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はてなキーワード: 勝間和代とは

2022-03-27

anond:20220327111250

勝間和代なんてはてなパブリックエネミーだろ。そういうところだよ。

大阪出身大学慶応文系に進学、金融界に入って、趣味野球と酒という人間だが、ぱっと見のの属性がよくはてなーバカにされていて笑う

小説歴史アニメゲーム勝間和代好きというところで合う部分もあるのだが、「また排斥されてるなぁ…」と思うことがある

2022-02-21

なんでイケハヤは嫌われて勝間和代は愛されるのか

どちらも、ファン商売してる変人じゃないか

2022-01-19

anond:20220119225733

>死がすべての救済みたいな考え方って産まれるんだなー

書かれていないワード幻視するのはやめましょう

まぁついでだから書かれた内容に沿っておくと

しろ子ども人生トロフィーかなんかだと勘違いしている人や国士様ごっこがしたい人ほど

年がら年中、『安楽死したい』だの『生きるのが辛い』だの言ってます

自己実現日本に貢献()も他人任せだから自分自身人生すら責任が持てないのでしょうね

 

アンタナンノタメニイキテンネンナ

これは非常に良い質問ですね

禅でも極めてんのかレベルで物を考えない増田が答えを持っているとは到底思えませんが

一応、尋ねてみます

増田はなんのために生きているのですか?』

 

ワイくんは可能ならドラえもん誕生までは生きたいですよ

まぁそれは無茶にしたって可能な限り健康寿命は延ばしたいですね

 

最近増田投稿で見ないカツマー(勝間和代氏のフォロアー)のように

2022-01-02

頭良さそうなおばさんを追いかけたい

勝間和代さん?みたいなのって他にいないのかな

2021-11-27

anond:20211127000456

そんなやついたら勝間和代嫉妬してるはずだろうけど、きいたことない

2021-11-16

トーンポリシングとさえ言っておけばなんでも許されるんだろうか

昔、勝間和代さんのブログではじめてトーンポリシング概念を知った時は「なるほど」と思ったりもしたんだけど、

https://katsumaweb.com/news.php?id=3999

最近フェミニストの人たちが、何か言われるたびに「それはトーンポリシングだ!」とか言ってキレ散らかしてるの見てると

安易トーンポリシングという概念を持ち出して相手批判するのも違うような気がしてきた。

仮に、議論対象自然科学か何かだったら、正しさは客観的にある程度証明可能なので、話者の態度を取り締まる行為を「論点ずらし」と批判するのもわかるんだけど、

フェミニストの人たちがよく問題にするようなトピックは、良くも悪くも白黒がつきづらい社会と密接に結びついた内容なのだから相手との対話最初から拒否するような断定的な物言いは、普通に損すると思うんだよね。

フェミニストに限らないんだけど、社会運動をやる人には、そういう観点が抜け落ちていることが多いと思う。

目的は「正しいことを主張すること」なのか、「社会を変える」ことなのか、どっちなんだろうか。

仮に後者だとすれば、言い方を考えるのは普通のことじゃない?

2021-11-08

今年の下半期の成果つまんね

スマホの買い替えで、あるYouTubeチャンネルにハマる

その配信者が出した書籍図書館で予約する。

当然、そんな泡沫著者の入荷なんて少ないから順番が来ない。

こいつ、ベンチマークスペック動向喋ってるだけやなって飽きる。

飽きた頃に、図書館で確保できたメールが届く。

通勤から外れているからめんどくさくなって、期限に間に合わず流す。

でも、結局読みたくなってKindleで買う。

半分も読まないうちに、格安SIMに変えろ!プロテインを取れ!タバコアルコールはやめろ!Androidに変えろ!とレベルの低い勝間和代のような内容に飽きる。

めんどくさくなって、送るのもよして、一人きり情熱を振り回すバッティングセンター

2021-08-23

勝間和代が割と好き

発信する情報の質はともかく、他の有名人と比べると、ヘイト発言をしたり、詐欺まがいの手法若者を騙したりしないので好感が持てる。

2021-08-17

忖度」って森友問題の前までは人前で使うのはばかられる単語だったよ

忖度」って言葉意味知ってる人なんてほぼいなかったし、そんな単語をつい使おうものなら逆に「新しく覚えた言葉使いたがるバカ」扱いされかねなかった。

さながら、ひろゆきvs勝間和代ときの「写像」みたいな感じの単語だった。

「あたら」とか「就中」とか「仄聞」より意味知られてなかった。

今じゃ忖度なんて単語ヤンキーだって使うもんな。

2021-07-29

ひろゆき格付けチェック

名前忘れたけどどっかから出禁されたらしい言語学者東浩紀三橋貴明越えられない壁ひろゆき越えられない壁勝間和代=Abemaで論破された有象無象

左側の情報がほしいんだけど切り抜き勢も自分たちの甘い蜜が吸えなくなっちゃうから小出しにしてるんだよね。なんかないか

2021-07-03

文章の水増し方法

勝間和代文章作成が参考になるかも。

  1. 口述筆記:原稿は口でしゃべって録音する。
  2. 文字起こしアプリ自動的テキストに変換する。
  3. 編集:骨格に肉付けして完成。

 

(参考)音声入力 カテゴリー記事一覧 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ https://katsumakazuyo.hatenablog.com/archive/category/%E9%9F%B3%E5%A3%B0%E5%85%A5%E5%8A%9B

 

ホリエモンなどの著名人で、ライターに丸投げして本を書いてる人もいる。

最終的な原稿チェックはしてるので完全なゴーストライターではないけど、自動化他人任せにできる部分は時間節約できますね。

はてなIDって途中で変えられるの?

勝間和代はてなIDって以前はbobなんとかだったけどいつのまにかid:kazuyomugiになってるじゃん

俺もはてなID変えようと思って設定見直したけどどうもできないっぽいじゃん

どうなってるの

2021-07-01

anond:20210701090833

勝間和代みたいに、味覚とか感覚が鋭敏すぎるので自分を満足させるために料理に傾倒するという克服方法もあるんだなと思った

2021-06-30

和代とひろゆきさんが同列に並ぶというのは違うと思う

ホリエモンさんと勝間和代さんは経営者としても実績があり、

エヴァンジェリストとして納得の存在なのだが、(人よりすぐれた経験と才能があるから

YouTubeひろゆきさんと同列に並んでいるのはよくわからん

https://www.youtube.com/watch?v=SBLtGEuHATU

2021-05-12

anond:20210510224030

別に教えてもいいけど、この中から有用チャンネルを掘り出すのは結構シンドいと思うよ

本当ならジャンル別に整理したいところだけど、面倒すぎる

更新止まってるチャンネルとかも応援意味登録してる

はてな的には、徳丸浩のウェブセキュリティ講座 を実は知らない人も多いか

あと どうぶつ奇想天外 と さまーず は自力検索してて発見したので、このあたりも知らない人多いと思う

2021-05-06

ジャガー横田

勝間和代顔でもいい。子供の頃、若い頃は目鼻立ちがはっきりした美人枠なんだけど、年取ってくると顔の濃さ、骨格の強さがゴリゴリに出てきて、薄い顔の無害なおばさんになれずになんかネイティブアメリカン酋長みたいな顔になっていく。

歳を取るのが怖い。ジャガーになる未来が見える。

2021-05-03

なんとなくだけど

いまの勝間和代になりたいな

もしくは勝俣州和でもいい

2021-03-21

anond:20210321145435

まあみんながみんなTwitterやってるわけじゃないし、Twitterやっててもクラスタ毎に文化がまるで違ったりするというのはある。

勝間和代ひろゆきの「写像ってなんですか?」に呆れてしまったのは、「写像を知らないことを馬鹿にした」のではなく、「まさかひろゆきほど博識なIT分野の人間写像を知らないことが想像できず、煙に巻くためにすっとぼけたと勘違いした」のよな。

文化が変われば常識も変わる。それ自体差別の無くならない理由でもあるから難しいよな。

2021-01-21

ホットクック運用状況(初心者編)

(下にちょっと追記した)

 

独身一人暮らし30代女。

 

1年ほど迷って、去年末ホットクック(1.6L)を購入。

以来、一ヶ月ほどほぼ毎日使っている。

 

きのこ

 スーパーで、キノコを4種類ほど買ってくる。

 レギュラーメンバーは、エリンギしめじエノキ・舞茸。

 一口大に切ったり裂いたりして鍋に入れる。

 総量の0.8%の塩を入れる。

 オリーブオイルをひと回し。

 メニュー:キノコ佃煮 で30分。美味い。

 調理中もキノコの良い匂いがしてテンション上がる。

 出来上がったらジップロックコンテナで保存。

 勝間和代レシピの2次紹介記事みたいなのを見て実践

 今までキノコほとんど食べなかったのに、美味しすぎて常備菜となった。

 

サラダチキン

 言わずもがな。美味いやつ。

 鶏胸肉の重さに対して塩1%+砂糖小さじ2にしてる。

 甘いは美味い。

 面倒なので漬け込みとかはせずに、アイラップに肉と塩と砂糖オリーブオイル10ml入れて、そのままホットクックへ。

 夜ご飯食べ終わったあと仕込んで、調理時間1時間10分。

 粗熱取れたら冷蔵庫に入れて、翌日夜に切ってジップロックコンテナへ。常備菜とする。

 キノコジップロックコンテナを半分食べて、空いた部分にサラダチキンを入れてお弁当に持って行ったりするようになった。

 バルサミコ酢を加えるとアクセントに。

 これからハーブ追加などを試したい。

 あ、卵を一緒に入れておくと温泉卵出来るよ。

 

豚の角煮

 一回作った。テンション上がったけど、胸焼けが優ったので、次回は少し先になりそう。

甘酒

 米麹と同じ量の水を入れて6時間休日に作って、平日の朝ごはん代わりとかにしてる。

 甘いは美味い。

 甘すぎるので割って飲むのがちょうど良いくらい。

あんこ(改)

 米麹甘酒の甘さをあんこに応用できるのでは?

 これはもしや大発見なのでは!

 と思いついて調べたら既に「発酵あずき」という名でこの世に存在していた。

 つぶあんレシピ砂糖入れる前まで進める。

 60℃以下まで冷まして、米麹を入れてメニュー:甘酒で6時間

 甘過ぎないあんこが出来上がる。最後に煮詰めるモード温度を上げて発酵を止めておくのがいいと思う。

 計9時間ほどかかるけども、大量のあんこテンション上がるのでまた作る。

パスタ

 最近ここらのスーパーで見かける、冷凍のお惣菜おつまみ(フライパン調理するような、ガーリックシュリンプだとか牡蠣アヒージョだとか)、

 凍ったまま鍋にin。パスタ、半分に折って鍋にin。

 オリーブオイル大さじ2くらい。水100mlくらい。

 20分でシーフードパスタの出来上がり。

 味が足りなければ塩を足す。

 いっつも、スープパスタみたいになっちゃうので水の量は検討余地がある。

 パスタ糖質カットのを使って、罪悪感を軽減させている。

 

まとめ

 今まで、冬場は鍋かカレーを作って数日運用、夏はスーパーのお惣菜で済ませていたのだけれど、ホットクックのお陰で食生活がガラッと変わりました。

 健康的な食生活が続いてるのに、全然痩せないのはなんで。食べ過ぎかな。。

 1.6Lがちょうど良くて、一回で食べ切れるか、少し保存出来るくらいの量を作れるのがとても良いと思う。

 分量を測ることと温度管理意識し始めたのも良いポイント。当たり前だけど味が安定する。

 勝間和代が言ってるように、調味料がほぼ塩とオリーオイルになったので、ちょっとお高い塩とかに手を出すのもありかなと思ってる。

 天邪鬼なので、代表である無水カレーはまだ作ってない。

追記

色んな反応貰えて嬉しい。狙い通り(?)良さそうなレシピが集まってきてもっと嬉しい。

料理の話だとみんな優しいよね。

  

ブクマコメントにゆるい返信

牛丼良さそう!作る!

アクアパッツァ、美味しいとよく聞く。魚の調理ほとんどした事ないけれど、やってみようかな。

・無水カレーは今週末作る予定。

・肩ロースで角煮。こないだ安く売ってて買おうか迷ったのに〜

シャトルシェフレシピ流用可とは良いこと教えて貰った。検索範囲が広がるね。

・今のところ、2台は必要ないと思ってるけど、あんこ(改)作ってる間は、マックに行ったよ。

 

ちょっと失敗したレシピ

・鶏レバーの低温調理(65℃)とローストビーフ

 横着して一緒に調理したらローストビーフが硬くなってしまった。レシピブックは57℃と書いてあった。

 低温調理帯の8℃の違いは大きいらしい。

 鶏レバーは美味しかった。レバーそんなに好きじゃないのを忘れていたのを差し置いても。 

サツマイモ(まるごと)

 蒸し野菜20分だと加熱が足りず。

 もう一回20分掛けてちょうど良くなった。

 40分は長いかなぁ。次は蒸しじゃなくて茹での方向でやってみる。

2021-01-06

anond:20210106113658

いい男からモテる女って、偏差値が高い大学に進学した女や、平均年収の高い企業就職した女では?

勝間和代自身ハイスペかつハイスペ男と結婚してるだろ。離婚したけど。

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