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2020-10-12

最強のトマトパスタ

最近トマトパスタにハマった。

パスタ100gに対してトマト1個くらいがちょうどいい。

トマトはヘタを取ってパスタと一緒に丸ごと茹でる。

この丸ごと茹でるのが最大のポイント

皮が気になる人は茹でてる最中に熱いまま剥く。

(湯剥きは冷やすのが基本だが熱いままがいい)

他に具材ナス枝豆トウモロコシ等の夏野菜

野菜は焼いたり揚げたりしてもいいが、面倒なら一緒に茹でてもいい。

ボリュームを増したいなら適当に肉や魚介を入れる。肉より魚介がおすすめ

味付けはめんつゆに塩胡椒めんつゆだけだと味がぼける。

ニンニク唐辛子香りづけに必須

あとはその日の気分で香辛料ハーブを加える。

出来上がって盛り付けまでトマトは丸ごとのまま。

食べる直前に「えいやっ」と潰す。

熱々トマトジュース甘味と酸味がフレッシュ

煮込んで水分を飛ばしたりするとくたびれた味になるが

丸ごと茹でて直前に潰すと瑞々しさをそのままに

トマトのものの味がダイレクトに口の中に入ってくる。

トマトジュースで多少スープパスタっぽくなるが

パスタ100gくらいなら食べ終わるくらいには

ほとんど麺に絡んでスープは残らない。

どこかでレシピを見たわけではなく

たまたま「一緒に茹でてみるか」と思いついた割には

これがトマトの使い方で最強だと知った。

2020-10-04

かんたん塩風味パスタ

  1. ピーマンはさみで刻む
  2. ひき肉を入れる
  3. 水を投入
  4. ウェイバーを入れる
  5. パスタ適当に茹でて突っ込む
  6. お好みで胡椒

何故かウェイバーの風味がピーマンに吸われてただ単に塩っぽいスープパスタになる

しょっぱいのではなく滋味という感じ

2020-07-09

バイト日記

 レジ有料化が始まって一週間以上が経った。開始前はどうなることかと心配だったけど、始まってみれば店員の私どもはめちゃめちゃ仕事が楽になった!

 お客様ほとんどがレジ袋は不要ということで、商品を袋に入れずに手で抱えて帰る。数人に一人は抱えた商品を抱えきれずにぽろりと落としてわたわたしているのだが、取り敢えず今のところ、落とした商品が破裂する事故は私の目の前に限っては起こっていない。豆腐とかでっかいゼリーとか、打ちどころ悪いと蓋が破れて中身が飛び散るんで気を付けてくださいね! 

 手で持つ派の中には熱々のスープパスタと熱々のグラタン素手で持って帰ろうとした人がいて、落としはしなかったが火傷しなかっただろうか?

 マイバッグ持参派は手で持つ派よりは少ない。マイバッグ持参派のお客様ほとんどは、店員マイバッグを触られるのを嫌い、こっちが言わなくても自分で袋詰めをしてくれるので、ちょう楽ちん。しかも皆袋詰めめちゃめちゃ速いので、セルフ袋詰めのせいでレジがつっかえることがない。

 ただ、見ていて心配になるのが、自分で袋詰めするお客様は皆袋詰めのしかたがめちゃめちゃ乱暴で、何でもかんでも袋の中に投げるように放り込んでいくし、重いものを下、軽いものは上、という基本なんか知らねえ! とばかりにボンボン投げ込むので、大丈夫かなこれと思う。シュークリーム入れたあとからペットボトル飲料ぶっ込んだけどこれいかに……とか。店員が袋詰めするときはうるさい人が多いのになぁ。自分で入れるとなるとたまごのパックさえ雑に扱うお客様たち。

 マイバッグに袋詰めを求めてくるお客様が一番の少数派なのだけど、マイバッグを出したまま空虚な表情でボーッとしていて私が「袋詰めしてもよろしいですか?」と聞いても応えないので、おずおずと私がマイバッグ商品を詰めても、まだ虚空を見てるから問題ないってことでOKなのか?

 マイバッグ持参かつ、マイバッグを無言でこっちに投げつけてきて「お前が詰めろ」と暗に主張してきたのは一人だけで、その人はレジ有料化の数日前に来たお客様だった。有料化スタート以降はそういうお客様には遭遇していない。

 レジ袋を購入して、店員に袋詰めしてもらうお客様もいるけどたぶん全体の三割もいないばかりか、多くの人がなんか遠慮がちに「すみませんレジ袋ください」と言ってきて、なんか申し訳なさそうに袋詰めを見守っていたりする。

 こんな感じで、今のところトラブルはないし、私の方は意外と楽でいいなと思っている。お客様達に気を付けていただきたいのは、商品素手で持とうとして落としたり、マイバッグ乱暴に詰めたりして破損した商品については、破損したのがたとえ店内でも、交換や払い戻しはしないということ。皆様自己責任で頑張ってくださいませ! 今のところ、そんなトラブルはないけど。

 去年の夏だか秋だったかに、フライドチキンを買って歩きながら食べていた高校生が、食べかけのチキンを床に落としてしまって「これ交換できたりとかできないですか?」って言って来たことがあったけど、できないです。

2020-02-20

デブ死ね

痩せたい、ダイエット中って言いながらサラダ食べた後にスープパスタ食べておにぎり食べてそのあとカフェラテビックサイズ飲むな。だからデブなんだよ。

ダイエットしてんのになんでフライドチキン食ったんだよ。

運動は嫌いだからしないって言うならどんだけガバガバ食事制限なんだよ。

我慢したら夜食べすぎちゃうからって夜もゴリゴリ食った話しかしてねえじゃねえか。

だいたい食って太った人間食事制限で痩せられるわけねえだろうが、そこの節制ができないからその醜い体型になったくせに何夢見てんだ。

クソ甘ったれめ。痩せてていいなじゃねえんだよ。

痩せてる人には私の気持ちからいからじゃねえわ。わかりたくねえからちゃんと体型キープしてるの私の気持ちわかんないよね💦好きなだけ食って寝てら人には痩せてる体で生きる気持ちわかんないんだよね💦

てめえがこれはまずいあれは微妙ってぶーぶー言いながらも全部きっちり食ってる間に私はこれ美味しいなって味わいながらゆっくり食べて腹八分目でごちそうさましてんだよ。お前がお菓子食ってる間も我慢して水飲んでんだよ。お前が家でテレビ見て飯食ってる間ジムでみっちり鍛えてんだよ。夜は炭水化物食わねえんだよ。

同じことやれってんじゃなくて羨ましいとか言うなら相応の努力しろや。不味いなら食うなよ。食うから太るんだろうが。

でも食べないか痩せるわけじゃねえんだわ。

あーうざい。自分の体甘やかして人を羨むデブ、醜くて嫌い。絶滅しろ

2019-11-28

[]2019年11月27日水曜日増田

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2019-11-27

スープパスタ」と「ラーメン」の違いって何?

上手く説明できないや。

誰か教えて。

2019-05-17

おまえらスパゲッティ過小評価している

たとえば子供の頃。

給食献立にはもちろんスパゲッティがあっただろう。

子どもたちも大喜びの大人メニューだ。

ソフト麺」というのも多くの人の郷愁をそそるものらしい(私の地元にはなかったが)。

あるいは弁当に入っている小分けのスパゲッティに喜んだこともあったはずだ。

主役としても脇役としても存在感を発揮するニクい存在、それがスパゲッティなのだ

自宅でもスパゲッティは大活躍

レトルトソースを絡めるだけでもいいし、

イチから作ってもお手軽だ。

スパゲッティは米よりも保存しやすいし茹でるのも楽。

一人暮らしにも実家暮らしにもフィットする最良の友と言える。

いわゆる「中食」としてもスパゲッティは主役を張る。

コンビニには所狭しとスパゲッティが並んでいる。

同じ麺でもうどんそばよりも種類は多い。

大盛りミートソースペペロンチーノでがっつり。

野菜がたくさん入った和風パスタであっさり。

暑くなれば冷製パスタ、冬にはスープパスタ

弁当や丼よりも、融通の利くスパゲッティをこそ愛する者は多いのではないか

さらスパゲッティ外食でも強い。

ジョリーパスタ洋麺屋五右衛門鎌倉パスタ壁の穴ポポラマーマピエトロマンマパスタ

サイゼリヤカプリチョーザのようなイタリアンファミレスも忘れちゃいけない。

といってチェーン店けがスパゲッティじゃない。

リストランテ

トラットリア

イタリアンバル

違いはよくわからないけど、

カジュアルにもフォーマルにも愛されているのがスパゲッティだ。

まりスパゲッティ凄さというのは、間口の広さなのだ。

懐かしの給食おふくろの味一人暮らしコンビニ

オシャレにランチ、気軽に飲み会デートで使える高級店まで、

スパゲッティはそのすべてのシーンに寄り添っている。

牛丼は確かに身近な存在だが、「牛丼を食べた」というとそれは「吉野家松屋すき家に行った」とほぼ同義だ。

おにぎりを食べる機会は多いかも知れないが、それもコンビニおにぎりか、昼の手作り弁当が大半ではないか

寿司は、外食中食で強みを見せるが、「家庭の味」にはなかなかならない。

しかスパゲッティは違う。

家で、外で、コンビニで、専門店で、一人で、家族で、

人生のさまざまな場面でスパゲッティは現れる。

それこそが「文化的な豊穣さ」と言えるものではないだろうか。

ラーメンも同じく「文化」だろう。

戦国時代とも称される無数に存在する専門店から

カジュアルチェーン店

ご家庭で食べられる袋麺、

おなじみのカップ麺まで。

スパゲッティと比べると高価格帯は弱いかもしれないが、

それでも単なる「庶民の味」を超えて、日本に広がりを見せていると言える。

カレーだってそうだ。

給食で食べた甘口カレー

いつも食べてるレトルトカレーに、

ココイチゴーゴーカレーのお馴染みの味、

専門店カツカレー

インネパ店の本格カレー

アジアンカフェで食べるココナッツカレー

流行りのスパイスカレーに、

ホテルで食べる欧風カレー

日本人に愛され、そして「文化」にまでなっている国民食は、

ラーメンカレー、そしてスパゲッティ以外にない。

私はそう確信し、断言するのである

http://b.hatena.ne.jp/entry/4668800443334601858/comment/toksato

2019-03-15

anond:20190315223701

横だけど、湯沸かしのポットはあるの?

だったら教えてもらった食材を、サーモスに入れてお湯入れたら

スープパスタで持って行けるんじゃない?

https://www.thermos.jp/recipe/foodcontainer/

2019-02-01

なんかデブ増田がバズってるな。

わいもはてザップしてもらいてー。

とりあえず、11時ごろ起きてまだ何も食べてないんだけど、何から食べればいいかな?

ちなみに家には、ペヤングミーゴレンクノールスープパスタ明太子キムチうどんがある!

あと、ローソン限定商品紀州梅のふわ丸!これはうまい

2019-01-21

anond:20190121151612

しかも、まぁ俺は別に普通メニューでいいや…とスープパスタとか頼むと「せっかくだから!」と登山連中のゲテモノ食わされるんだよな。もう食べ飽きてるっつーの。

2018-12-09

スープフラワーデザイン教室を開講しま

スープパスタを沈める謎料理スープパスタにヒントを得

スープに食べられる花を浮かべ、あまつさえ生け花にしてしまおうという大変挑戦的なスープフラワーデザインの奥義を皆様に伝授しま

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