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はてなキーワード: 常備菜とは

2023-12-02

女性に求める料理能力について

南キャン山ちゃんの「女性に求める料理能力冷蔵庫の残り物でレバニラ炒めやキノコ味噌汁を作れる」という釣り餌に今更ながら食いついてみる。別に女に求めなくていいけどレベル3くらいが妥当なところじゃないかしらん。レベル4あればすごい感じ。

レベル0【6/8で合格

レベル1【6/8で合格

レベル2【6/8で合格

レベル3【6/8で合格

レベル4【7/10合格


レベル5【7/10合格


レベル6【5/5で合格

2023-07-05

今日頑張ったこ

水回りの掃除洗面所シンクが滅茶苦茶汚れてたかキレイにした。頑張った。

洗濯槽の掃除スイッチ入れただけじゃない、埃も取った。

常備菜つくった。

子供用のふりかけもつくった。

積本少し読んだ。

頑張ったかハーゲンダッツ食べた。

いまのわたしにはこの小さなこともかなりの労力。

2023-05-25

茄子大葉常備菜作ったんだけど、味見したら美味しすぎて食べ切りそう

常備出来ん

2023-01-17

anond:20230117161506

なんか増田で夫が作る常備菜が嫌いだと言っている女の人を見たことがあったのを思い出した。

お返事は食事の好みとか、どこまでひどくても耐えられるかみたいなのが夫婦で大幅に違うとつらいよねーという話だったな。

その夫婦節約のために夫が常備菜を作り、妻はそれを使わないといけないみたいなルールがきついという話だった。

まあ、食事に不満があるなら増田が作るのがベターだろうな。

これを読んで、鈴木大介氏の話を思い出すんだ。

なんというか、その文化にいない人には全く理解できないものが世の中にはあって、それが増田奥さんだと食事だったということなんだろうな。

赤の他人の為にわざわざ家事なんて面倒くさいものをしてくれているんだから、不満があるなら増田がやらないとダメだろうなぁと思う。

ちなみに、常備菜増田は不満があっても夫がそれ以外の食材を使わせてくれない。

自腹でやるのもNGというのがつらかったようだから増田ともちょっと違う気がするけど。

anond:20230117161506

平日夫で休日妻にするか休日夫が平日分の下ごしらえ+常備菜作っておく

2022-12-21

私にもあったよ。大好きで優しい彼氏いたこと。

大学進学でこっちに来た人で、サッカー部の中でも抜群のモテ男。知り合ったのは偶然で、でもお互いの家行ったり来たりしながら3年付き合って、別れた。

もう10年も前の話だ。

風の噂で聞く彼はUターン就職で務めた会社に今もいて、仕事関係出会った方と結婚してもう子供もいる。未練があるとか恨みがあるとかではなく、私は彼が今送っている生活の中に存在したくないのでSNSは彼の周りと繋がっても彼のアカウントブロックしてある。結婚相手がどんな人かは知らないけど、学生時代元カノなんて知りたくもないでしょう。

私は今、新宿一人暮らしをしている。

朝五時半に起きて、洗濯物を片付けて、クイックルワイパー掃除して、軽く何かを食べてから薬を飲み朝散歩に出る。帰ってきてシャワーを浴びて身支度を整えて、コーヒーを飲みながら電子版の新聞を読む。

八時になったらPCの前に座って在宅で仕事を始める。退勤後に届いたメールのチェックとスケジュール確認をして、業務を始める。

正午ちょうどに昼休みに入って、洗濯物を片付ける。前日の夕飯の残り物や常備菜でお昼ご飯を食べる。

十三から午後の勤務を始めて十八時ぴったりに退勤する。ノートPCを閉じてモニターの電源を落として、ソファに寝転がる。しばらくそから動けない。

二十時前になって、酒か風呂か悩んで、今日は先に風呂に入った。勢いでそのまま軽く風呂掃除をして、夕飯は作り置きの鶏ハムゴマだれとほうれん草、買ってあったみかんを食べた。食器を片付けてシンクを洗い上げて薬を飲む。

これでようやくひと段落。酒を飲むわけだ。アルコールには弱いし飲んでる薬的に酒はいけないらしいけど、どうしても週に3回は飲んでしまう。でもアルコール7%まで、350m缶1本までと決めてあるのでそれ以上は飲まない。

ネトフリやアマプラディズニープラスで適当映画を見て、SNS感想投稿して、憂鬱気持ち増田を開く。かつての2ちゃんねる増田を見ていると、自分の性根が腐っていても許される気がして、読むのを止められない。

ホラー映画が好き。現実より悲惨なことがファンタジーのように起こるから。そこにスプラッタや驚きはいらない。私はただ、恐怖に支配されて現実を忘れたい。

1人で生きていけるだけの収入社会人として生きるためのスキル一人暮らしをするための家事全般、会いたい時に気軽に誘える友達、これが好きと言える趣味、……ちゃんと全部もっている。

恋人も作ろうと思えば作れる。だけど、自分を好きになる人を気色悪いと思うようになってしまったし、自分が好きになった相手と付き合うと、別れの準備ばかりしてしまって結局心がすり減って自分から別れてしまう。だから、今恋人は作ろうとしていない。

扱いやすバカ女でいられたら良かった。小賢しいキャリアウーマンの私は、もっと稼いで養いたいと思うほどの男を見つけるか、小賢しい女でもいいという男を探さなければならない。扱いやすバカ女なら、多分もっと、生きやすかった。バカ女って呼ぶことで自分矜持を守ろうとするこのいやらしさが、私ら嫌いだ。

午前一時を過ぎた。寝なければ。ルネスタとデエビゴを飲む。口の中が苦くなっても、眠気がなかなか来ない。

素直に羨ましい。そして妬ましい。

心身ともに健康で、人生を共に歩みたいと思える人が傍にいる人達が。そんな未来想像出来るあつかましさが。自己愛が。肯定感が。ひどく羨ましい。

私はあと四時間半後には起きて、また同じ生活を送る。きっとこの先も変わらずこうして生きていく。結局自分の殻を破ることも、素直になることもできないまま、プライドを高くして、外面を良くして。

だけど先が見えてしまっているからか、その通りになるのならもう生きなくていいんじゃないかと思う。

安楽死が許されるなら安楽死して、使える臓器をすべて必要な人に提供したい。

そんな事を考えながら、今日も眠気が来るのを待つ。

2022-11-07

anond:20220912205344

痩せたいならまず有酸素運動する必要がない。15分の筋トレで十分

プロテインは買え。ビーレジェンドなら安くて美味い。3500円くらい

週末にまとめて常備菜を作れ。2時間もやれば1週間分は作れる

米は普通に食え。脂質はそれなりに抑えろ。できれば1日に40g程度がいい

あと最低7時間睡眠時間は必ず確保しろ。寝ないと痩せない

筋トレ最初スクワット限界までやれ。膝はつま先より前に出すなよ。2日空けて再開

下半身筋肉痛あいだは上半身。膝ついていいか限界まで腕立てやれ

2ヶ月で慣れるからダンベル買って強度を上げろ

1日0.2kgずつくらい落ちて1ヶ月で3kgは痩せる。落ちない時期が数日続いたらチートデイ入れろ

そこまでやれるようになったら痩せることに慣れる。散歩するときドラクエウォークでもやれ

2022-10-20

anond:20221016193721

牛丼屋とか惣菜のが安いはある種正解。外食戻すの不安なら野菜だけ足りないかテイクアウトサイズ感落として常備菜作り置きorキャベツ白菜レタス玉ねぎあたりでささっと調理とかでもマシってなもの

続けるなら別にパックのごはんに頼ってもいいし、冷食に頼ってもいい。下手に凝ったもの作ろうとしないの大事

完全に自炊一辺倒にしなくても、ちょくちょく外食はさむスタイルにしてもいい。

揚げ物、魚、焼肉は外で食うとかね。

栄養に関してはどれくらい食えばいいかは突き詰め過ぎるとシンドいから、ある程度雑に行くことおすすめ

ただし、雑でもいいかカロリーどのくらいまで取るのが適正で、それがどんな食事か一度認識しとくといいですよ。メニューのローテ組むのはそれからでもおそくない。

2022-10-17

anond:20221016193721

1週間分の常備菜を「まとめて」作ることが重要になる

肉を食べない日があっても良いじゃん。タンパク質大豆からも摂れるし悪玉菌も増えないよ

月2万はいけるけど、常備菜をまとめて作るために2時間は確保しないといけない

そこまで極端なことをしなくても、ある程度まとめて作ることで毎日時短になるし

都度、買い物に行く必要もない

慣れたら肉を小分けに冷凍しておいて少しずつ使えるから、かなり節約になる

2022-05-15

anond:20220515175027

目は知らんが半額の売れ残りあったら買い占めて煮付けにして常備菜にしてる

2022-04-04

まとめて作った常備菜写真載っけて細かく料理名記載するアカウントってなんなん?暇なん?

2021-10-20

anond:20180711131902

玉ねぎスライスしてカンタン酢(なければ酢と砂糖適当調味料を混ぜたもの)に漬けて常備菜にしてる

食事の時になんか野菜足りないなって時に付け足せはま野菜食べた気になるからおすすめ

2021-09-25

肉を腐らせた

週末にまとめ買いをして作り置きをする生活をしていたのに、予定が入ってしまい まとめ買いをした食材冷蔵庫に入れてしまった。

 

肉はまとめて冷凍したり一週間でアレンジしながら食べ続けられる常備菜にするつもりだった。

 

月曜日から仕事&残業

作る気力がわかないから、常備菜を作ってるのに、平日に料理をするなんてありえない。

 

食材はそのまま冷蔵庫で3日を過ごした。

 

出張を挟み帰宅

昨日の夜、週末の作り置きに買い足すものはなんだろうかと思い冷蔵庫を開けると、

ダメになった食材がそこにいた。

 

すまん。申し訳ない。

 

生ゴミを捨てられるのは3日先。

 

ビニール手袋をした手で食材を細切れにして、トイレに流した。

 

10回くらいは、流す大のボタンを押した。

 

無心で作業をしていると、罪悪感が途切れる瞬間が来る。

 

うんちとして消化して流すか、食材のまま流すかの違いじゃないか

 

この思考危険だと気付くも、もう一度芽生えた感情は止まらない。

 

20回目あたりから、心なしか スッキリした。

 

さあ、食材を買いに行こう。

2021-06-14

anond:20210612222147

腐女子にかぎらず趣味も外仕事ももって輝いてる女性は魅力的だと自画自賛しておったしわりと早くに結婚して今悠々自適の専業腐女子だよ。

先週末は21時からディスコードエロ二次BLトークと翌朝9時から劇場映画鑑賞そのあと15時までお茶にて感想新刊交換会やるから家事はしないのだと家族に予告しておいた。ゴハン出せ?残りの家族には飯炊いて刺し身かっておいた(※ほかに常備菜冷蔵庫冷凍庫にいろいろある)から自分たちで切って食べろよな!っていってでかけていく優雅腐女子生活してます

2021-05-23

俺の作るパスタがめちゃくちゃうまい(ソース

材料

トマト缶 1個

玉ねぎ(小) 1個

鶏もも肉 一枚

赤ワイン グラスに一杯

赤ワインビネガー 大さじ一くらい

オリーブオイル いっぱい

にんにく  いっぱい

ローリエ 3枚

乾燥バジル いっぱい

タイム いっぱい

ローズマリー いっぱい

塩 そこそこ

ブラックペッパー いっぱい


作り方

鶏もも肉切るフライパンで焼く

こんがりしてきたら赤ワイン一杯ドバー

そこに切った玉ねぎ投入

玉ねぎがいい感じになるまで赤ワインで煮込む(適宜赤ワインを増やす

コショウ

赤ワインビネガーも入れて水気飛ばす

いつでもいいけどオリーブオイルも入れるまずは大さじ2くらいか

にんにくも忘れてた いっぱい入れる大さじ1は最低でも入れる


トマト缶ドバー

ハーブ類投入ドバー

全部最低でも小さじ1は入れる

バジルは多めがいい



水分少なくなってきたら出来上がり

最後にもういっちょオリーブオイル大さじ1くらいは入れる

なんとなく塩コショウもして



ちょうど茹で上がったパスタとあえる

パスタ茹でるときも塩多めに入れる

それ考えながら最後の塩コショウ加減する


パスタはフリッジがいいソースがよく絡む 

みんな長いパスタばっか食べるけどショートパスタは箸で食べれるから


ニンニクオリーブオイルは入れれば入れただけ美味しくなると思う

ハーブガンガン効かせていくと複雑な感じになってお店感出るしコンソメキューブみたいのに頼らなくてもよくなる(うまい

調味料類とトマト缶、最近赤ワインも安い箱のやつ買ってるから

あとは鶏肉玉ねぎ買ってきたらいつでも作れる

玉ねぎ常備菜にして鶏肉冷凍庫してるから買ってこなくてもいつでも作れる最強レシピ


おわり

2021-01-21

ホットクック運用状況(初心者編)

(下にちょっと追記した)

 

独身一人暮らし30代女。

 

1年ほど迷って、去年末ホットクック(1.6L)を購入。

以来、一ヶ月ほどほぼ毎日使っている。

 

きのこ

 スーパーで、キノコを4種類ほど買ってくる。

 レギュラーメンバーは、エリンギしめじエノキ・舞茸。

 一口大に切ったり裂いたりして鍋に入れる。

 総量の0.8%の塩を入れる。

 オリーブオイルをひと回し。

 メニュー:キノコ佃煮 で30分。美味い。

 調理中もキノコの良い匂いがしてテンション上がる。

 出来上がったらジップロックコンテナで保存。

 勝間和代レシピの2次紹介記事みたいなのを見て実践

 今までキノコほとんど食べなかったのに、美味しすぎて常備菜となった。

 

サラダチキン

 言わずもがな。美味いやつ。

 鶏胸肉の重さに対して塩1%+砂糖小さじ2にしてる。

 甘いは美味い。

 面倒なので漬け込みとかはせずに、アイラップに肉と塩と砂糖オリーブオイル10ml入れて、そのままホットクックへ。

 夜ご飯食べ終わったあと仕込んで、調理時間1時間10分。

 粗熱取れたら冷蔵庫に入れて、翌日夜に切ってジップロックコンテナへ。常備菜とする。

 キノコジップロックコンテナを半分食べて、空いた部分にサラダチキンを入れてお弁当に持って行ったりするようになった。

 バルサミコ酢を加えるとアクセントに。

 これからハーブ追加などを試したい。

 あ、卵を一緒に入れておくと温泉卵出来るよ。

 

豚の角煮

 一回作った。テンション上がったけど、胸焼けが優ったので、次回は少し先になりそう。

甘酒

 米麹と同じ量の水を入れて6時間休日に作って、平日の朝ごはん代わりとかにしてる。

 甘いは美味い。

 甘すぎるので割って飲むのがちょうど良いくらい。

あんこ(改)

 米麹甘酒の甘さをあんこに応用できるのでは?

 これはもしや大発見なのでは!

 と思いついて調べたら既に「発酵あずき」という名でこの世に存在していた。

 つぶあんレシピ砂糖入れる前まで進める。

 60℃以下まで冷まして、米麹を入れてメニュー:甘酒で6時間

 甘過ぎないあんこが出来上がる。最後に煮詰めるモード温度を上げて発酵を止めておくのがいいと思う。

 計9時間ほどかかるけども、大量のあんこテンション上がるのでまた作る。

パスタ

 最近ここらのスーパーで見かける、冷凍のお惣菜おつまみ(フライパン調理するような、ガーリックシュリンプだとか牡蠣アヒージョだとか)、

 凍ったまま鍋にin。パスタ、半分に折って鍋にin。

 オリーブオイル大さじ2くらい。水100mlくらい。

 20分でシーフードパスタの出来上がり。

 味が足りなければ塩を足す。

 いっつも、スープパスタみたいになっちゃうので水の量は検討余地がある。

 パスタ糖質カットのを使って、罪悪感を軽減させている。

 

まとめ

 今まで、冬場は鍋かカレーを作って数日運用、夏はスーパーのお惣菜で済ませていたのだけれど、ホットクックのお陰で食生活がガラッと変わりました。

 健康的な食生活が続いてるのに、全然痩せないのはなんで。食べ過ぎかな。。

 1.6Lがちょうど良くて、一回で食べ切れるか、少し保存出来るくらいの量を作れるのがとても良いと思う。

 分量を測ることと温度管理意識し始めたのも良いポイント。当たり前だけど味が安定する。

 勝間和代が言ってるように、調味料がほぼ塩とオリーオイルになったので、ちょっとお高い塩とかに手を出すのもありかなと思ってる。

 天邪鬼なので、代表である無水カレーはまだ作ってない。

追記

色んな反応貰えて嬉しい。狙い通り(?)良さそうなレシピが集まってきてもっと嬉しい。

料理の話だとみんな優しいよね。

  

ブクマコメントにゆるい返信

牛丼良さそう!作る!

アクアパッツァ、美味しいとよく聞く。魚の調理ほとんどした事ないけれど、やってみようかな。

・無水カレーは今週末作る予定。

・肩ロースで角煮。こないだ安く売ってて買おうか迷ったのに〜

シャトルシェフレシピ流用可とは良いこと教えて貰った。検索範囲が広がるね。

・今のところ、2台は必要ないと思ってるけど、あんこ(改)作ってる間は、マックに行ったよ。

 

ちょっと失敗したレシピ

・鶏レバーの低温調理(65℃)とローストビーフ

 横着して一緒に調理したらローストビーフが硬くなってしまった。レシピブックは57℃と書いてあった。

 低温調理帯の8℃の違いは大きいらしい。

 鶏レバーは美味しかった。レバーそんなに好きじゃないのを忘れていたのを差し置いても。 

サツマイモ(まるごと)

 蒸し野菜20分だと加熱が足りず。

 もう一回20分掛けてちょうど良くなった。

 40分は長いかなぁ。次は蒸しじゃなくて茹での方向でやってみる。

2021-01-16

からご飯炊いて火鍋ごぼうにんじんさつま揚げの炒め煮?作ったのは西の善き魔女読んだから

常備菜マリネあるんだけどね

本当はパンを買いに行きたいがまだパン屋はやっていない

2020-11-26

我が家の低温調理変化球編)

anond:20201125213417

レシピに補足追記しました

我が家でもかれこれ4年くらいAnovaを回しているので、あまり言及されていない料理を書く。

前提

いうまでもないことだが、低温調理にはリスクが伴う。

温度設定、時間自己責任で。

我が家でのルール

食材を入れる袋の内側は絶対素手で触れない

調理後に焼かない料理は滅菌済みの調理具を使うこと

調理後はなるべく表面を焼いて滅菌する。ただし、中まで火を入れないように強火/短時間

以下、超簡単簡単レシピ

野菜/キノコ(85℃付近

キノコソース

醤油オリーブオイル、黒コショウキノコマイタケシイタケマッシュルーム、、、というか何でもOK)を刻んだのをマリネして

85℃/15分。(追記:あればバルサミコ酢も)

すんばらしいキノコ香りにもかかわらず、キノコサクサクとした触感が残ってる。

そのまま食べてもいいし、ステーキソースベースにしてもいい。

大量に作って常備菜

ブロッコリーカリフラワー/ロマネスコ)のコンフィ

塩&オリーブオイルで85℃/15分。

煮崩れしないところでとどまるとろとろの触感

これも肉料理の添え物に。

温度帯(75℃付近

この温度帯はアクチン/ミオシンではなく、コラーゲンの変性を狙う。

脂多めの肉をトロトロにするため、赤身肉は向かない。

あと、骨付き肉の場合は髄液の抽出も狙う。

ルーローハン

五香粉八角ネギ油を使って甘めのソースを作っておいて(各自レシピ検索のこと)、

バラ肉の75℃/2h。

赤身触感も残しておきたいので、あまり時間NG

バラスペアリブ

塩、コショウタイムを塗り付けて

バラ肉の75℃/8h。

終わった後は表面を強火でこんがり焼くこと。

脂がトロトロになってて素晴らしい。

肉汁結構出るので、肉を焼いたフライパンに混ぜ、玉ねぎを炒めるとうまい。(マッシュルームシメジうまい

増田チキンカレー

増田カレーanond:20160616171204)のアレンジ

ベース増田カレーだが、ブライニング済み骨付き鳥モモ肉の75℃/2hをかけて、

染み出た鶏がらエキスカレーに入れる水の代わりに使う。

あと、カシューナッツ牛乳フードプロセッサーにかけたペーストを加えると

バターチキンカレーっぽい味になるのでこれもうまい

温度帯(60℃付近

この温度帯は主に鶏肉豚肉赤身肉

多くのレシピがあるので、あまり語らないことにする。

BBQ

大きな塊肉を焼くのはBBQ醍醐味だが、中まで火が通るのが時間がかかってしまうことがネック。

そこで、前日に低温調理で中まであらかじめ中まで火を通しておけばよい。

ジップロッククーラーバックにそのまま入れて当日は表面殺菌&メイラード反応を起こすだけでOK

我が家BBQソース

ウスターソースケチャップニンニクのすりおろし玉ねぎのすりおろしパイナップルのすりおろしはちみつバルサミコ酢カイエンペッパー、黒コショウナツメグ

加熱&分解効果で肉が高速でほぐれていくため、ある程度赤身がつよい肉がおすすめ

脂が差し込んだ肉だと崩壊するので、そのままプルドポークにして食べてもOK

追記BBQソースを使って炭火BBQやるときはメイラード反応だけではなくて、糖分も多いのでカラメル反応も狙う。

   ソースを塗って焼き固めて塗って焼き固めて・・・を繰り返すと焼き固まったBBQソースの層が肉の周りにできてうまい(低温調理あんまり関係ない)

温度帯(40℃付近

この温度帯は魚介系。ただし、調理には十分気を付け、調理後に表面加熱を必ずすること。

うちでは魚介系率高めで回してますうまいのよ。。。

追記:この温度帯では非常にハイリスクなので絶対生食用以外は使わないこと。

あと、抵抗力が下がっている場合はやめた方がよいと思います

ハイリスクなのであくま自己責任で。

魚介のコンフィ(鯛、ホタテイカ

ブライニング後オリーブオイルに入れて40℃/1h。その後強火で一気に一瞬で表面を焼く。

焦がしバター&黒コショウで食べるとうまいマスタードでもOK

追記オイルディルを一緒に入れると香り高く、生臭さが消えるのでおすすめタイムでもまぁあり。

ソースタプナードソースでもOK。作るのがめんどい場合成城石井とかKALDIかにあるはず。

あと、正確にはコンフィじゃなくてミキュイになるのかな?(ブコメ言及ありがとうございます。)

素材はわりと何でもおいしくて、タコサーモンめっちゃうまい

ホームパーティに持ち込むときは、処理済みのジップロックをもっていって最後火入れだけキッチンを借りてます。現地の調理時間5分。

エビ四川風

殻剥いてワタとってブライニング後、花椒をいっぱい挽いた紹興酒に入れて40℃/1h。

加熱中にニンニクのみじん切り、醤油豆板醤砂糖を炒めてソースを作っておき、

エビを和えた後花椒ラー油をひと回し。

紹興酒香り花椒のシビれが入ったトロトロエビうまい

パクチーを散らしたらなおうまい

追記ワイン飲むときミキュイと同じレシピOK

ただ、エビの時はクミンソースを合わせてます

オリーブオイルクミンシードをテンパリングして、みじん切り玉ねぎを炒め、

白ワインを煮詰めたあと、と白ワインビネガーをひと回しする感じ(エビ自体に軽く塩味ついているかソースに塩はいらない)。

エビミキュイはマジでうまい

我が家では一番出現率が高いです。

クジラコンフィ

新鮮なクジラ肉の柵が必須

ショウガニンニクのすりおろしを塗り付けて40℃/1h。

表面を焼く。

錦糸町の魚寅で手に入れた新鮮なクジラ肉で作ったときは感動だった。

その他

みんな大好きオライリー料理本がめっちゃ参考になったのでお勧め

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873117874/

https://www.oreilly.co.jp/books/9784873118628/

追記

低温調理の良いところ

・火だと難しい触感簡単に引き出すことができる(できないとは言っていないが難しい)。60℃帯ではプルプル、75℃帯ではトロトロ、がキーワード

温度時間(あと、容器)の変数を固定すれば比較調理結果にブレが少ないこと。(火入れは難しいよ。。。

調理進行中に手が空けられること。仕事していても寝ていても外出していてもほかの料理を作っていても調理が進むのはとっても便利。電力なので、立ち会わないことで火事になるリスクも少ないしね。。。

ポイント

・何度か作って分かったのは、低温調理は味付けの操作ではなくテクスチャーの操作がメインだなということ。

なので、ワンランク美味しいものを作るには意外と下ごしらえとか、ソースづくりが重要だったりする。

結局手間がかかるやん、っていうのもその通りではあるんだけど、火入れ工程関数化(?)できるのは大きい。

色々作るとソース具材変数化されてくるのでバリエーションが増えて楽しくなってくる。

なので、普段は塩コショウハーブだけで十分うまいスペアリブとか、書いてないけどローストポークステーキエビ/サーモンミキュイ、カレーだね。

難しいこと考えないで適当に塊肉とソースを買ってきてANOVAぶち込んで焼いてソースを絡めて食うだけでも美味いと思うよ。

・残ったオイルとかソース再利用とか

残ったオイルとかソース肉汁再利用できる。(加熱すること)

ミキュイのオイルなんかはアーリオオーリオにしてパスタにしてもいいし、肉系だと肉汁&焼き目を入れたフライパンガーリックライス作っても美味しい。

変わり物だったら、ステーキ作った肉汁出汁の代わりに炊き込みご飯作って、ステーキのせて食ったら最高に美味かった。(焼肉ジャンボのステーキ炊き込みご飯インスパイア

くれぐれもリスクには気を付けていろいろなレシピ開拓して(シェアして)ほしいです。

2020-11-25

牡蠣の旨みは卑怯

我が家常備菜牡蠣オリーブオイル漬けを作るべく、牡蠣フライパンで炒った

すると白濁した牡蠣汁がフライパンにいっぱい余ってしまった

もったいないので、野菜きのこピーマンブロッコリーなど)を入れて牡蠣汁を絡めて炒めた

最後料理酒醤油ちょっと垂らして味付けをして野菜炒めを作った

もうこれだけで物凄い美味いの

何が美味いって牡蠣の風味と旨味がたっぷりオイスタータレ

ヤバイ牡蠣、旨すぎる

2020-10-04

今日料理しました

今週分の弁当きんぴらゴボウピーマンナムルきのこ炒め。常備菜蒸し鶏と麻辣棒々鶏のタレ、あと数日分の主菜として安かった豚軟骨煮物を作った。

今週もこれで安泰。人生は続く。

2019-07-29

anond:20190729131024

常備菜かいろいろあるだろ、家庭で作ったものも保存するぞ。

料理しないのに家庭料理のことを語るな。

2019-07-10

包丁で指切った

晩ご飯作るのに野菜切ってたら包丁ザクッとやってしまった。やっちゃったな、割と血が出るなあ、なんて思いつつ蛇口の水に傷口をさらしていたら、急にサーっと血の気が引く感じがして、そのうち視界が悪くなって、足がフラフラして驚いた。そのうち吐き気耳鳴りがしてきて色々おかしいので横になることにした。鍋にかけてた火を止めたのは偉いと思う。キッチンを出る前に一度床にへたり込んでしまったが、どうにかリビングソファにたどり着いた。

しばらく横になっていると吐き気耳鳴りが止んで視界もクリアになった。その間にティッシュで傷口を押さえていたので血も止まってくれた。

この感じなら出来そうだと思って料理を再開して、一度休みを挟んでどうにか晩ご飯を作り終えた。汁物スルーしたけど、おかず2つに常備菜もあれば汁物がないくらはいいだろうと思うことにする。

指切ったことは何回かあるけど、こんな風になったのは初めてだったから色々びっくりしたし疲れた今日は早く寝たい。

2019-03-27

家事労働の対価ってそんなに高くないんじゃない?

家事労働、対価」で検索すると、例えば26万という数字が出てくるんだ。

https://wryyy.jp/shirogane/kajiroudou-ikura/

炊事: 1,163円 × 3時間 = 3,489円

掃除:  992円 × 2時間 = 1,984円

洗濯: 1,015円 × 1時間 = 1,015円

育児: 1,238円 × 7時間 = 8,666

買物: 1,141円 × 1時間 = 1,141円

          (1日合計)16,295円

この表は内閣府調査に基づいているというんだけど。

時給はともかく、毎日の炊事に3時間時間かけ過ぎじゃないかな。

例えば家事代行サービス頼んでみると、3時間家族4人×3~4日分の作り置きをしてくれる。

まり時間コストは3時間で3食×3~4日分=9~12分の1ぐらい。

「作りたてが云々」と言っても常備菜をうまく回せば、そんなに不満ない食事食べられるじゃない?

洗濯掃除、買い物も同様。

育児は逆に、代替不可能なぐらい大変だと思うけど。)

とても釈然としないんだけど。

逆にみんなはどのぐらいに見積もるのが妥当だと思う?

2019-02-25

うちのごはん野菜多すぎない?

今晩のメニュー

大根鶏肉の煮たやつ

ほうれん草おひたし

しいたけ大根大根葉の味噌汁

ほうれん草ベーコンと卵の炒め物(今朝の残り)

・ゆでブロッコリースライストマト(昨日の残り)

からし菜の漬物(常備菜)

切り干し大根セロリピクルス(常備菜)

・酢で赤紫になる大根人参甘酢漬け(常備菜)

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