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2021-04-15

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今回のレシピ

図書館で借りたパウンドケーキの本を参考にキャラメルバナナパウンドを作ってみることにした。

但し、24.5cm型用のレシピだったので材料適当3分の2くらいとした。うちの型は18cmくらいのやつ。

参考本「circusのどこにもないパウンドケーキ

まずキャラメルバナナ作り

材料

バナナ(完熟)正味200g(中くらいのバナナ2.5本分くらい)

三温糖100g

水25ml

熱湯60ml

手順

1.バナナを3mm厚にスライス

2.フライパン砂糖と水を入れて焦茶色に焦がす。

3.熱湯を入れて混ぜ溶かし、火にかけてバナナを加えて手早く煮絡めて、器に取り出し冷ます

パウンドケーキ作り

材料

製菓マーガリン100g

卵2個

三温糖40g

薄力粉120g

ベーキングパウダー4g

キャラメルバナナ120g(キャラメルごと)

素焼きミックスナッツ20g

手順

1.室温に戻したマーガリンを練り混ぜる。

2.三温糖を入れて混ぜる。

3.室温に戻した卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. キャラメルバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ、粗く刻んだナッツを散らして180度に予熱したオーブンで25分焼き、アルミ箔かぶせて160度に下げて40分焼く。

食べての感想

95点。

めっちゃ美味いんだが。

やっぱナッツは乗せた方が良い。美味い。

キャラメル美味い。味が複雑になって美味い。

作っての感想

キャラメルバナナ作るのめんどくさい。

手軽で美味しいバナナケーキ研究したいのだ。洗い物が増えるしキャラメルは失敗する可能性高いし困る。

キャラメルバナナ半分くらい余ったし。アイスパンに乗せて食べるけど。

バナナを潰さず3ミリスライスするのは意外と面倒ではなかった。今後はこれでも良い。

キャラメルで行くなら市販キャラメルを混ぜ込むかな。

次回の変更点

今後はナッツを乗せて焼く。

バナナスライスして混ぜ込む。

また何か別のレシピを参考にしてみる予定。

2021-04-06

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材料

バナナ(完熟)中2本

薄力粉100g

黒糖沖縄産)60g

製菓マーガリン100g

卵2つ

ベーキングパウダー4g

手順

1.マーガリンレンジで柔らかくして練り混ぜる。

(柔らかくし過ぎてマヨネーズ状になってしまった)

2.黒糖を入れて混ぜる。

黒糖結構ダマがあり小さな塊はそのままになった)

3.湯煎して温めた溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。

 (卵の温度が高くマーガリンが完全に溶けてしまった。全然分離しなくて混ぜるの超楽)

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. 荒く潰したバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ180度に予熱したオーブンで45分焼く。

感想

95点。

甘さがちょうどよい。

マーガリンが溶けてしまったので心配だったがちゃんと膨らんだ。ベーキングパウダーを入れるので全然問題ないようだ。

簡単で美味しい。最高だ!

ただ黒糖感はやはり薄い。ダマはどこに行ったのか、全然存在を感じない。

次回の変更点

ラムエッセンスを足す。

図書館で予約したパウンドケーキのレシピ本を参考にナッツ等食感の良い物をプラスしてより高みを目指す。

2021-03-31

中毒性のあるおやつ

やばい中毒性のあるおやつ発見したので書き残し

ロマンス製菓 北見ハッカキャンディー

なかにホワイトチョコが入ってる、あんまり甘くないハッカキャンディー

途中までなめてから噛むと最高においしい。

何個も食べたくなるおいしさ。癖になる!

ジュリーズ  ル・モンド チェダーチーズクリームサンド

2枚組の個包装になってる。小腹が空いたときにいい。

1個だけ食べようと思うと2個空いてる。危険

チェダーチーズが濃厚で本当においしい。クラッカービスケットにも塩味があるよ。

リッツとかビスコとかルヴァンとかクラッカー好きな人食べてみてほしい。

多分酒ものめるよ

2021-03-28

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材料

バナナ(完熟)中2本

薄力粉100g

黒糖70g

製菓マーガリン100g

卵2つ

ベーキングパウダー小さじ1

ラムエッセンス適量

手順

1.マーガリンレンジで柔らかくして練り混ぜる。

2.黒糖を3回に分けて入れながら練り混ぜる。

3.溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. 荒く潰したバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ180度に予熱したオーブンで45分焼く。

感想

90点。

前回のブコメを参考に、バナナは粗く潰して最後に混ぜ込むようにしたのが大成功

ちゃんと膨らんだしバナナの食感が残っていてより美味しい。

バナナは買ってから1週間置いて皮が真っ茶色になったものを使ったのでそれも功を奏したようだ。

ももう少し甘さ控えめでも良いかな。

ただまたもや黒糖感もラム感も弱い。

黒糖自体香りがあまり強くなかったのかもしれない。次は沖縄産の高いのを買ってみよう。

ラムエッセンスも量が足りなかったのかも。

(近所のスーパー製菓コーナーにラム酒が無くラムエッセンスしか置いてなかったためラムエッセンス使用

次回の変更点

砂糖を60gにする。

黒糖を高いのにする。

作業について

ベーキングパウダーを小さじで計るのが面倒。

小さじ1=4gらしいので次から重さで計る。

溶き卵を湯煎で少し温めてから入れたら全然分離せず簡単に混ざって良かった。

からも同じようにする。

2021-03-19

[]1

材料

オレンジページレシピを参考に)

バナナ大1本

薄力粉100g

黒糖80g

製菓マーガリン100g

卵2つ

ベーキングパウダー小さじ1

手順

1.マーガリンレンジで柔らかくして練り混ぜる。

2.黒糖を3回に分けて入れながら練り混ぜる。

3.溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.潰したバナナを入れて混ぜる。

5.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

6.パウンド型に入れ170度に予熱したオーブンで50分焼く。

感想

60点。

内側がちゃんと膨らまずチーズケーキみたいに詰まった食感になってしまった。

普通に美味しいが黒糖感もバナナ感も薄い。甘味が強すぎた。

次回の変更点

180度45分で焼く。

黒糖70gにしてラム酒を加える。

反省

クッキングペーパーを買い忘れた。(型にバターを塗り薄力粉をはたいて問題なく焼けた)

2021-01-24

砂糖と塩、ブレーキアクセル

車に乗り始めてからブレーキアクセルの踏み間違いが、砂糖と塩の入れ間違いに重なるようになった。

アクセルと間違ってブレーキを踏んでも大惨事になることは少ないが、ブレーキと間違ってアクセルを踏むと大惨事になる。

同じように、塩と間違って砂糖を入れてもそこまで深刻な事態にはならないが、砂糖と間違って塩を入れると、深刻な事態になる。

ブレーキアクセル、塩と砂糖はそれぞれ似たようなもの、間違いやすレイアウトで配置されているにも関わらず、使い方が違うのだ。

アクセルブレーキと違ってベタ踏みはしないし、砂糖料理製菓に50g以上使うことはよくあるが、塩をその量使うことはほとんどない。少々でいいことがほとんどだ。

運転するようになって、ブレーキアクセルの踏み間違いが、踏み方の違いも含めて、思っていた以上に危険であることがわかった。それと同時に砂糖と塩が頭に浮かぶようになった

2021-01-17

追記)ブルッティマブォーニってお菓子知ってる?

近所の珈琲屋さんに置いてあったお菓子で、ちよっと試しに買って食べたら美味しかった。

「不恰好だけどおいしい」みたいな意味イタリア焼き菓子らしい。

毎回買うには高かったから調べたら案外簡単にできて作ってみた

大まかな流れは卵白を泡立てて、多めに砂糖を入れてナッツを入れたら、鍋に移して鍋底がうっすら茶色くなるまで火を通す→スプーンとかで天板に落としてオーブンで焼く

で完成。

味は美味しいし、充分楽しんでるんだけど、「鍋に移して鍋底がうっすら茶色くなるまで火を通す」ってなんの意味があるん???

追記レシピ載せてくれた人がいたありがとう→正確にいうと、火が通るとなぜ粘り気が出るの?粘り気が出るとどうしていいの?という疑問の方が正しいですね。

菓子作りは素人趣味程度だから火を通すことでどうなるのかよくわからない上にマイナー菓子なせいで情報が出てこない。

ちなみに火をほとんど通さなかったら緩い生地?になってしまったので、泡立てた卵白の泡を固定するのかなと予想している。

はてなーのみんな助けてくれ

—-以下さら追記—-

海外だと生卵は避けるから

レシピは辻調製菓学校?のレシピなので海外レシピが元でも日本仕様に変えるだろうし、その可能性は低いかな〜と思っている。

砂糖カラメル

卵白に対しての反応しか考えてなかったので、そういう視点もあるのかとハッとした。

ありがとう。その線も考えてみる

お菓子のものについて

食感とか記載してなかったから、ブルッティマブォーニの魅力が伝わってなかった気がする。

食感は外はサクサクで中はしゅわしゅわというかホロホロというか。砕いたナッツが香ばしく、かなり軽いのでどんどん食べてしまう。珈琲だけじゃなくて紅茶にも合う。

個人的にはくるみシナモンパウダーカシューナッツバニラオイルオススメ

後者ちょっとしつこいかもしれないが。

あとオーブンから出した後、粗熱をとってるときチリチリパリパリと小さな音が立つんだけど、その音とナッツや甘い匂いに包まれながらどの形が1番可愛いかな、と眺める時間が意外に楽しい

2020-11-17

三幸製菓おせんべいが好きでちょくちょく買っている

製品バーコードはがきに貼って出すキャンペーンにもたまに応募しているんだけど

今日新しいキャンペーンやってないかなと思ってウェブサイトを見ようとしたら

サイト証明書おかしいらしく閲覧できない

誰かがなにかヘマをしたのか

早く直ってほしい

2020-11-10

普通助けるでしょ

菅首相実弟慶應大学を出たのち菓子屋「ヒデ製菓」を営むも失敗、五十歳を超えて千葉ステーションビル就職、ってそんな報道余計なお世話だと思うけどな。

代議士の弟がわざわざお菓子屋さんをやって失敗して、それで人生終わらないとおかしいとか怖すぎやろ。

2020-10-30

anond:20201030232720

良かったね!おいしいじゃん。

フルーチェは、ホットケーキミックスなどの製菓材料のコーナーか

ゼリー(常温OKたらみとかあるとこ)のコーナーが多いと思う。

そのへんに、あんこ(つぶ・こしのポリ袋につまったやつ)とかもある筈

2020-08-18

anond:20200817200244

めちゃくちゃ分かる。そういうレトロサイトすきすき民だから見つけるとブックマークしてる。古いサイトでゴチャついてるし、スマホじゃ見づらいんだけど、機能としては使えないこともないって点も芸術的。すき。

関西中小企業にたまに残ってるんだよ~!チーリン製菓おすすめ!あのゴチャゴチャホムペ時代のままインスタリンバナーとかあるのがエモ。これからもチーリンさんのレトロサイト永久的に続きます様に……って願っちゃう

2020-08-04

スパイスカレーの罠とインドのベジタブルディッシィズ

今日だけで2つのスパイスカレーエントリを見た。

https://anond.hatelabo.jp/20200804004750

https://anond.hatelabo.jp/20200804130231

この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野菜料理が美味いと思う。

今日話題になった増田はいずれもチキンカレーレシピシンプルさや調理時間の短さを中心に論じたものだ。

一方、インド料理には多数の豆・野菜料理があり、その中には非常にシンプルで美味いものがある。

これほど頻繁にインド料理話題になるのにもかかわらず、ほぼすべてが肉を使ったカレーに関するもので、

魚、豆、野菜を使った料理言及されることは滅多にない。

私はこれを「スパイスカレーの罠」によるものだと考えている。

この罠の話をまずしたい。ただし断っておくが与太話だ。

そしてその後いくつか簡単に作れる野菜を用いたインド料理を紹介する。

先に料理名を挙げておくとサブジ、ポリヤル、アヴィヤル。

クートゥ、ラサム、サンバル辺りも美味いが豆を煮るのが少しハードルが高いかもしれないので省く。

スパイスカレーの罠

スパイスカレーの罠、それは様々な場所に張り巡らされている。罠はインド料理に興味を持つ人を対象に据えられており、

それにかかると様々なインド料理を作りたいと思いつつも、ひたすらに肉を使った同じようなカレーを作り続けてしまう。

こう言われて思い当たる節がある人もいるのではないのだろうか。

私はかつてこの罠にかかっていた。インド料理に興味をもち、毛色の違ういくつかのレシピ本を買い、基本的スパイスを揃えた。

本をめくり、近所のインド料理屋では見たことのない料理や、レシピから味を想像することのできない未知の料理を眺め、

いつか作りたい。そう考えた。しかし結局のところ私は鶏、豚、羊肉でいわゆるカレーを作り続け、次第に飽き、

結局賞味期限の切れた多くのスパイスが残った。

何故このような事態になったのか、それは断定できる類のものではないが、

いくつか原因となりそうなものは思い浮かぶ

カレー以外の料理を食べる機会がない

大抵の人がインドカレーと初めて会うのはインド(もしくはネパール料理屋だろう。

ターリやミールス提供する本格的な店も多数あるだろうが、それはインド料理屋全体から見たら少数で、

多くの人にとっては名店でもない、いわゆる普通インド料理屋が出会いの場となるだろう。

カレーを1つ注文するとナンサラダがついてきて1000円弱というような店だ。

そうして食べるカレーは、これまで食べてきたルーを使ったカレーとは異なり、

スパイスの鮮烈な香りがあり、焼きたてのふかふかとしたナンをつけて食べると、間違いなく美味い。

こうして一部の人インドカレーの虜となり、店に通いだし、いつしか自分で作ることを志す。

しかしここに罠が仕掛けられている。この手のインド料理屋はメニューほとんどがカレーなのだ

メニューには様々なカレーが並んでいて、説明書きによれば具材スパイスの使い方が異なっているとのことだが、

実際食べて見ると確かにそれぞれ味は違うが、根っこの部分では似たような味がする。

こうしてインド料理といったらこういう味のするカレーという図式が脳内に知らず知らず構成されてしまう。

無論、レシピ本を開けば様々な料理が載っているのだからそちらに目が向くのではないかという考えはもっともだが、

しか自分の中に確固とした目指すべき像があると、正解の味を知らない、想像もつかない料理を作るのはハードルが高い。

カレーはたくさんできてしま

インド料理屋で出てくるカレー銀色の小さい器に盛られていて、

あれはカロリーや油の量からしてもあの程度に収めておくのが健康的だが、自分で作るときにあの量だけ作るのは難しい。

余程小さいフライパンを使わない限り、調理しにくくない分量で作ると優に3人前近くはできてしまう。

これは健康無視すれば特に無理なく食べきることのできる量だが、米飯もしくはナンと共に食べるとすると、

もうこれだけで十分満腹になるほどの量にはなる。するとせいぜいこれに付け加えてもサラダぐらいのもので、

要するに他のちょっとした小鉢を作る必要はなくなる。

こうして種々のレシピ本に載っているメインを張るほどではない料理は作られる機会を失う。

無論複数人食卓を共にする人にとっては無関係だが。

野菜を用いたインド料理

いくつか容易に作れる、野菜を用いたインド料理を紹介する。

サブジ

サブジ野菜の蒸し焼きでじゃがいも人参大根といった根菜からブロッコリー

カリフラワー、インゲンキャベツなどかなり幅広い野菜が使える。

スパイスの使い方は野菜に合うように様々に変えるのだが、

とりあえずここでは細かいことは気にしない。

材料

野菜(好みだが、ある程度細かいダイス状に切る)

スタータースパイス

マスタードシード or クミンシード (両方入れてもいい)

・ヒング(なくてもいい)

パウダースパイス

ターメリック

カイエンペッパー

レシピ

・油(多め)をフライパンに熱し、スタータースパイスを加熱する。

・刻んだ野菜を加え、油をなじませる。

・塩、パウダースパイスを加え、全体になじませる。

・蓋をして、弱火から中火で加熱

・完成

要するにターメリックカイエンペッパーをまぶして蒸し焼きしただけの料理で、

味もそう予想を裏切るものではない。

ただ実際食べて見れば塩味スパイスの風味が加わるだけで十分に美味いことが分かると思う。

・ポリヤル

サブジを作り、完成し火を止めた後にココナッツシュレッドフレーク状のココナッツ製菓材料売り場にある)をドバっと入れてかき混ぜたら完成。

ココナッツトロピカルな風味とわずかな甘みが予想以上に仕事をする。

・アヴィヤル

ココナッツヨーグルト野菜を煮た酸味のある料理

米飯によく合う。一度食べて見ないとこれの美味しさは分からない。

材料

野菜サブジと同様に色々使える、たくさんの種類を入れた方が美味い)

ヨーグルト

ココナッツマサラ

ココナッツシュレッド

クミンシード

青唐辛子獅子唐でもいい)

パウダースパイス

ターメリック

カイエンペッパー(なくてもいい)

レシピ

フライパン野菜を入れ、わずかな水を入れて煮て火を通す。火が通った時にほとんど水が残らないぐらい。

ココナッツマサラをつくる。ココナッツシュレッド、水、クミンシード青唐辛子ブレンダーで回す(ブレンダーを使うのを回避たかったらクミンシードの代わりにパウダーを使い、青唐辛子適当に刻んで混ぜればいい)

・煮た野菜ココナッツマサラ、塩、パウダースパイスを加え、少し煮る。

・火を弱め、ヨーグルトを加え、温まったらすぐ火を消す(ヨーグルトの分離を防ぐため、分離してもどうということはない)

・完成

よくインド料理必須パウダースパイスターメリックカイエンペッパークミンコリアンダーといわれ、その風味の強さからクミンコリアンダーあたりが重要視されていると感じているが、ターメリックカイエンペッパー想像以上に役に立つスパイスだ。今回記したレシピのようにスパイスの種類を絞った料理を作ってみるとそれがよくわかると思う。

ただ今回紹介したレシピはいずれも簡略化したものもっと様々なスパイスを加えるなど、工夫した方が美味く仕上がるだろうことは断っておく。

2020-07-03

anond:20200703191326

今はご家庭にオーブンがあるだろ

あなたの味を再現しようとしましたがとてもできなくて苦しみました」 ←呪詛だよな、もうこれ以上つくるなってことかな

砂糖小麦粉も噂でかきあつめて同じものをつかったのに」←もう無理、そんな大したことしてないよ

「悔しいですがあなたには勝てません」←・・・

2通目「あれから製菓学校に通う気になって」←お、おうその報告いらねーわ

「でもイベントで目にしたようなすてきなたたずまいが」←徹夜あけでボロボロだけど?

3通目「避けられてるとききましたのでもうさしあげませんが今までありがとうございました」 ←最近マンガによくある告白してないどころか避けてるのに振られてオーバーキルってやつ

 

同人感動ポルノ手紙はこんな感じだろ

同じ地平に立ってなんならこっちが羨ましいくら若さを輝かせ/年上で経験つんだ「ファン」があなたは神とかいってくる

かといって同じジャンル他人比較されるのもいまいち、神への信仰のためその他人をサゲるのって失礼では

そもそも作家ってのは本人に憧れられるためにやってるわけじゃないんだろうよ

※さっきから横なのってばっかりだけどanond.hatelabo.jp/20200703120508 書いた人間で本当に元増田とは別人です 508増田とよんでくれ

2020-05-20

侵略される恐怖ってこんな感じなんだなって思ってる

最近食用コオロギを使った食品が登場している。

無印だけかと思ったらすでに専門店も出来ていて、色々な商品が沢山でていた。

しろ、今まで一部の愛好家のみが楽しんでいたものが、無印によって市井に解き放たれた形だ。

もし無印の売れ行きが良ければ次はコンビニが手を出すだろう。そこそこメジャー製菓メーカーかもしれない。

絶対食べたくない。

なんで虫なんぞ食わねばならないのか。

お前が食ってる○○と大差ない、そういう意見もあるんだろうけど、食品好き嫌いって似てるからOKってものじゃない。

知人にしいたけ嫌いがいるが、理由を聞いたら「全てがしいたけになる」とどこかの小説みたいなことを言っていた。

テレビかなにかで同じこと言ってる人もいたので、しいたけ嫌いはおそらくしいたけアイデンティティが嫌いなのだろう。

こちからしたら合理的理由ではない。

でも好き嫌いはそういうものだ。

そして多分自分コオロギアレルギーではない。きっと食べれてしまう。

このままコオロギメジャーになってしまったら、知らないうちにコオロギ入りの食品を食べてしまうのではないだろうか。

プロテインがいつの日かコオロギ入り担っている可能性もゼロではない

嫌だ嫌だ嫌だ嫌だコオロギ食べたくない。

から恐ろしい。

2020-04-23

anond:20200423212026

おすすめありがとう カントリーマアムの贅沢チョコケーキ食べてみたいな、明日買おう

今日スーパー行ったらホットケーキミックスとか、製菓コーナーのあれこれ売り切れてたよ!

皆いえで自作してんのかな

在宅ワークおすすめおやつ

不二家 カントリーマアム 贅沢チョコケーキ

うまいしっとりしたショートブレッドのような感じ。ケーキの名は伊達じゃない

個包装されているので食べすぎないところもいい

ブルボン マイリー

うまい。よくあるチョコがかかったスティックパイだけど、トッピングアーモンドの香ばしさがアクセントになっててグッド

1箱にたくさん入っているのも嬉しい

・宝製菓 塩バタかまん

うまい。素朴なバタクッキーに塩気のあるチーズクリームサンドされている

甘めで高級感のあるリッツといった感じ

箸休めにちょうど良く「甘いやつ→これ→甘いやつ→これ」と無限ループにハマりやすいので注意

明治 リッチチョコサンド

ちゃうまい。特におすすめイチゴ(でもあまり見かけない)

クッキー部分が甘すぎないのが逆にサンドされているチョコの濃厚さを際立てている

2個1パックで3パックしか入ってないが1個の満足度が高いので割高感はない

2020-02-14

100円ショップで買えるみかん味のアメランキング

優勝:川口製菓みかんちゃん

https://www.amazon.co.jp/dp/B00FAIIJE6

それなりの量、それなりのみかん風味、それなりの甘さ、そして合成甘味料は使っておらず砂糖と水飴のみというシンプル堅実な点が全体的に高評価

裏書きチェック的にこれ以外の飴を買う気が起こらないので優勝。ランキングおわり

っていうかこれ以外で見かける中袋の果実アメはスーパーのアメコーナーでもほぼ全部合成甘味料入っててがっかりだよ

2019-10-30

水道水と一緒に食べてもおいしい100円袋ビスケット選手権

優勝:ベストチョイスの「ハードビスケット」(松永製菓)135g


なにより加糖練乳が決め手である

この価格帯と量でミルキーな風味がするビスケットはなかなかない

なおミルキーな風味というのはビスケット1枚口に放り込んで水道水でふやかして流し込むときになんかちょっと牛乳っぽい甘い味がする気がしておいしいというやつである


で、これ水さえあれば甘いので、軽度の家庭内災害備蓄食にいいと思うんだよ(賞味期限製造から半年と思われる)

水道だけは出るんだよという災害結構多いわけでさ

2019-10-26

Amazon米菓売れ筋ランキング柿の種が強かった

これ https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/food-beverage/71330051

とくにピーナッツなしが4位になっているのがびっくりした

推しソフトサラダ28位とふるわない。残念

あと、おもちだまはランキングみてはじめて知った。

たぶんあのどこかで食べたことがある、ふわふわしたあられなんだろうけどそんなにメジャーだったのか…

海苔せんべい歌舞伎揚ももっと上位に入っていて良さそうだけど、結構下位

星たべよが1ページ目にきているのも驚いた

あの星形のソフトサラダ、そんなに食べたことがないんだけど、気になるからみんな買ってんのかな

ぱりんこのほうが上にきていそうだけど、まさかの圏外

まあ、たしかにぱりんこ探すとしたらだいたいソフトサラダを探すと思うけど

つまみ20位、ぜんぜん知らない。味ごのみの競合だと思うけど、なんで味ごのみがここに入ってないんだ?

意外ととアソートは少ない。三幸製菓の「三幸の売れ筋セレクション」以外、あんまり違う種類の米菓はいったアソートいね

亀田製菓がアソート作っていたらけっこう売れると思うんだけど

ぼんち揚もない。歌舞伎揚とタメをはってると思ってたんだけど、そんなに知名度ないんか?

こういうランキング、見てると楽しい

2019-10-22

ソフトサラダってあるじゃん

いつもは値段優先で100円の三幸製菓とか買ってたわけ。

これ柔らかくておいしいよな。

んで、気まぐれに亀田製菓ソフトサラダが安かったので買ってみたら、

カレーせんのカレー抜きな味でビビった。

食感ゴリゴリしてて、三幸製菓のシルキーな方が好みみたい。

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