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はてなキーワード: ミネストローネとは

2021-10-02

ミートスパゲッティをつくっていたはずがミネストローネうどんになる

材料おなじなんでただ水分の違いなんよね

2021-08-17

習字をしなくていいわけがあろうか?→習字疑問

(メンチの会/澠池之会)で(合い挽き/逢引き)

うるさいイタリア人ボナセーボナセーボナセーラ

放置しすぎて足になった棒

ケンジントンに含まれる賢人

レヴィ=ストロース/ミネストローネ

火炎瓶モノノフカクテルと呼ぶ人

口論/quarrel

イカサマ↔︎タコ野郎

馬脚を露わすダークホース

水陸両用の馬→牡馬クラフト

しりとる/キシリトール

未完成のセーターとかかけまして、文字の強調と解きます→どちらも編みかけ/網掛けでしょう

ミドハド・パシャの馬車→ミドハド・馬車

流石Ω高い

面白いオオトカゲオモロオオトカゲ

薬師丸に含まれ屋久島

さかしら/座頭

lily/百合

微妙褒め言葉こんまりでも捨てられないほどいいもの

かばれない死に方→海難事故

かばれない/羽化ばれない

何とでもいいから並び称されたい人

アルマイトではあるまいと

疑義あるギギアル

フリードリンク/フリードリヒ

スポンサー飲み物スポンサードリンク

地味なボラギノール

カンジナビヤ(スカンジナビであろうか、いやスカンジナビではない)

ヤツメウナギに含まれる爪

ヤツメウナギ/夏目漱石

しからずに含まれアシカ

ユニットバスに含まれ都バス

みのもんたモンタージュ→みのモンタージュ

バンドマンが入植→バンドマン

はいチーズに含まれハイチ

オンライン不登校

いの一番/イノセント→いの先頭

人間ドック↔︎犬ヒューマン

バレンタインに含まれる連体

粋なやなせたかし→いなせたかし

バージンロードに含まれ人狼

ポンメルン/メルボルン

what is moreに含まれ出雲

東京マルイ↔︎神奈川シカクイ↔︎千葉サンカ

サンミー一体説

犯罪に使われる銃→悪さー

増えないフエラムネ→増えないラムネ

身が入らないミハイル→ミハイラナイ

自転車を原無と呼ぶ人

問一 鼎の軽重

代名詞で盛り上がる人 he her!!!

無理な筋肉無理筋(むりきん)

おさしっぽさ→おさしみ

ついばっぽさ→ついばみ

うわばっぽさ→うわばみ

逆もまた然り婆さん→vice婆さん

2021-08-15

減量飯

最近とにかく野菜を食えばいいってことになってる。

今日の昼めし白菜人参・豚コマ適当に刻んでもやしと一緒にヒガシマルうどん出汁で煮た野菜スープ、丼1.3杯分くらいくった。

そんな感じで適当に葉物野菜根菜類とにんにく&肉類(ほんの少しあるだけで満足度が違う)を適当に刻んでゆでたり炒めたりしてとにかく野菜をいっぱい食う。

味付けはうどん出汁だったり、コンソメ+S&Bカレー粉だったり、エバラキムチ鍋の素だったり、インスタント出汁味噌だったり色々。

炒める時は、もやし白菜入りなら油なしでも水分飛ばせるので、大量に火を通した野菜

レトルトカレーとかミネストローネとかの味の濃いソース類というか汁物みたいなのかけてくう。

炭水化物が欲しければ、冷凍してある炊いた玄米適当に横で食ったり、汁物にぶち込んだり、市販のゆで中華そばを半分入れたり。

外食で出されたらキレるかもしれんが、自分で作ったものだし結構旨かったりする。


1日2食で、昼にコレくって、夜は普通に(かつカロリー控えめに)食う。1日1200kcal限度で。

これと、軽い自重筋トレ1日30分弱(実働時間)、週休1~2日で2か月で16kg痩せた。

8月あたまにワクチン2回目(モデルナ)打って、その時数日はカロリー気にせずにガンガン栄養取って体に頑張ってもらった。

幸い2日熱出ただけで済んだ。最高39度ちょいまで熱あがったが、解熱剤飲んだらそのまますーっと下がってくれた。

そこ(84kg前後)から体重なかなか減らなくなっちゃったので、体重計のるたびにイライラして、体重計乗るのやめちゃった。

入口カロリー制限と、軽いトレーニングさえきちんとしてりゃそのうち下がってるだろって。

今までカロリー計算とか全然してなかったから、いろんな食品お菓子類のカロリー見てビビってる

20代の頃の60kg台に乗せるのが目標でゆるゆると頑張ってます

2021-06-01

弁当作りが1ヶ月続いた記念

コロナの影響で色々ありましてお弁当を作り始めました

絶対無理!!!!と思ってたけど1ヶ月続きました!!!!偉い!!!

以下自分を褒める備忘録です

食べるスープおにぎりパン元気があったらサンドイッチメニューを固定したのがよかったのかもしれない

お湯にコンソメ中華しかほんだし入れて塩振ればスープの味になるし、保温調理で肉だけ火が通ってればあとは勝手に柔らかくなるので調理時間10分でもまあ普通に食べれるものができる

保温調理はすごい、鶏肉とか普通にスープにするより柔らかくておいしい

そして野菜ももりもり食べれる!スープジャーにはえっ私1人でこんなに食べるの………?ってぐらいいっぱい詰まります

炒めた具に小麦粉振りかけて牛乳で伸ばしてクリームスープにするのもよい スライスチーズで濃厚にするとおいしい

トマト缶を適当に小分けにして冷凍しとけばレンチンしてコンソメスープに突っ込むだけでミネストローネ的なものもできる

あと冷凍餃子は神だし冷凍豚汁の具もありがとうごぼうのささがきとかめんどいよね〜〜やってくれてありがとう〜〜豚汁の具一から揃えようと思うと一人暮らしだと余りが中々使いきれないんだよね

ソーセージベーコンありがとう

そして象印ありがとう 

あと単純にその日食べるもの自分で選べるのがよい

料理したい欲が解消されるので夕ご飯の爆食いも抑えられる

不満点はスープジャーのパッキンの匂いが取れないことと冷凍海老を保温すると食感が微妙になること、あとスープジャーで生米からリゾット結構むずいこと、普通に失敗して生米食べる羽目になった

まあでも飽きるまではお弁当生活頑張って続けるぞ〜〜

2021-02-28

(2/24~28)ご飯の記録をすることにする 感想どれみ#16話~18話

ご飯の記録をすることにする まとめ

2/24:2983キロカロリー

 13分1.1キロウォーキング

 朝:ごはん納豆キムチキャベツ千切り 

 昼:野菜サラダカレーライスフライドチキンキムチ

 ミルクチョコヨーグルト

 夜:ごはん、マーボー豆腐

2/25(木):2173キロカロリー

 朝:キャベツ千切り、納豆ご飯

 昼:ごはん、マーボー豆腐キャベツ千切り、

 ヨーグルトバナナ

 リングフィットアドベンチャー:下のプログラム2のBトレーニング

ホームトレーニーのリングフィットアドベンチャーレビュー #7 頻度とプログラム|すいーと|note

 プロテイン

 夜:ごはん野菜サラダアボカドキムチもずくメンチカツ

 21分2.2キロウォーキング

2/26(金):2951キロカロリー

 朝:ごはん納豆キャベツ千切り、

 昼:マーボー豆腐ご飯キャベツ千切り、キムチ

 ヨーグルトリンゴ

 夜:おジャ魔女どれみを見ながら作った※1鶏肉トマト煮、ドリトスフライドチキンキムチ、酒(ハイボールワイン2缶)アボカド野菜サラダメンチカツ

 11分1.1キロウォーキング

2/27(土):3347キロカロリー

 朝:カレー

 昼:カツカレー

 夜:酒(ハイボール2缶、焼酎おちゃわり)、マーボー豆腐チーズキャベツ鶏肉トマト煮、フライドチキン

2/28(日):2450キロカロリー

 朝:ごはんキャベツ納豆

 リングフィットアドベンチャー:下のプログラム2のCトレーニング

ホームトレーニーのリングフィットアドベンチャーレビュー #7 頻度とプログラム|すいーと|note

ホエイプロテイン

 60分4.2キロウォーキング

 昼:キムチご飯おジャ魔女どれみを見ながら作った※1鶏肉照り焼き豆腐ステーキミネストローネ

 イチゴリンゴ

 夜:ごはん豆腐ステーキ鶏肉トマト煮、アボカドキャベツ千切り、もずく酢、ささみ

土曜日体重は85.2kgちょっとこっから本気出す

※1おジャ魔女どれみ#の感想

第 16 話 はじめてのハイハイ!?春風家、大パニック! - おジャ魔女どれみ# - 作品ラインナップ - 東映アニメーション

春風家でハナちゃんの子守をする話。この回はどれみが可哀想だったなー。。

つーか、ふつうの子育てがワンオペってめちゃくちゃたいへんだろ。マジョリカみたいにお母さんが枯れ果てちゃうわ。地域コミュニティの中で共同で育てるみたいなのが理想だっておもう。親マジですげーわ。

 

第 17 話 ハナちゃんのハイハイ健診 - おジャ魔女どれみ# - 作品ラインナップ - 東映アニメーション

ハナちゃんの健診シリーズ。我が子を周りと比べることは絶対ダメだけど、ついついやっちゃうよねって話。この回のどれみは結構ダメだけど、ものすごい気持ち分かるわ。ドジっ娘っぽいけど全然ふつうだよな。。

 

第 18 話 ドドが家出しちゃった! - おジャ魔女どれみ# - 作品ラインナップ - 東映アニメーション

どれみの妖精ドドとどれみが喧嘩する話。今まで見たおジャ魔女どれみの中で一番共感した。自分がつらいと相手への感謝も忘れちゃうし、人をモノのように扱ってしまう。わかるわー。。分かりすぎる。キャパ越えが多い大人になってからこういうのよくやっちゃうわ。最終的には相手を思いやる事が重要なんだよな。。泣きそうです。

2020-10-24

イタリア料理経験の敷居低い系リゾット

自分リゾットたまに作るんですけど、anond:20201023214506増田が不評でもったいないなーと思ったので書く。

別に意識低くもないですけど敷居は低いぐらいのたまに自炊する人向け。

ごはん

これが一番のポイント

通常より少ない水とオイル普通に炊飯器で炊いておくだけ。

イタリア人より圧倒的に炊飯器が普及してるであろう日本人ならこれに頼らない手はない。

具体的にいうと、

ぐらい。

このオリーブオイルご飯どうしがくっつかなくなるために入れるものなので適当もので良いです。

白ワインは風味づけなので無くても良いです。

炊きあがると粒がばらばらにほぐれる固いご飯ができあがります。これをスープと煮るだけですぐできるという寸法。

釜のオイル匂いはすぐ取れますが、どうしても受け付けられないなら普段遣いの炊飯器でやるのは止めたほうが良いかもしれません。

スープ

スープパスタ作る感覚でなんでもいいです。

なんだったらレトルトパスタソース延ばせばよし。ミネストローネの缶もいいね

自分クリーム系が合うと思ってますきのこクリームソースとか。

自作するならオリーブオイルよりバターベースで行くとうまくいく気がします。

チーズ

粉もしくは粒状態ならなんでもいいです。

割とチーズの味がダイレクトに出てくるので、パルミジャーノ買ってきて削るなりしてチーズからこだわってみると効果が実感しやすいと思われます

もしスープ海鮮モノだったり十分こってりしてたらこれも無くても良いです。

つくりかた

スープを温めて固ご飯を投入して軽く煮てスープを吸わせたら粉チーズでとろみをつけるだけ。塩気が足りなかったら塩で味を決める。

あんまり煮込んじゃうと焦げ付いたりグズグズになってアルデンテが消滅するので手早くでよいです。

チーズも入れすぎるとクドくなるので味見をしながら加減してみてください。

補足

リゾットの本格的なレシピを見ると、鍋に付きっきりでコトコト炊く工程のせいでどう考えても1時間ぐらい使いますが、固ご飯を作っておくことによりだいぶ時短になります

大半の飲食店は似たような方法で作ってるのではないのでしょうか。しらんけど。

炊飯器に任せてあとは小鍋一つで数分コトコトやればいいので茹でるという工程がないぶんパスタより気楽かもしれません。

ごはんは冷ご飯感覚冷蔵庫でしばらく保存できますが、小分けして冷凍しても良いかも(自分はやったことないけど)

プロ目線だと噴リゾものだと思いますが、単なるバイト経験者の話ということでひとつ

2020-10-14

頑張ったのにまずい飯

描写ってわりとよく見る気がするけど、アレは一種の真理だよな

頑張ってないメシってまずくならねえもんな

まずい飯は挑戦の先にある

野菜炒めをまずく作るのは難しいが、炊き込みご飯をまずく作るのは簡単

キャベツソーセージコンソメスープなんてガチで失敗のしようがないくらいだが、ミネストローネかになってくるとレシピを見ないとまずダメそう

味覇・肉・カット野菜にんにくチューブ!って感じのチョー適当な炒め物が頑張って作ったハンバーグとかよりうまいってことはかなりある

料理って理不尽だぜ!

2020-10-11

洋食スープ

洋食スープをどうしたらいいかからない。自炊して家族と食べるときの話。

正直料理は全く得意ではないけど、さすがに毎日買ってきたものだけで済ますのはしんどい幼児もいるので可能なら自炊する。献立を考えるのが面倒なんだが、以前妊娠中に糖尿病リスクが高いと指摘されたのでなるべく品数多めにすることで雑にバランス取るようにしている(今現在食事制限はなし)。メイン、汁物サラダ、余裕あれば副菜プラスという感じ。漬物とか、ご飯進む系のものは控えている。

和食は良い。味噌汁という王様がいる。大体何を入れても良いし、簡単で美味しい。殊更に炭水化物脂肪プラスしなくても美味しいというのが尚良い。一汁三菜献立もやはり和食だと組み立てやすい。

中華場合普通だと鶏ガラスープの素とか使うんだろうけど私は手抜きで創味シャンタンを使っている。これも万能だ。入れるだけで完全に味を支配する。具材バリエーション味噌汁ほど多くないが、卵やワカメなど単品だけでもなかなか行ける。というより私が創味シャンタンの味を好きで単調なメニューでも満足してるだけで、他のものを入れても普通に美味しいのではないか

そして問題洋食。これは難しい。おそらく和食味噌中華鶏ガラスープにあたる基本のスープの味はコンソメだと思われる。しかし、市販コンソメの素に味噌汁気分で適当野菜を入れても「ん?」となることが多い。量が足りないのかと増やしてみると、途端にしょっぱくなったり。レシピを調べてみると大体ベーコンソーセージ等を入れていることが多い。つまり、別途旨味を追加する必要があるということだ。まあ味噌汁にも出汁必要だけど、私はほんだし使ってるしなあ。ベーコン入れてもいいけど具の一つが肉で固定なのは少し抵抗がある。

唯一発見したのがオニオンスープ玉ねぎバターで炒めたあと、コンソメと水を追加して煮るというもの。これは美味しかった。しか洋食だとメインもバターを使ってたりするので若干しつこい。

他のスープはというとビシソワーズポタージュミネストローネなど色々ある。どれも美味しいが、手作りするには手間だ。「よーし、今日ビシソワーズにするぞ!」という気概を持って料理する日があっても良いが、メインは決まってるけど汁物まらないなーどうしようとか思いながら作るものではない。少なくとも私にとっては。

おそらく洋食(という言い方も変かもしれない)におけるスープ立ち位置汁物じゃなくて食べ物であって、だから適当な汁に野菜浮かべとくみたいなレシピあんまりないのかなと想像している。

というわけで洋食スープバリエーションが少なくて悲しい。勿論家の夕食なんだから汁物だけ味噌汁とかでも一向に構わないのだが、やはり統一感のある献立にできると自己満足度合いが上がる。洋食における創味シャンタンみたいなものってないのだろうか?

「お前が創味シャンタン好きでコンソメがそこまで好きじゃないだけ」「黙ってスープ缶買っとけ」とか色々ご意見いただけると嬉しい。

2020-09-18

今日カレーにする!

と思ったが昨日から解凍待ちで冷蔵庫で待機してる100g38円のクリスマス用にしたいくら馬鹿かい骨付きモモ肉を食べなければならぬ。

魚焼きグリルには三本収まらないしフライパンにぎちぎちに詰めて焼くと野菜が一緒に焼けないから面倒だ。オーブンだとパリパリ皮にするには焼きの途中で何回も皮にタレを塗らないといけないのが面倒臭い

トマト煮込みは昨日ミネストローネだったから駄目…

今日暑いから面倒でもオーブンで焼くしかいか

2020-08-13

作り置きできて夏でもおいしい料理教えてくれ

35歳、実家暮らしカレーライスは作れるけどオムレツは作れない(炒り卵になっちゃう)程度の腕前。

金曜の夜、帰宅後に料理して冷蔵庫に入れておいて、土曜の夕飯に親と食べるのが習慣。

涼しいときミネストローネだの筑前煮だのみたいな鍋で作れる料理をローテーションで回してたんだが、

夏場は正直カレーくらいしかレパートリーがなくて困ってる。

なんか夏でもおいしくて冷蔵庫に入れておける、作るのが簡単料理教えてくれ

あっためなおしてもマズくならないやつ。

2020-04-08

在宅勤務2

anond:20200407120253

 

光熱費を含めた在宅勤務手当は出してくれるそうだけど、断捨離後のうちにプリンタスキャナがないので書類でなんかやりたいときは近所のコンビニへ行く。手当よりもコピー代のほうが高くつきそう。

2日目の食事:朝抜き(紅茶のみ)/昼ご飯サラダチキンで作るミネストローネ(便利だがサラダチキンはどう調理しても美味しく食べられない)、山形風玉こんにゃく(炒めるだけなので便利だ。/夜は昼の残りに目玉焼きプラス(せめてなんか混ぜて卵焼きにでもすればいいのにと我ながら思う)

 

昨日ほど食欲は暴発しなかった。動いていないからそれなりに減らなくなるのかもしれないと期待してみる。

ジム休みだし、絶対コロナ太りする。試しにコロナ太りで検索したら、やはり似たような人を見かけた。

 

家事はやるようになった。あくまでも本人比。それまでがゼロマイナスぐらいだったので…。なぜかこんな時期に消防点検もあったので、比較的部屋も整っている。

2020-04-04

脳みそダメかもしれない

昨日はサウナに行った。だからよく眠れるはずだった。

だけど眠れなかった、布団に入っても心臓がドキドキして体が硬い。暗闇ののかで時間が止まったようだ。

仕方がないので抗不安薬を飲んだ。枕元にラジオを置いて聞いていたら1時の時報まで記憶がある。

朝、心臓がドキドキして目が覚めた。5時だった。本を読んでも視線滑る。だめだ完全に寝不足

日中悲観的で、たのしいことを考えられなかった。

朝飯はパン、昼飯はサラダグラタン、夕食はミネストローネフランスパンをちぎって入れて食べた。

問題はいったい自分がなぜこんなに追い詰められているのかわからないこと。

可能性1:最近コロナが気になって仕方がない。職場がどうなるか休みになるのか危険が続くのかワクワクとドキドキで一杯。

可能性2:仕事が思うように進まず不安計画を立てても全然守れないし、来週納期仕事があったが帰ってきた。来週苦労するし、終わらなかったらどうしようかとビクビクしている。

自分が苦しんでいるのはわかるけど、なぜ苦しんでいるのか全然からないのがつらい。

2019-11-07

トマト系の料理

ミネストローネとかトマトカレーとか作るの簡単そうなのに作れない

1人暮らしだと1食分作るのがほぼ不可能に近い

トマト缶が大きすぎるから

もっと少量で出してくれよ

2019-08-31

anond:20190831131319

豚汁 → うどん → 

ポトフ → ミネストローネ → パスタソース化 →

カレー → カレーうどん → カレー味変 → カレー味変2

 → ほとんどなくなった鍋にひき肉とじゃがいも入れて混ぜでてカレーコロッケ

2019-07-11

[]2019年7月10日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
0017224308141.337
019410193108.450.5
02333714112.543
031964233.824
05529659.221
0620102351.228
0730289696.540.5
0874624784.449
091371018174.336
10140976769.829.5
111981475174.531
121761544687.838
131851525182.438
141691156968.532
151561209677.530.5
16122927576.031
17104859382.642
181421128379.535
1912315944129.635
201531226480.235
212021910994.641.5
221481166678.835
2312827737216.747.5
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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6435450(3443)

2019-07-10

anond:20190710015613

サバ缶かー今高くなってるんだっけか

トマト缶にサバってのが意外で味が想像できない

サバ缶あったらやってみたい

野菜はいっしょにレンチンで火を通すとなると、

下ごしらえ&チョイスが地味に大変だからほとんど入れてない

下手な野菜だと半生でおいしくないんだよね

トマト缶が野菜!みたいな・・・

なすなら火通りそうだねたしか

むかし炊飯器トマトミネストローネ作ったとき野菜たくさん入れてたなあ

anond:20190710011709

放置調理であったかものを安定した味で食べるがポリシーなだけだから、おいしいを求めてレンチンは多分がっかりさせちゃうと思う・・・

調味料なしはきついと思う やったことない

トマト缶そのまま食べるなら調味料なしでもいける

トマトジュースと同じようなもんだから

レンチンだと具なしミネストローネっぽくなる

カットトマトだとほぐす手間がいらないからいつも使ってる

味付けは自分コンソメカレールウ、ハッシュドビーフのルウ、ビーフシチューのルウを、辛さの度合いも込みでローテで使ってる

昨日はビーフシチューのルウとバーモントのルウまぜたんだけど、なぜかチーズっぽい味がしてコクがあってすごくおいしく感じた

たぶんたまたまだけど

トマトチーズはやっぱり合うんだなあと思った

anond:20190710011247

へぇ〜!レンチンしたらミネストローネみたいな感じになるんか?

ワイ、トマトソース作るときトマト缶とひき肉だけどイマイチ味足んなくて砂糖やら塩やらレモン汁やらチーズら足ししまうんやけど、調味料なしでそのままいけるん?高いやつは違うんかな。それともコンソメとか足してる?なんか美味しそうで興味ある

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