どんなのでもいい。自炊民であれば必ず一つはあるだろうから教えて。
超簡単なやつでも超手の込んだやつでも歓迎。
豆腐(絹でも木綿でもいい、わたしは木綿が好き)に、混ぜた納豆とキムチを乗せてかきこむだけ。小ネギ散らすとなお良い。
・塩豚
豚バラブロック肉に対して塩2%、砂糖1%を満遍なく塗り込む。コショウも少々振りかける。ラップしてその上からアルミホイルをして1週間程度置く(5-6日くらいでも)
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ボールに水入れて、30分以上、水を替えながら豚を浸けてよく塩抜き。完了したら水気をよく切ってキッチンペーパーとかで拭いてから、脂身の多い方から表面だけ白くなるくらい焼く。四面全部白くなったら冷凍(切る時、解凍されてると薄く切りやすい)
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食べたい時に冷凍庫から出して縦に薄く切る(味濃いから1人前で2枚くらい)。フライパンで、1分ほど強火で両面に火を通したあと、やや中火よりの弱火で5分焼く(油なくてもいい)。あんまり薄く切れなかったら6-8分くらいかな。この辺はいい感じに各々焼いて。カリッと焼けると最高
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めちゃこだわるんだったら、ポーチドエッグをあらかじめつくっとく。半熟卵でもいいし、それもめんどかったら焼いた肉に生卵落とせばいい。卵と一緒に食べると至高。そこらのステーキより断然旨い。うちの一番のご馳走
ニンニクをたっぷりすりおろして九州の甘い醤油と混ぜ手羽先を漬け込みグリルで焼く https://ashikitanoaji.com/?pid=150685944
冷蔵庫でも豚バラ一週間放置は怖くない?😟
2日以上は俺なら冷凍庫だな
1日も持たずに私の腹の中だな
塩漬けならまあ。塩抜きするなら表面を覆うくらいにしておきたいところだが
ズッキーニマヨかけかつお節乗せ焼き
塩豚の塩と砂糖が逆に見えるんだが。まあ本人も味濃いといっているが、だいぶしょっぱそー。
ジャガイモをスライサーでペラペラにした後ごちゃっとしたままフライパンで焼く。カリカリで美味しい。味付けは塩胡椒。チーズと一緒に焼いても美味しいけどチーズから出る油分で...
おらほのムラの郷土料理をくらえっ https://anond.hatelabo.jp/20190321015256
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水菜ともやしの梅ささみあえ 水菜ともやし適当にレンチンして割いたささみと叩いた梅をしろだし
ツナめし お米2合にツナ缶1つとコンソメブロック2個を入れて炊飯器で炊きあげるだけ ツナ缶は絶対にオイル入を使わないと不味くなる
炊飯器に何らかの肉とめんつゆとチューブ生姜とタマネギや椎茸等々適当な野菜と若干の養命酒を投入してスイッチオン→台湾めいた香りの柔らかい肉と野菜の煮物が出来上がる。 ただ...
ほうれんそうのおひたし めんつゆと醤油を1:1で和える 醤油だけだとしょっぱすぎるし、めんつゆだけだと甘すぎる
手羽先に塩振って1時間〜半日 水分拭いて砂糖と塩と花椒を混ぜたものをまぶす オーブンシート引いた何かに並べてさらに砂糖をかける あとはオーブンでブン(180℃15〜20分とか) カラメル...