-07-20

干し椎茸

知らなかった。

肉厚な干し椎茸って戻すのに冷蔵庫で2~3日なんだね。

4~5時間水に入れた後火にかけてその出汁美味いなんて言っていた自分を干したい。

(1) 干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水漬け込みましょう。

(2) 必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。

(3) 戻し時間24時間以上。(肉厚なものは2~3日)

http://bushuya.com/hpgen/HPB/entries/15.html

実は知らなかったこと。まだまだ沢山ありそう。

2018-05-30

そういうことだったのか!

anond:20180311121813

去年からやたらカレーに凝っている元増田です。


前回の近況報告からネット情報を参考に「色と辛味を抜いた自作カレー粉」を調合し、それをガラムマサラとして使ってみたりした。

しかし、とうとう

「このレシピで本当に美味しくなるのか?」

という疑問を持つに至ってしまった。

そもそもこのレシピは、ガラムマサラカレーパウダーの他にも、様々な調味料等を隠し味として使っている。

しかし…レシピの目玉であるガラムマサラの分量(4人分の鍋に小さじ2)以外、全て適量という、今思えば超上級者向け内容なのだ

で、それを読んでるお前はどこの店でシェフやってるの?って話になるわけだ。

まり、駆け出しの魔術師見習い上級魔導師向けの本を読んで自爆している可能性を、ここに来てようやく考慮に入れ始めたと。

1年も延々作っていておせーよって感じ。


そこで、このレシピの具体的情報を探し回り、先日ようやく別ルートから、ごく普通レシピ並に細かく分量が書かれた版を入手した。


レシピを読んでみて驚いた。

隠し味のうち、牛乳が大さじ1、その他の調味料が小さじ1と微妙な効かせ方に収まっているのに、デミグラスソースが大さじ2って、それもう隠し味じゃねーし

かにコクと旨味の強化には最高のソースだ。何しろプロガチで作ったら一週間延々炊き込むんだから、味の濃さは半端ではない。

したがって入れれば入れるほど美味しくはなるのだが、反面この味が突出すると「ハヤシライスカレーライス」みたくなってしまう。

そこで、カレーパウダーガラムマサラ(各小さじ2)を乾煎りして加えることでカレー香りも増強して「ハヤシ臭」を打ち消し、自然な形で旨味を取り込むと、そういうことだったのだ。

しかカレーパウダーだけだと完全に欧州カレーになってしまうので、ガラムマサラインド系エスニック風味をブレンドし、ハイブリッドオンリーワンを目指したと。

よく考え抜かれた、恐るべきレシピだ。


さて、そのようにして作られたカレーの味だが…普通カレーでありながら、びっくりするほど大人カレーだった。

単調でない旨味、程よいコク、爽やかな後味、余韻を引く辛み、それらが上品にまとまっているのは、まさに大人の風格。

なおカレールーは例の「リンゴハチミツ」を押し出した、日本一売れていると言われ、ともすると子供向けとも揶揄される、まあ「よくあるカレー」の素である

それを踏まえると、「子供向け」「よくある」感がどこにも残っていない、もはや換骨奪胎と言っていい仕上がりぶりには驚嘆するしかない。

この仕上がりに、ニンニクを炒めて香りを移した油や、バターでじっくり炒めた飴色タマネギインスタントコーヒー等が一役買っていることは容易に想像がつく。

即ち、ルー野菜肉以外の材料がその力を総結集した結果だろう。

このレシピはそんな偉業を実現していたのだ。


ちなみにガラムマサラは、一番最初に使い、その辛さにひっくり返ったメーカーのものについて、唐辛子を抜き、黒胡椒の量を大幅に減らしたものを「辛みスパイス」ならぬ「香りスパイス」として売っていたのを使ってみた。

最初のは確かに辛かったが、香りのもの結構好きだったから。

結果、とても上品な風味を活用できたので、今後はこれ指名で行く予定。

カレーパウダーフェンネルフェヌグリークが配合された「よくわかってる」メーカー製品採用。これまた大人っぽい仕上がりに大活躍である


最後に、ビーフカレーレシピということなので、肝心の牛肉の部位について。

カレーだと、中落ちロースもしくは中落ちカルビ、俗にゲタと呼ばれる、肋骨の間の肉が最高に美味しい事に気付いた。

骨が近いので、肉の味が超濃厚なのである

はいオーストラリア産なので大して脂身のない代物を使っているが、些細なことだったり。

これをカベルネ・ソーヴィニヨンを使った赤ワインに一晩漬け込み、更に鍋で炒める前にコニャックを振りかけることで、口に入れるとほのかブドウの風味を伴った旨味が踊り出して、なんとも愉快なひとときになる。

まあ中々売ってないので、その時はオーストラリア産サーロインステーキをぶつ切りにして使うかも。


色々紆余曲折があったが、ようやく安定して美味しいカレーを作れそうである

2018-05-01

https://anond.hatelabo.jp/20180430233345

分量比と言っても基本的には醤油塩分による塩味がつくだけだろ

ネットレシピをいろいろ見たが、+酒、+レモンというパターンもあるが、

そんなに劇的に味付けがされるような調味料はない

なのであり得る味の範囲はそんなに広くはない

失敗としては漬け込みが長すぎるか、塩胡椒または醤油が多すぎて塩辛いぐらいだろう

これはいくらなんでもよっぽどの料理素人でも間違える余地はないと思う

塩と砂糖を間違えるとかいうアホみたいなミスを除けば

とすると、別に市販の粉を使うことを否定はしないが、かといって素人でも簡単というほどアドバンテージがあるとも思えない

なぜなら、粉を使わなくても、唐揚げはかなり簡単から

2018-02-13

anond:20180212111738

まずは、仕事優先順位をきめて、優先度低いのを切れるようにするのが第一だと思うんだわ。

人間関係でも、悪いやつを容赦なく切るのが第一

日本人って総お人好し+一部迷惑かけまくっても我を通す奴が正義なところがある。

妙な平等信仰と、同調圧力がなすものだと思う。

そのもとでは、全力で頑張ります!というのは、漬け込みたい悪い奴の餌。

もちろん、上が信じられる人間のもとでは頑張ったらいいとは思うが、色々仕事でてんてこ舞いだから境界がなんとも言えん。単にマネジメントができていないってことも多いし。

2017-05-14

[] 気になるリンゴ

青森県弘前市ラグノオささきが製造する菓子

  

りんご本来のシャキシャキ感が残るように、 青森産「ふじ」を甘さを抑えたシロップ漬け込み、まるごとパイで包んで焼き上げた

アップルパイ

  

通常アップルパイは、リンゴカットして、シロップで柔らかくなるまで煮詰めて作るが、気になるリンゴは、ふじりんご

丸々1個シロップ漬け込み、丁寧にパイ生地で包み込んで焼き上げているため、通常のアップルパイと比べて、シャキシャキとした

食感が楽しめる。くり抜かれた芯の部分には、ラグノオ特製のリンゴペーストが詰め込まれており、しっとりとした食感も楽しめる。

http://shop47.info/kininaruringo/

http://sweets-plus.com/kininaru/

2016-07-16

意識高い系の人へ

部活でも勉強でも、頑張って何らかの成果を出せば、

いい習慣じゃなかった自分ベスト自分の差を知ることができる。

自らの経験から類推し、うまくいってない他人分析するようになって、

世の中に頑張ってる人と頑張っていない人がいるように思えてくるだろう。

自分は頑張る人になろうと思うが、思いの外本気な人は少数派で、

そんな周りに飲まれないように素晴らしい人を探そうとする。

その先に出会った人が、自分の知らない世界をもたらしてくれて、

多数派無知姿勢を悲観した意見共感し、そういう人と一体化していく。

だが、少数派であるということは弱みでもある。

そういう人の孤独漬け込み、95%の真実と5%の嘘を操り、あなた意識高い系に歪めていく人間がいる。

当人としては充実感をもたらしてくれる時点でプラスだと考えるだろう。

しかし、彼らの本当の目的は君たちから搾取だ。

ドラッグの代わりに天然の快楽あなたに与え、知らぬ間に金銭搾取する。

それを続けるうちに、あなたは高い意識に飲み込まれて抜け出せなくなるだろう。

すべての人間がそうだとは言わない。金の多寡がその人の人格を現すものでも無いと心得、

それを見極めるように注意する事が大切なのだ

世の中は想像以上に搾取を目論むやつは多い。

意識高い系同士の集まりには十分注意しよう。

本当に意識の高いやつ、則ち自分のやるべきことを把握している人間は、不必要に群れたりしないのだから

2016-04-12

水道業者詐欺

水道業者詐欺っていまだに根強く存在するんですね、

トイレットペーパー詰まったかgoogle検索して自分業者を呼んだら

あれもこれも変えるといわれ、お金ないのではらえないといってもやめてくれない、

薬液使うからドア閉めるとか言い出し締め出され

時間は経過してゆく、そんで治ったらしいけど

5万も8万も請求される

今日、今払うんだったら1万円安くなるといわれ少しでも安くなるのならと消費者心理漬け込みだまされた。

そんな被害を聞きました。

クラシアソもCM打ちまくってたし業者SEOちゃんとやってんだなとか思ったり

だまされるほうも悪いのかもしれないけれど

実際近所で起きている現実を知ってなんだかなーとね。

ネットPCに疎い人だっていっぱいいるのだ。

消費者センター相談被害届け出すくらいしかできないのか。

twitterでその業者拡散すればいいのか?

逆に訴えられるのがオチ

どうすればいいんだ

明日は我が身、自分の得意でない分野を人に任せるのはリスクを伴う

写真とか動画とか録音とかなにか記録残しておかないとだな

書いてて思うけどくっそ文章へたくそやな俺

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